Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 31 ДЕКАБРЯ: ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ С ТОБОЙ


Никитин Никита 30.12.2015 / 08:13 2

Кинотеатры с надеждой и опаской ожидают праздничную новогоднюю неделю — с одной стороны, она может несколько компенсировать все кассовые недоборы, которые сопровождали их жизнь последнее время, с другой — не понятно, насколько широко потенциальная аудитория готова отмечать праздник с имеющимся репертуаром.

Можно обратить внимание на результаты нашего недавнего опроса — 49% респондентов посчитали «новогоднее предложение» от дистрибьюторов в этом году неудовлетворительным. Результаты конца года настораживают — на сеансах не наблюдается настоящего ажиотажа, а рекорд ПРОБУЖДЕНИЮ СИЛЫ обеспечил премиальный формат IMAX.

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ растеряли внушительную аудиторию на второй неделе проката, и ни одна из новинок не поразила стартовыми цифрами. Впрочем, «сарафан» САМОГО ЛУЧШЕГО ДНЯ скорее должен сработать проекту в кассу. Впереди 31 декабря и первые три дня нового года, которые зададут тон всему новогоднему марафону. Стартуют 8 важных премьер — предугадать расклад сил в топ- 13 представляется делом крайне непростым.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Оценивая результаты первых двух недель проката новых ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН, можно сделать предварительный вывод, что оказались правы те, кто называл ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ фанатским кино. Ближе всего по динамике к космической опере оказался романтический блокбастер ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО, который после рекордного старта для 2D-релизов довольно быстро «сдулся» (-79% во второй уик-энд). Поклонники саги продолжают до хрипоты спорить о достоинствах и недостатках работы Дж. Дж. Абрамса, но выльется ли это в повторные пересмотры на длинных выходных и сохранит ли интерес потенциальной аудитории? Пока у картины 1,286 мрлд — огромная сумма сама по себе, но минимальная относительно ожиданий.

Оба раза подряд я оказался в противофазе к релизу, сначала не поверив в стартовый рублевый рекорд, а потом необоснованно ожидал от ПРОБУЖДЕНИЯ СИЛЫ позитивной динамики. По лидеру уик-энда точнее оказался прогноз Александра Дьякова — его точность составила 84%.

Зато автор этих строк оказался ближе к реальности в оценке зрительского потенциала новой комедии Жоры Крыжовникова САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ, ожидая от картины более 100 млн за первый уик-энд. Крыжовников продолжает держать руку на пульсе народных настроений и в третий раз подряд предлагает зрелище, одновременно интересное критикам-интеллектуалам и активной театральной аудитории. Точность моего прогноза оказалась равна 83% в сторону уменьшения итоговых сборов. Любопытно, что ни один из наших читателей не верил, что САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ соберет больше 120 млн. «Победивший» (31% респондентов) результат на сборы в 91-105 млн оказался существенно ниже итоговой суммы в 150,5 млн.

Преданных фанатов боевиков и киноманов, любящих ремейки, хватило, чтобы обеспечить удовлетворительные сборы новой версии НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ. Прогнозы на главный игровой зарубежный релиз недели разнились. Наибольшее количество читателей (42%) проголосовало за сборы в диапазоне 91-110 млн, но правы оказались те 8%, которые сделали ставку на кассу в 111-130 млн. Точность оценки Александра Дьякова составила 87% в сторону уменьшения сборов.

Результаты мультфильмов в прошедший уик-энд определенно разочаровали. Придется списать низкую активность семейной аудитории на предновогоднюю суету и занятость. МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ, снабженный очень масштабным продвижением и литературным брендом в основе, не оправдал даже самого сдержанного прогноза от нашей редакции — точность эстимейта главреда CINEMAPLEX в сторону увеличения сборов составила только 65%. Но самый неприятный сюрприз преподнес СНУПИ — анимационный релиз с причудливой анимацией и малознакомыми героями не смог дотянутся до референсов КНИГА ЖИЗНИ и СЕМЕЙКА МОНСТРОВ. Остается надеяться, что мультфильмы смогут извлечь максимум выгоды из предстоящих праздничных дней.

ИНТРИГИ УИК-ЭНДА

Каждая из 9 новинок недели представляет собой отдельную интригу. Обретут ли ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ второе дыхание или, как пишут наши читатели в «театре реплик», они уже «все»? Смогут ли проявить стойкость САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ и НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ? Покажут ли прирост мультфильмы-холдоверы? Станет ли лидером уик-энда ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК 3? Что ждать от МАФИИ и других игровых новинок? Одним словом, сплошные вопросы со множеством неизвестных.

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ

Уик-энд фактически начнется в пятницу — большинство фильмов стартуют именно 1 января. Только комедия СРОЧНО ВЫЙДУ ЗАМУЖ появится на экранах уже в четверг, что дает ей минимальное преимущество, но не делает фаворитом разгорающейся гонки релизов. Также важно не забыть, что 1 января начинается превью комедии ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА, НОВЫЙ ГОД.

Никита Никитин: Как бы я не любил ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, лидером первого уик-энда нового года обещает стать отечественный мультбастер ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК 3. Характерно, что первые два ИВАНА ЦАРЕВИЧА выходили на последней предновогодней неделе, собирая в номинально будничный уик-энд 124-130 млн, после чего в первые дни января показывая 100%-й прирост. В отличие от них, триквел сразу выходит в праздничные дни, когда целевая аудитория максимально расположена к просмотру. Таким образом, очевидно, что дебютная аудитория мульттриквела шире тех 600 тыс зрителей, которые обеспечивали первым двум фильмам старт на упомянутый выше диапазон. Но насколько она велика?

Выпущенный на прошлый Новый год ХОД КОНЕМ отметился очень внушительным стартом на 427,5 млн, то есть почти 1,7 млн человек. СЕРЫЙ ВОЛК 3 обладает меньшим потенциалом хотя бы в силу того, что на разгон у него есть только три дня. Делаю ставку на 300 млн стартовых сборов.

Дьяков Александр: Рассуждения моего коллеги в высшей степени обоснованы и логичны, но я также обратил бы внимание, что третий ИВАН ЦАРЕВИЧ выходит только в формате 2D (в отличие от релиза прошлой НБ), что также должно повлиять на его стартовые сборы. Моя прогноз — 260 млн за первые три дня проката.    

Никита Никитин: Фаворитом среди игровых премьер уик-энда является МАФИЯ: ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ. Популярность первоисточника проекта братьев Андреасян у целевой аудитории очень высока  — буквально на днях автор наблюдал очередной сеанс этой психологической игры. От МАФИИ негде скрыться — ни в онлайне, ни в реальности. Предполагаю, что ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ за первые три дня проката соберет сумму, сопоставимую с кассой хитов ТРОН: НАСЛЕДИЕ и ЧЕРНАЯ МОЛНИЯ, то есть около 175 млн.

Александр Дьяков: Не соглашусь с рассуждениями своего коллеги, так как ТРОН работал на предновогодней неделе, а ЧЕРНАЯ МОЛНИЯ стартовала 5 лет назад, когда объем рынка был совершенно иным. МАФИЯ — это главное предложение в новогодние праздники в сегменте зрелищного кино (в прошлом году — СЕДЬМОЙ СЫН и ИСХОД), и фильм должен отработать первые три дня проката очень сильно, тем более, что ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ в целом утратили свою кассовую силу. Опять же — обе игровые новинки в прошлом году опередили мультфильм! Полагаю, что на старте МАФИЯ заработает до 280 млн и станет лидером в соперничестве с мультфильмом «Нашего кино».

Никита Никитин: СТРАНА ЧУДЕС — новый оливье-блокбастер, созданный по рецептуре ЕЛОК, то есть очередной комедийный альманах со множеством героев, главной движущей промо-силой которого является «Квартет И», хотя Ростислав Хаит и Ко участвуют только в одной из новелл наравне со множеством других известных артистов. Очень сложно оценить перспективы проекта, но маловероятно, что СТРАНА ЧУДЕС превзойдет на старте своего заклятого конкурента САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ. Ориентирами по сборам предлагаю считать другой новогодний оригинальный проект «Квартета И» БЫСТРЕЕ, ЧЕМ КРОЛИКИ (старт —75 млн на 922 копиях) и недавний ромком-альманах БЕЗ ГРАНИЦ. Эстимейт на первые три дни проката СТРАНЫ ЧУДЕС — 95 млн.

Александр Дьяков: Несмотря на несколько противоречивые отзывы, я полагаю, что САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ попал в аудиторию хорошо, и СТРАНЕ ЧУДЕС будет трудно развернуться, конкурируя также и с телевизионными новинками. Но все-таки мне трудно поверить, что релиз WDSSPR именно в первые дни заработает так мало. Наоборот — это его главный шанс на высокие цифры, потому что  чем дальше от Нового года, тем стремительней будет динамика падения. ЕЛКИ 1914 год назад заработали 229 млн за четыре дня на второй неделе проката. На мой взгляд, СТРАНА ЧУДЕС принесет прокатчикам даже больше, чем О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ (121 млн в первый уик-энд). Делаю прогноз на 130 млн на старте.

Никита Никитин: СРОЧНО ВЫЙДУ ЗАМУЖ — один из аутсайдеров отечественного комедийного сегмента, рядовой ромком о превратностях любви в большом городе с участием медийных звезд Юлии Ковальчук и Алексея Чумакова. За месяц до «Новогодней Битвы» мы очертили перспективы фильма в диапазоне от ГОРОСКОПА НА УДАЧУ (32 млн / 58 млн на 800 копиях) до ЛЮБИТ / НЕ ЛЮБИТ (62 млн / 132 млн на 851 копии). Сейчас, за день до старта картины, можно с достаточно большой долей уверенности сделать ставку по верхней границе этого диапазона. За прошедший период Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук активно продвинули проект, включая представление непосредственно на кинорынке или, например, в программе «Кино в деталях». Так что романтическая комедия вполне может собрать за стартовые четыре дня до 55 млн.

Сложнее всего из новинок пула 1 января рассуждать о тандеме премьер UPI — СТИВ ДЖОБС и КРАМПУС. Обе картины представляют собой сегментированные релизы, отчасти пересекающиеся по аудитории. Но в основном новогодний хулиганский хоррор и серьезная биографическая драма привлекут разных зрителей (иначе бы не выходили на одной дате). Будучи впечатленным работой Дэнни Бойла и компании, лично я отдаю предпочтение ДЖОБСУ, тем более смешным ужасам по-прежнему не везет на российском рынке. Жду от байопика около 50 млн на старте, а от КРАМПУСА — до 35 млн.

Александр Дьяков: В целом соглашусь с коллегой в стартовой оценке СТИВА ДЖОБСА, который будет работать долго, но я несколько выше оцениваю шансы КРАМПУСА, который продолжает интриговать: хоррор в новогодние праздники — это очень интересно. Ничего подобного ГРЕМЛИНАМ на нашем рынке в этот период не было. Верю в стартовые сборы фэнтези-страшилки около 60 млн.     

СУДЬБА ХОЛДОВЕРА

Никита Никитин: Год назад ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ в начале января потерял всего 23% от предшествующих сборов на четвертой для себя неделе проката. А ПУТЕШЕСТВИЕ и ПУСТОШЬ и вовсе показывали прирост в первый уик-энд нового года. Учитывая противоречивость «сарафана» ПРОБУЖДЕНИЯ СИЛЫ, не стану ждать от новых ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН чудес выносливости, но показать минимальную негативную динамику благодаря праздникам седьмому эпизоду вполне по силам. Прогнозирую снижение на -18% и до 210 млн новых сборов.

Александр Дьяков: После падения в более чем 70% сборов мне очень трудно поверить, что Эпизод VII сумеет выправить свою динамику, даже несмотря на праздники. Скорее всего, сборы окажется в диапазоне между 100 и 130 млн, что показывала финальная серия ХОББИТА на третьем и четвертом уик-энде год назад. Мой прогноз для фильма Джей Джея Абрамса — 120 млн.      

Никита Никитин: Для франшизы ЕЛКИ характерен прирост сборов в первые дни нового года. Например, ЕЛКИ 1914 с 1 по 4 января 2015 собрали на 4,5% больше, чем в стартовый уик-энд. Нет оснований полагать, что САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ поведет себя как-то по-другому. Жду, что третий фильм Жоры Крыжовникова пополнит кассовую копилку минимум на 150 млн, то есть потеряет едва заметные копейки, а то и вовсе покажет прирост.

Ожидания по дальнейшей судьбе экстрим-экшена НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ можно выстроить по фильму ДЖОН УИК, пусть боевик с Киану Ривзом (интересно, как он сам относится к ремейку?) и был полностью январским релизом. УИК просел во второй уик-энд всего на 32%. Аналогичное снижение на 30% позволит новому НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ заработать до 81 млн во второй уик-энд.

Мультфильмы призваны показать кассовые приросты, но насколько сильные — сказать сложно, точной аналогий в истории «НБ» найти нельзя. Осторожная оценка позволяет выписать МАЛЕНЬКОМУ ПРИНЦУ до 60 млн (+25%), а СНУПИ — до 40 млн (+36%) на втором уик-энде.

_______________________

Предлагаем вам, уважаемые читатели CINEMAPLEX, сделать свою ставку на старт отечественных новинок следующего уик-энда — ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК 3, МАФИЯ: ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ и СТРАНА ЧУДЕС, в которых так разошлись оценки наших авторов.



 

В ТЕМУ: 

ИНДЕКС «НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2015-16»: ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО! 

«НОВОГОДНЯЯ БИТВА 2015-16». ЧАСТЬ 3: ВОЙСКА ПОСТРОЕНЫ 

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 24 ДЕКАБРЯ: СЛУЧИТСЯ ЛИ ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ЗАТИШЬЕ?  

2 комментария »

  1. APP 30 декабря 2015 в 17:40 - Ответить

    Почему обошли стороной «Млечный путь»?

  2. к/т Китай Films 31 декабря 2015 в 11:58 - Ответить

    Потому, что он — не очень...

КОММЕНТАРИИ »


пять + 2 =