Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ГОСУДАРСТВО И КИНООТРАСЛЬ 2015-16: КВОТИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО КИНО


Cinemaplex 31.01.2016 / 14:29 1

Осенью 2015 года Министерству культуры удалось внедрить систему квот для показа отечественного кино, дебаты вокруг которой велись на протяжении нескольких лет.

Необходимо признать, что итоговый вариант получился «мягким и добровольным» — крупнейшие киносети, входящие в «Киноальянс», подписали документ, который следует назвать договором о намерениях — выделять 20% сеансов для показа российских фильмов. Штрафные санкции не предусмотрены (будет контроль), но все ли так просто в этой истории?

Что любопытно — эта история началась с того, что в феврале 2015 года на пресс-конференции в ТАСС министр культуры Владимир Мединский выступил с заявлением о том, что в условиях экономического кризиса не будет настаивать на квотировании.

Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара, связанную с тем, что у некоторых аренда была зафиксирована в валюте, и в этой ситуации настаивать на квотировании, которое, безусловно, хоть и опосредованно, даже временно, но ударит по кинотеатрам во время кризиса, мне кажется, это совершенно не та идея, о которой можно говорить.

Это заявление могло бы служить подтверждением, что кинотеатрам не стоит опасаться вмешательства государства в их хозяйственные дела, если бы не одно «но»: позиция Владимира Мединского и его ведомства неоднократно менялась — возможно, в рамках того, насколько ощущалась уверенность в собственных силах и лоббировании такого законопроекта. Решающее значение здесь играет позиция президента РФ Владимира Путина: «Неправильно было бы ограничивать нашего потребителя в тех товарах, которые люди хотели бы иметь, в том числе в кинопродукции. Глупо было бы от чего-то отказываться — от того, что нам выгодно».

Сам Владимир Мединский, судя по его высказываниям, всегда придерживался точки зрения о государственном контроле отрасли в ее различных аспектах, но каждая идея сильна и готова к реализации, только когда сходится политический контекст. Нет сомнений, что в ноябре 2014-го позиция Министра культуры была понятна и близка главе государства, но для нее еще не настало время.

Время настало через год, когда Владимир Путин подписал указ о проведении Года российского кино. Очевидно, что проведение любой такой государственной программы — это дополнительное бюджетное финансирование и возможность реализации целого ряда проектов. Если государство делает такие замечательные подарки — выделение безвозмездных средств на кинопроизводство, строительство (переоборудование) кинотеатров в малых городах и так далее, то отрасль должна была продемонстрировать свое желание сотрудничать и сделать шаг навстречу в политических целях.

Переговоры между Минкультом, Фондом кино и «Киноальянсом» о введении добровольных квот начались еще в сентябре, в рамках «Кино Экспо». В итоге большинство крупных киносетей подписало "картельное соглашение" о намерении достичь доли 20% сеансов для отечественного кино в год — практически одновременно с подписанием указа президентом.

Кинопоказчики посчитали достижимым показатель в 20%, хотя изначально Минкульт предлагал задокументировать цель в 25%. Подчеркивается, что соглашение не носит законодательный характер — это всего лишь договор о намерениях. Со своей стороны кинотеатры попросили включить представителей сетей в экспертные советы Минкульта и Фонда кино, чтобы тоже участвовать в отборе кинопроектов, на производство которых государство выделяет финансовые средства.

Из крупных сетей соглашение не подписали только «Синема Парк» и «Формула кино»: в компаниях считают, что искусственное увеличение сеансов не поможет российским фильмам добиться высокой посещаемости, поэтому "безответственно брать на себя публичные обязательства, выполнение которых от самих кинотеатров не зависит".

Позиция двух крупнейших игроков на рынке понятна: российские производители, хотя и задумали большое количество фильмов-событий на 2016 год, не могут гарантировать качество выпускаемой продукции. Тревогу вызывает и тот факт, что летом продюсеры и дистрибьюторы берут паузу для выпуска российских фильмов, а терять по сути 3 месяца со взятыми на себя обязательствами (пусть и добровольными) по постановке — непозволительная роскошь. К тому же в СМИ и индустрии в течение всей второй половины 2015-го обсуждали возможность покупки «Синема Парком» сети «Формула кино». В такой ситуации заниматься 20% сеансов для российских фильмов решительно невозможно.

С другой стороны, позиция большинства участников рынка, подписавших соглашение, также выглядит обоснованной и более чем оправданной: нужно ли обострять противоречия в Год российского кино, если в последние два года доля сеансов отечественных фильмов составляла около 18%? А некоторые независимые кинотеатры на нашем сайте подтверждали, что они уже давно «дают» эти 20%.

Таким образом, кинопрокатная индустрия продемонстрировала свою лояльность  государственным инициативам без ощутимого (на данный момент) урона и сумела обезопасить себя от других, куда более радикальных инициатив, которые предлагают радикально настроенные депутаты. В сегодняшней политической ситуации опасен любой популизм. А потом еще потребуется подвести итоги Года российского кино — индустрия получает в свое распоряжение необходимое ей время, чтобы стабилизировать свои дела в ситуации экономического кризиса.

При взгляде со стороны складывается благоприятная картина, потому что потрясения — это то, что сегодня противопоказано отрасли. В комментарии нашему изданию Николай Расторгуев, глава сети кинотеатров «Монитор», который также является членом правления НП «Киноальянс», подтвердил:

Подписание этого документа — отражение того, что кинотеатры готовы к диалогу с государством. Наше желание — быть патриотами своей страны и при этом не ломать основы бизнеса, который выстраивался на протяжении целого десятилетия.

В процессе изучения документа у редакции CINEMAPLEX возникло единственное методическое замечание: демонстраторы берут на себя обязательства отдавать российскому кино 20% сеансов в год, а Фонд кино обязуется осуществлять контроль исполнения и ежемесячно предоставлять Министерству культуры отчет о ходе исполнения обязательства. В отношении социальных роликов никаких проблем у кинотеатров не возникнет, но ситуация с прокатом по месяцам будет напоминать настоящую синусоиду — достаточно вспомнить, что российские продюсеры практически в полном составе игнорируют летние месяцы для проката своих проектов, считая их «некассовыми».

Очевидно, что продюсеры и производители отечественного продукта могли бы очень помочь демонстраторам — и объективной оценкой своих проектов и их амбиций, и правильной постановкой релиза в графике выхода в прокат, и грамотным маркетингом.

Квотирование стало частью кинопрокатной жизни в 2016-м, но демонстраторы во главе с «Киноальянсом» должны занести решение данного вопроса себе в актив. Актуальность приобретает качество российского контента — насколько он будет востребован зрителем.

Текст — Дарья Антипкина, Александр Дьяков

 

В ТЕМУ

ГОСУДАРСТВО И КИНООТРАСЛЬ 2015-16: ГЛОБАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ

ГОСУДАРСТВО И КИНООТРАСЛЬ 2015-16: ФИНАНСЫ ПОЮТ...

 

1 комментарий »

  1. Антон Погодин 31 января 2016 в 21:09 - Ответить

    Голливуд «вытащил» наш кинопрокат в 90-х годах прошлого века, а теперь Минкульт и ФК российским кино уничтожают его. А наши так называемые продюсеры помогают им в этом, забыв, наверное, что когда-то отечественные ленты прекрасно «работали» и летом.

КОММЕНТАРИИ »


+ 7 = тринадцать