«ДЕКАМЕРОН»: ПРИЧУДЫ ЛЮБВИ

Старшинов Олег 08.09.2015 / 22:05 0

В отличие от СТРАШНЫХ СКАЗОК Маттео Гарроне, которые рисуют иррациональную и порой пугающую сторону итальянского Возрождения, ДЕКАМЕРОН братьев Тавиани светел и проникнут идеалами гуманизма, несмотря на очевидную печаль некоторых любовных историй.

Содержание фильма укладывается в простой синопсис - Флоренция, XIV век. Повсюду свирепствует «Черная смерть» — три юноши и семь девушек сбегают в деревню, чтобы оградить себя от чумы. Там, чтобы скоротать время, они начинают рассказывать друг другу разные истории, посвященные любви. В общей сложности герои рассказывают пять сюжетов, чтобы в финале принять решение о возвращении в реальный мир.

Ролик максимально точно дает представление о фильме, и в нем появляются кадры из всех пяти новелл. Необходимо отметить, что Тавиани построили композицию своего фильма классическим образом — они чередуют драматические истории (1,3,5) с юмористическими (2,4). Так как эти сюжетные линии имеют законченный характер рассказанной истории, то, посмотрев трейлер, невозможно предугадать их развитие. В этом плане ролик, безусловно, заинтригует поклонников классического кинематографа.

Старшему из братьев Тавиани в сентябре исполнится 86 лет, так что зрителям не стоит ждать на экране модерна, который неизбежно связывается с понятием артхаус. Напротив, ДЕКАМЕРОН — классический фильм по всей своей сути, который чурается новомодных приемов и делает ставку на то, что любит интеллигентный зритель — очень красивая картинка, крепкие сюжетные конструкции, понятные мотивации персонажей.

Наверно, квинтэссенцией этой вольной экранзиации нескольких новелл Боккаччо становится монолог настоятельницы монастыря, которая расписывается в слабости человека перед желаниями плоти и не собирается наказывать его за это страшными карами (что присутствует в некоторых религиозных догматах). Любовь — это та непонятная субстанция, которой лучше всего сдаться, иначе будешь потом мучиться всю жизнь.

Тавиани добавили своему фильму значительную долю театральности, так что главные герои порой двигаются, словно на сцене, и декларируют идеи — поставленным голосом, сыгранными эмоциями. Неискушенному зрителю это может показаться не очень естественным, но на самом деле — это стилистика ДЕКАМЕРОНА, которая избрана авторами намеренно.

Фильм продолжается 1 час 55 минут — в спокойной манере, когда можно оценить визуальные находки авторов. При этом актеры не выбрасывают на зрителей бурю эмоций — страсти кипят внутри, а данное однажды слово — держится. Если сказала, что не сможет жить без него, то значит, что так оно и будет. Под стать и классическое музыкальное сопровождение.

Юмор в картине есть, но его не так много: ДЕКАМЕРОН — это не просчитанная комедия, когда зритель должен засмеяться в том или ином месте. Правда, несколько веселых эпизодов могут позабавить публику, а поклонники итальянских фильмов наверняка заметят сразу несколько знакомых лиц  (Скамарчио, Тринка, Смутняк и Росси Стюарт)

Юноши и девушки рассказывают друг другу любовные истории, но при этом сам фильм остается совершенно целомудренным. Один обнаженный кадр присутствует в ролике, а всего их два. Впрочем, рекомендовать этот фильм подросткам трудно по другой причине — они, скорее всего, не оценят «театральную» режиссуру Тавиани, и им будет не слишком интересно. А вот зрителям 16+, которые учатся или учились на гуманитарных факультетах вузов, кино может прийтись по вкусу.

Предыдущий фильм братьев Тавиани попал в ограниченный прокат — ЦЕЗАРЬ ДОЛЖЕН УМЕРЕТЬ (2 награды Берлинского фестиваля, включая «Золотого медведя»), и это была арт-постановка. Целевая аудитория ДЕКАМЕРОНА, безусловно, шире. По своей конфигурации ДЕКАМЕРОН близок СТРАШНЫМ СКАЗКАМ, которые стартуют 2 неделями раньше.

ТЕРРИТОРИЯ ДЕВСТВЕННИЦ (2008, «Парадиз») — 53,5 млн на 276 копиях. Невероятно, но когда-то столько зарабатывали произведения Боккаччо на российском рынке!

ВСПОМИНАЯ МОИХ ПЕЧАЛЬНЫХ ШЛЮХ (2012, Cinema Prestige) — 4,3 млн

ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ХОЛЕРЫ (2008, «Парадиз») — $167 тыс.