Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НЕВАФИЛЬМ RESEARCH: АНАЛИЗ РЕПЕРТУАРА РОССИЙСКОГО ПРОКАТА-2015. ЧАСТЬ 3


cinemaplex 10.04.2016 / 14:41 0

В третьей части анализа кинопроката 2015 года от компании «Невафильм» раскрываются жанровые предпочтения отечественных зрителей, а также делаются выводы о том, в каких жанрах российский кинематограф показывает лучшие результаты.

Классы фильмов в российском прокате[1]

Наконец, рассмотрим российский кинопрокат с точки зрения целевой аудитории фильмов: совместно с интернет-порталом CINEMAPLEX мы анализируем жанровые характеристики кинокартин и выделяем среди них 9 типов, каждый из которых нацелен на свою аудиторию, определяющую широту росписи (к сожалению, достоверно сейчас неизвестную) и результаты в прокате.

Удовлетворение потребностей всех категорий зрителей достигается равномерностью представленности всех классов картин в кинопрокате: в России последние три года наблюдается близкое число фильмов (порядка 50-60) таких типов как артхаус, серьезное кино, мужское жанровое, комедийное и семейное и детское. При этом рынку традиционно не хватает жанровых женских фильмов — считается, что такие картины больше подходят для камерного домашнего просмотра. В 2014—2015 гг. в российских кинотеатрах стало меньше молодежных фильмов: рынок откликается на сокращение молодой аудитории в стране и, следовательно, в кинотеатрах (см. подробнее в публикации Олега Березина "Кризис жанра").

Логично, что попкорн-блокбастеров выходит в год немного, однако за последние три года их число неуклонно сокращается: с 28 в 2013-м до 20 в 2015-м: продюсеры (прежде всего, мейджоры) все реже рискуют, вкладываясь в производство по-крупному, предпочитая меньшее число более верных франшиз. Что вызывает опасения, так это резкое сокращение числа фильмов категории арт-мейнстрим: кризис независимого кино больнее всего ударил по прокатчикам именно этого жанра.

nevafilm-prokat-20

Несмотря на то, что данные по числу копий не до конца достоверны, даже приблизительная информация по широте релизов может дать представление о годовом репертуаре российских кинотеатров. Экраны страны занимает преимущественно детское и семейное кино; немного им уступают блокбастеры, комедийное кино и мужские жанры; молодежные и серьезные фильмы стоят в афише на третьем месте; артмейнстрим хоть и занимает третью с конца позицию, но общее число копий в прокате-2015 в этой категории не уступает 2014 году (т. е. в прокат вышло меньше таких фильмов, но за счет более широкой росписи они стали доступны большей аудитории); менее всего в кинотеатрах представлены женские кинокартины и артхаус.

nevafilm-prokat-21

По числу посещений лидируют, естественно, попкорн-блокбастеры и детские фильмы; замыкает рейтинг артхаус; в то время как остальные категории идут достаточно близко друг к другу, собрав в 2015 году от 10 до 20 млн зрителей.

nevafilm-prokat-22

Таким образом, в 2015 году помимо традиционно лидирующих в прокате попкорн-блокбастеров на первые позиции вышли семейные киноленты, что стало логичным откликом аудитории, выросшей на первых современных кинотеатрах и сейчас вернувшейся в залы со своими детьми. Также повзрослевшая аудитория хорошо принимает комедийные фильмы, увеличившееся предложение серьезного кино и расширившуюся роспись артмейнстрима. А подростки — небольшое число картин для молодежи, выходящих достаточно большими тиражами; триумфом года стал поток юных поклонниц женского жанра на сеансах «Пятидесяти оттенков серого» (хотя их поток остановился уже после первой недели проката за счет отрицательного «сарафана»).

Классы отечественных фильмов — интересы производителей и аудитории[1]

В 2015 году доля российских фильмов снизилась по числу посещений и по кассе, хотя предложение картин на рынке увеличилось. Поскольку популярность фильмов зависит от их целевой аудитории и жанра, успех российских продюсеров и всей киноотрасли зависит от выбора этих параметров. Рассмотрим состав каждого жанрового класса фильмов в российском прокате с точки зрения блокбастеризации (числа жителей городов с кинотеатрами, посмотревших каждый отдельный фильм) и страны-производства, чтобы понять, на чем специализируются российские продюсеры и где им удается достичь успеха.

В категории «попкорн-блокбастеров» присутствуют картины всех четырех групп уровня блокбастеризации, при этом в последнюю из них (просмотренных менее 1% жителей) попадают исключительно релизы прошлых лет, которые либо выходят в повторный прокат (как «Аватар»), либо завершают прокат, начатый осенью-зимой предыдущего года. Отметим, что в 2015 году таких повторных релизов стало больше (10, против 3 в 2014 году): это предыдущие части франшиз, которые сопровождают выход продолжений-новинок в российских кинотеатрах. В 2015 году единственной российской лентой этого типа в прокате стал «Сталинград», вышедший на экраны отдельных кинотеатров повторно.

число фильмов попкорн-блокбастер

Среди детских и семейных фильмов также присутствуют все четыре группы по степени блокбастеризации. 22% в этой категории заняли отечественные фильмы, причем один из них вплотную приблизился к фильмам-событиям («Три богатыря: Ход конем» в 2015 году посмотрели 4% жителей; предыдущие части франшизы также были очень успешны: в 2014-м «Иван Царевич и Серый Волк 2» увидели 2,3% жителей, а в 2013-м «Три богатыря на дальних берегах» — 3,5%). Два российских фильма 2015 года вошли в третью по популярности группу: «Призрака» посмотрели 1,7% жителей городов,  «Снежную королеву-2: Перезаморозка» — 1,3%.

число фильмов детское и семейное

Комедийное взрослое кино редко входит в число лидеров проката: в 2015 году ни один такой фильм не приблизился к «событийным» кинолентам. При этом почти наполовину этот класс состоит из отечественных фильмов (остальные — европейские и североамериканские; азиатских комедий для взрослой аудитории в прокат в России не выходит, возможно, из-за разницы в менталитете, препятствующей пониманию юмора). Лучшие российские фильмы этого класса посмотрели в 2015 году от 1 до 3% жителей: «8 новых свиданий» (1,9%) и «Елки 1914» (1,7%).

число фильмов комедийное взрослое кино

Предложение молодежного кино состоит на треть из отечественных фильмов, при этом последние два года вероятность успеха ленты в данном «бюджетном» классе самая высокая: из примерно тридцати картин в прокате пять преодолевают планку в 1% жителей городов с кинотеатрами. Однако этот успех очень невелик — больше 3% жителей молодежные фильмы не привлекают. Самым успешным российским фильмом в 2015 году из категории молодежных стал «Пиковая дама: Черный обряд» (0,6%).

число фильмов молодежное киное

В категории «мужское жанровое кино» число успешных фильмов с каждым годом сокращается. Это жанр, в котором доминируют североамериканские картины, а доля отечественных фильмов составляет 11%, лучшим их которых стал «Воин» с 0,9% посмотревших его в прошлом году жителей городов с кинотеатрами.

число фильмов мужское жанровое кино

Серьезное кино для взрослой аудитории — еще один «русский жанр», здесь на долю отечественных фильмов в 2015 году пришлось 44% наименований. Отметим, что в 2013—2014 гг. российских серьезных картин было выпущено вдвое меньше, чем в 2015-м: недавний интерес продюсеров к этому жанру объясняется 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной Войне — к этой дате в прокат вышло множество военных фильмов. В 2013 году один из фильмов категории «серьезное взрослое кино» приблизился к тому, чтобы стать «событием» («Легенду №17» посмотрели 4,6% жителей городов); в 2014-м интерес более 1% зрителей привлекла одна российская лента («Поддубный»); зато в 2015-м все четыре картины-лидеры жанра стали русскими: «Батальонъ» и «Битва за Севастополь» посмотрели 2% жителей, «Духless-2» 1,8%, а «А зори здесь тихие…» — 1,2%. Впрочем, современные отечественные картины про войну с точки зрения производителей вполне могли бы рассматриваться как попкорн-блокбастеры, и в этом случае преодоление порога в 1% жителей страны их посмотревших вовсе не может рассматриваться как успех.

число фильмов серьезное взрослое кино

Арт-мейнстрим традиционно не относится к числу тех жанров, где отечественные производители сильны — в 2015 году доля российских продюсеров в этой категории составила 14% наименований. При этом лидируют по числу посещений здесь зарубежные фильмы. Лучшим за три рассматриваемых года отечественным арт-мейнстримом стал «Географ глобус пропил» (с 0,63% жителей в 2013-м), а вот «Левиафан» в 2015-м посмотрели лишь 0,35% населения городов с кинотеатрами.

число фильмов артмейнстрим

В 2015 году среди женских фильмов появился лидер, претендующий на звание фильма-события — «Пятьдесят оттенков серого» посмотрели 4,2% жителей страны. Отечественных картин женских жанров выходит мало (порядка 10% в год), однако в 2015 году второе место в группе заняла именно российская лента — «Без границ» с 0,8% жителей.

число фильмов женское жанровое

Артхаус — жанр с самой ограниченной аудиторией; фильмы этого типа не выходят за границы 1% жителей городов с кинотеатрами (на самом деле — даже 0,3%). При этом отечественные картины здесь занимают более 1/5 всех наименований. В 2015 году самый успешным российским артхаусом стал «Орлеан» (0,08% жителей), зато в 2014-м отечественные «Газгольдер» (0,3%) и «Трудно быть богом» (0,2%) заняли первые строчки в этой группе.

число фильмов артхаус

Итак, в контексте стран производства фильмов различных жанров становится очевидным, что российские продюсеры и режиссеры предпочитают взрослую аудиторию, для которой они снимают комедии и серьезные ленты; набирает обороты производство отечественных молодежных картин; но самым стабильным по числу фильмов является жанр артхаус; а остальные направления остаются менее освоенными, в том числе и детские и семейные ленты — несмотря на международные успехи российских аниматоров.

доля рос.ф. в разных жанрах

Зрительский успех сопровождает отечественных продюсеров, прежде всего, в таких жанрах как: детское кино и комедийные ленты для взрослой аудитории; иногда также удаются и серьезные киноленты и артхаус, еще реже — попкорн-блокбастеры.


[1] Раздел подготовлен при участии Александра Дьякова, Cinemaplex.ru

 

© 2016, НЕВАФИЛЬМ RESEARCH

Продолжение следует.

Запрещено использование материалов данной статьи, статистических данных и /или фрагментов текста данной статьи в коммерческих целях без письменного разрешения ЗАО «Невафильм».

Итоговый отчет о развитии кинорынка России в 2015 году можно заказать в компании «Невафильм».

В ТЕМУ:

НЕВАФИЛЬМ RESEARCH: АНАЛИЗ РЕПЕРТУАРА РОССИЙСКОГО ПРОКАТА-2015. ЧАСТЬ 2

НЕВАФИЛЬМ RESEARCH: АНАЛИЗ РЕПЕРТУАРА РОССИЙСКОГО ПРОКАТА-2015. ЧАСТЬ 1

КОММЕНТАРИИ »


× 1 = семь