Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

АНДРЕЙ ПЛАХОВ О ПОСЛЕДСТВИЯХ «ДЕЛА СЕНЦОВА»
HOMO CINEMA 28.08.2015 / 17:41 10

plahovandrew

Известный российский кинокритик Андрей Плахов опубликовал на страницах издания «Коммерсант» своё мнение о последствиях судебного решения, отправившего украинского режиссёра Олега Сенцова на 20 лет в тюрьму. Приводим текст целиком.

Приговор Олегу Сенцову вызвал шок даже в среде тех граждан, кто не обольщается насчет отечественной Фемиды. Среди них немало кинематографистов, которые по понятным причинам внимательнее других следили за этим процессом. И не просто следили. Некоторые, пользуясь связями в верхах, даже пытались с самого начала остановить запущенный процесс, но получили четкий сигнал: не вмешиваться. На прошлогоднем Московском международном кинофестивале скандал (если позволено так выразиться) выплеснулся на официальную сцену с участием украинской киноделегации и президента ММКФ Никиты Михалкова, который де-факто поддержал идею ходатайствовать за Сенцова перед руководством страны.

В течение всего последующего года мы были свидетелями того, как надежды на его освобождение таяли вместе с переходом украино-российского конфликта в хроническую стадию, чреватую каждодневными обострениями. Одновременно нарастала поддержка Сенцова со стороны мирового киносообщества. На нескольких международных фестивалях, включая Каннский, Берлинский, Сан-Себастьянский, проходили акции солидарности с украинским режиссером. С требованием освободить Сенцова выступила Европейская киноакадемия: письмо подписали Вим Вендерс, Анджей Вайда, Педро Альмодовар, Майк Ли, Кен Лоуч, Аки Каурисмяки, оскароносец Павел Павликовский — цвет европейской кинорежиссуры. Вряд ли эти имена многое говорят тем, кто принимал «политическое решение» по Сенцову, но, даже если бы к ним присоединились весь Голливуд во главе с Брэдом Питтом и российский гражданин Жерар Депардье, это, скорее всего, ничего не изменило бы.

Изменить могло — хотя бы гипотетически — солидарное выступление самых крупных российских деятелей культуры. Однако они, будем говорить о кинематографистах, давно разобщены цеховыми, а отчасти идеологическими барьерами. Единственная киноорганизация, которая пыталась вмешаться в ход дела Сенцова,— Киносоюз. К инициированному им письму за пару дней до оглашения приговора присоединились такие известные и уважаемые люди, как Андрей Звягинцев, Валерий Тодоровский, Илья Хржановский, Любовь Аркус. На страницах прессы в поддержку Сенцова выступили Алексей Герман-младший, Алексей Федорченко, Владимир Мирзоев и другие. Неоднократно свою позицию высказывал Александр Сокуров: коротко говоря, она сводится к тому, что молодой человек, кинематографист, не может быть послушным винтиком политической системы, что нельзя лишать его права выражать несогласие, протест, гражданскую позицию, что это не может иметь ничего общего с терроризмом.

Однако, похоже, для принимающих решения нет культурных авторитетов и на родине. Это понимали сами те, кто подписывал письма (среди них довольно неожиданные люди): многие делали это, не столько надеясь реально помочь Сенцову, сколько чтобы не потерять остатки самоуважения. Зондаж настроений, спровоцированный этим делом, стал тестом на конформизм — ныне главный, самый мейнстримовский тренд нашей культурной жизни. Не стало сюрпризом, что за редчайшими исключениями среди подписантов нет российских продюсеров и режиссеров-тяжеловесов: им вскоре предстоит обивать пороги Минкульта за субсидиями. Понятно и то, что активнее всего в борьбу за Сенцова включились ученики документальной мастерской Марины Разбежкиной: один из них, Аскольд Куров, отсидел весь процесс в Ростове и снял на эту тему документальный фильм. Показательна и реакция молодых кинематографистов, уже сделавших себе имя первыми киноработами: очень многие отреагировали гневно и темпераментно — хоть и не в официальной прессе, но в социальных сетях.

Тяжелый шлейф процесса будет тянуться еще долго — до тех пор, пока политический вектор не поменяет направление и Сенцов не окажется на свободе. Сегодня лучше вообще не говорить об имидже России на международной культурной арене, настолько серьезно он поврежден. В ближайшие годы мы не увидим на наших фестивалях и премьерах никого из перечисленных выше (а также многих не перечисленных) зарубежных кинематографистов. Можно разве что по законам войны санкций и памятуя опыт СССР самим составить список персон нон грата, но это будет означать еще большую изоляцию от мировой культуры.

Будущий, 2016 год объявлен годом кино. Вопрос — какого? Даже в нынешней ситуации нагнетания антиамериканских настроений кассу по-прежнему наполняют голливудские блокбастеры. Среди череды посредственных фильмов, выпущенных к юбилею Победы, трудно найти тот, который стал бы настоящим событием (наиболее успешна оказалась «Битва за Севастополь», снятая в копродукции с нашим заклятым другом — Украиной!). Причина понятна: патриотизм у нас подменили школой лояльности и конформизма. В преддверии года кино московское правительство прекратило финансирование благотворительного фестиваля «Московская премьера», оставив вместо него другой — с пафосным названием «Будем жить!». Как-то будем...

Нынешний год должен был пройти под знаком литературы, но ее неожиданно потеснила скульптура. Только почему-то наши правоохранительные органы не спешат развернуть показательный процесс против вандализма и экстремизма. Между тем скульптуры фронтовика Вадима Сидура на самом деле реально пострадали от акции православного игиловца Энтео. В отличие от взорванного Сенцовым — в воображении следователей и судей — памятника большевику Ленину.

Автор: Андрей Плахов

Источник: КоммерсантЪ

В ТЕМУ:

УКРАИНСКОГО РЕЖИССЁРА ОЛЕГА СЕНЦОВА ПОСАДИЛИ НА 20 ЛЕТ

ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ ПРИЗВАЛА РОССИЮ ОСВОБОДИТЬ УКРАИНСКОГО РЕЖИССЕРА

АЛЕКСАНДР СОКУРОВ ОПУБЛИКОВАЛ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ

10 комментариев »

  1. Гость 345 30 августа 2015 в 12:16 - Ответить

    а чего эти граждане Плахов или Долин не пишут о трешке, который получил человек, распыливший слезоточивый газ у Макаревича? он же тоже никого не взорвал и ничего не украл, даже ущерба никому не нанес. так эти писатели они за свободу и права или они просто за свой либеральный междоусобчик? ну тогда они не туда жалуются, им сразу в Вашингтонск писать надо, в обком

    • ... 30 августа 2015 в 18:01 - Ответить

      Чем вас, кремлеботов, в Ольгино кормят? Где появляетесь, вонь страшная! И везде у вас, согласно инструкций, Обама виноват. Получите за свой высер 12 рублей и отваливайте. :)

  2. Лещинская Татьяна 31 августа 2015 в 9:19 - Ответить

    Гость 345 и неподписавшийся, прошу воздержаться от дальнейшей политической дискуссии. Текст Плахова, как и другую информацию по делу Сенцова мы разместили на нашем сайте по двум причинам. Во-первых, потому, что это коснулось нашего профессионального цеха и профессиональное кинематографическое сообщество на это отреагировало в масштабе всей цивилизованной части мира. Во-вторых, приговор по делу Сенцова не только неправосуден, но и вопиюще жесток. О таком не промолчишь. Гостю 345 отвечу на его предыдущую реплику по существу: да, приговор хулигану по делу о срыве концерта Макаревича тоже неправосуден. И, кстати, сам Макаревич публично просил не сажать ответчика, зачесть ему срок уже проведенный в СИЗО. И те, кто считает неправосудным приговор Сенцову, не отрицают этого и по другим политическим делам . Но в нашем издании мы отразили только историю Сенцова и реакцию кинематографистов. Этот несправедливо осужденный нам по профилю издания подходит (простите за цинизм). А так — это напоминание, что неправосудность может коснуться кого угодно.

    Еще раз прошу не набрасывать на вентилятор в комментариях.

    По вашим IP адресам я вижу, что вы наши постоянные читатели. Давайте не уничтожать друг друга и наше издание.

    • Очко Кличко 31 августа 2015 в 17:12 - Ответить

      Ухахататься можно. Публикуют политический мессендж и говорят — это мы о своем, о девичьем. Русские, как всегда пытаются обмануть сами себя, натянув ежа на глобус. А Сережу и Антошу трогать действительно не надо. Они уже окрасили себя в цвета, в которые окрасили.

    • Гость 345 31 августа 2015 в 17:18 - Ответить

      Прекратите нести чушь про «цивилизованный мир» которого нет.

      Вот результаты его деяний

      colonelcassad.livejournal.com/2363129.html

      смотрите и восхищайтесь. И прекратите мнение двух писак выдавать за индустриальное. Вы итак уже опозорилшись подобной дешевой джинсой, которую ни одно уважаюшее себя издание не стало перепечатывать. Проституция выходна в моменте, но вредна на временном интервале.

      • Лещинская Татьяна 31 августа 2015 в 22:14 - Ответить

        Уважаемый гость 345, как я вижу по Вашему IP — вы же и Очко Кличко)). Зачем же Вы пишете под разными никами? Хотите создать впечатление множественности одного мнения? Как-то некрасиво же. Кстати, раньше Вы писали под ником Прохожий и, несмотря на определенную политизированность, были более-менее аргументированным. Я бегло просмотрела Ваши комментарии, Вы кому-то даже советовали валерьянки попить. Что с вами случилось? Я не буду удалять Ваши злые комментарии, дабы они были наглядным свидетельством того, что наша позиция оправдана, раз вам приходится писать под разными именами и переходить на оскорбления.

  3. 123 1 сентября 2015 в 13:15 - Ответить

    Оффтоп: насчет IP — это вы зря. Например, с моего IP может сидеть сколько угодно человек. Всё просто — я за NAT'ом провайдера. При всём уважении, Татьяна, рекомендую к прочтению хотя бы статей на википедии о таких явлениях как NAT, VPN (хотя бы о них...есть и другие технологии скрытия и подмены IP), а также юмористических статей на тему «по IP вычислю».

    Да — если в течение 5 минут с одного и того же IPшника льётся поток одного и того же, извините, дерьма, то, естественно, в голову закрадываются некие подозрения. Но вот в корне неверно утверждение «один определенный IP = один определенный человек».

    Опять же — упоминание Ольгино (на эту тему советую также «помучать» поисковики) в данном контексте говорит о том, что у вас на ресурсе началась «борьба» совсем некиношных людей. Я бы комментарии обоих затер бы и, по возможности, подобных людей банил бы на всю жизнь...и не только по IP...

    • Лещинская Татьяна 1 сентября 2015 в 14:57 - Ответить

      Спасибо, учту Ваши замечания). Надо осваивать матчасть, Вы правы. Но в данном конкретном случае я всё же уверена, что это один и тот же человек. Но банить не стану. Пока.

    • Лещинская Татьяна 1 сентября 2015 в 14:59 - Ответить

      Про Ольгино я в курсе, но здесь это дело тоже ни при чем, по-моему))

  4. Лещинская Татьяна 1 сентября 2015 в 15:09 - Ответить

    Честно говоря, сайт придумывался как инструмент для того, чтоб люди больше общались, обменивались мнениями, пытались договариваться между собой, искали общее.

    Для этого и чат на главной странице, и в комментариях я удаляю что-то только в крайнем случае. Когда понимаю, что с человеком по-нормальному не получается разговаривать.

    Мне бы хотелось, чтоб больше было блогеров и людей со своей позицией, любой, но аргументированной и по теме.

    Жаль, что сейчас время не очень к этому располагает: «ожесточение у людей внутренее чувствую я» (как сказал бы Мастер Йода :-) )

КОММЕНТАРИИ »


пять + = 11