Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ: КАК ПОДДЕРЖИВАЮТ НАЦИОНАЛЬНОЕ КИНО. ЧАСТЬ 1 — ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРЕЛЮДИЯ И ФРАНЦИЯ


cinema 16.09.2015 / 17:09 1

На главной странице CINEMAPLEX несколько недель работал опрос: «Какой Вы видите государственную поддержку кинематографа через Фонд кино?». Победил ответ: «Пересмотреть систему финансирования в сторону стимулирования не только кинопроизводства, но и системы кинопроката», — за него проголосовали 43% респондентов.

Очевидно, что каждый сегмент индустрии кино хотел бы получать финансовую поддержку со стороны государства. Это упоительное чувство, когда попадаешь в строку бюджета и на законных основаниях продолжаешь строить свой бизнес. Но если что-то получаешь (тем более, безвозмездно), то нужно готовиться отдавать что-то взамен. Например, отечественные продюсеры разрабатывают проекты, которые можно назвать «социально значимыми» и которые выражают официальную позицию государства в тех или иных вопросах. На экраны массово возвращаются герои советского прошлого, подвиги в Великую отечественную войну к юбилею Победы...

Чем готовы поступиться уважаемые кинотеатры, чтобы начать получать государственную поддержку?   

Если есть готовый ответ на это вопрос — проходите без очереди.

Чиновники всех рангов и даже кинематографисты в своих интервью и комментариях много говорят о государственной поддержке отрасли в других странах мира, при этом сознательно или по незнанию допускают грубые ошибки, сообщая читателям и далеким от индустрии людям, что, например, «во Франции действует система квотирования национального кинематографа». Мы решили максимально подробно изучить эту тему и в данной публикации поставить точку: в каких странах мира и для каких целей государство выделяет финансовые средства для поддержки национального кинематографа.

Пусть это станет памяткой для тех, кто готовится стучать в высокие кабинеты, или кто готов поправить своего собеседника.

_______________________

Система финансирования искусства и кинематографа в частности определяется степенью централизации государственного управления и характером межбюджетных отношений. Самой распространенной формой прямой государственной поддержки являются гранты, которые выплачиваются как организациям, так и отдельным работникам культуры. Условия их предоставления существенно различаются от страны к стране.

Во многих странах наряду с бюджетным получило распространение государственное финансирование из внебюджетных фондов, формирование которых оправдывается «особыми потребностями» отраслей культуры и «национальными интересами». Традиционным источником средств для таких фондов (например, в Финляндии, Норвегии и Ирландии) стали поступления от национальных лотерей, лото, спортивных тотализаторов.

Образование Евросоюза и стирание границ на континенте привели к тому, что самые значимые проекты известных режиссеров получили статус европейских и практически не ассоциируются с национальным кинематографом, к тому же они получают средства на производство из фондов по всему миру. Например, последний фильм «британского» режиссера Питера Гринуэя ЭЙЗЕНШТЕЙН В ГУАНАХУАТО финансировали Нидерланды — Мексика — Бельгия — Финляндия — Франция. Так же невозможно считать НИМФОМАНКУ Ларса фон Триера датским фильмом.

Очевидно, что толчком к совместной работе по поддержке кинопроизводства в Европе стало абсолютное доминирование в прокате американских фильмов, которые занимают около 65% рынка в развитых кинематографических странах. Национальные кинематографии за последние 10 лет в определенной степени утратили свою самобытность, получив доступ к европейским фондам. По-прежнему производятся проекты исключительно для внутреннего потребления, но в большинстве своем это средне- и малобюджетные жанровые картины, прежде всего, комедии со своей национальной спецификой.

Финансирование кинопроизводства характеризуется высокими рисками, так как затраты на производство должны быть понесены в относительно короткий срок, а доходы могут растянуться на 5-10 или больше лет, к тому же размер доходов трудно спрогнозировать. Естественно, возможность получить деньги «со всей Европы» и из разных источников значительно минимизирует коммерческие риски. Одна из проблем, которую может помочь преодолеть хорошая законодательная и регулирующая основа, состоит в сроках возврата инвестиций — необходимы средне- и долгосрочные кредиты, а не краткосрочные.

Влияние государства выражается в организации взаимодействии между кинематографистами и телевизионными компаниями. Во всех странах Европейского союза, после того как телекомпании были разделены на государственные и частные, были определены принципы финансирования для тех и других, и государство координировало эту деятельность по мере необходимости. В результате такого сотрудничества финансирование фильмов все больше и больше обеспечивается телеканалами или совместно с государством, которое в этом случае предъявляет свои требования к телеканалам и в какой-то степени контролирует работу телеканалов.

ФРАНЦИЯ

Франция — это классический пример того, что принято называть континентальной моделью: государство, как на общенациональном, так и на региональном уровнях, не только финансирует учреждения культуры (в том числе и независимые), но и активно формирует культурную среду.

Для поощрения кинопроизводства закон разрешает вычитать из налоговой базы инвестиции в кинопродукцию. Например, во Франции юридические лица имеют право на вычет из налогооблагаемого дохода 50% инвестиций, а физические — 100% своих вложений, если они не превышают 25% совокупного чистого дохода. В Италии эта мера распространяется на производителей не только кино- , но и телепродукции и позволяет выводить из-под налогообложения до 70% личных и корпоративных доходов.

Во Франции для оказания государственной поддержки создан Национальный центр кинематографии и анимации (НЦК) — государственное учреждение, подотчетное Министерству культуры и Министерству финансов.

НЦК распоряжается государственными финансовыми средствами и дотациями, предоставляемыми Министерством культуры на
— нужды киноиндустрии: помощь производству и прокату фильмов, развитие сети кинотеатров и их оснащение, продвижение кинопродукции за рубежом;
— аудиовизуальный сектор: помощь производству телепрограмм для комплекса телеканалов, продвижение и экспорт аудиовизуальной продукции.

Также во Франции действуют меры налогового стимулирования и поддержка других организаций — например, Института финансирования кинематографии и индустрии культуры. Сейчас во Франции доля французских фильмов в прокате колеблется от 30 до 40%, при этом государство не ставит перед индустрией задачу достичь какой-то определенной цифры.

Регулирование
НЦК
— разрабатывает законодательные и регулирующие механизмы и документы;
— выдает разрешение на осуществление профессиональной деятельности продюсерам, дистрибьюторам, прокатчикам и так далее;
— регулирует выход на экраны кинофильмов, контролирует соблюдение сроков показа фильмов на телеканалах;
— контролирует распределение сборов за прокат между правообладателями;
— контролирует производство фильмов, имеющих государственное финансирование.

Содействие кинематографии и защита культурного наследия
НЦК поддерживает проведение международных и национальных мероприятий, самым известным из которых является Каннский фестиваль. Избирательно оказывается поддержка некоммерческим кинематографическим проектам.
— финансирует деятельность двух ассоциаций, занимающихся продвижением французского кино за рубеж.
— занимается охраной и распространением культурного кинематографического наследия: субсидирует Французскую фильмотеку, фильмотеку Тулузы и институт Луи Люмьера в Лионе.

Основные источники и структура бюджета НЦК:
20% — налог с продажи билетов в кинотеатрах, который составляет 11% от цены на билет;
75% — налог с телевизионных каналов, который составляет 5,5% от доходов телеканалов, и распределяется между поддержкой кино и аудиовизуального сектора в соотношении примерно 40/60
4% — налог на видео, который составляет 2% от продажи и проката цифровых (материальных) носителей, основная часть налога (85%) направляется на финансирование кинематографии.

Обязательная поддержка производства фильмов
Введенная в 1948 году «обязательная поддержка» — это премия, дающая продюсерам право на государственное финансирование в зависимости от успеха их фильмов в прокате и от количества копий, проданных телекомпаниям. Часть средств, полученных от проката фильма в кинотеатрах, продажи копий телеканалам и продажи видеокассет, перечисляются в «фонд поддержки» в пользу продюсера, открытый в НЦК.

Поддержка продюсеру может быть использована только для финансирования производства нового французского фильма или на возмещение долгов первоочередным кредиторам. Если средства фонда поддержки реинвестируются в фильм на французском языке, то они увеличиваются на 25%.

Избирательная помощь
НЦК оказывает поддержку фильмам, которые могут внести разнообразие, новые идеи в национальный кинематограф: фильмам-дебютантам, авторским фильмам и другим проектам, чьи художественные замыслы и финансовые запросы того заслуживают.

Помощь дистрибуции и прокату в кинотеатрах 

Как и продюсер, дистрибьютор французского фильма имеет право на финансовую помощь от НЦК: часть средств от проката представляемых им фильмов, пропорциональная количеству посещений, он обязан реинвестировать в дистрибуцию. Величина доли от сбора, которая будет перечислена в фонд дистрибуции, зависит от сбора фильма в прокате: чем меньше сборы — тем большая доля от налога на билеты перечисляется в НЦК для поддержки дистрибуции. Эти средства могут быть направлены на приобретение фильма или его продвижение.

Избирательная поддержка дистрибуции
Существует три типа поддержки, направленной на способствование «запуску» французских и иностранных фильмов, отвечающих определенным требованиям по качеству и несущих некоторые финансовые риски:
— целевая помощь предприятиям, выпускающим кинопродукцию;
— помощь отдельным фильмам;
— помощь фильмам стран, которые мало известны во Франции: НЦК совместно с министерствами других стран помогает французским дистрибьюторам приобретать права на фильмы этих стран.

Помощь кинотеатрам
Финансовая помощь оказывается из налогов со стоимости билетов в кинотеатр. Чем выше сборы, тем меньшая доля этого налога направляется на финансирование кинотеатра.

Поддержка киноиндустрии за счет телевидения
Государственные органы требуют от отечественных каналов телевещания:
— размещения в сетке вещания как минимум 60% европейских фильмов, из них не менее 40% созданных на французском языке;
— вложения средств в производство и закупки французских фильмов — не менее 2,5% от оборота;
— вложения средств в создание и распространение аудиовизуальной продукции — 15% от годового оборота.

Государство, выполняя свою регулирующую роль, контролирует соблюдение телеканалами своих обязательств.
Такие условия не сразу были приняты телеканалами: они не хотели направлять свои средства на проекты, которые им навязывали, так как считали, что будут терять на этом деньги. Но так как эти правила были приняты в период, когда только начали появляться частные телеканалы, то предложенные правила достаточно легко были приняты. Сейчас телеканалы вынуждены констатировать, что именно национальная продукция пользуется наибольшим успехом у зрителей.

Система поддержки киноиндустрии во Франции существует с 1948 года, постоянно совершенствуется и развивается. В ее основу заложены четкие и прозрачные принципы: государство целевым образом собирает определенную часть средств от проката готовых фильмов и распределяет их на обеспечение решения всех основных задач. Приоритетность задач определяется необходимостью, с одной стороны, стимулировать увеличение коммерческой успешности кино (и поступление средств для реинвестирования в кино), с другой — давать возможность для творческого эксперимента, дебюта. Кроме распределения существующих поступлений, государство стремится создать условия для привлечения частного капитала и снижения рисков для инвесторов.

Напоследок, характерный пример: со своим фантастическим проектом ВАЛЕРИАН Люк Бессон, лицо коммерческого кинематографа во Франции, не попадал под программу налоговых льгот, принятых в стране. В итоге режиссер вынес проблему на публичное (!) обсуждение и получил от государства предложения по изменению законодательства. Для Бессона, возглавляющего французскую компанию EuropaCorp., было важно, чтобы фильм снимался именно во Франции и работу получили более 1000 человек. Так что Бессон не получил «наличные в конверте» от правительства Франции и не отправился снимать в Венгрию, где дешевле, а будет заниматься производством у себя на родине, даже если ему лично это будет чуть менее выгодно.

Максимально подробно изучить тему французской господдержки можно благодаря монографии Жоэля Шапрона "Принципы и механизмы финансирования французского кино", которая доступна в интернете. Именно она позволила почерпнуть основные сведения для подготовки это части материала.

_____________________

Очень соблазнительно провести параллели между Россией и Францией, но далее сравнения наш Фонд кино — их Национальный киноцентр дело не идет, потому что во Франции существует не самая простая, но эффективно функционирующая система, которая затрагивает и учитывает интересы всех участников индустрии — производителей, дистрибьюторов, показчиков, и огромную роль в государственное поддержке национального кинематографа играет телевидение, которое не только выделяет средства на национальное кино, но и активно его популяризует.

Еще одна отличительная особенность этой системы — денежные потоки от НЦК передвигаются во всех направлениях, реинвестируются и не оседают исключительно в одном сегменте отрасли — например, в сфере производства. Поддержка проката национальных фильмов в России на бумаге существует, но контроль за ее эффективностью отсутствует. Поддержка кинотеатров отсутствует в принципе, так как, по словам министра культуры, «у нас все кинотеатры частные». При этом совершенно забываются муниципальные кинотеатры, а также специализированные площадки, которые демонстрируют арт-кино. И пока невозможно представить, чтобы Минкульт выделил средства на покупку прав на показ какого-нибудь хорошего фильма из экзотической страны, чтобы познакомить с ним зрителя.

Самый же большой «изъян» в российской бессистемности — это в чем-то трагический разрыв между киноиндустрией и телевидением, которое на муки отечественного кино смотрит преимущественно со стороны.

Во Франции государство в лице НЦК стремится поддерживать национальное кино преимущественно за счет налоговых льгот, и не достает бюджетные средства на производство, словно фокусник кроликов из шляпы. Никакого квотирования в театральном прокате не существует, и самое главное — не принимаются нормативные акты, которые учитывают интересы только одной стороны кинопроцесса в стране. Почему? Очень просто — непродуманное лобби разрушит функционирующую систему, а ее основа для производителей — это налоговые льготы и деньги, полученные от ТВ.

Так как в России не выстроена стройная система гос поддержки, то и принять законы «в чистом поле» в интересах того или другого сегмента киноиндустрии будет легко. Общую картину отрасли в отрасли видят, к сожалению, очень немногие.

Продолжение следует.

В ТЕМУ

КОНФЕРЕНЦИЯ «ИНДУСТРИЯ КИНО». ЧАСТЬ 1: ЧТО ОБСУЖДАЛИ ПЕРВЫЕ ЛИЦА ОТРАСЛИ?

 

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «ПРОКАТ КАК КОНТЕКСТ ФИЛЬМА» 

 

 

1 комментарий »

  1. Ветеран 17 сентября 2015 в 9:43 - Ответить

    5+

КОММЕНТАРИИ »


семь − 6 =