Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ГЛАС НАРОДА» — ПОДВОДИМ ИТОГИ ПРОГНОЗОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ «НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2015-16»
Никитин Никита 07.02.2016 / 18:14 1

В преддверии старта «Новогодней битвы 2015-16» мы организовали конкурс прогнозов на ее результаты среди читателей CINEMAPLEX, и, наконец, готовы объявить его предварительные итоги. 

Для анализа статистических данных мы используем официальные данные от дистрибьюторов по рынку СНГ (по состоянию на 31 января, с окончанием уик-энда №5). Мы определим точность предсказаний «коллективного разума» читателей CINEMAPLEX, а также укажем, чьи прогнозы оказались ближе всего к итоговым показателям.

Фильмы выстроены по степени точности индекса прогнозов.

НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ

Кассовые сборы398,8 млн

Индекс прогноза400 млн

Точность прогноза — 99,7%

Самое точное попадание наших читателей — кассовые показатели боевика НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ. Индекс прогноза на фильм дистрибьютора «Каро Премьер» составил 400 млн, и экшн-ремейк максимально плотно подошел к этой сумме, доведя точность оценки до 99,7%. Именно такую ставку сделали «Борсалино», «У нас морозы», «Серж» и «Продюсер». Был максимально близок к итоговой цифре «Иван» с 395 млн.

НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ — тот самый случай, когда рядовому жанровому релизу помогла праздничная обстановка, несмотря на сложное окружение. В будничных условиях экстрим-боевик, вероятнее всего, собрал бы меньше, но зрители, пришедшие в кинотеатр за праздничным зрелищем, делали выбор в пользу голливудского боевика, не боясь тем самым разочароваться.

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ

Кассовые сборы — 1 863 млн

Индекс прогноза — 1840 млн

Точность прогноза — 98,7%

Коллективный разум читателей CINEMAPLEX максимально точно предсказал кассовые сборы лидера «Новогодней Битвы 2015—2016». ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ выступило лучше, чем прошлогодний декабрьский фаворит ХОББИТ: БИТВА ПЯТИ ВОИНСТВ (1,68 мрлд), став третьим самым кассовым фильмом в истории современного российского проката.

По состоянию на 31 января фантастическая сага уступает всего 3,5 млн чемпионам лета-2015 МИНЬОНАМ, которые, вероятно, сохранят за собой вторую строчку кассового рейтинга с 1,866 мрлд. Четыре наших читателя («Андрей С», «Дмитрий», «Аноним», «Гость Мечты») сделали верную ставку на 1,8 мрлд. Пять читателей верили в потенциал 2+ мрлд, повышая индекс прогноза, но здесь отличился читатель «Иван» со скептичной ставкой на 1,3 мрлд (после просмотра поднял ставку до 1,55 мрлд), тем самым сыграв на понижение средней оценки. Понятно, что всегда хочется большего (цифра в 2 мрлд по-прежнему покорилась только АВАТАРУ), но, по крайне мере, космическая опера не принесла разочарования демонстраторам, выступив в полном соответствии со смелыми ожиданиям рынка.

ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА, НОВЫЙ ГОД

Кассовые сборы — 160,6 млн

Индекс прогноза — 152 млн

Точность прогноза — 94,6%

Как можно заметить по итогам как прошлого, так и этого года, легче всего предсказывать поведение фаворитов. «Середнячки», как правило, являются «темными лошадками», чей маятник сборов может резко качнуться в любую из сторон. Но что касается комедии ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА, НОВЫЙ ГОД, то она отработала в полном соответствии с коллективными ожиданиями показчиков. В самую точку попал «Опечаткин», сделавший ставку на 160 млн.

ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК 3

Кассовые сборы — 749,7 млн

Индекс прогноза — 700 млн

Точность прогноза — 93,4%

Отечественный мультфильм — еще один новогодний блокбастер, который вслед за ЗВЕЗДНЫМИ ВОЙНАМИ оправдал довольно храбрые ожидания кинотеатров. При индексе прогноза в 700 млн, ИВАН ЦАРЕВИЧ 3 превысил эту сумму, превзойдя кассу предшественника на 19% (630 млн). Многие голосовавшие надеялись даже на 800+ млн, но точнее всех оказались «Серж» и «Вадим», сделавшие ставку на 750 млн.

СТРАНА ЧУДЕС

Кассовые сборы — 312,5 млн

Индекс прогноза — 353 млн

Точность прогноза — 87%

Новогодний комедийный альманах оказался среди релизов, оправдавших ставки кинотеатров, даром что они были достаточно сдержанные. Коллективный эстимейт ставил СТРАНУ ЧУДЕС в одну линейку с картинами С НОВЫМ ГОДОМ, МАМЫ (363 млн), ВЫКРУТАСЫ (364 млн) и О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ (359 млн). В итоге комедия собрала к концу января 312,5 млн, что совпадает с прогнозом на 87%. Таким образом, СТРАНА ЧУДЕС вполне оправдала свою роспись и не отнимала сеансы у других фильмов. Точнее всех в прогнозе оказались «Продюсер» и «Аноним», которые поставили картине по 300 млн.

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

Кассовые сборы — 195,9 млн

Индекс прогноза — 256 млн

Точность прогноза — 69,3%

После 5 релизов, с мультфильма «Вольги» начинается посредственная точность попадания в реальные сборы. Анимационный проект можно назвать «темной лошадкой» новогоднего забега, которая все-таки не смогла полностью раскрыться по ходу дистанции. К сожалению, ПРИНЦ не стал самым кассовым независимым мультфильмом российского проката, титул сохранил КОТ ГРОМ (207 млн). Большинство участников довольно скромно оценивало его перспективы (до 150 млн), но несколько неоправданно завышенных эстимейтов подняли индекс прогноза до 256 млн, что и занизило общую точность. Оценку потенциала МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА могут занести себе в актив «Я тоже решил поучаствовать» и «Ванга», предсказавшие мультику по 200 млн.

БОГАТЫРША

Кассовые сборы — 53,3 млн

Индекс прогноза — 76 млн

Точность прогноза — 57,5%

Похожая история произошла и с БОГАТЫРШЕЙ. У большинства игроков не было иллюзий насчет коммерческой привлекательности отечественной анимации (самым точным оказался «Никита» с 55 млн), но несколько смелых эстимейтов подняли среднюю оценку. В результате доля ошибки приблизилась к половине от реальной суммы.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

Кассовые сборы — 725,5 млн

Индекс прогноза — 406 млн

Точность прогноза — 56% 

Важный позитивный сюрприз НБ — касса нового фильма Жоры Крыжовникова (главная приятная неожиданность — триумф ВЫЖИВШЕГО, см. ниже). Максимальной ставкой на САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ была сумма в 600 млн от «Ванги», что только на 9% больше валовки ГОРЬКО! 2 (550 млн) и составляет 83% от реальной кассы фильма.

Индекс среднего прогноза немного перешагнул отметку в 400 млн, то есть коллективный разум наших читателей ожидал от караоке-комедии с Нагиевым уровня сборов картин 8 НОВЫХ СВИДАНИЙ (419 млн), САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ (421 млн) и ЖАRА (410 млн). Однако, третья работа Жоры Крыжовникова вновь очень метко попала в настроение и вкусы родной аудитории, что позволило близко приблизиться к достижениям ГОРЬКО! (811 млн). К счастью кинотеатров, сдержанный прогноз оправдался только на 56%.

МАФИЯ

Кассовые сборы — 318 млн

Индекс прогноза — 492 млн

Точность прогноза — 45,3%

Некоторые читатели ожидали, что единственный российский релиз НБ, претендующий на звание зрелищного проекта-аттракциона, если не повторит результаты СЕДЬМОГО СЫНА или ИСХОДА, то, по меньшей мере, постарается к ним подступиться. Максимальной ставкой на МАФИЮ была сумма в 720 млн, и еще более амбициозные ставки встречались только на ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ и ИВАНА ЦАРЕВИЧА 3 (фавориты, оправдавшие ожидания). Средняя оценка от команды наших читателей приближалась к планке в 500 млн, но в реальности МАФИЯ смогла с трудом преодолеть отметку в 300 млн.

Другое дело, что все всегда познается в сравнении, и по факту ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ стала вторым самым кассовым проектом в истории компании Enjoy Movies после праздничной мелодрамы С НОВЫМ ГОДОМ, МАМЫ (363 млн). Из наших читателей самыми близкими к действительности оказались «Иван» (333 млн) и «Вадим» (300 млн).

ВЫЖИВШИЙ

Кассовые сборы — 1 052,5 мрлд

Индекс прогноза — 449 млн

Точность прогноза — 42,7%

Именно неовестерн Алехандро Г. Иньярриту стал вторым самым кассовым участником НБ, заработав более миллиарда рублей, и это главный приятная неожиданность прошедшего новогоднего марафона. ВЫЖИВШИЙ включился в борьбу в новогоднем забеге практически на финишной прямой, но он смог произвести настоящий кассовый взрыв, когда с 7 января зрители, наслышанные о страданиях Леонардо Ди Каприо на съемках, выстроились в очереди у касс, желая ознакомиться с невероятной историей семижильного Хью Гласса. В результате только за первые четыре дня работы (они же четыре последних дня НБ) неовестерн освоил невероятные 516 млн.

Точность прогноза по релизу от наших читателей составила всего 42,7%. Никто не ожидал от довольно тяжеловесной картины столь внушительной кассовой прыти. Максимальной ставкой была сумма на 600 млн, которую сделал наш читатель «Борсалино» (точность — 57%). Но эту планку ВЫЖИВШИЙ перешагнул еще до начала второго уик-энда.

Понятно, что эстимейт на 500+ млн производился с оглядкой на самый кассовый вестерн российского проката ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ, что в момент ставок и так воспринималось смелым прогнозом. На деле оказалось, что можно было ориентироваться на другой визионерский шедевр от студии Fox — марсианскую робинзонаду Ридли Скотта МАРСИАНИН, где один на просторах красной планеты выживал Мэтт Дэймон (513 млн на старте). Аналог был практически перед носом, но никто его не разглядел. Что сказать? Если ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ стало ХОББИТОМ этой НБ, то ВЫЖИВШИЙ хотя бы отчасти заместил одного из прошлогодней пары СЕДЬМОЙ СЫН / ИСХОД. Побольше бы в прокате таких сюрпризов.

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Кассовые сборы — 61,5 млн

Индекс прогноза — 97 млн

Точность прогноза — 42,3%

Если лидеры часто оправдывают прогнозы, то аутсайдеры кассовой гонки, наоборот, традиционно мало предсказуемы. Даже если ты реалистично оцениваешь перспективы скромного релиза, все равно порой хочется побыть оптимистом, тем более если это касается российского кино. Вот и на МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ было довольно много смелых ставок на 100+ млн. Но новогодняя мелодрама не смогла прыгнуть выше головы, так что самонадеянная коллективная оценка оправдалась только на 42,3%. Самым близким к реальности оказался «Борсалино», предсказавший МЛЕЧНОМУ ПУТИ 70 млн.

СНУПИ И МЕЛОЧЬ ПУЗАТАЯ

Кассовые сборы — 104,8 млн

Индекс прогноза — 188 млн

Точность прогноза — 20,6%

История дружбы пса Снупи и мальчика Чарли Брауна принесла кинотеатрам серьезное разочарование своими сборами. Было понятно, что зарубежному мультфильму не сравниться по силам с отечественным ИВАНОМ ЦАРЕВИЧЕМ, и большинство голосующих ожидало от него кассы на уровне лучших образцов независимой анимации (до 200 млн). Но в итоге средняя ставка от коллективного разума разошлась с реальностью более чем на 80 млн, что с учетом кассы в 104,8 млн обусловило плачевную точность в 20,6%. Самым точным по СНУПИ оказался «Андрей С» (100 млн).

СРОЧНО ВЫЙДУ ЗАМУЖ

Кассовые сборы — 80,6 млн

Индекс прогноза — 147 млн

Точность прогноза — 17,5%

Определенные надежды кинотеатров были связаны с ромкомом СРОЧНО ВЫЙДУ ЗАМУЖ. Подавляющее большинство оценок уходило за отметку в 100 млн, и они были сопоставимы с ожиданиями на ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА, НОВЫЙ ГОД! Ориентирами в прогнозах могли служить ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ МУЖЧИН (151 млн) и ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ (160 млн). Однако повторения истории с боевиком НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ не случилось. На данный момент к российскому кино в массе своей зритель относятся крайне настороженно, отдавая предпочтения премьерам с элементами событийности. От обычного жанрового кино аудитория ждет гарантии качества, а его дает голливудский продукт. Прогнозы на ромком, сработавший на своем базовом уровне (аналог — ЛЮБОВЬ С АКЦЕНТОМ с 79 млн), оказались верны только на 17,5%. Точнее остальных здесь оказался «Никита» (70 млн).

КРАМПУС

Кассовые сборы — 78,9 млн

Индекс прогноза — 162 млн

Ошибка в прогнозе — в 2 раза

В полные промахи приходится отнести оба новогодних релиза от компании UPI. В сравнении с коллегами по жанру комедийный ужастик выступил даже очень неплохо (СКАУТЫ ПРОТИВ ЗОМБИ довольствовались общей суммой в 33 млн), но полученный предварительный итог оказался вдвое меньше индекса прогноза. Самым «непугливым» из наших читателей оказался «Вадим» (80 млн).

СТИВ ДЖОБС

Кассовые сборы — 28,8 млн

Индекс прогноза — 151 млн

Ошибка в прогнозе — в 5,2 раз

Решение выпускать разговорную драму на Новый Год в итоге оказалось ошибочным. Тематически близкий ДЖОБС. ИСТОРИЯ СОБЛАЗНА, с оглядкой на который, очевидно, и выстраивался прогноз нашим коллективным читательским разумом, освоил 188 млн по итогам проката. На будничной дате мало что помешало бы ДЖОБСУ выступить по аналогии, например, с БЕРДМЭНОМ (35 млн на старте). Но если КРАМПУС еще собрал какие-никакие деньги в новогодней толчее, то фильм Дэнни Бойла, несмотря на все его художественные достоинства, был попросту проигнорирован зрителем. Участник игры «Вадим» с прогнозом на 50 млн — единственный, кто может похвастаться хотя бы частичным попаданием на 26,3%.

ГОЛОСА БОЛЬШОЙ СТРАНЫ

Кассовые сборы — 22 млн

Индекс прогноза — 191 млн

Ошибка в прогнозе — в 8,7 раз

Абсолютной неудачей обернулся прокат российского мюзикла по мотивам популярного ТВ-шоу. Ошибка в прогнозе превысила реальную кассу фильма в 8,7 раз. Даже самый осторожный прогноз от «Вадима» на 80 млн в несколько превосходит итоговый заработок ГОЛОСОВ. К сожалению, молодежный мюзикл оказался абсолютно лишним в новогоднем пуле релизов, даже несмотря на хорошие зрительские отзывы.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

В сравнении с предыдущей НБ, ставки участников были еще осторожнее, но большинство эстимейтов так и не воплотились в реальность. Девять из шестнадцати лент не покорили планку в 200 млн — действительность оказалась еще суровее, чем предполагали наши читатели. На начальном этапе голосования наблюдался заметный разрыв между фаворитами и «всеми остальными», и в итоге в диапазоне 200-300 млн, в самом деле, не оказалось ни одной картины! Релизы разделились на группы <200 млн и >300 млн. Впрочем, разрыв в 300 млн между группами <400 млн и >700 млн выглядит еще более ощутимым.

Многие участники нашей игры были сравнительно точны по двум фильмам — «Аноним», «Продюсер», «Ванга», «Никита». По трем названиям отметился близкими оценками «Борсалино». Но больше всех отличился «Вадим», который может занести себе в актив прогнозы по пяти фильмам, хотя ставку по тем же ГОЛОСАМ нельзя назвать попаданием.

Наши читатели попали в точку с пятью релизами, каждый из которых оказался очень успешен (ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК 3) или оправдал сравнительно смелые ожидания рынка (НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ, СТРАНА ЧУДЕС, ЗДРАВСТВУЙ, ПАПА!). Демонстраторов поджидали два приятных сюрприза — ВЫЖИВШИЙ и САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ, которые смогли не только сильно стартовать, но и показать завидную выносливость на прекрасном «сарафане».

К сожалению, успехи уравновесились серьезным недобором ряда картин. Но если не дотянувшие до положительных прогнозов мультфильмы (МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ, СНУПИ, БОГАТЫРША) особой погоды не делали, то слабое выступление российских фильмов (СРОЧНО ВЫЙДУ ЗАМУЖ, МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ, ГОЛОСА БОЛЬШОЙ СТРАНЫ) может иметь заметные последствия в проекции на следующие Битвы. Прошедший Новый Год в определенной степени развеял миф о Битве как особом периоде проката, в котором возможны любые чудеса. Кассовые аберрации имеют место быть (НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ — положительный пример, СТИВ ДЖОБС — негативный), но решающим фактором успеха в любой период проката все равно остается качество контента.

 

В ТЕМУ:  

ИНДЕКС «НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2015-16»: ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО! 

«НОВОГОДНЯЯ БИТВА 2015-16»: КТО ПРИДЕТ К ФИНИШУ ПЕРВЫМ? 

 

1 комментарий »

  1. Ого 8 февраля 2016 в 3:24 - Ответить

    Самое важное не качество, а позиционирование. Джобс хорош, Голоса хорошо, Принц хорошо, но аакой от этого кассовый толк? Каждая картина должна знать свое точное место в сетке и знать своего зрителя. Это продюсерские и дистрибьютерские ошибки, а качество контента имеет значение уже на третий уик когда все успели друг другу рассказать что-то как в случае с Выжившим

КОММЕНТАРИИ »


восемь − = 5