Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО СИКВЕЛ»: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ГОТОВЫ ВЕРНУТЬСЯ НА ТРОН?
cinema 31.05.2016 / 21:41 0

Откровенно говоря, в редакции CINEMAPLEX этот материал не планировался. Но так сложилось, что просмотры всех последних сиквелов / триквелов, которые реализовала голливудская машина, в лучшем случае оставили противоречивые впечатления, а в большинстве случаев — разочаровали. Тут не до эпитета «фабрика грез» — вымученные сюжеты в нарисованных декорациях впечатляют лишь тех, кто приходит в кинотеатр раз в год.

Если вы подумали, что автор собирается ругать киноиндустрию за отсутствие оригинальных идей и «повернутость» на производстве франшиз, то это совершенно не так. На протяжении последних десяти лет «золотое правило сиквела» действовало практически безотказно, и кинотеатры могли со спокойной душой встречать лето, когда не требовалось предпринимать экстра-усилия, чтобы заинтересовать аудиторию новыми героями и сюжетами. Фильмы с двойками и тройками после названий гарантировали пусть минимальный, но все-таки рост кассовых сборов и числа зрителей.

Даже когда продолжения проваливались на родном американском рынке (а таких случаев становится все больше), мы могли быть уверены, что на международном рынке, частью которого является Россия, все будет нормально. Но в начале лета 2016-го года складывается ощущение, что зрители поумнели гораздо быстрее, чем индустрия кинопроката в целом, и научились даже лучше отделять зерна от плевел, то есть фильмы-события от обычных бизнес-проектов, которые продюсеры сняли с одной исключительной целью — заработать.

Похвальная цель, и мы ее только приветствуем, но вопрос качества для продюсеров, кажется, оказался на очень-очень втором плане. В итоге потенциальные франшизы начинают губить сами создатели. Во-первых, они занимаются самообманом и считают, что проект с посредственным сарафаном может сработать, если сделать ему небольшую «подтяжку» (БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК 2) или просто вернуть зрителей в знакомые декорации (АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ). Во-вторых, они наспех (то есть без качественного сценария) сколачивают то, что потом вызывает совершенное недоумение (ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ 2, про ИЛЛЮЗИЮ ОБМАНА 2 не можем ничего сказать — эмбарго не позволяет).

В июне 2016-го репертуар переполнен сиквелами, которые по замыслу должны стать безопасными «локомотивами» проката — ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ 2 (2 июня), ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА 2 (9 июня), В ПОИСКАХ ДОРИ, ЗАКЛЯТИЕ 2 (оба — 16 июня), ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОЗРОЖДЕНИЕ, СОСЕДИ. НА ТРОПЕ ВОЙНЫ 2 (оба — 23 июня). Есть ли повод для волнений? — На наш взгляд, велик риск, что как минимум в половине случаев кинотеатры и дистрибьюторы столкнутся с «недобором» кассы. С анимацией Pixar и возвращением инопланетян от Эммериха ситуация выглядит более благоприятной, но заработают ли эти проекты столько, сколько ожидают демонстраторы?

Поводы в этом году постепенно накапливаются (выборка наиболее ярких примеров):

ФРАНШИЗЫ В ОПАСНОСТИ
ФРАНШИЗА КАССА ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕРИИ , млн / СНГ   КАССА НОВОГО ФИЛЬМА, млн / СНГ
1 БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК  416,8 216,4
2. АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС / ЗАЗЕРКАЛЬЕ 1 253 / 411,2 (старт)  - / 260,5 (старт)
3. ЛЮДИ ИКС 780,4 / 352,7 617,4 (текущий) / 417
4. МСТИТЕЛИ 1 717 / 817,9   1 085 (текущий) / 621
5. СМЕШАРИКИ 271,4 245,5
6. ПАДЕНИЕ ОЛИМПА / ЛОНДОНА 155,4 142,6
7. ДИВЕРГЕНТ 487,2 391
8. 8 НОВЫХ / ЛУЧШИХ СВИДАНИЙ  419,4 161,5
9. КУНГ-ФУ ПАНДА 899,2 833,8

 

Оптимист может справедливо указать на то, что МСТИТЕЛИ — это не ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ, но действительно ли отсутствие Тора и Халка так повлияло на зрительские настроения, несмотря на все усилия дистрибьютора, который подчеркивал командный характер нового творения Marvel? Железный человек был на месте, но даже его сольный триквел на старте зарабатывал больше (692,4 млн). Получается, что новые комикс-блокбастеры работают исключительно на уже охваченную ей целевую аудиторию, а вот для потенциальных зрителей эти выходы уже в какой-то степени стали рутиной, так что очередной фильм можно и пропустить...Их еще много будет!

Очередной проект Marvel — уже не фильм-событие, даже несмотря на очень высокую планку качества от студии. ПРОТИВОСТОЯНИЕ значительно превосходит ЭРУ АЛЬТРОНА, но только если забыть цифры бокс-офиса.

Поклонники верны супергероям, но они способны обеспечить высокий интерес только на стартовом уик-энде, так что по его итогам следует очень болезненное падение. ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ потерял на второй неделе проката -72%, ЛЮДИ ИКС — 79%. В обычной ситуации можно было бы сказать, что работает негативный «сарафан», и проект валится, словно ужасная ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА, но ведь это не так!

Любопытно, что в этом году уже 7 проектов на рынке СНГ взяли планку 500+ млн в первый уик-энд, в то время как в 2015-м году таких стартов всего было 9 (4 — на аналогичной стадии). Получается, маркетинг обеспечивает высокими сборами старт (хотя ядро ЦА заряжено в значительной степени и без усилий дистрибьюторов), но длина проката все чаще становится для франшиз камнем преткновения.

Оригинальные проекты готовятся сместить франшизы с трона?

В 2016-м году восторги публики и демонстраторов в основном доставались оригинальным лентам (некоторые из них, впрочем, наверняка получат продолжение) — сотворил чудо ДЕДПУЛ, на блестящем «сарафане» продлевали себе жизнь ЗВЕРОПОЛИС, КНИГА ДЖУНГЛЕЙ и отечественный ЭКИПАЖ. Зимой ВЫЖИВШИЙ изменил представление о том, кто может рулить «Новогодними битвами».

По аналогии с ДЭДПУЛОМ должен очень уверенно отработать этим летом ОТРЯД САМОУБИЙЦ (и обязательно опередить БЭТМЕНА ПРОТИВ СУПЕРМЕНА — 835 млн), а вот СТАРТРЕК: БЕСКОНЕЧНОСТЬ и даже ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД: СТОЛКНОВЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО неожиданно для себя могут не достичь показателей предшественников, несмотря на очевидную любовь зрителей. Но наверняка все замечательно получится у ТАЙНОЙ ЖИЗНИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (если не подкачает «сарафан»).

Завтра начинается лето, и очень хочется чтобы эти три месяца принесли в кинотеатры высокие сборы и праздничное настроение. Франшизы готовятся сразиться не только с отпусками и отличной погодой, но и с самими собой. ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ 2 стоят перед задачей снова поднять миллиард (1,051 у оригинала), ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА 2 выходит на волне грандиозного (потому что в значительной степени неожиданного) успеха, но какие эмоции испытают зрители после просмотра сиквела?

Наш новый опрос для вас, уважаемые читатели CINEMAPLEX, что вы думаете о перспективах зрелищных франшиз на рынке кинопроката?

В ТЕМУ

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ 2 ИЮНЯ: «ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ 2», «МОЙ ПАРЕНЬ — КИЛЛЕР», «ФИНАНСОВЫЙ МОНСТР»

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ 9 ИЮНЯ: «ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА 2», «БОЛЬШОЙ ВСПЛЕСК», «ЧИСТОЕ ИСКУССТВО»

 

КОММЕНТАРИИ »


× семь = 49