Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 18-21 ФЕВРАЛЯ: ЧЕМПИОНОВ ВЫБИРАЮТ ЗРИТЕЛИ, ИЛИ «ДЭДПУЛ» ЕЩЕ НЕ КОНЧИЛ


Никитин Никита 17.02.2016 / 17:20 3

На прошедшей неделе ДЭДПУЛ поверг общемировой прокат в кассовое безумие, частью которого стал и кинорынок СНГ. Для индустрии стали полной неожиданностью сборы хулиганского комикса, сокрушившего по обе стороны океана массу рекордов.

Победив на уик-энде Дня святого Валентина, сенсационная комикс-комедия останется главным игроком кинопроката и в предстоящие выходные, несмотря на амбициозные российские новинки. Речь идет о картинах ДЕНЬ ВЫБОРОВ 2 и ЧЕМПИОНЫ: БЫСТРЕЕ. ВЫШЕ. СИЛЬНЕЕ, которые, даже если реализуют свой стартовый потенциал по максимуму, не смогут сравняться по кассе с экшн-блокбастером на второй для него неделе работы. Но мы, конечно, желаем отечественным проектам большого коммерческого успеха.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Разорвав абсолютно все шаблоны, хулиганский комикс ДЭДПУЛ собрал на рынке СНГ казавшиеся до этого попросту невозможными 957,4 млн. Именно такие проекты своей непредсказуемостью украшают работу в отрасли кинопроката, несмотря на привходящие трудности, и способны на настоящие подвиги. Вместе с тем, этот же аспект становится кошмаром аналитика, которому порой лишь остается развести руками при взгляде на полученные цифры бокс-офиса. ДЭДПУЛ оказался одним из случаев, когда следовало отказаться от консервативных аналитических схем и подбора аналогов с близкими показателями наработки, и ждать любых, самых смелых и наглых результатов.

Занесем себе в плюс, что накануне старта прошлого уик-энда мы отметили наличие скрытого потенциала у релиза. Оценив виртуозность рекламной кампании дистрибьютора и ажиотаж вокруг премьеры, мы провели аналогию для новинки с самыми успешными фильмами студии Fox о ЛЮДЯХ ИКС. Напрашивалась мысль вспомнить о нашумевшем два года назад комедийном комиксе СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ (461 млн на 2097 экранах), но поставить ДЭДПУЛУ, например, 450 млн на старте показалось чересчур смелым эстимейтом. Невероятно, но эта ставка обеспечила бы меньше половины точности прогноза! И это еще не говоря о рейтинге 18+, исполнение которого могло отсечь кинотеатрам довольно значительную часть молодых зрителей. Справедливости ради вспомним, что аналогичная ситуация имела место в США, где комикс-блокбастер также более чем в два раза превысил студийные эстимейты!

В итоге точнее всех оказались наши уважаемые читатели, которые разглядели потенциал релиза на 400+ млн. Таковых оказалась половина (49%) из числа проголосовавших. Четверть участников (26%) делали ставку на высокий диапазон 300-400 млн.

Сбылся мой прогноз по зарубежной комедии В АКТИВНОМ ПОИСКЕ, которая смогла заметно превзойти номинальные жанровые аналоги ДЕВИЧНИК В ВЕГАСЕ (38 млн) и ХОЛОСТЯЧКИ (46 млн) и подобраться к успешным женским комедиям ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА (89 млн) и СТАЖЕР (90 млн). Закономерно, что за первые четыре дня проката фильм больше всего заработал, по данным Rentrak, именно во «влюбленное» воскресенье (32,9 млн, или 43% кассы уик-энда), хотя из выходных обычно суббота бывает более прибыльным днем. Точность моего прогноза составила 89,6%. С моей оценкой возможностей релиза (диапазон 71-85 млн) были согласны 17% участников игры. При этом самой распространенной ставкой (28%) оказался самый смелый прогноз на >100 млн.

А вот отечественная романтическая премьера в уик-энд Святого Валентина, к сожалению, оказалась на дате совершенно лишней. СТАВКА НА ЛЮБОВЬ заработала всего 18,5 млн, не оправдав мою самонадеянную оценку ее потенциала. Читатели CINEMAPLEX в большинстве своем (55%) предсказали этот исход, поставив на сборы <40 млн.

В целом оказались верны прогнозы на динамику холдоверов. И ГРЯНУЛ ШТОРМ освоил за второй уик-энд 47,2 млн при снижении на 60% (точность — 94%), а 30 СВИДАНИЙ — 24 млн при снижении на 57% (точность — 84%).

ИНТРИГИ УИК-ЭНДА

1) Настолько устойчивым парнем окажется ДЭДПУЛ? Старт получился просто феноменальным, так что закономерно ожидать сильного падения, но вдруг герой-мутант откроет в себе скрытые зрительские резервы?

2) На дате намечено противостояние российских премьер с близким стартовым потенциалом — комедийный ДЕНЬ ВЫБОРОВ 2 против драматичных ЧЕМПИОНОВ. Какое настроение у зрителей будет преобладать — сатирическое или патриотическое (День Защитника Отечества на носу)?

3) Еще одно дерби уик-энда — ОБРАЗЦОВЫЙ САМЕЦ 2 против ГОРДОСТИ, ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ И ЗОМБИ. Вышло, что «Централ Партнершип» выпускает оба своих релиза в одну дату. Как они поделят между собой общую на двоих аудиторию синефилов? А какой из фильмов предпочтет женская публика?

Делая ставки на уик-энд № 8, важно учитывать, что субботний выходной перенесен в этом году на понедельник (23 февраля выпал на вторник), и уик-энд является фактически шестидневным.

СУДЬБА ХОЛДОВЕРА

Никита Никитин: Совершив настоящее кинопрокатное чудо, ДЭДПУЛ заслужил, чтобы именно с него начать прогноз на предстоящий уик-энд, хотя обычно холдоверы мы рассматриваем в самом конце материала. Самое напрашивающееся сравнение в данном случае — эротическая мелодрама ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО, которая выходила ровно год назад, также имела рейтинг 18+ и произвела немногим меньший фурор. В свой второй уик-энд блокбастер UPI обвалился на 79%. Вполне правдоподобное возможное развитие событий, учитывая грандиозность старта нового кассового чемпиона. Но все же у ДЭДПУЛА ожидается более сильный «сарафан», плюс мы поставили бы на то, что многие подростки, которых могли не пустить на фильм с первого раза, попытают счастье со второй попытки в следующий уик-энд в другом кинотеатре. Поэтому я бы предложил ориентироваться на динамику МИНЬОНОВ (-68%). Для полноты картины вспомним также показатели ФОРСАЖА 7 (-56%), который из всех рекордсменов прошлого года больше остальных пересекается с новинкой по аудитории. Прогнозирую ДЭДПУЛУ до 310 млн (-67%) повторной кассы.

Александр Дьяков: Кинопрокат знает немало примеров, когда на втором уик-энде релиз преодолевал планку в 300 млн сборов, но все это были франшизы, за исключением отечественного СТАЛИНГРАДА. Полагаю, что ажиотаж, сопровождающий показы ДЭДПУЛА даже в будние дни (после старта сборы в понедельник и вторник были намного выше, чем у ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ), может привести к не самым рекордным цифрам именно на втором уик-энде. Важно и то, что пятница и суббота будут вполне себе рабочими днями для взрослой аудитории. Полагаю, что в такой непростой ситуации ДЭДПУЛ принесет прокатчикам чуть меньше космической саги, упавшей почти на 71%. Мой прогноз — 250 млн по итогам второго воскресенья.

Никита Никитин: Ромкомы и мелодрамы уик-энда влюбленных часто характеризуются большими потерями на втором неделе, резко теряя в актуальности после праздника. Так было с комедией ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (-72%) и мелодрамой ЛЮБОВЬ СКВОЗЬ ВРЕМЯ (-74%), не говоря об ОТТЕНКАХ СЕРОГО (-79%). Хочется верить, что В АКТИВНОМ ПОИСКЕ за счет достойного «сарафана» удержится в более приемлемых рамках и заработает до 25 млн (-67%).

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ

Никита Никитин: В тандеме отечественных новинок уик-энда я отдаю предпочтение комедии от «Квартета И» ДЕНЬ ВЫБОРОВ 2. Несмотря на то, что это сиквел, комедия на политическую тему в текущих условиях смотрится на удивление свежо. Активной аудитории, определенно, требуется «выпустить пар», и остроумная лента поможет этому как нельзя лучше. В свою очередь, ЧЕМПИОНЫ: БЫСТРЕЕ. ВЫШЕ. СИЛЬНЕЕ не предлагают ничего кардинально нового в сравнении с предшественником, представая повторением пройденного. Предполагаю, что комедия соберет с четверга по воскресенье 115 млн, а спортивная драма — до 95 млн.

Александр Дьяков: Особенность праздничного уик-энда такова, что многие релизы (особенно новинки) реализуют свой кассовый потенциал уже в последующие дни — понедельник, вторник. Поэтому я в целом соглашусь в оценке потенциала комедии ДЕНЬ ВЫБОРОВ 2 и спрогнозирую стартовые сборы около 100 млн, а вот возможности ЧЕМПИОНОВ оцениваю намного скромнее. Оригинальный фильм на волне подготовки страны к Сочинской олимпиаде принес прокатчикам 87 млн (и все три истории были подходящими, о зимних видах спорта), а вот сиквел выглядит логичным, но в значительной степени вторичным проектом. К тому же аудитория этого фильма заметно старше, и для нее требуется время. Рассчитываю на сборы первых дней около 40 млн.         

Никита Никитин: За месяц до релиза ОБРАЗЦОВОГО САМЦА 2 мы прогнозировали, что причудливая комедия сможет выступить на уровне ДИКТАТОРА и ТУПОГО И ЕЩЕ ТУПЕЕ 2, то есть соберет 70+ млн. Но после слабого старта фильма в Америке складывается ощущение, что чуда не произойдет, и лучше вернуться к базовым прогнозам (30-50 млн), которые предлагают аналоги АНТУРАЖ, SUPER MАЙК XXL и СОЛДАТЫ НЕУДАЧИ. Тем более, аудиторию синефилов и поклонников зарубежных комедий продолжит оттягивать на себя ДЭДПУЛ. А тут еще и ГОРДОСТЬ, ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ И ЗОМБИ по соседству! С другой стороны, вспомним, что шпионские комедии набрали завидную популярность в последнее время (KINGSMAN, ШПИОН, АГЕНТЫ А.Н.К.Л. и даже МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА 5), а САМЕЦ обещает пародировать жанр. Поэтому я позволю себе киноманскую слабость и выставлю новой работе Бена Стиллера максимальный из реалистичных эстимейтов в 50 млн.

Что касается костюмного зомби-трэша от того же дистрибьютора, то экранизации книги Сета Грэма-Смита не повезло со всех сторон. Провал в североамериканском прокате, разгромная критика и давно остывшие зрительские ожидания, сенсационный ДЭДПУЛ в конкурентах на дате выхода в России, отбирающий зрителей-мужчин. Удивительно, но даже второй САМЕЦ выглядит привлекательней для женской публики, так как рассказывает о мире моды (и может похвастаться присутствием Бенедикта Камбербэтча), в то время как наличие, собственно, самих зомби может отпугнуть девушек от ГПЗ. Маловероятно, что ГОРДОСТЬ, ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ И ЗОМБИ переломит тренд для жанра и станет заметным событием в кинотеатрах. Оцениваю стартовые перспективы комедийного экшн-хоррора в 20 млн.

Александр Дьяков: Конечно, модные шпионы должны победить зомби, но кассовый разрыв между этими двумя проектами не будет столь значительным. ОБРАЗЦОВЫЙ САМЕЦ 2 должен заработать 40 млн (соседство с ДНЕМ ВЫБОРОВ 2 сыграет свою роль в борьбе за некоторые сегменты аудитории), а ЗОМБИ — около 25 млн. В последнем случае история СКАУТОВ со стартовыми сборами в 14 млн все-таки не должна повториться.

______________________

Предлагаем вам, дорогие читатели CINEMAPLEX, также сделать ставку на старт главных новинок предстоящего уик-энда.



 

В ТЕМУ: 

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ 18 ФЕВРАЛЯ: «ДЕНЬ ВЫБОРОВ 2», «ЧЕМПИОНЫ: БЫСТРЕЕ. ВЫШЕ. СИЛЬНЕЕ», «ОБРАЗЦОВЫЙ САМЕЦ 2» 

СТРАТЕГИИ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 18 ФЕВРАЛЯ: ГОРДОСТЬ, ВЫБОРЫ И ЧЕМПИОНЫ 

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 11 ФЕВРАЛЯ: ВЫШЕЛ ДЭДПУЛ ИЗ ТУМАНА... 

3 комментария »

  1. Я тоже решил поучастовать 18 февраля 2016 в 11:08 - Ответить

    Интересно, что в Чемпионов верит только редакция, а мы не верим)

  2. Дмитрий С. 18 февраля 2016 в 18:40 - Ответить

    Не совсем так. Судя по тому, что я вижу в этих публикациях, два автора выбирают себе роли Оптимиста и Пессимиста и на этом основании дают свои прогнозы. Если Чемпионам один ставит 95 лямов, то второй рассуждает от обратного и дает только 40.

    По чемпионам я пессимист — совсем не верю в релиз и согласен с коллегами. Даже самец может их обойти.

  3. Я тоже решил поучастовать 19 февраля 2016 в 9:53 - Ответить

    Чемпионов обойдут все. Судя по вчерашнему дню, День выборов вполне поконкурирует с Дэдпулом, а остальные ± в зависимости симпатий букера к постановке в свой к/т

КОММЕНТАРИИ »


8 − = два