Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ОБ ИТОГАХ 2015 ГОДА. НАТАЛЬЯ ФАЗЛЫЕВА («ВЕГА-ФИЛЬМ», ТОЛЬЯТТИ)


Рая Башинская 05.02.2016 / 15:47 2

Серию наших материалов об итогах года и проблемах киноотрасли продолжает директор сети кинотеатров «Вега-фильм» Наталья Фазлыева.

Наталья Фазлыева – директор сети кинотеатров «Вега-фильм» в Тольятти: кинотеатры «Вега» (4 зала на 570 мест, цифра + 3D), «Вега-Капитал» (4 зала на 440 мест, цифра+3D); в Димитровграде: «Вега» (1 зал на 380 мест, цифра).

Как вы оцениваете для себя 2015 год? Был ли он более или менее успешен, чем предыдущие? По выручке? По зрителям?

Если сравнивать с 2014 годом, то 2015 год для сети кинотеатров «Вега-фильм» прошел немного хуже. Незначительно посещаемость упала и в 2014 и в 2015, что непосредственно связано не только с общими экономическими проблемами в стране, но и в нашем городе. Тольятти — моногород, где «Автоваз» является градообразующим предприятием, соответственно, все сокращения и прочие нюансы, происходящие на заводе, напрямую касаются всей экономики города. Спад в 2015 году  по сравнению с прошлым годом составил порядка 10-12%.

Наступивший 2016-й более страшит или обнадеживает? Каковы ваши планы на ценообразование в билетном хозяйстве в связи с тем, что зритель стал более чувствителен к цене на билет?

Страшит — не страшит, мы все живем в России. Если пугаться, то здесь лучше вообще не жить. Не страшит, но и особых радужных перспектив не вижу. В 2016 году, на мой взгляд, есть качественное кино, которым можно будет работать. Всё, что касается экономической ситуации в стране и в нашем городе и платежеспособности населения — непредсказуемо. Будем работать, жить, стараться жить неплохо. Я проанализировала все кризисы нулевых, так как давно работаю в киноиндустрии, этот кризис действительно сказался на работе кинотеатров. В предыдущие кризисы сначала был небольшой спад в посещаемости, так как люди были в шоке и придерживали или вкладывали деньги во что-то дорогостоящее, со временем все успокаивались и начинали снова развлекаться. В некоторые времена в кризисы даже был подъем — возможно, люди хотели отключиться, отвлечься от суеты, окунуться в другой мир, иллюзии, отдохнуть. Сейчас идет постоянный спад, и я не думаю, что в ближайшее время произойдут  изменения.

Тут дело даже не в репертуаре, потому что он разнообразный и рассчитан на разную аудиторию, а в том, что зритель стал более избирательным и хочет платить только за качественное кино. Если уж он идет, то понимает на что он идет и куда. Это уже не спонтанное решение, а обдуманное и взвешенное. Люди выбирают из всего репертуара конкретные фильмы, которые они хотят посмотреть.

В начале года на новогодние праздники я немного увеличила цену билета, сейчас вернулись  к прежней ценовой политике, которая была в середине 2015 года. Кроме того, уравняли в цене форматы 2D и 3D. По работе последних проектов наблюдаю такую тенденцию: люди насытились этим форматом и идут в 3D только на что-то действительно эффектное и зрелищное, а так предпочитают обычное 2D. В ближайшее время менять ценовую политику  не собираемся — ни в сторону увеличения, ни уменьшения. Привлекаем зрителей проведением различных акций, в которых мы предлагаем льготные билеты для детей, пенсионеров и других категорий населения.

Что вы ожидаете в плане инициатив Минкульта? Опасаетесь ли более жесткой установки на квотирование по российскому кино? Как вы отреагируете и будете решать вопрос, если Минкульт введет штрафы на нарушение возрастного рейтинга 18+?

Вот если бы исключить все эти инициативы Министерства культуры! Столько лет жили без этих инициатив и так было хорошо! Да простит меня Минкульт и прочие чиновники, как-то все это ни во благо ни бизнесу, ни человеку, ни отечественному кинематографу. Эти инициативы активизировались последние 2-3 года — на мой взгляд, до них кинобизнес работал абсолютно нормально. У государства, конечно, свой взгляд на вещи и на бизнес, но на частные средства строятся кинотеатры, приобретается оборудование, создаются рабочие места, идут отчисления в бюджет, платятся налоги. Все это создается частным бизнесом без какой-либо помощи государства — нет никаких льготных условий, субсидий, никакой поддержки. Несправедливо после стольких преодоленных трудностей начинать предъявлять требования, порой необоснованные, и заставлять жить в рамках. Я понимаю, мы живем в государстве и подчиняемся закону, по другому и быть не должно, но иногда со стороны государства идут какие-то абсолютно бредовые идеи.  

Что касается квотирования, на мой взгляд, любые навязываемые насильственные ограничительные рамки ни к чему хорошему не приводят. Я  всегда поддерживаю российское кино, как могу, и беру различные  российские проекты. Единственное, хочется, чтобы они были качественными и конкурентоспособными. Лучше бы этого квотирования как такового вообще не было.

В своих кинотеатрах мы очень строго придерживаемся  рейтинга фильмов  и не пускаем юных зрителей, которые иногда пытаются проникнуть на неподходящие для них сеансы. Это моя позиция как матери и человека, есть вещи, которые юному поколению до определенного времени не нужно ни знать, ни смотреть. Для некоторых тем должна быть крепкая психика и адекватное восприятие жизни, чтобы мы не ломали детей и не портили. С возрастными ограничениями случается очень много конфликтных ситуаций, но мы стараемся придерживаться закона, хотя и теряем зрителя. Возникают конфликты, когда родители кричат, топают ногами и угрожают всем, чем можно угрожать, говорят, что они сами принимают решение, куда вести своего ребенка, будь то 16+ или 18+, а мы не имеем право им диктовать. И даже отсылка на закон не может их образумить. Наш администратор на такое однажды сказал: «Хорошо, пусть ваш ребенок пойдет в продуктовый магазин, купит алкоголя, а потом я его пущу». На что родители ответили, что алкоголь ему не продадут, потому что таков закон. Но у нас точно такой же закон, только почему-то на территории кинотеатра этот закон широкими массами не воспринимается как таковой. Вообще я поддерживаю мнение, что нужды в рейтингах 0+, 6+ и 12+ нет. Всем своим знакомым я рекомендую до трех лет вообще не водить ребенка в кино, потому что было много случаев, когда малыши боялись темноты и громких звуков. Надо бережно относиться к детям. А в случае с 6+ и 12+ дети приходят вместе с родителями, тут уже некритично. Вот с 16+ и 18+ все четко и понятно.

Исходя из вашего личного опыта, как вы считаете — может ли быть конкурентоспособным кинотеатр, в котором 50% сеансов отданы российскому кино (идея кинофикации малых городов, которую воплощает Минкульт)?

По моему опыту — у нас есть однозальный кинотеатр в городе Димитровград с населением 125 тыс. человек — с такими условиями мы бы не смогли жить и выживать. Не представляю, как они будут существовать, я считаю, что это нереально. Только если они будут как-то дотированы, только на самоокупаемости они не смогут работать.

В течение 2015 года отчетность в ЕАИС плотно вошла в жизнь каждого кинотеатра. Стало ли это дополнительной нагрузкой для повседневной деятельности ваших кинотеатров? Насколько серьезным опасением для вас являются проверки, угроза штрафов, предотвращение сбоев и само обслуживание этой системы? Подписывали ли вы коллективное обращение кинотеатров, инициированное «БК» и затрагивающее вопросы штрафов и организации работы с ЕАИС? Был ли ответ, реакция?

Я не скажу, что она стала нагрузкой. Нагрузка была материальной, когда нужно было установить оборудование, и возникали технические вопросы, связанные со сбоями и передачей данных. Это проблемы с самим оборудованием или интернетом. На сегодняшний день вся система отлажена, данные автоматические выгружаются. Дополнительная нагрузка связана только с контролем выгрузки в случае технических неполадок.

У нас был сбой в системе, когда не передавались данные, со штрафными санкциями мы не сталкивались, но с угрозой — да, к счастью, все удалось отрегулировать, объяснить и обосновать. За исключением технических моментов, все в порядке — пусть проверяют, смотрят. Не всегда можно все отследить и проконтролировать в случае сбоев, поэтому, мне кажется, должен быть запас в 2-3 дня, чтобы успеть разобраться с неполадкой, а не сразу же штрафовать и наказывать кинотеатры. Обращение не подписывала.

Отчисления в РАО — проблема пока не решена, нет кардинальных изменений, хотя некоторые подвижки в 2015 году были (решение ВАС). Видите ли вы перспективы в решении данной проблемы? Может ли кинотеатр в одиночку справиться с ее решением (ведь есть отдельные примеры судебных решений в пользу кинотеатров), или это должно решаться на глобальном уровне?

У нас есть договор с РАО, по которому мы отчисляем им деньги. К заключению этого договора мы пришли в результате долгих судебных историй, которые заканчивались не в нашу пользу. Поэтому сейчас это бремя мы несем, хотя хочется уже закрыть этот вопрос, расторгнуть договор и забыть об этом. Но, к сожалению, пока нет действенного механизма. На моем веку это уже столько тянется, столько было скандалов и разбирательств по поводу этого общества.

Все понимают абсурдность происходящего. Не понимаю, почему нельзя принять радикальные меры, решить вопросы и покончить с этими гонениями на кинотеатры. Возможно, имеются какие-то свои подводные камни. В наших судебных разбирательствах с РАО судом частично были удовлетворены наши требования, частично — нет. В итоге после долгих судебных исков пришлось договориться и прийти к заключению этого лицензионного соглашения. Мне пришлось пойти на уступки, хотя я в любой момент готова его расторгнуть и забыть. Столько предлагалось инициатив и решений, все зависит от решения государства. Все это происходит в рамках закона об авторских правах, соответственно, должен быть принят совсем другой закон, чтобы весь механизм изменился.

 

В ТЕМУ

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ОБ ИТОГАХ 2015-ГО ГОДА. БОРИС СОБКО («ВАВИЛОН», ОМСК)

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ОБ ИТОГАХ 2015-ГО ГОДА. ДМИТРИЙ КИМ («МИР КИНО», «ПЛАНЕТА КИНО») И ЕВГЕНИЙ ЗАХАРОВ («ГРАНД СИНЕМА»)

2 комментария »

  1. Я тоже решил поучастовать 5 февраля 2016 в 16:28 - Ответить

    Наташа, ты как всегда молодец!

  2. Станислав 10 февраля 2016 в 13:30 - Ответить

    Полностью согласен!

КОММЕНТАРИИ »


− 7 = один