«ЭКИПАЖ» (21 АПРЕЛЯ, «ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП»): ВЫСОКИЙ ПИЛОТАЖ, ИЛИ ПРИСТЕГНИТЕ РЕМНИ
cinema 14.04.2016 / 23:08 0

Давайте сразу определим «правила игры»: бессмысленно сравнивать великолепный фильм Александра Митты 1979 года и работу Николая Лебедева 2016-го. Это как доказывать, что советский «Маугли» лучше американской «Книги джунглей». Новый ЭКИПАЖ, сделанный опытной командой, успешно справляется со всеми поставленными задачами — бьет масштабом постановки и размахом спецэффектов, держит в напряжении и эмоционально затягивает, когда жизнь и смерть окажутся на одном тросе.

Достоверность некоторых наиболее фантастических и эффектных сцен пусть оценивают эксперты, но с точки зрения драматургии ЭКИПАЖ представляет собой впечатляющее зрелище — фильм-катастрофа оказывается на высоте как в техническом, так и в эмоциональном плане.

Ролик демонстрирует размах постановки — качественных спецэффектов в фильме, правда, много, но не менее интересное остается за кадром — это отношения главных героев, у которых в жизни все складывается далеко не так гладко. В трейлере акцент делается на персонаже Данилы Козловского, что логично — красивый молодой герой с кодексом чести и принципами никак не вписывается в современную жизнь, но не менее насыщенна семейная жизнь капитана воздушного судна в исполнении Владимира Машкова. Непутевый сын совершенно «запустил английский» и ночами возвращается по пожарной лестнице. Мельком показана и второй пилот Александра, с которой у протагониста тоже «все сложно».

В процессе разработки проекта высказывались опасения, что зрелищный жанр (фильм-катастрофа) может поглотить интересных персонажей, но этого не произошло. Главные герои — это настоящий нерв картины, а множество конфликтов между ними — тот самый «вечный двигатель», который разгоняется даже сильнее, чем лава. Сценарий скомпонован очень удачно — каждый новый поворот или событие заставляют членов экипажа принимать судьбоносное решение, в том числе от которого будет зависеть не только жизнь пассажиров или собственная, но и близких людей.

Характеры не остаются статичными — они развиваются под давлением обстоятельств, и это касается не только ведущей тройки, но и персонажей второго плана. Возможно, некоторые решения режиссера можно назвать шаблонными, но он настолько уверенно поддерживает градус эмоционального напряжения, что эти детали совершенно не нарушают целостную картину. Например, Агне Грудите получила очень мало экранного времени для раскрытия характера Александры, потому что ее отношениям с Алексеем Гущиным постоянно мешают силы природы. А начальнику бортпроводников в исполнении Катерины Шпицы остается только одна линия — игнорировать ухаживания подчиненного.

Безусловно, ЭКИПАЖ развлекает, но делает это в очень драматическом ключе, потому что стихия безжалостна — на экране гибнут люди, их охватывают страх, отчаяние, а шансы на спасение тают очень быстро. Несмотря на поступки, напоминающие подвиги супергероев, герои оказываются обычными людьми и в критический момент проявляют недюжинную силу духа. Летчик гражданской авиации — профессия героическая, и в эту романтику создатели фильма верят безоговорочно.

Еще одно важное достоинство фильма — это реалистичные спецэффекты, которые добавляют веры в происходящее. ЭКИПАЖ подкупает своей естественностью: диалоги — живые, остроумные, и без шуток в «мирное время» не обошлось, так что зрители обязательно будут смеяться на сеансе, а самые чувствительные натуры не обойдутся без слез.

Хронометраж в 2 часа 15 минут пугать не должен — действие фильма разворачивается стремительно, у зрителя не будет возможности заскучать или посмотреть на часы. Специально для синефилов — камео Николая Лебедева, Александра Митты и Александры Яковлевой (в далеком 79-м — бортпроводница Тамара, а в 2016-м явно пошла на повышение).

Возрастное ограничение 6+ можно поставить под сомнение, потому что в фильме есть трагичные сцены, и зрителям младше 12 лет настоятельно рекомендуется приходить на показы в сопровождении родителей. Вопрос в другом — насколько детям это может быть интересно?

Пожалуй, главная задача, которую авторам удалось решить — это избежать скепсиса зрителей старшего поколения, которое смотрело оригинальный ЭКИПАЖ. За новую версию — совершенно не стыдно, и поводов недовольно бурчать аудитории в возрасте авторы по сути не оставили.

Коммерческие аналоги

ЛЕГЕНДА №17 (2013) — 923 млн. У ЭКИПАЖА есть хорошие шансы стать миллиардером благодаря своему статусу фильма-события и превосходной росписи.

ВЫСОЦКИЙ. СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ (2011) — 868 млн (старт — 346 млн).