«ЭКСПОНЕНТА ФИЛЬМ» НА 98-М КИНОРЫНКЕ: ОТ СМЕШНОГО ДО УЖАСНОГО И ЭРОТИЧЕСКОГО

cinema 02.12.2015 / 03:29 0

На 98-м кинорынке обозначилась чрезвычайно интересная тенденция — независимые дистрибьюторы резко сократили количество комедий в своих пакетах и переключились на фильмы ужасов. Только что комедия ВСЕ МОГУ с участием Саймона Пегга показала очень хороший старт для компании «Экспонента Фильм» (22 млн — второй стартовый  показатель в ее истории), но в ближайшее время среди релизов дистрибьютора тон будут задавать хорроры.

Новый, 2016-й год, начнется для «Экспоненты» с выпуска 21 января фильма ужасов ПОСЛЕДНИЙ ОБРЯД (DEMONIC), в котором для поклонников жанра наиболее привлекательной является фигура продюсера Джеймса Вана, который завоевал признание и в жанре хоррора (АСТРАЛ, ЗАКЛЯТИЕ), и как постановщик блокбастеров (ФОРСАЖ 7). Сам дистрибьютор определяет релиз как «ИЗБАВИ НАС О Т ЛУКАВОГО встречается с УИДЖИ. ДОСКА ДЬЯВОЛА».

Фильмы ужасов хороши тем, что любопытные студенты по-прежнему будут заигрывать с нечистой силой и получать жестокий и страшный урок, а трейдеры к таким релизам можно смотреть даже без перевода :)

Хоррор ПЕРВОБЫТНЫЙ СТРАХ (11 февраля) в большей степени ориентируется на мистическую составляющую, фольклорные мотивы и представляет собой микс СПУСКА Нила Маршалла и НЕ БОЙСЯ ТЕМНОТЫ Гильермо дель Торо. Отметим, что картина получила очень хорошую прессу (рейтинг 75% на RottenTomatoes) и в этом близка БАБАДУКУ (26 млн по итогам проката).

Третий хоррор-проект в пакете дистрибьютора намечен для выпуска только на 28 апреля — АБАТУАР снял автор ПИЛЫ Даррен Линн Боусман, и пока материалов по нему представлено не было.

Европейские города по-прежнему остаются эпицентром романтики для впечатлительных барышень сразу нескольких поколений. Вырвавшись из объятий «Секса в большом городе», Сара Джессика Паркер с дочерью отправляется в столицу Италии, где история разворачивается по классическому любовному сценарию — ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ пригласят зрителей  просмотру 4 февраля.

Но иногда страсть может нарушать дозволенные ей пределы, и романтическая история может превратиться в эротический триллер. БОЛЬШОЙ ВСПЛЕСК (25 февраля)  отличается блестящим актерским составом, который может привлечь к просмотру значительную часть синефилов — Рэйф Файнс, Тильда Суинтон, Маттиас Шонартс. Возглавляет кастинг Дакота Джонсон (ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО), которая продолжает экспериментировать с собственной сексуальностью.

Фильм был участником официальной программы фестиваля в Венеции. Синефилы, безусловно, могут вспомнить, что эта лента — новое прочтение произведения Ален Пейдж, по которому был снят БАССЕЙН с Аленом Делоном и Роми Шнайдер. Мы бы еще назвали БАССЕЙН Франсуа Озона, а в качестве коммерческих аналога выделили МОЛОДА И ПРЕКРАСНА (27,3 млн).

У проекта ДЖЕЙН БЕРЕТ РУЖЬЕ (10 марта) очень непростая судьба — фильм с участием Натали Портман менял сценаристов, режиссера-постановщика, актерский состав, пока, наконец, его не поставил Гэвин О’Коннор (ВОИН). Проект однажды был анонсирован в пакете «Вольги», но затем снова исчез из поля зрения. Все дело в финансовых проблемах студии Relativity, которая занималась его производством.

Жанра вестерн в 2016-м году на российских экранах будет много, и ДЖЕЙН — один из самых заметных его образцов: молодая женщина обращается к бывшему любовнику с просьбой о защите от банды преступников, преследующих ее мужа.

У фильма высокий рейтинг ожидания в сети — дистрибьютору есть, за что зацепиться, и опровергнуть представление о вестерне, как о некоммерческом на российском рынке жанре.

Безусловно, пакет любого дистрибьютора был бы не полон без анимационного релиза, и «Экспоненты Фильм» он тоже есть — БЛИНКИ БИЛЛ стартует в прокате 31 марта — под занавес весенних школьных каникул. Главный герой знаком юным зрителям как герой анимационного сериала, и вот теперь он удостоился полного метра:

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О 98-М КИНОРЫНКЕ