Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

27-Й «КИНОТАВР» ОБЪЯВИЛ СВОЮ ПРОГРАММУ: «РУШИТСЯ МИР БАЗОВЫХ ЦЕННОСТЕЙ»
Дьяков Александр 11.05.2016 / 14:00 0

Вчера, 10 мая, состоялась специальная пресс-конференция, на которой президент Александр Роднянский и программный директор Ситора Алиева подробно рассказали журналистам об участниках и главных событиях 27-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Специальным гостем мероприятия стал известный режиссер Кирилл Серебренников, чей новый фильм УЧЕНИК попал в программу «Особый взгляд» в Канне, а в Сочи будет соревноваться с отечественными коллегами по цеху. 

В этом году «Кинотавр» пройдет с 6 по 13 июня и будет включать в себя массу разнообразных мероприятий.

Самый главный, который должен продемонстрировать актуальный срез национального кинематографа — это основной конкурс, куда вошли 14 фильмов, из которых 9 являются дебютами. При этом 5 лент поставлены женщинами-режиссерами. В общей сложности для участия в фестивале было подано 75 полнометражных работ.

Судить конкурсную программу, которая, по словам организаторов, находится в финальной стадии формирования, будет авторитетное жюри под председательством режиссера Николая Лебедева, триумфатора этого года с фильмом ЭКИПАЖ, чьи сборы уже превысили 1 млрд. Помогать ему будут кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист Анна Пармас, продюсер Джаник Файзиев, актеры Сергей Шакуров и Мария Шалаева.

В конкурсной программе фестиваля представлены:

1. ВРАЧ
Режиссер: Юрий Куценко
Продюсер: Андрей Новиков
В ролях: Гоша Куценко, Александр Яцко, Анна Михалкова, Мария Порошина.
Возрастное ограничение: 16+
Режиссерский дебют в полном метре известного актера Гоши Куценко, который также исполнил главную роль. Юрий Михайлович работает нейрохирургом в городской больнице. Каждый день он оглашает людям страшные диагнозы и выслушивает вопросы о том, есть ли хоть какая-нибудь надежда. Его преследует один страшный образ — человека, обреченного на неподвижную и бессмысленную жизнь в состоянии «овоща». Этих несчастных людей он тоже вынужден наблюдать едва ли не каждый день. Выглядит так, будто он спасает им жизнь, но он понимает, что лишь растягивает во времени их умирание. Ему невыносимо думать, что такое может случиться и с ним самим...

2. ГОД ЛИТЕРАТУРЫ
Режиссер: Ольга Столповская
Продюсеры: Андрей Сильвестров, Ольга Столповская
В ролях: Александр Снегирев, Ольга Столповская, Владимир Кондрашев
Возрастное ограничение: 16+
Сосед сообщает писателю, что его дом будет снесен под строительство автотрассы, и проект шоссе размещен в интернете. И можно увидеть схематично обозначенный дом, где еще недавно собирались веселой компанией известные современные писатели: Алиса Ганиева, Анна Козлова, Павер Санаев, Сергей Шаргунов, Антон Секисов и другие. Тянутся месяцы ожидания. И писатель решает жить так, словно ничего не случилось. Он пишет.

3. ЗООЛОГИЯ
Режиссер: Иван И. Твердовский
Продюсер: Наталья Мокрицкая
В ролях: Наталья Павленкова, Дмитрий Грошев
Возрастное ограничение: 16+
Наташа живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь ее скучна и размеренна. В зоопарке, где она работает, Наташа уже давно стала обьектом для насмешек. Но внезапно с ней происходит странная метаморфоза, героине предстоит пройти через стыд, надежду и отчаяние, чтобы обрести себя.

Новая работа от автора КЛАССА КОРРЕКЦИИ, который стал обладателем более 30 наград на международных кинофестивалях, в частности призов «за лучший дебют» и «жюри кинопрокатчиков» на «Кинотавре» в 2014 году.

4. ИВАН
Режиссер: Алена Давыдова
Продюсеры: Алексей Герман-младший, Альксей Львович
В ролях: Кирилл Полухин, Полина Гухман
Возрастное ограничение: 6+
Иван живет в маленьком городе, работает водителем на скорой помощи. Его жизнь протекает по привычной колее, без надежд и планов. Однажды на пороге его дома появляется маленькая девочка, которая меняет и жизнь Ивана и его самого.

5. КОЛЛЕКТОР
Режиссер: Алексей Красовский
Продюсеры: Дмитрий Руженцев, Георгий Шабанов, Эдуард Илоян
В ролях: Константин Хабенский, Ксения Буравская, Полина Агуреева, Дарья Мороз
Возрастное ограничение: 12+
Артур — мастер своего дела. Работая только с крупными должниками, он находит всю их подноготную и эффективно использует против них. Он никогда не прибегает к банальным методам, его конек — психологическая атака. Артур умеет виртуозно перевоплощаться, сбивать с толку, выводить из равновесия, и так допекать своих клиентов, что они готовы вернуть все, только бы никогда больше не слышать его голос. Но однажды Артур сам становится мишенью: в сети появляется скандальное видео с его участием, и от него мгновенно отворачиваются друзья и коллеги. Под угрозой оказывается не только его репутация, но и жизнь...

6. ОГНИ БОЛЬШОЙ ДЕРЕВНИ
Режиссер: Илья Учитель
Продюсер: Филипп Пастухов
В ролях: Кирилл Фролов, Максим Емельянов, Дмитрий Дюжев, Юрий Быков.
Возрастное ограничение: 12+
Феде 20 лет. Он трудится киномехаником в провинциальном кинотеатре «Родина», тщетно пытаясь привлечь туда зрителей. Когда местные власти решают превратить «Родину» в магазин, выход остается только один — самому снять успешный фильм и таким образом спасти кинотеатр! А что нужно, чтобы собрать кассу? Конечно же звезда! Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и ребята крадут знаменитость из проезжающего мимо их городка поезда. Но это не просто звезда — это Дмитрий Дюжев!

Читая синопсис, невозможно не вспомнить историю БЕЗУМНОГО СЕСИЛА Б., которую снял маэстро китча Джон Уотерс. Насколько «безумными» окажутся российские киноманы? Ожидаем гимна любви к кино.

7. ПОСЛЕ ТЕБЯ
Режиссер: Анна Матисон
Генеральный продюсер: Сергей Безруков
В ролях: Сергей Безруков, Анастасия Безрукова, Карина Андоленко, Владимир Меньшов.
Возрастное ограничение: 16+
Алексей Темников — знаменитый артист балета, признанный гений, чья карьера прервалась в девяностые годы из-за травмы. Двадцать лет спустя Алексей узнает, что травма прогрессирует, и совсем скоро он не сможет ходить, что кажется ему равносильным смерти. До того, как это случится, Алексей твердо решает поставить балет, задуманный уже давно, но так и не осуществленный из-за страха неудачи. Для Алексея жизненно важен ответ на простой вопрос: «Что я оставлю после себя?» Но человеку, который на долгие годы выпал из профессии, вернуться в балет совсем непросто.

Предыдущий совместный проект Сергея Безрукова и Анны Матисон МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ заслужил негативный «сарафан» от значительной части профессиональной аудитории и оказался аутсайдером в «Новогодней битве 2015-16». Получится ли у авторов переломить ситуацию на втором фильме?

8. РАЗБУДИ МЕНЯ
Режиссер: Гийом Проценко
Продюсеры: Татьяна Петрик, Андрей Епифанов
В ролях: Ирина Вербицкая, Кирилл Пирогов, Константин Лавроненко
Возрастное ограничение: 16+
Современная Москва. Молодая девушка Женя работает на паспортном контроле аэропорта. Полтора года назад уехал и не вернулся её друг Андрей. И сейчас она не может думать ни о ком другом. На фоне этого у неё появляется дар — вещие сны. Постепенно Женя становится частью окружающего её криминального мира, и сама того не осознавая, играет в нём не последнюю роль. Благодаря своему дару она знает будущее лучше, чем кто-либо другой и как ей кажется, может его изменить. Находясь между сном и реальностью, Женя думает, что может обмануть судьбу и спасти свою новую любовь от трагедии.

9. РЫБА-МЕЧТА
Режиссер: Антон Бильжо
Продюсеры: Юлия Мишкинене, Андрей Бильжо, Илья Медовый, Экспо Рипс
В ролях: Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган
Возрастное ограничение: 18+
Потомственный корректор, настоящий «питерский интеллигент» Роман приезжает в небольшой эстонский курортный город Нарва-Йыэсуу за вдохновением, спокойствием и тишиной. Он должен откорректировать энциклопедию «Рыбы Балтийского моря», составленную в этих самых местах нобелевским лауреатом профессором Полянским. Он бы и совершил намеченное, если бы однажды во время купания не заплыл слишком далеко. Тогда-то рядом с ним и возникла Хелена, полностью изменившая его представления о мире.

10. УЧЕНИК
Режиссер: Кирилл Серебренников
Продюсеры: Илья Стюарт, Диана Сафарова, Юрий Козырев и другие
В ролях: Петр Скворцов, Виктория Исакова, Юлия Ауг
Возрастное ограничение: 18+
Фильм снят по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик». Главный герой, мальчик Вениамин, считает, что знает все о моральных нормах. Как их надо соблюдать, от кого их надо защищать, что такое хорошо и что такое плохо. Его поведение для окружающих становится серьезным испытанием. Ясноокий отрок, робеющий от общения со сверстницами, в мгновение ока превращается в современного Тартюфа, способного заставить толпу называть черное белым. Единственный человек, пытающийся спасти героя от самого себя, — это учительница биологии Елена Львовна.

Бывает ли Вам обидно, что российские авторские фильмы имеют больший резонанс на международных кинорынках и в европейском прокате, чем у себя на родине? Насколько для Вас будет важен успех УЧЕНИКА именно среди российской публики?  

Кирилл Серебренников: «Мне кажется, что так было всегда, что российское авторское кино, быть может только за исключением СТАЧКИ и БРОНЕНОСЦА „ПОТЕМКИНА“, воспринималось западной аудиторией с большим интересом, чем у нас. Вот такая сложилась традиция.

На Западе такие фильмы, как УЧЕНИК, не считаются чем-то непреодолимо сложным или скучным, необычным для человеческого ума. Они покупаются и идут в обычных кинотеатрах на достаточно большом количестве экранов, не ограничиваясь киношколами, подвальными клубами или только специализированными площадками. Могу сказать, что в Европе несколько территорий уже приобрели права на прокат фильма. Не знаю, будет ли способствовать показ фильма в Канне тому, чтобы у него появился российский прокатчик. Вот если бы у Московской Патриархии была своя компания, которая занималась прокатом... (улыбается).

А если серьезно, то мне кажется, что здесь важным будет ответ на вопрос, для какого именно зрителя снимает свое кино автор. Я думаю, что каждый режиссер видит свою аудиторию совершенно по-разному. Для меня лично панической оказалась бы ситуация, в которой зрители приходили бы в кино и сравнивали его со спектаклем, поставленном на сцене „Гоголь-центра“. Но в рамках России таких набралось бы не так много».

11. ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК

Режиссер: Оксана Карас
Продюсеры: Василий Соловьев, Дмитрий Рудовский
В ролях: Семен Трескунов, Константин Хабенский, Михаил Ефремов
Возрастное ограничение: 12+
Фильм «Хороший мальчик» рассказывает о шести днях из жизни начитанного и не по годам уверенного в себе девятиклассника Коли Смирнова. Неделя начинается с калейдоскопа событий. Во-первых, Коля влюбляется в учительницу. Во-вторых, кто-то поджигает школьную пристройку с новыми компьютерами. В-третьих, в самого Колю влюбляется дочка директора, старшеклассница Ксюша, решившая, что школу поджёг именно Коля. Ну, и в довершение всего, папа Коли объявляет для семьи переход на систему 12/36, что не позволяет главному герою выспаться и собраться с мыслями. Остаётся всего несколько дней до субботнего праздника школы, где встретятся все действующие лица этой комедии человеческих слабостей и иллюзий.

12. ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО
Режиссер: Роман Артемьев
Продюсер: Сергей Сельянов
В ролях: Александр Числов, сэсэг Хапсасова, Александр Баширов, Сергей Бурунов
Возрастное ограничение: 16+
Накануне конца света «учёный» Меркурьев сообщает кассирше о том, что она должна стать матерью спасителя человечества, и когда в это поверила не только она, но и весь мир, незадачливый герой обнаруживает ошибку в расчётах.

Фильм выпустит в прокат дистрибьюторская компания «Наше кино» — 16 июня, сразу после завершения Сочинского кинорынка.

13. ЧУЖАЯ РАБОТА
Режиссер: Денис Шабаев
Продюсер: Марина Разбежкина
Возрастное ограничение: 12+
Главный герой фильма гастарбайтер Фаррух живет в вагончике на окраине Москвы вместе с семьей — отцом, матерью, братьями и вынужден соглашаться на любую работу, которая может принести хотя бы небольшие деньги. Но не для этого он уехал из Таджикистана, оставив там жену с маленькими детьми, он хочет стать знаменитым актером…

14. Я УМЕЮ ВЯЗАТЬ
Режиссер: Надежда Степанова при участии Сергея Иванова
Продюсеры: Софико Кикнавелидзе, Дмитрий Улюкаев
В ролях: Алина Ходжеванова, Владимир Свирский
Возрастное ограничение 16+
Тане двадцать лет. Жить дальше бессмысленно. Ни сил, ни надежд на перемены больше нет. У Тани остается последний способ закончить свои терзания раз и навсегда. Но что начнется тогда, когда все должно закончиться? А может быть это все только страницы книги… Ее, Таниной, драмы перемены чувств.

_________________

По словам Ситоры Алиевой, главная особенность этого года в основном конкурсе — это количество дебютов, которых оказалось больше половины. Начинающих режиссеров много, они принадлежат разным поколениям, разными путями приходят в эту профессию.

Говоря о сюжетных традициях нынешнего конкурса, программный директор «Кинотавра» вспомнила знаменитый фильм Фрэнсиса Форда Копполы АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ — в большинстве конкурсных работ рушится мир базовых ценностей. Распад идет на самых разных ровнях: физиологическом, моральном, духовном, глобальном. социальный портрет в игровом кино сегодня несколько пессимистичен, но авторы пытаются также в комическом ключе переосмыслить деструктивные тенденции.

Впервые в конкурсе «Кинотавра» представлено сразу несколько неигровых фильмов. Показ таких лент, как ГОД ЛИТЕРАТУРЫ и ЧУЖАЯ РАБОТА раздвинет рамки, поможет выйти из обжитой и комфортной зоны привычного фестивального мира. При этом документальное кино неожиданно смотрится более оптимистичным, чем игровое. И это тоже новая тенденция в кинопроцессе.

Продолжение следует

В ТЕМУ

 ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О «КИНОТАВРЕ-2015»

 

КОММЕНТАРИИ »


− 7 = два