Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПРОДЮСЕР СОФИКО КИКНАВЕЛИДЗЕ («СТРАНА ОЗ», 3 ДЕКАБРЯ): «АНТИЁЛКИ? НИЧЕГО ПОДОБНОГО! ЭТО — КОМЕДИЯ СИГАРЕВА»


cinema 19.11.2015 / 15:01 1

СТРАНА ОЗ стала для редакции нашего издания одним из самых ярких впечатлений «Кинотавра» в этом году. «Фестивальные люди» — счастливчики, которые могут смотреть самое разнообразное кино без государственных ограничений. Поэтому нам одновременно было радостно и тревожно — смогут ли увидеть этот ироничный по отношению к нашей сегодняшней действительности фильм широкие зрительские массы? Его герои не стесняются в выражениях «великого и могучего», но выглядит это удивительно органично.

Чудо или усилия продюсеров и дистрибьютора? СТРАНА ОЗ стартует в широком прокате на российском рынке 3 декабря. О том, когда нужно выбрасывать старые елки, как была решена проблема нецензурной лексики и что станет для этой незаурядной комедии мерилом успеха, мы поговорили с продюсером Софико Кикнавелидзе.

Кинокритики и рецензенты часто пишут, что СТРАНА ОЗ — это «антиЁЛКИ», «антиновогодняя» комедия. Как Вы относитесь к этому определению, которое дали фильму первые зрители?

Такие определения появились задолго до премьерного показа! Когда-то давно Василий Сигарев давал интервью или рассказывал о своем следующем проекте коллегам и упомянул, что пишет сценарий комедии. Хорошо зная его творчество, собеседники были очень удивлены и стали задавать вопросы, что это будет за проект. Вот тогда Василий и сказал, что это будут своего рода «антиЁЛКИ». Удивительно, но это определение жанра в итоге прилипло к фильму и стало очень популярным, хотя я точно знаю, что сам режиссер не считает свою комедию «антиЁЛКАМИ».

Таковой и я ее не считаю. Для меня это «комедия Сигарева», и я выделяю ее как отдельный жанр. Надеюсь, что это определение пойдет с фильмом дальше, по мере того как будет расширяться его прокат по стране. В СТРАНЕ ОЗ много уникального, самобытного юмора, но при этом он хорошо считывается и понятен зрителям. Правда, только русскому человеку, должна я сказать (улыбается).

Какой отклик Вы получили от первых зрителей картины? Реакция публики была для Вас предсказуемой или чем-то удивила или порадовала?

Реакция меня порадовала и не удивила. Скажу больше: я была уверена в том, что картина будет «обцелована» критиками, потому что Василий Сигарев — мощный автор и работает в своем уникальном жанре — живом, жестком, но который всегда оставляет яркие впечатления. И я не удивлена даже комментариям на трейлер фильма пользователей сети, которые совершенно не знакомы с творчеством Сигарева. Такое количество г… я в жизни не огребала (смеется)! Это закономерно, потому что картину нужно обязательно посмотреть полностью, а потом уже что-то о ней говорить.

При нынешнем доминировании патриотического кино, с его серьезным отношением к реальности, практически стало невозможно подчеркнуть абсурдность происходящего, особенно в комедийном жанре. На Ваш взгляд, вписываются ли сарказм и самоирония в нынешнюю кинематографическую парадигму?

Это непростой вопрос, потому что мы (я имею в виду общество) пока не очень готовы посмеяться сами над собой, а СТРАНА ОЗ предлагает зрителю именно это. Зрители видят себя на экране, и некоторым становится не до смеха, потому что они узнают себя в этих гротескных персонажах. Есть и другая точка зрения, когда люди обижаются и говорят: «Это неправда! Такого не может быть!» — но в СТРАНЕ ОЗ много того, что мы называем абсурдом, и в нем не нужно искать буквального отражения реальности. Так что с этой точки зрения мы, действительно, не вписываемся в парадигму. Поэтому в итоге мы получаем такой результат, что на показе в рамках Московского кинофестиваля зрители вставали и уходили — именно потому, что серьезно не могли принять правила игры, которую задумал режиссер. А вот с «Кинотавра» на просмотре не ушел ни один человек!

Для того, чтобы показывать в фильме абсурдный юмор и критическое отношение к действительности, нужны смелые, яркие авторы, а их сегодня очень мало. СТРАНА ОЗ — это и смешная комедия, и авторское высказывание. Я считаю, что наш зритель далеко не глуп, и он готов в кинотеатре не только развлекаться, но и к определенной умственной работе — даже в жанре комедии. Авторам только нужно быть смелее, чтобы идти к зрителю!

На Ваш взгляд, как продюсера, и со стороны Василия Сигарева, СТРАНА ОЗ — это смелый эксперимент, или Вы полагаете, что это кино будет активно востребовано широкой аудиторией?

Конечно, это картина для самой широкой аудитории. Когда мы только начинали работу над лентой, то говорили именно о театральном прокате. Нам предлагали много разных вариантов, например, сделать премьеру в интернете, продать право премьерного показа на ТВ. Нам говорили: «Зачем вам прокат? Что вы там заработаете?», но мы настроились на то, чтобы зритель увидел фильм на большом экране. Особенность СТРАНЫ ОЗ заключается в том, что это очень легкий зрительский фильм, а сложный — только с точки зрения маркетинга и продвижения для аудитории. Мне кажется, что из-за таких «трудностей» нельзя отказываться от проката.

На каком этапе создания фильма произошла смена названия с ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ ЭТОЛОГИИ на СТРАНУ ОЗ?

Мы показали картину Александру Дулерайну, ему фильм очень понравился, и во время беседы признались, что мучаемся, не знаем, как быть с названием — «какое-то оно не такое». В ответ он махнул рукой и сказал: «Да назовите как угодно, хоть СТРАНА ОЗ!». На следующий день мы общались с Василием Сигаревым и вспомнили об этом предложении. Вот так произошла смена названия — по счастливой случайности.

Расскажите о Вашем сотрудничестве с Василием Сигаревым и о том, как Вам удалось не обращаться за поддержкой к государственным структурам, если таково было условие режиссера?

На тот момент такого условия от Сигарева не было, но ему было лестно, что мы снимаем кино, не используя государственное финансирование. Думаю, что любому автору приятен момент, когда он понимает, что находятся частные инвесторы, готовые под его имя выделить средства на искусство.

Мы никогда не зарекались от сотрудничества с Фондом кино или Министерством культуры, так что если они захотят нас однажды поддержать с каким-нибудь проектом, то будем этому рады. А вот со СТРАНОЙ ОЗ мы решили не обращаться, потому что ходили кулуарные разговоры, что вот только-только запретили мат в кино, а тут вы… (улыбается) это наверняка противоречило бы «политике партии». Но с другим проектом такой возможности не исключаем.

В чем заключалась работа над переозвучиванием фильма для проката, по сравнению с фестивальным вариантом, где русский мат был полноправным языком героев фильма?

Я хочу вам рассказать о нашем авантюрном прокатчике, компании «Парадиз» и Геворге Нерсисяне. Уже к «Кинотавру» у нас была готова версия, где была полностью «запикана» нецензурная лексика. На самом деле, ее там не так много, как всем кажется. Известно, что есть три корня бранных слов, а все остальное — производные. Есть слова, которые звучат для человеческого уха очень неприятно, но они не являются нецензурными.

Мы с самого начала хотели сотрудничать с компанией «Парадиз», поэтому, не скрою, терпеливо ждали их решения. Как только договоренности были достигнуты, мы показали «запиканную» версию Геворгу Аветиковичу, который после просмотра сказал: «Нет! Это должно быть сделано гениально!» (улыбается). И именно его участие позволило нам решить эти цензурные вопросы. Он мужественно сидел с нами в студии и сделал все исключительно талантливо — именно так, как нужно для проката, и его советы были невероятно ценными.

Финальная версия, которая будет демонстрироваться сейчас в кинотеатрах — творчество Геворга Нерсисяна. При этом добавлю, что Василий Сигарев был очень рад получившемуся результату — все вышло намного бодрее, и эта версия никак не отличается от того, что задумывал сам режиссер.

На «Кино Экспо» кинокомпания «Парадиз» анонсировала участие создателей фильма в премьерных показах по стране. Будет ли реализован этот тур по российским городам?

Уже на прошлой неделе (беседа состоялась 13 ноября — прим. CINEMAPLEX) мы побывали в Курске, Минске, Гомеле. Международная премьера СТРАНЫ ОЗ состоялась на фестивале в Коттбусе. В воскресенье мы летим в Самару, 17 ноября состоится премьерный показ в Санкт-Петербурге. Екатеринбург, Новосибирск, Омск — во всех этих городах будет присутствовать съемочная группа вместе с режиссером. Сейчас обсуждаются еще несколько городов, но побывать во всех премьерных городах мы, к сожалению, не успеем. Но куда возможно — мы обязательно постараемся приехать, наши актеры Гоша Куценко и Яна Троянова самым активным образом поддерживают картину.

Каким Вы видите успешный прокат фильма? Каким результатом проката Вы будете довольны?

Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню (смеется). Вы знаете, у меня есть голубая мечта — рано или поздно, где-нибудь в 11 часов вечера, после показа фильма ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ! по телевизору будут крутить СТРАНУ ОЗ. Или каждое утро, 1 января, показывать фильм для тех, кто пытается вспомнить события прошлой ночи (смеется). Другой вариант — показывать ее за неделю до новогодних праздников с пометкой «Минздрав предупреждает». Это шутка, конечно, но мы надеемся именно на зрительскую любовь.

Мы уже провели предварительные переговоры о продаже прав на ТВ, но контракт пока не подписан. Сейчас на рынке складывается такая ситуация, что продюсеры независимых малобюджетных проектов могут получить больший доход и окупиться именно за счет реализации прав в таких сегментах, как VOD, ТВ и DVD. В театральном прокате с его плотностью релизов пробиться трудно, но показ на большом экране все равно должен оставаться главной целью любого продюсера.

Что, на Ваш взгляд, должны самостоятельно предпринять кинотеатры у себя на местах, чтобы привлечь зрителя на просмотр СТРАНЫ ОЗ?

Главное — не испугаться, у нас получился очень хулиганский постер. Я уверена, что потом фильм будет говорить сам за себя и на волне позитивного «сарафана» привлечет дополнительных зрителей. Об этом говорил на наших рабочих встречах и Геворг Нерсисян.

Какие маркетинговые планы Вы реализовали в процессе подготовки к выпуску в прокат?

Пожалуй, мы одна из самых счастливых продюсерских команд, потому что наш партнер-дистрибьютор разрешил нам в процессе подготовки «похулиганить». У нас получился прекрасный триумвират «режиссер — продюсер — дистрибьютор». Нам ничего не запрещали, так что в итоге мы сделали даже больше, чем планировали. Совместная работа с дистрибьютором доставляет нам огромное удовольствие.

Лояльность аудитории к новому фильму Василия Сигарева после успеха ВОЛЧКА и ЖИТЬ настолько высока, что на начальной стадии мы применили очень простые решения для стимулирования «народного гласа» — региональные премьеры проходят с ажиотажем, там СТРАНУ ОЗ зрители очень ждут. Отличный «сарафан» заработал самостоятельно — сразу после аншлаговых показов на «Кинотавре» и ММКФ. В сентябре мы организовали один показ фильма в кинотеатре «Ролан», и даже при минимальной рекламе, пришлось открыть второй зал, что подтверждает — число желающих комедию от Василия Сигарева очень велико.

Где появится реклама фильма?

Наши информационные партнеры — это Comedy Radio, канал «Дождь», КиноПоиск, журнал «Собака». Нас также поддерживает «Гоблин» с его многочисленными поклонниками. Вместе с КиноПоиском мы сейчас готовим «фильм о фильме» продолжительностью 15 минут. Трейлер фильма крепился ко всем релизам компании «Парадиз» (СКОРОСТЬ: АВТОБУС 657, ПИНГВИН НАШЕГО ВРЕМЕНИ, РАЙСКИЕ КУЩИ).

Только за два дня после размещения на Youtube наш трейлер получил 550 тысяч просмотров, хотя мы никак специально его не продвигали, и рост еще продолжается. Запланированы большие промо-активности непосредственно к премьере.

В ТЕМУ

26-Й «КИНОТАВР». ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: «ТРЯПИЧНЫЙ СОЮЗ» И «СТРАНА ОЗ»

 

1 комментарий »

  1. Соня 25 марта 2016 в 22:05 - Ответить

    Посмотрите на ниже приведенные цифры:

    бюджет $1 500 000

    сборы в России $307 643

    зрители 93.5 тыс.

    Посмотрели?

    Зритель голосует своим кошельком.

    А теперь приводите самую убедительную теорию

    о гениальности данного «произведения», плюйтесь слюной

    и раздавайте премии.

КОММЕНТАРИИ »


4 × шесть =