«ВОИН»: РЕМЕЙК КАК ФОРМАТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Кирилл Бычков 24.09.2015 / 11:46 1

Пересматривать старое доброе советское кино — традиция хорошая, потому что такие фильмы можно пересматривать бесконечно (в разумных пределах, разумеется). Что касается ремейков классических лент, то тут возникает закономерный вопрос: «А зачем?». Зато когда наши кинематографисты берутся переснимать американские картины, к основательной доле скепсиса примешивается еще и спортивный азарт: «А если получится?».

Картина ВОИН Гэвина О’Коннора вышла в США в 2011 году, заработав скромный бокс-офис и получив при этом чрезвычайно высокие оценки среди зрителей и кинокритиков. Фильм так и не добрался до российского проката — режиссер Алексей Андрианов решил это исправить, сняв отечественную версию с семейным дуэтом Сергея и Федора Бондарчуков.

[youtube id="IYOmgxzXESs" width="600" height="350"]

Трейлер выглядит эффектно: привлекают внимание качество картинки, сцены боев и представительный актерский состав. Ролик явно стремится заинтересовать широкую ЦА: мужчинам — ринг и тренировки, женщинам — тема семьи и мелодрама. Хочется ожидать в меру серьезное в меру зрительское кино, которое выполнено на достойном уровне.

Два брата, разлученные судьбой — в прошлом профессиональные спортсмены по боям без правил. Старший, Вячеслав (Владимир Яглыч) женился и теперь у него растет дочь, которой нужно делать серьезную и дорогостоящую операцию. Младший, Роман (Сергей Бондарчук), возвращается в родной Калининград со службы в морской пехоте, и просит отца (Федор Бондарчук) тренировать его. Оба брата решают принять участие в турнире по смешанным единоборствам с весомым призовым фондом. И, конечно, им будет суждено встретиться на ринге…

Действие фильма разворачивается в живописных индустриальных декорациях портового Калининграда. Необходимо сказать, что локации создатели фильма выбрали очень удачно: улицы и набережные города или дикие пляжи, по которым гуляют и где тренируются персонажи, не успели замылить глаз, как это часто бывает с видами двух столиц.

Сюжет российского ВОИНА в общих чертах следует своему американскому оригиналу: те же исходные данные, схожие сюжетные перипетии. В своей версии режиссер Алексей Андрианов постарался привнести в картину новые детали, подчеркнуть черты характера персонажей и добавить новые, хотя и легко считываемые, сюжетные повороты. Цель — поднять уровень интриги в фильме. Получился эффект «испорченного телефона»: исходную историю несколько раз передали из уст в уста, приукрашивая, утрируя, прибавляя там, подрезая здесь, но, увы, ничего из этого не послужило на благо крепкому сюжету.

Отечественный вариант ВОИНА оказался сумбурной компиляцией сцен с топорными диалогами и двухмерными персонажами, которым не хочется сопереживать, потому что никакого четкого представления о них и об их взаимоотношениях к концу фильма так и не складывается. Тот факт, что сценаристы отечественной картины ужали стройную драматургию американского фильма, полноценно развертывающуюся два с половиной часа экранного времени, до часа сорока, явно не пошел российскому ВОИНУ на пользу. Сильная реалистичная драма превратилась в полусентиментальную мелодраму, которая пытается вытянуть общее впечатление на эмоциональной составляющей.

ВОИН вполне способен зацепить зрителя — тот следит за героями, которые от боя к бою продвигаются к финалу турнира, и тут волей неволей начнешь переживать. Сцены поединков на ринге способствуют определенному эмоциональному вовлечению, выброске адреналина. Мозг воспринимает все более реалистично, и мелькает ощущение, что сам стоишь там — на ринге. В этом аспекте съемочная группа проделала очень качественную работу по постановке боевых сцен — они держат в напряжении.

К сожалению, это одно из немногих положительных качеств картины. Именно бои задают динамику фильму и помогают пропускать мимо ушей проходные сцены с бессмысленными диалогами. Романтической линии в ВОИНЕ нет, вместо нее — недоработанная тема семейных отношений. Иногда проскальзывают шутки, но зал, если и отреагирует, то, скорее всего, про себя. В целом работа Андрианова — посредственный задел на жанровое зрительское кино, которое имеет некоторые шансы быть принятым зрителем, если тот не смотрел оригинальный фильм.

Помимо мужской аудитории, фильм явно нацелен и на молодежь 16-24, и сильный саундтрек современных российских хип-хоп исполнителей это подчеркивает. ВОИН может привлечь внимание определенную часть женской аудитории — насколько она заинтересована в сильных мужчинах на ринге. Какой-то особой жестокости в фильме нет — присутствует все то, что можно увидеть в спортивных трансляциях или роликах в интернете. Возрастное ограничение 12+, возможно, выглядит несколько заниженным.

ЧЕМПИОНЫ (2014) — 183 млн. руб. на 1016 копиях

ПОДДУБНЫЙ (2014) — 217 млн. руб. на 975 копиях

ВОИН стартует в прокате с 1 октября, где ничто его совершенно не ограничивает. Картина может хорошо выступить в первый уик-энд, но «сарафан» у проекта ожидается противоречивым. Учитывая прокатное окружение 8 и 15 октября, падение может получиться значительным.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 1-4 ОКТЯБРЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ПО-БРАТСКИ