Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ГРИГОРИЙ ИВЛИЕВ РАССКАЗАЛ О ЕДИНОМ РЕГУЛЯТОРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Михаил Филберт 29.09.2015 / 12:05 0

ivlievgrigoriy2

Бывший замминистра культуры Григорий Ивлиев, ныне возглавляющий Роспатент, рассказал изданию «Ведомости» о том, как видит работу создающегося на базе своего ведомства органа, призванного заниматься вопросами интеллектуальной собственности.

Культуре нужна государственная поддержка.

Ивлиев объяснил, что создание единого органа, курирующего вопросы авторского права и интеллектуальной собственности необходимо для стимулирования инновационной и культурной деятельности в стране:

В этой сфере тоже необходимым существованием культуры является господдержка. Существует целая теория «опекаемых благ», согласно которой для успешного развития культуры необходима поддержка государства — и в момент создания культурной ценности или объекта интеллектуальной собственности, и в момент реализации этой собственности. Изобретатель что-то придумал, но надо все это оформить, чтобы реализовать его изобретение в экономике и внедрить в производство.

Также и автор — он написал пьесу, создал спектакль, его надо показать. Для этого нужны музыка, свет, театральное здание, нужны значительные средства, чтобы это все реализовать. Это опять же существенный вклад государства.

По словам главы Роспатента, единый орган может перенять на себя функции сразу нескольких министерств:

В единый орган могут перейти полномочия Минкультуры по регулированию авторских и смежных прав, Минобразования –по выработке нормативных актов, Минэкономразвития — по регулированию промышленной собственности. Когда это произойдет, я точно сказать не могу — пока мы готовим документы. Думаю, что все это произойдет в этом году

Необходимо либо вводить штрафы для пиратов, либо собирать средства с интернет-компаний

Григорий Ивлиев считает, что главной проблемой авторского права в культурной сфере является пиратство, а побороть его можно только заставив нарушителей чувствовать ответственность:

Фактически интернет-посредник сейчас делает то, что хочет, в отношении прав, которых у него нет. Мы уже ввели внесудебную процедуру отношений, но многие посредники до сих не реагируют на такие обращения правообладателей. И чтобы их стимулировать на такую реакцию, необходимы штрафы.

Нам важно создать такую систему, в которой интернет-посредник уже сам понимает, что на его ресурсе имеет место нарушение авторских прав, и реагирует на это. А не как сейчас, когда через две недели правообладателю уже не имеет смысла идти в суд и доказывать ущерб — его фильм и так все уже посмотрели. Известный продюсер хочет не судиться с интернет-ресурсами, он хочет снимать новый фильм на деньги, которые он получил от проката предыдущего.

Незавершенность этой системы делает ее неэффективной — это все равно что строить башню на половине фундамента. Если нет ответственности, механизм не заработает. Конечно, у нас уже не такая безнадежная ситуация в стране — есть много ресурсов с легальным контентом. Есть правообладатели, которые способны защитить свои права. Но в целом этот рынок авторских прав пока не защищен.

Однако, существуют и другие варианты решения проблемы пиратства. Европейские методы по привлечению пользователей к ответственности Ивлиев считает чересчур жесткими, однако механизмы вроде авторского сбора в сети кажутся главе Роспатента эффективными:

Есть и другие направления регулирования — например, если интернет-посредники захотят поделиться своими доходами с правообладателями. Весь их бизнес построен на том, что создается новая музыка, фильмы и люди хотят их смотреть. Большая часть информации, трафика — это произведения, защищенные авторским правом.

Решение может быть как глобальное — то, что предлагал РСП, — так и частичное. Например, может быть создан интернет-фонд, который бы финансировал культурные процессы — создание фильмов, музыки и другого контента. То есть это могут быть прямые отчисления интернет-компаний на создание культурных ценностей.

Понятно, что интернет-компании опасаются, что этими процессами будут управлять непонятные люди. Но можно создать и другой механизм, когда компании будут сами напрямую финансировать создание контента. Телевидение Франции почему-то отчисляет в фонд создания фильмов, почему бы в нашей стране не ввести подобный механизм для интернета — среды, в которой сейчас в основном и распространяется контент.

Управление авторскими правами должно быть прозрачным, но разрушать работающий механизм не стоит

Комментируя спор в правительстве ( между Минкомсвязи и Минкультом) вокруг аккредитованных организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими правами, Григорий Ивлиев занял позицию близкую ведомству, в котором он занимал должность заместителя министра:

Что касается авторских обществ, то нужны внешний аудит таких организаций и раскрытие информации об их деятельности в интернете. Институт коллективного управления правами достаточно эффективен в последние годы: РАО, РСП и ВОИС увеличили выплаты авторам в 2 раза за три года. Это хороший результат. Критика авторских обществ, возможно, имеет основания. Но, сломав сейчас этот институт, мы лишим авторов примерно 6 млрд руб. в год.

Я знаю о вопросах к авторским обществам. Знаю, что есть много претензий, например, от музыкантов. Им непонятно, как авторские общества рассчитывают отчисления. Им кажется, что они слишком много оставляют себе на жизнь. Я четыре года курировал эти вопросы. И таких жалоб ко мне поступало немало. Поэтому сейчас при участии Министерства культуры работу этих обществ стараются сделать более прозрачной. Могу сказать, что сегодня в абсолютном выражении авторские общества выплачивают около 6 млрд руб. в год. А вот когда мы просчитывали механизм глобальной лицензии, речь шла уже об $1 млрд.

Эта система требует не реформы, а прозрачности. Скоро будет принят закон, требующий от таких обществ раскрыть, кому, сколько и за что они заплатили. Как только это будет понятно, мы проблему непонятных выплат снимем.

Идею Минкомсвязи о необходимости отменить бездоговорное управление авторскими правами Ивлиев оценивает скептично:

Никто сейчас не запрещает заключать прямые договоры с авторами. Хотите создать договорные отношения — собирайте правообладателей, объединяйте их в компанию и защищайте свои права. Полностью отменять работающий механизм, как бездоговорное управление правами... Ну тогда объясните всем авторам, что они перестанут получать те деньги, которые им сейчас выплачивают авторские общества. Это предложение основано на негативном настрое, оно не имеет смысла.

Источник: Ведомости

В ТЕМУ:

МИНКОМСВЯЗИ ПРЕДЛАГАЕТ ГОСУДАРСТВУ СОБИРАТЬ И ВЫПЛАЧИВАТЬ АВТОРСКИЕ СБОРЫ

МИНКУЛЬТ ПРЕДЛАГАЕТ СВОИ ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ

ПРОФСОЮЗ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ ОБЪЕДИНИЛ В СЕБЕ РАО, РСП И ВОИС

ГЛОБАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСНА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

КОММЕНТАРИИ »


× пять = 15