«КНИГА ДЖУНГЛЕЙ» (7 АПРЕЛЯ, WDSSPR): МАУГЛИ — ОТ ЛЯГУШОНКА ДО ВОЛЧОНКА

cinema 05.04.2016 / 01:01 0

При оценке новой работы студии Walt Disney КНИГА ДЖУНГЛЕЙ, снятой Джоном Фавро, лучше всего сразу дистанцироваться от гениального советского мультфильма Романа Давыдова, в котором Маугли из маленького «лягушонка» превращался в «волка», чтобы затем осознать себя человеком и уйти в свою «стаю». И нет резона спорить, кто лучше и почему — это просто разные, оригинальные подходы к разработке книги Редьярда Киплинга, хотя точек прикосновения у них довольно много.

КНИГА ДЖУНГЛЕЙ наследует классическому диснеевскому мультфильму 1967 года и рассказывает традиционную историю о взрослении героя — с поправкой на технологии изображения и динамику повествования, которая больше подходит современным детям и их родителям. Будут ли знакомые и любимые зрителями песни? — Да, будут. А еще — несколько сюрпризов, которыми создатели снабдили новую версию приключений Маугли.

Начало ролика — это по сути начало фильма, когда Маугли под присмотром Багиры учится выживать во враждебной для себя среде. Но что любопытно — практически все обитатели джунглей относятся к мальчику без какого-либо предубеждения и не видят в нем угрозы, которую испытал на своей шкуре тигр Шерхан. Опаленный «красным цветком» хищник слишком хорошо знает, что дети однажды вырастают. Маугли покидает стаю, чтобы никто не пострадал по его вине, но обстоятельства заставят его вернуться, чтобы встретиться с опасным врагом. В трейлере показаны практически все герои этой истории, за исключением персонажей второго плана, которые добавляют истории необходимую толику юмора.

Технически КНИГА ДЖУНГЛЕЙ выглядит безупречно — дети не догадаются, что в кадре единственным настоящим (не нарисованным) персонажем является мальчик, потому что Багира, Балу, Король Луи выглядят, как живые. В отличие от канонических предшественников, питон Каа здесь совсем не стремится стать мудрым наставником Маугли. Напротив, своими сладкими, гипнотизирующими речами (в оригинале голос принадлежит Скарлетт Йоханссон) он представляет для мальчика смертельную угрозу. Если бы не внезапное появление веселого увальня Балу...

Джон Фавро идеально выстроил изображение и движение камеры, так что анимационная лента в итоге выглядит, словно игровая картина. На всем протяжении 1 ч 45 минут КНИГА ДЖУНГЛЕЙ ни разу не теряет своей динамики, и зрители не смогут заскучать, а несколько наиболее эффектных сцен заставят юных зрителей крепко ухватиться за подлокотники кресел. Прыжки Шерхана, разрушительная сила Короля Луи — такие эпизоды хорошо воздействуют на аудиторию, но не утомляют ее.

Как и в мультфильме, большую часть времени Маугли проводит в компании с Багирой и Балу и постигает таким образом очень разную «школу жизни». Если в процессе обучения черная пантера максимально серьезен (да, это Он), то медведь учит мальчика получать удовольствие от простых радостей и «жить по своим потребностям». Сцены с тем, как герои работают в тандеме, чтобы добыть мёд, должны развеселить зрителей, тем более что в джунглях много остроумных комментаторов. Животные разговаривают и ведут себя как люди — идеальный вариант для подачи такой истории.

Как и положено по законам жанра, самые драматические сцены разворачиваются в темноте или в непогоду, но фильм оставляет после себя яркое, светлое впечатление. При этом финал у КНИГИ ДЖУНГЛЕЙ таков, что он допускает съемки сиквела — Маугли подрос и в компании любимых друзей отнюдь не спешит на встречу с людьми — более того, он сопротивляется, когда Багира провожает его в деревню. Так что если публика полюбит оригинал, на что есть серьезные основания, то у студии будет отличный повод сделать продолжение по самостоятельному сценарию, которое может быть минимально связано с книгой Киплинга. Посмотрим еще, как аудиторию примет в июне нового ТАРЗАНА.

Ядро ЦА — это, безусловно, семьи, но фильм будет интересен и поклонникам зрелищного кино в целом, тем более что у «Маугли» есть очень сильный бэкграунд в лице популярных классических мультфильмов. Кредит доверия проекту от родителей очень высок. О пугающей сцене (особенно если вы не любите змей) с Каа мы упоминали выше, так что возрастное ограничение 6+ вполне уместно.

МАЛЕФИСЕНТА(1,3 млрд) — крепкий «сарафан» является залогом долгой работы и потенциального миллиарда.

ЖИЗНЬ ПИ (920 млн) — еще одно увлекательное путешествие индийского мальчика с тигром, который не разговаривает, но даже более опасен.

ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ (842 млн) — классическая сказка в современной обработке Disney.

После очень слабого  последнего уик-энда кажется, что зрители накопили средств и желания, чтобы посмотреть большую премьеру. Релиз WDSSPR, очевидный фаворит, должен продемонстрировать сильный «сарафан» и продержаться в топ-3 минимум 3 уик-энда, благо равнозначных конкурентов у него в репертуаре не будет. КНИГА ДЖУНГЛЕЙ в большей степени окажет влияние на прокат других проектов, чем кто-то — на ее показатели.

Джон Фавро уверенно реабилитировался за неудачу КОВБОЕВ ПРОТИВ ПРИШЕЛЬЦЕВ и снял очень яркий диснеевский фильм для семейной аудитории. Фильм имеет отличные шансы на долгий прокат. Полагаем, что на старте КНИГА ДЖУНГЛЕЙ сумеет уверенно взять планку в 450+ млн.

P.S.: Предупредите зрителей, что после титров сюрпризов и дополнительных сцен не будет.

СТРАТЕГИИ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 7 АПРЕЛЯ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДЖУНГЛИ!

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ 7 АПРЕЛЯ: «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ», «ХАРДКОР», «ПРИШЕЛЬЦЫ 3»