Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ХОРОШИЙ ДИНОЗАВР»: ПРЕОДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННЫЙ СТРАХ И ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ


cinema 23.11.2015 / 21:02 1

В течение осени на нашем сайте читатели неоднократно вспоминали недобрым словом Минкульт, который «присвоил» ХОРОШЕМУ ДИНОЗАВРУ возрастной рейтинг 12+. На самом деле, инициатива присуждения такого рейтинга принадлежала компании WDSSPR, которая занимается прокатом мультфильма на российском рынке. Что же такого, неподходящего для просмотра младшими школьниками, увидел в анимации Pixar дистрибьютор? 

И были ли еще в нашей практике мультфильмы, которые получали возрастной рейтинг 12+ в прошлом?

Как оказалось, случай ХОРОШЕГО ДИНОЗАВРА далеко не уникален. Три года назад такой же рейтинг получила новая работа ФРАНКЕНВИНИ Тима Бертона, в котором обожаемый мальчиком Виктором пес Спарки погибал в результате несчастного случая. Мальчик, не желая мириться с потерей друга, призвал науку на помощь и вернул питомца к жизни. Готический, мрачный стиль Бертона высоко ценится синефилами и молодежью, но не всегда подходит для просмотра маленькому ребенку (если, конечно, вы не рассказываете  вашему чаду на ночь сказки про Виктора Франкенштейна или Дракулу).

Мультфильмы Laika Entertainment  - КОРАЛИНА В СТРАНЕ КОШМАРОВ, ПАРАНОРМАН и СЕМЕЙКА МОНСТРОВ — также отличает необычный визуальный стиль, в котором присутствуют «кошмары» или человеческие страхи в отношении сверхъествественного , но первые две ленты получили возрастной рейтинг 6+, а третья — даже 0+! Кажется, в то время как взрослые пугаются, дети скорее попросят с этим страшным поиграть.

Традиционно более взрослым направлением в анимации считается японское аниме — последняя на сегодняшний момент, реалистическая работа выдающегося классика Хаяо Миядзаки ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ получила в российском прокате рейтинг 12+ (в Америке — PG-13), но эта работа, рассказывающая о событиях в Японии времен двух мировых войн, и не была рассчитана на маленьких зрителей — без волшебства и юмора, она будет им не так интересна. Собственно, чудесные мультфильмы Миядзаки постоянно получали на нашем рынке 12+ (и ХОДЯЧИЙ ЗАМОК, и УНЕСЕННЫЕ ПРИЗРАКАМИ), а в Северной Америке от авторитетной организации MPAA — только PG (рекомендуется присутствие родителей).

Любопытно, что в Северной Америке и ФРАНКЕНВИНИ, и ХОРОШИЙ ДИНОЗАВР также получили возрастной рейтинг PG, а в России он был по какой-то причине завышен. К сожалению, запрос нашего издания в адрес дистрибьютора WDSSPR по этому вопросу, несмотря на обещания, остался без ответа, так что мы можем только строить предположения на основе увиденного и привлечь к его оценке мнение детских психологов.

Трейлер

В ролике персонажи не говорят ни слова, поэтому следует вкратце объяснить фабулу — астероид не упал на землю, и динозавры не вымерли, а живут припеваючи, ведут свое хозяйство. За кадром остались члены семьи маленького динозавра Арло, который вместе с новым необычным другом (человеческий детеныш ведет себя, словно домашняя собака, и постепенно привыкает к хозяину-динозавру — выглядит это очень забавно и трогательно) пытается отыскать дорогу домой.

Просмотр и впечатления (пресс-показ 20 ноября)

ХОРОШИЙ ДИНОЗАВР — это классический Pixar во всем своем художественном великолепии. История, по традиции, говорит со зрителем о главном — взрослении героя. Ведь об этом же рассказывают и ИСТОРИЯ ИГРУШЕК, и ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ, и ГОЛОВОЛОМКА. Самая же явная отсылка к классике Disney — это КОРОЛЬ-ЛЕВ, но здесь обошлось без козней недруга: могучий отец Арло погибает в результате стихийного бедствия, так что молодой динозавр отправляется в обратный путь, а на его пути возникают препятствия, с которыми он справляется.

Важнейшая тема мультфильма — это преодоление собственного страха из-за того, что ты маленький, и каждый может тебя обидеть. Это очень ярко проявляется в эпизоде с тремя динозаврами, которые потеряли собственное стадо (!), и Арло помогает им, хотя ожидал, что его сейчас просто съедят. Здесь авторы Pixar максимально далеки от «кровожадности» МИРА ЮРСКОГО ПЕРИОДА. В равной степени ХОРОШИЙ ДИНОЗАВР работает и как развлекательное зрелище, и как психологический урок.

Мультфильм акцентирует внимание на внутреннюю работу юных зрителей по преодолению своих страхов, учит ценить дружбу (в тот самый период, когда впервые формируются личностные привязанности ребенка) и бороться за нее, рискуя собой, переживать чувство потери. Очень важное значение уделяется и семейным ценностям: в финале оба главных героя, так трогательно изображенных на постере, возвращаются «в свою стаю». Студия Pixar приучила нас, что на ее работах зрители могут не только рассмеяться, но порой и прослезиться. В ХОРОШЕМ ДИНОЗАВРЕ, действительно, есть очень сентиментальные моменты (гибель отца, чувство одиночества, расставание с другом), но и юмора в нем предостаточно — за него отвечают второстепенные и эпизодические персонажи (хомячки великолепны!), а также мальчик-"маугли".

Оценивая содержание мультфильма и те задачи, которые он решает в процессе просмотра, можно подчеркнуть, что ХОРОШИЙ ДИНОЗАВР важен именно для детей до 12 лет — в самый активный период формирования личности ребенка, способности к состраданию, усвоению социальных ролей и ключевых этических понятий («хорошо», «плохо» и так далее). Конечно, замечательную анимацию будет интересно смотреть зрителям всех возрастов, но очевидно, что именно школьники младших классов смогут усвоить в результате просмотра этот анимационный урок на «отлично».

Подростки, которые часто уже стесняются сентиментальности, решают другие задачи взросления, которые стоят перед ними (здесь достаточно вспомнить Мериду из ХРАБРОЙ СЕРДЦЕМ), и поэтому волнения маленького Арло будут им интересны в меньшей степени — они уже пережили этот возраст. (Надо же! Главреду пригодились его знания, полученные в педагогическом институте — прим. редакции CINEMAPLEX).

Может быть, дистрибьютор посчитал «опасной» и непонятной для детей очень смешную сцену, когда Арло и его друг по незнанию съели растительные галлюциногены (то есть по сути наркотические вещества), так что предстали друг перед другом в очень странном виде? Нам остается только догадываться о причинах, побудивших дистрибьютора заявить возрастной рейтинг 12+. Действительно, ХОРОШИЙ ДИНОЗАВР — это не комедия в духе анимационных франшиз МАДАГАСКАР и ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД с говорящими животными, но она предлагает очень важное содержание для детей 6-10 лет.

Именно этот сегмент аудитории будет доволен мультфильмом в большей степени, а вот все, кто постарше (и уж тем более синефилы), могут посчитать его в определенной степени вторичным — и по сюжету, и по развитию истории — потому что с таким материалом они уже были знакомы. В то же самое время техническая сторона мультфильма безупречна — великолепные пейзажи с максимальной детализацией (а это вообще нарисовано, а не снято?) захватывают дух.

Если говорить о художественных аналогах, то ХОРОШИЙ ДИНОЗАВР значительно пересекается с проектом ДИНОЗАВР (тоже, кстати, производства Disney 2000 года) — с поправкой на качество и технические достижения, которые отнюдь не дремали в последние 15 лет.

Подводя итог, можно смело рекомендовать просмотр анимационной премьеры семьям с детьми и не бояться неприятных неожиданностей, что в кадре может появиться то, что не смогут воспринять младшие школьники.

__________________________________________

В самом ближайшем будущем, если будет подписан законопроект о внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации...», то выставление возрастного рейтинга точно перестанет быть формальностью. Особенно это затронет фильмы, «претендующие» на получение 18+ ® — на эти сеансы проход детям даже в сопровождении родителей будет запрещен.

Поверьте, что формальный подход Минкульта во исполнении законов будет действовать, и совсем скоро за «нужные» возрастные ограничения дистрибьюторы будут вынуждены сражаться, а не относиться к этому сдержанно-равнодушно. От позиции заявителя будет многое зависеть, что подтверждается случаями, когда не совпадают возрастные ограничения в ПУ у одного и того же фильма (!) на разные виды прав. Мы отметили этот факт в случае с сериями франшизы ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ и получили вот такой ответ:

Прокатное удостоверение на кинотеатральный прокат фильма «Голодные игры» (США, 2012, режиссер — Гэри Росс) было выдано с возрастным ограничением «зрителям, достигшим 14 лет», в соответствии с Руководством по возрастной классификации аудиовизуальных произведений, утвержденным приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии №112 от 15.03.2005 г., действовавшим до принятия Федерального закона РФ от 29.12.2010г. №436-ФЗ (далее — Закон) и вступившим в силу с 01.09.2012 г.

Прокатное удостоверение на публичное видео фильма «Голодные игры» (Hunger Games, США, 2012, режиссер — Гэри Росс) было выдано в 2015 году, после вступления в силу Закона, в котором отсутствует категория «14+», в связи с чем фильму была присвоена категория «для зрителей, достигших возраста 16 лет».

Прокатное удостоверение на кинотеатральный прокат фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» (США, 2013, режиссер — Френсис Лоуренс) было выдано в 2013 году. Содержание фильма позволило присвоить ему возрастной рейтинг «для зрителей, достигших возраста 12 лет».

Прокатное удостоверение на публичное видео фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» ( США, 2013, режиссер — Френсис Лоуренс) было выдано в 2015 году возрастной рейтинг «для зрителей, достигших возраста 16 лет» на основании заявления лица, подавшего документы на получение прокатного удостоверения и указавшего соответствующий возрастной рейтинг.

Прокатное удостоверение на кинотеатральный прокат фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1 ( США, 2014, режиссер — Фрэнсис Лоуренс) было выдано в 2014 году возрастной рейтинг «для зрителей, достигших возраста 12 лет».

Прокатное удостоверение на публичное видео фильма «Голодные игры: И вспыхнет пламя» ( США, 2013, режиссер — Френсис Лоуренс) было выдано в 2015 году возрастной рейтинг «для зрителей, достигших возраста 16 лет» на основании заявления лица, подавшего документы на получение прокатного удостоверения и указавшего соответствующий возрастной рейтинг.

Ключевая фраза в этом документе — «на основании заявления лица, подавшего документы на получение прокатного удостоверения и указавшего соответствующий возрастной рейтинг».

Впрочем, заявление лица, как показывает практика, сегодня не дает никаких гарантий в получении ПУ с ожидаемым возрастным рейтингом, потому что трактовка одного эпизода у дистрибьютора и эксперта Минкульта может отличаться. В итоге, например, семейная комедия ЛЮБОВЬ ВРАЗНОС может получить рейтинг 16+, а СКОРОСТЬ: АВТОБУС 657  не рассчитывать на то, что его можно смотреть до достижения 18 лет. Существует большой риск, что рейтинг R от MPAA может в ближайшее время стать для российской отрасли камнем преткновения.

Постоянно затрагивая «возрастной вопрос» в своих публикациях, мы отнюдь не драматизируем ситуацию и не «демонизируем» Минкульт, а говорим о предлагаемых обстоятельствах, которые совсем скоро могут стать реальностью для кинопрокатной отрасли. До  наступления этой реальности проблемы пока остаются минимальными:

Надо отдать Минкульту должное: В министерстве при условии, что все документы и материалы поданы заранее и в полном объеме, стараются не затягивать процесс выдачи ПУ. Если заявленный на рекламных материалах возрастной рейтинг не совпадает с присвоенным Минкультом рейтингом, то единственное возможное решение — стикеры с новым возрастным рейтингом, которые наклеиваются на рекламные материалы (очевидно, что перепечатать весь тираж полиграфии или наружной рекламы довольно дорогостоящая и практически неосуществимая задача, учитывая все вводные проведения успешной рекламной кампании).

—  Анастасия Сергеева, исполнительный директор киноторговой компании «Вольга».

Стикеры выполняют информирующую работу среди населения и потенциальных потребителей контента, но  государству этого предупреждения перед началом показа уже мало. Ужесточение контроля (с перспективой штрафов)  ожидает кинотеатры в самом ближайшем будущем. Завышение рейтингов (с перспективой потери части аудитори) — также налицо, а комментариев заинтересованных участников отрасли к законопроекту , (и который мы для вас подробно отрецензировали) на сайте нормативно-правовых актов по-прежнему «0» (ноль). На этом факте позвольте сагу о «возрастных ограничениях» завершить — хороший был динозавр.

В ТЕМУ

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА НАЧАЛОСЬ!

ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: НЕВИДИМЫЕ СУДЬИ, ИЛИ ЧЕМ 12+ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ 16+

 

1 комментарий »

  1. Жека Данилов 24 ноября 2015 в 15:26 - Ответить

    > Если заявленный на рекламных материалах возрастной рейтинг не совпадает с присвоенным Минкультом рейтингом, то единственное возможное решение — стикеры с новым возрастным рейтингом,

    .

    Почему бы не придумать (позаимствовать) плашку, как у тех же американцев: This film is not rated yet? Но это надо на законодательном уровне.

КОММЕНТАРИИ »


7 + семь =