Второй год подряд главный конкурс «Кинотавра» открывается «подростковой» лентой (в прошлом году это был фильм «14+»). Как говорил один знакомый режиссер — если не знаешь, чем начать фильм — поставь в кадр детей или голубей, не ошибешься! Видимо, к фестивалям такой подход тоже немного применим. Шквал аплодисментов на титрах ХОРОШЕГО МАЛЬЧИКА это подтвердил. К тому же, сразу закрадывается мысль: если начало так хорошо, то каково же будет продолжение?
Дневная программа первых дней «Кинотавра» — это конкурсные показы короткометражного кино. В этом году их еще больше, чем в прошлом. Отборщик короткого метра Ирина Любарская объявила о трехстах фильмах, которые просмотрела, чтобы сформировать конкурсную программу, отметив, что готова смотреть и больше.
Традиционно территория короткого метра считается территорией, свободной от правил и стереотипов большого кино, территорией свободы, экспериментов и независимости идей от наличия большого бюджета. Насколько в этом году оправдаются лучшие стороны этой свободы — посмотрим через три дня, когда конкурсные просмотры завершатся.
ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК
Россия, 2016, 12+Производство: «2Д Целлулоид», «Арт Пикчерс Студия»
Режиссер: Оксана Карас
Продюсеры: Василий Соловьев, Юрий Храпов, Анна Пескова, Дмитрий Рудовский
В ролях: Семен Трескунов, Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Иева Андреевайте, Анастасия Богатырева, Александр Паль, Татьяна Догилева, Ирина Пегова, Ирина Денисова, Андрей Карасевич, Олег Соколов
Фильм «Хороший мальчик» рассказывает о шести днях из жизни начитанного и не по годам уверенного в себе девятиклассника Коли Смирнова. Неделя начинается с калейдоскопа событий. Во-первых, Коля влюбляется в учительницу. Во-вторых, кто-то поджигает школьную пристройку с новыми компьютерами. В-третьих, в самого Колю влюбляется дочка директора, старшеклассница Ксюша, решившая, что школу поджёг именно Коля. Ну, и в довершение всего, папа Коли объявляет для семьи переход на систему 12/36, что не позволяет главному герою выспаться и собраться с мыслями. Остаётся всего несколько дней до субботнего праздника школы, где встретятся все действующие лица этой комедии человеческих слабостей и иллюзий, и теперь мальчику необходимо успеть разобраться со своей личной жизнью, расследовать поджог и наладить взаимоотношения с родителями. И, вдруг, директор школы делает ученику неожиданное предложение... (Аннотация из каталога фестиваля)
Впечатления от просмотра
Лента, снятая по сценарию Михаила Местецкого и Романа Кантора, разумеется, счастливо похожа на ТРЯПИЧНЫЙ СОЮЗ в своих лучших эпизодах, да, впрочем, и в целом тоже. Фильм увлекательный, смешной, при этом умный и современный. Каждая актерская роль — подарок для зрителя. Коля Смирнов в исполнении Семена Трескунова (ПРИЗРАК) действительно хороший человек. В принципе, каждый индивидуум примерно к 14 годам (а современный ребенок так и к 12) по сути, сформирован как личность. Чего ему не хватает — так это опыта, банально — жизненного опыта, которые дошлифуют характер. И вот эти несколько дней из жизни Коли, когда он сталкивается с непростыми взрослыми ситуациями (см. аннотацию) приобретая бесценный опыт, составляют содержательную канву сюжета.
Нельзя сказать, что прожитое как-то сильно поменяло Колю, но кое-о чем явно заставило задуматься. Впрочем, зрителю предлагается на тему взросления Коли не сильно «заморачиваться». Всё завершается всеобщими танцами в духе МИЛЛИОНЕРА ИЗ ТРУЩОБ (ученики по ходу фильма репетируют к школьному празднику, и в конце танцы срабатывают как то ружье на стене, которое должно выстрелить, раз уж висит).
Создатели фильма задумали свою картину еще четыре года назад, и в пробах утвердили Семена Трескунова. Вернувшись к его кандидатуре на главную роль спустя годы, они получили практически знаменитость. Возможно, это повлияло на желание продюсера сделать картину ближе к зрителю, придумать «народный» финал (почему бы не попытаться добиться успеха ПРИЗРАКА в прокате?). Возможно, это пошло на пользу фильму, а, возможно, и нет. Вариантов концовки было несколько, в том числе и более «жизненных».
Пресс-конференция фильма ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК
Оксана Карас:
Я ведь снимала кино и про свое детство тоже. Про свои 15 лет. Это удивительный возрастной стык: ты уже понимаешь многие вещи, как взрослый, но все равно еще чувствуешь беспомощность и безответственность ребенка. Совершаешь глупые поступки, за которые тебе вроде как ничего не будет. Грубо говоря, наш Коля расфигачил пару жизней за один вечер, а потом просто извинился и пошел дальше. И все сказали: ладно, Коля, ничего страшного, иди, учи английские глаголы. Мне вот нравится снимать про такие переходные шаткие состояния, когда прошлое умерло, а будущее еще не наступило. Мы рассказали эту историю комедийным языком. К сожалению, многие авторские вещи, касающиеся внутренней жизни Коли, которая мне лично была интересна больше всего, ушли на монтаже. Наверное, продюсерам виднее, они имеют право это сделать. (Из интервью с режиссером Оксаной Карас в газете «Кинотавр Daily» )
Прокат, по предварительным договоренностям, будет реализован компанией WDSSPR. Ждем и болеем за успех фильма!
В ТЕМУ:
ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЯМИ ФИЛЬМОВ В ГАЗЕТЕ «Кинотавр Daily» №1, 07 июня