Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: НЕВИДИМЫЕ СУДЬИ, ИЛИ ЧЕМ 12+ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ 16+


cinema 18.11.2015 / 14:03 11

Накануне мы проанализировали изменения, которые Министерство культуры и правительство планируют внести в закон «О защите детей от негативной информации». Надеемся, что участники кинопрокатной индустрии, прежде всего демонстраторы, примут самое активное участие а его обсуждении на сайте нормативно-правовых актов.

Безусловно, этот законопроект имеет отношение не только в кинотеатрам — в тексте документа речь идет и о маркировке книжной продукции, и о размещении «неправильной рекламы» в непосредственной близости (менее 100 метров) от различных детских профильных учреждений и других важных аспектах. Но нам ближе индустрия кино, поэтому мы возвращаемся к теме возрастных рейтингов, которые присваиваются фильмам при получении Прокатных удостоверений.

Многие наши читатели задаются вопросом: «Кто же эти члены экспертного совета, которые принимают решение о маркировке 12+, 16+ или 18+ после просмотра фильмов?»

В структуре Департамента кинематографии на сайте Минкульта есть информация об ответственных сотрудниках. Непосредственно вопросами ПУ занимается Отдел взаимодействия с организациями кинематографии, который возглавляет Александр Иконников. Правда, имена самих экспертов (обычно это 2 человека), которые непосредственно работают с просмотровками от дистрибьюторов и продюсеров фильма, в Минкульте не называют — очевидно, чтобы исключить возможность нарушения рабочего процесса и давления со стороны заинтересованных лиц или вопросов СМИ.

Согласно инсайдерской информации, максимально внимательно эксперты просматривают проекты, которые претендуют на рейтинг 12+, потому что на них в большом количестве могут прийти подростки, а фильмы с рейтингом 16+ и 18+ пропускают даже более свободно. Неудивительно, что в последнее время резко сократилось количество фильмов категории 12+. По итогам просмотра чиновники отвечают заявителю, почему фильм получил тот или иной рейтинг. Попытки бороться дистрибьюторы (или продюсеры) никогда не оставляют, но если это не картина, поддержанная Минкультом или Фондом кино, то шансы на успех в условиях существующей конъюнктуры минимальны.

Полагаем, что участникам отрасли не стоит пускать «стрелы гнева» в его сотрудников — они не занимаются самодеятельностью и не выдумывают рейтинги, а выполняют соответствующие установки вышестоящих начальников (если таковые имеют место быть).

А то, что эта политика заметно изменилась в последнее время, можно судить по косвенным признакам. Например, в государственном регистре все фильмы франшизы ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ в разное время получили сразу два прокатных удостоверения (театральный прокат и публичное видео). Все театральные ПУ имеют рейтинг 12+, а все права на публичное видео — 16+. Интересно, почему существует данная разница, ведь речь идет об одних и тех же фильмах, в которые не внесены какие-либо изменения? Почему эксперты в 2014-м и 2013-м годах поставили этим фильмам один рейтинг, а в августе 2015-го — другой? Про финальную СОЙКУ-ПЕРЕСМЕШНИЦУ с рейтингом 16+ также было сказано достаточно.

Надеемся получить ответы на эти вопросы в Министерстве культуры, куда мы послали официальный запрос.

Также мы хотели бы внести важное уточнение в статью "Возрастной рейтинг: Почему растут цифры? В поисках "теории заговора". Мы сравнивали систему рейтингов, принятую MPAA, и считали, что R соответствует рейтингу 16+, а NC-17 — для 18+. Такое предположить было очень логично, но оказалось, что в стенах Минкульта действует другое понимание вопроса: в категорию 18+ (то есть лицам до 18 лет просмотр запрещен) попадают все картины с рейтингом R (лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого) и NC-17 (лицам до 17 лет просмотр запрещен). В то же самое время за возрастные ограничения 12+ и 16+ «отдувается» только категория PG-13  (детям до 13 лет просмотр не желателен).

Именно здесь происходит «ужесточение режима», которое так расстраивает демонстраторов — они рискуют потерять внушительную часть аудитории подростков 16-17 лет, которым, оказывается, до 18 лет смотреть многие жанровые фильмы нельзя — в прошлый уик-энд это были остросюжетный триллер СКОРОСТЬ: АВТОБУС 657, фильмы ужасов ГОРОД МОНСТРОВ, КТО ТАМ?, ЗЕЛЕНЫЙ АД, комедии ШЕФ АДАМ ДЖОНС и НОВЕЙШИЙ ЗАВЕТ, криминальную драму ДЕТИ 90-х и музыкальный байопик ГОЛОС УЛИЦ.

О том, какие критерии используются при определении возрастного рейтинга, информацию можно обнаружить в интернете, так что вы, уважаемые читатели, можете самостоятельно выступить в роли экспертов.

Возрастная классификация информационной продукции введена с 1 сентября 2012 года.

Информационная продукция для детей, всех возрастов (0+)

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные её жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет (6+)

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет (12+)

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет (16+)

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Информация, запрещенная для распространения среди детей (18+)

1) побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

2) способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

4) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

5) оправдывающая противоправное поведение;

6) содержащая нецензурную брань;

7) содержащая информацию порнографического характера.

______________

При беглом взгляде на запреты, содержащиеся в 7 последних пунктах, можно сделать только один вывод: эксперты получают возможность по-разному трактовать одни и те же события в разных фильмах. Например, по формальному признаку (R в системе MPAA) фильм СКОРОСТЬ: АВТОБУС 657 получает возрастной рейтинг 18+, а ПЕРЕВОДЧИК, где события разворачиваются по абсолютно аналогичной схеме — совершение главным героем преступления, чтобы спасти своего ребенка, доступно зрителям в рамках сегмента 16+.

Российский парадокс: система рейтингов работает и одновременно имеет достаточное количество изъянов, которые видны невооруженным глазом. Поразительно, что на нашем рынке никоим образом не прописывается ответственность родителей в этих вопросах. Семья, как институт, отсутствует (видимо, ей не доверяют), решения сразу принимаются на государственном уровне.

Мы очень надеемся, что в ближайшее время опубликуем третью часть, посвященную проблеме возрастных рейтингов, и там в качестве спикеров выступят представители министерства культуры РФ, дистрибьюторы и кинотеатры. Соответствующие запросы направлены, и мы надеемся на публичное обсуждение, а не на решение в кулуарах «по умолчанию». Ждем также ваши комментарии на эту тему.

В ТЕМУ

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА НАЧАЛОСЬ!

 

11 комментариев »

  1. Максим Ситников 19 ноября 2015 в 8:58 - Ответить

    Мне до сих пор непонятно — за что «Стажеру», который в США идет под грифом «13+ (с родителями)» наши блюстители морали влепили жесткий «16+»???

    Комедийная мелодрама практически без единой даже сальной шуточки, без единого кадра «обнаженки» и без даже намеков на секс полностью отсекается от просмотра подростками — но как раз посыл фильма и нацелен на воспитание уважения к пожилым людям, чего так не хватает современному отрочеству!

    Или товарищи из комитета по рейтингам считают, что дебильный мордобой из «Воина», стремление НЕ ЗАРАБОТАТЬ, а ДОСТАТЬ денег, пусть даже и на благое дело — пример для подражания и воспитания детей (рейтинг 12+)?

    Мне жаль эту страну, которой руководят идиоты. Мне страшно жаль российский кинопрокат, который мало того что находится в руках алчных торговцев, так еще и испытывает постоянный прессинг со стороны «радетелей» за российских низкопробный выхлоп сомнительных ценностей.

    Но радует то, что при искусственно завышенном рейтинге, при зажатом количестве сеансов «Стажер» уделал «Воина» подчистую, как по общим сборам, так и по наработке на экран. Это ли не свидетельство, что наш зритель гораздо умнее и добрее прокатчиков и комитетчиков по рейтингам?

    Учитесь, некрасиво поступающие товарищи, на этом примере. Если, конечно, у вас осталось еще немного мозгов, в чем я уже давно сомневаюсь.

    Прошу прощения у редакции. Но дико наболело уже. Вот что надо обсуждать, а не словоблудие Бублевского. Вообще, закройте уже его статью, уберите с сайта этот бред.

  2. Дмитрий 19 ноября 2015 в 11:44 - Ответить

    Посмотрел Савву, опять же вопрос как такой жестокий мульт 6+, а хороший динозавр 12+ ? Полный беспредел в нашем государстве, совсем минкульт не заботится о детях, только о наших алчных горе продюсерах печётся!

    • Дмитрий С. 19 ноября 2015 в 12:51 - Ответить

      Дмитрий, Дисней сам подал документы на прокатку на 12+, зачем вы на Минкульт здесь гоните?

  3. Дмитрий 19 ноября 2015 в 13:42 - Ответить

    Дмитрий, Вы хотите сказать, что прокатчики сами, добровольно лишают себя прибыли, завышая себе возрастное ограничение?

    • Дмитрий С. 19 ноября 2015 в 13:59 - Ответить

      Дмитрий, я не могу рассуждать за Дисней и угадывать их мотивы. Возможно, они хотели оградить детей от «печальной информации», которая содержится в мульте Пиксар. У меня на Головоломке дети сидели и даже хлюпали носом.

      Знаю, что на 12+ подавал сам Дисней, это его решение. А вот почему в Америке рейтинг стоит PG, то есть гораздо меньше чем у нас, это вопрос к Антону Сиренко и его команде.

  4. 123456 19 ноября 2015 в 18:26 - Ответить

    Дмитрий, на кинорынке в СПб Сиренко и Бродская объясняли подробно, почему было принято именно такое решение российским офисом. В БК об этом тоже писали, почитайте.

    • Лещинская Татьяна 19 ноября 2015 в 19:33 - Ответить

      Здравствуйте, 123456. Не могли бы Вы пересказать объяснение Сиренко и Бродской? И дать ссылку на БК, где они пишут или в каком номере рассылки, я пробую найти. Я тоже, как и многие, была на презентации, но помню только, что они сказали что это будет некомедийная анимация, поэтому 12+. Как-то звучит неубедительно, на мой взгляд, поэтому мы сделали запрос Сиренко с рядом проясняющих вопросов. Но он пока не ответил, и тоже в Диснее ссылаются на коммент БК, который я не могу найти. Если у Вас есть информация — поделитесь, пожалуйста.

  5. Nigga 25 марта 2016 в 12:12 - Ответить

    Меня вот удивило, что у нас фильму «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» влепили высокий возрастной ценз 16+, если в нём ничего такого нет вообще, да и в США он транслировался с рейтингом PG-13. Кроме того, у нас собираются 16+ влепить и фильму «Первый мститель: Противостояние», хотя все фильмы кинематографической вселенной Marvel показывались с рейтингом 12+. В последнее время ОЧЕНЬ СИЛЬНО завышают возрастные ограничения, и это возмутительно...

  6. Инесса06 17 января 2018 в 7:11 - Ответить

    А за что фильму «Мой парень-ангел» с Артуром Смольяниновым присудили 16+ ??? По мне так максимум 12+. Очень правильная мораль фильма, подрсткам было бы полезно посмотреть... за то мультики с явным насилием и издевками у нас 0+...

  7. Андрей 26 ноября 2018 в 23:45 - Ответить

    Недавно смотрел фильм «История одного назначения», в кинотеатре... Возрастное ограничение 12+. Но там были сцены с употреблением алкоголя (даже с его похвалой), «обнажёнкой» (баб из бани голых выносили, даже не зацензурили) из-за пожара, убийством человека (через расстрел) с кровью. Да, пускай это фильм исторический, из литературы, но 12+!

  8. Андрей 3 февраля 2019 в 12:35 - Ответить

    В фильме Стекло есть сцены секса?

КОММЕНТАРИИ »


2 − один =