Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ОБ ИТОГАХ 2015-ГО ГОДА. БОРИС СОБКО («ВАВИЛОН», ОМСК)


Рая Башинская 01.02.2016 / 17:12 8

Борис Собко

Управляющий киноцентром «Вавилон» в Омске  Борис Собко говорит о минувшем 2015 годе и  проблемах киноотрасли.

Борис Собко — управляющий киноцентром «Вавилон» в Омске (8 залов на 570 мест, цифра+3D).

Как вы оцениваете для себя 2015 год? Был ли он более или менее успешен, чем предыдущие? По выручке? По зрителям?

2015 год можно разделить на две половины: до августа и после. Первую часть года до августа мы прожили очень хорошо — проблем не было, ощущение кризиса было только из телевизора. Майский спад компенсировался апрелем. Август был сам по себе слабее, чем обычно, сентябрь прошел ожидаемо слабо, но октябрь и ноябрь не дали каких-то хороших, сильных рывков и показали спад по сравнению с прошлым годом. Достаточно провальным был декабрь. По сравнению с прошлым 2014-м падение есть и составляет в сумме порядка 5 млн — это 7%. Посещаемость снизилась. В Омске ценообразование достаточно низкое, уровень достатка в городе невысокий, поэтому стоимость билета давно не менялась. Если кинотеатры в других городах компенсируют спад в посещаемости тем, что увеличивают стоимость билетов, то у нас такого не происходит.

Наступивший 2016-й более страшит или обнадеживает? Каковы ваши планы на ценообразование в билетном хозяйстве в связи с тем, что зритель стал более чувствителен к цене на билет?

Страшит. Если посмотреть, как прошли новогодние праздники, какая посещаемость сейчас в январе, то видно, что становится хуже. Даже стартовавшая в прошедший уик-энд КУНГ-ФУ ПАНДА работает ниже ожиданий. Нам сейчас свойственно валить все грехи то на мороз, то на карантин. На самом деле все гораздо сложнее и в то же время проще: люди придерживают деньги, те, у кого деньги есть, вкладывают их в дорогостоящие вещи; кино сейчас вторично — оно не является продуктом первой необходимости. Вопрос о подъеме цены на билет вообще никак не стоит. Если вы заметили, цены растут на импортные товары, а цены на товары первой необходимости пока придерживаются. У нас так вообще цена на бензин стала чуть меньше. Точно так же с ценой на билеты: если я сейчас подниму цену, то только сделаю подарок конкурентам.

Репертуар имеет значение. На сегодняшний момент мы все жестче это чувствуем — фильмы требуются мощнее, более зрелищные. Средние варианты уже работают хуже, нам все время нужен новый аттракцион. Этот Новый год был сплошное «преступление и наказание». Преступление в том, что кинопрокатчики устроили настоящий хаос — релизов было много, не хватало возможности увеличить количество экранов стоящим проектам. Наказание не заставило себя ждать — собрали меньше. Наказание дистрибьюторов относительное — выпустили, ну, не пошло. А наше наказание очень серьезное — оборудование стало дороже, зарплату персоналу нужно платить, кредиты выплачивать. Этот недобор в первую очередь отражается на нас. Почему дистрибьюторы позволяют нас придавливать договорами, меморандумами и штрафными санкциями? Куда смотрят Фонд Кино, Киноальянс? Почему они позволяют выпускать такое количество барахла в Новый год? Тут тоже нужно регулировать — например, условно не больше пяти релизов — два из них русских, три — зарубежных. Никто этим не занимается, никто не проговаривает, никто не пробивает. Итог — вот то, что мы получили на Новый год. Какой будет следующий Новый год — возможно, такой же или даже хуже. Даже при появлении крупных релизов — остальные задавят. Могли мы поставить того же ВЫЖИВШЕГО шире? Могли, но нам же не дали. Могли мы поставить больше ВОСЬМЕРКИ? Могли, но там опять давило все остальное. Репертуар имеет значение: сильные, крепкие фильмы будут собирать — у людей еще какое-то количество денег имеется. Но такие выстрелы в течение года можно будет по пальцам пересчитать. Хотя, в принципе, раз в месяц что-то и появляется. Но это совсем не так, как до 2014 года — когда мы плотно работали и собирали деньги. Сейчас от релиза к релизу сборы идут скромные.

Что вы ожидаете в плане инициатив Минкульта?  Опасаетесь ли более жесткой установки на квотирование по российскому кино? Как вы отреагируете и будете решать вопрос, если Минкульт введет штрафы на нарушение возрастного рейтинга 18+?

Я считаю Министерство культуры одним из самых больших барьеров в работе коммерческих кинотеатров. Это та организация, от которой мы все время ждем чего-то плохого, в любой момент она может нам преподнести «сюрприз».

Я понимаю, кинотеатр работает на территории Российской Федерации, мы все подчиняемся законам РФ. Но есть понятие бизнеса. Все эти заброшенные, несчастные кинотеатры в 90-е годы подняло не государство, а частный бизнес. Мы ни копейки не получили от государства, чтобы ставить пленочные, цифровые проекторы, новые кресла и т.д. Люди берут кредиты, строят кинотеатры, рискуют, многие разоряются. Так какое право имеет Министерство культуры диктовать свои условия, ни копейки не вложив в эти большие, современные, красивые кинотеатры? Что делает такого кинотеатр, что его можно штрафовать и всячески измываться над ним, указывать что и сколько ему показывать? Никому же в голову не придет контролировать то, сколько продают колбасы —  50% копченой, 30% сырокопченой и только 20% какой-нибудь еще. Это же глупости. Только сам кинотеатр может решать, сколько и как ему показывать. Конечно, можно приводить примеры из стран Европы — там и по целому залу выделяют, но и отношения с государством у них совсем другие. Поэтому к инициативам Минкульта отношусь с подозрением, всегда ищу в них подвох и, честно говоря, боюсь их.

Я законопослушный гражданин, выпишут мне штраф, мне придется его платить. Нужно понимать, что штрафы наверняка будут высокими. Вот такие управляющие, как я, будут вынуждены доказывать своим учредителям, что не мы такие бесполезные, а обстоятельства такие. Мы, конечно, не нарушаем 18+, но ситуации бывают разные. В такой сложный для страны и бизнеса период, как сейчас, нужно ли заниматься тем, чем занимаются они? Надо бы поддержать, ослабить ту уздечку, которая есть сейчас вокруг шеи. Мы, конечно, не мощные дальнобойщики, которые могут позволить себе встать  кордонами и загородить трассы. Им пошли навстречу, правительство с президентом сказали, что да, решение было принято с панталыку, не додумали, не продумали. Ну, а мы с вами кто? Интеллигентные, умные, рассуждаем и говорим хорошо, но мы же не соберемся на кинорынке, не пойдем и не перекроем МКАД в отношении какого-то закона, который нас не устраивает. У нас «Киноальянс» — половинчатый, поскольку там не представлены те силы и то количество кинотеатров, которые включены в реальный процесс. Нас будут давить и вытягивать из нас все, что захотят. Возможно, поначалу скромно, интеллигентно, но дальше будет жестче. Если обсуждают закон, значит, примут, говорят о квотировании, значит, будет, — вопрос только времени.

Исходя из вашего личного опыта, как вы считаете — может ли быть конкурентоспособным кинотеатр, в котором 50% сеансов отданы российскому кино (идея кинофикации малых городов, которую воплощает Минкульт)?

К сожалению, эта инициатива с выделением денег на приобретение оборудования кинотеатрами в малых городах не продумана, не додумана, инициаторы до конца не вникли, сделали все поверхностно. Мединский понимает, что ему нужно что-то сделать, делает, но до конца не вникает. Они бросают деньги, а дальше хоть трава не расти — ни окружной инфраструктуры, ни желания продумать, каким образом этим кинотеатрам в дальнейшем покупать лампы, комплектующие, охлаждающую жидкость и т.д. Эти кинотеатры бросаются в такую пропасть, что даже страшно подумать. Ни одна из крупных кинокомпаний не будет работать вполсилы, потому что там 50% репертуара занимает российское кино. В деревнях будет низкая стоимость билетов, на какие средства они будут покупать оборудование? Вот и инициатива Минкульта — вроде и благое дело, но до конца не продумано. Эти суммы уходят в тартарары.

Для таких кинотеатров нужно было сначала создать условия. Например, тот же Минкульт должен был бы договориться с крупными дистрибьюторами, что с такими кинотеатрами будут считаться, что их каким-то образом будут лелеять и беречь и не будут им выкручивать руки, требовать полные экраны и т.д. и т.п. Надо было бы договориться, чтобы этим социальным проектам запчасти продавали по какой-то лояльной цене. Они просто не выживут. Это все равно, что родить ребенка и бросить его. Его же нужно прокормить, вырастить, поднять. Все, конечно, побегут и получат по 5 миллионов, никто не упустит этот шанс, а дальше что?

В течение 2015 года отчетность в ЕАИС плотно вошла в жизнь каждого кинотеатра. Стало ли это дополнительной нагрузкой для повседневной деятельности ваших кинотеатров? Насколько серьезным опасением для вас являются проверки, угроза штрафов, предотвращение сбоев и само обслуживание этой системы? Подписывали ли вы коллективное обращение кинотеатров, инициированное «БК» и затрагивающее вопросы штрафов и организации работы с ЕАИС? Был ли ответ, реакция?

Нет, не стало, программа установлена, работает автоматически, если происходят какие-то механические поломки, тут же реагируем, занимаемся этим вопросом. Никаких проблем не было. Даже когда поднимался вопрос о ЕАИС, я и сам говорил коллегам, что да, пусть бы и поставят. Возможно, такая информация закроет рот тем продюсерам, которые нас ворами называют. Потом стало выводить из себя, что кинотеатры оказываются виноваты в сбоях и платят штрафы — не разработчики программ. Человек же привыкает ко всему, и к ЕАИС привыкли, и даже к отключениям — ну, подлавливаем, стараемся, чтобы все шло вовремя. Сейчас ЕАИС работает, РЕНТРАК собирает данные автоматически — все прозрачно. Обращение подписывали. Мне не нравится это полицейское отношение к нам, когда с нами обращаются с позиций административных штрафов, правовых нарушений. Реакция была, но с позиции правовых решений — ничего.

Отчисления в РАО — проблема пока не решена, нет кардинальных изменений, хотя некоторые подвижки в 2015 году были (решение ВАС). Видите ли вы перспективы в решении данной проблемы? Может ли кинотеатр в одиночку справиться с ее решением (ведь есть отдельные примеры судебных решений в пользу кинотеатров), или это должно решаться на глобальном уровне?

Отчисления в РАО переводим — и довольно большие. Мало того, в связи с финансовыми трудностями в конце прошлого года были задержки, так они присылали письма, что я им должен проценты. Когда это перейдет в русло судебных решений, никто не встанет на сторону хозяйствующего субъекта. С РАО судился кинотеатр из Омска, просили прямые соединения с авторами — и проиграли плюс судебные издержки. Мы живем в правовом государстве, эта проблема должна решаться не на уровне авторского общества и кинотеатра, а в правовой плоскости. Если государство допускает такие отчисления и не запрещает их, значит, государство это устраивает. Значит, в период судебных разбирательств государство на мою сторону не станет. Поэтому я, как законопослушный гражданин, плачу. РАО прислало тут последние изменения-ужесточения: придется платить 5% отчислений от прямых трансляций концертов, спортивных мероприятий, то есть того, что идет без прокатных удостоверений.  Человек, который курит, он же не сразу раком болеет, а может и не заболеть, а может и заболеть и умереть, в такой ситуации мы предпочитаем не курить вовсе.

Данной ситуацией, на мой взгляд, как раз должно заниматься Министерство культуры. Авторское общество не является госструктурой, и попадание данных денег ведет к определенным нарушениям закона. Любая общественная организация подразумевает всевозможные отклонения от уплаты того и другого, оставления у себя определенных гонораров. Это, несомненно, обогащение определенных карманов, а не авторов. Если такую функцию и оставлять за кем-то, то это должна быть государственная структура, чтобы деньги, которые попадают в нее, автоматически становились бюджетными и неприкасаемыми. Несомненно, нужно рассматривать процентные ставки немного по-другому — мы должны быть в одной люльке с прокатчиками и разделять плату с ними. Но это не тот вопрос, которым должен заниматься кинотеатр или «Киноальянс», а дело Минкульта, которое от этого вообще отстранилось.

В ТЕМУ

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ! ИТОГИ 2015-ГО ГОДА

 

8 комментариев »

  1. Виталий. 2 февраля 2016 в 4:42 - Ответить

    Борис как бы излил душу от лица всех кинотеатров. Всё правильно. Только вот действительно, толку от этого ноль.

    • Юрий Кириллов 2 февраля 2016 в 13:22 - Ответить

      До тех пор пока вы будете причитать, что «от нас ничего не зависит, все бесполезно, толку ноль...», и будете сидеть поджав хвост, до тех пор вас будут иметь. Вот от таких вот «терпил» в нашей стране такая задница.

      Борису респект! Сразу виден профессиональный уровень и характер.

      И редакции Синемаплекса спасибо за отличный материал. Серия таких опросов должна быть однозначно продолжена. Предлагайте себя на интервью, а еще лучше сами пишите в рубрику «блог».

  2. Я тоже решил поучастовать 2 февраля 2016 в 9:45 - Ответить

    Боря, ты наш герой! Мы тебя очень любим!

  3. Виталий 2 февраля 2016 в 20:13 - Ответить

    Юрий, а Вы разве не «терпила»? Да, Боря сказал может более развёрнуто и грамотней, чем все остальные, которые пытались говорить тоже самое.

    Но и от Вас, Юрий, никакого толку в продвижении киноиндустрии кроме парирования статей и блогов. Профессиональный уровень и характер есть у всех. Ну или у большинства здесь присутствующих. Но, увы, мы не революционеры, а интеллегенция, как тонко подметил Боря. И Вы, Юрий, в их числе. А значит, всё написанное Вами выше имеет прямое отношение к Вам.

  4. Олег Березин 3 февраля 2016 в 1:48 - Ответить

    Спасибо, Борис! Достойно и по существу!

  5. Сергей Радышевский 3 февраля 2016 в 19:32 - Ответить

    Борис,молодец. Поддерживаю

  6. Доктор 5 февраля 2016 в 13:55 - Ответить

    Минкульт принял на себя карательные функции)))

    Это своего рода лицо государства — когда и так навалом спецслужб, — так теперь и орган отвечающий за культуру и просвещение просто душит всех частников.

    Развивать сеть невнятных кинотеатров за миллионы из бюджета в сельской местности — это ли широкая душа!!! Потом отчитаться президенту, мол всех просветили и заставили смотреть отечественное кино))) а то зритель добровольно не пойдёт.

    А как компенсировать провальные затраты? — собрать деньги с частников — тут и Фонд Кино, и РАО в помощь.

  7. Сергей 8 февраля 2016 в 15:13 - Ответить

    «Мы живем в правовом государстве.»

    Так вот оно чё, Михалыч! ©

КОММЕНТАРИИ »


7 − один =