Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

27-Й «КИНОТАВР», ДЕНЬ ПЯТЫЙ: «ЧУЖАЯ РАБОТА», «ЗООЛОГИЯ», «РЫБА-МЕЧТА»
Лещинская Татьяна 13.06.2016 / 10:03 0

Сложный день. День с фильмами, которые трудно смотреть. Первая картина конкурса — документальная картина из жизни семьи таджикских гастарбайтеров. Две следующих игровых объединяет некая «зоологическая» тема, хотя животные тут совсем не причем.

ЧУЖАЯ РАБОТА дебют

chuzhaya-rabota

Производство:«ООО Мастерская Марины Разбежкиной», Трейлер

Режиссер: Денис Шабаев
Продюсер: Марина Разбежкина

Главный герой фильма гастарбайтер Фаррух живет в вагончике на окраине Москвы вместе с семьей — отцом, матерью, братьями и вынужден соглашаться на любую работу, которая может принести хотя бы небольшие деньги. Но не для этого он уехал из Таджикистана, оставив там жену с маленькими детьми, он хочет стать знаменитым актером… Фаррух попадает в круговорот взаимоисключающих обстоятельств — мечта о большом экране, положение нелегального мигранта и традиционные устои мусульманской семьи, которые требуют от него соблюдения законов Корана. В какой-то момент Фарруху придется сделать выбор...

Впечатления от просмотра

Лента описывает трудный быт семьи, которая уехала из Душанбе, из довольно приличных условий, в Россию, потому что перемены, произошедшие  в Таджикистане им не нравились. Воспитанные советской властью, эти люди владеют русским языком и стремятся в современный мир. Однако в Москве они — гастарбайтеры без прав, без средств, без возможностей. Отец когда-то был экономистом, мать — юристом, старший сын Фаррух работал в театре... Он и в Москве попадает на съемочную площадку какого-то сериала. Но кто у нас экранный герой из Средней Азии? Ясное дело — дворник, либо криминальный тип, ну, в лучшем случае, торговец. И вот, как персонаж сериала, изображаемый Фаррухом, несправедливо попадает в  тюрьму, так и сам Фаррух, оказавшись участником ДТП, попадает за решетку...

Полтора года съемок воплотились в простую, честную, гуманистичную картину, которая сближает нас с тем социальным слоем, который в крупных городах составляют приезжие на заработки люди из Средней Азии, Закавказья, Молдавии и пр. Гастарбайтеры. Чужаки.

Они живут в ужасных условиях, готовы на самую грязную и тяжелую работу. Они заняты выживанием. И нам кажется — как можно так жить? На это тяжело даже смотреть... Тем не менее они стремятся к сложным вещам: отец берет в руки кинокамеру, мать не дает разобрать брошенное пианино на части... Младший сын болеет за «Зенит» и не расстается с футбольным мячом. А старший, Фаррух, получив судимость, а следом — амнистию, возвращается в Таджикистан. Там ждет его любящая жена, и пусть у этой семьи всё будет хорошо.

Пресс-конференция фильма ЧУЖАЯ РАБОТА

В фильме есть «провалы во времени», которые вы не торопитесь восполнять с помощью титров или закадрового голоса. Все дело в принципах «школы» Марины Разбежкиной?

Денис Шабаев: Думаю, да. Мне эти принципы очень близки. Как известно, в школе есть несколько запретов — в том числе на музыку или голос за кадром. Студент отказывается от этих «костылей», и вскоре становится ясно, что они не нужны. Ты просто видишь события как они есть и пытаешься за ними следить, снимать так, чтобы все это на экране выглядело логично, ищешь драматургию в жизни (...) когда к тебе привыкли, твое вмешательство в реальность становится минимальным. Жизнь идет независимо от тебя. Ты приезжаешь к героям, проходит день, неделя, месяц… Собираешь с ними металлолом, грузишь вместе асфальт, они постепенно начинают тебе доверять. (Из интервью газете «Кинотавр Daily»)

Спасибо Денису Шабаеву и Марине Разбежкиной за эту работу. Какими бы разными мы ни были, очень важно понимать друг друга. А вслед за пониманием — придет и другое отношение, и способность принять называемое в современном мире толерантностью.

ЗООЛОГИЯ

зоология

Россия, Германия, Франция, 2016, 16+Производство: ООО «Компания «Новые люди» Трейлер

Режиссер: Иван И. Твердовский
Продюсер: Наталья Мокрицкая
В ролях: Наталья Павленкова, Дмитрий Грошев

Наташа живет вдвоем с матерью в небольшом приморском городке. Жизнь ее скучна и размеренна. В зоопарке, где она работает, Наташа уже давно стала обьектом для насмешек. Но внезапно с ней происходит странная метаморфоза, героине предстоит пройти через стыд, надежду и отчаяние, чтобы обрести себя.

Впечатления от просмотра
«Кафка. Чистый Кафка» ©. Действительно, перед нами драма абсурда. Причем, кафкианские мотивы читаются практически буквально, например, когда героиню третий раз посылают на рентген, да и вообще, далее во всех  местах, куда приходит Наташа. Её «инаковость» (см. фото, кадр из фильма) — метафора социальной неприемлемости. Походы ко врачу, в церковь и к гадалке оборачиваются именно сценами абсурда. Рентгенолог Петя принимает Наташу такой, как она есть — он, пожалуй, единственный нормальный и естественный человек в этом паноптикуме персонажей. Однако, и с ним у нашей героини не складывается: он проявляет себя с неожиданной стороны и тут уже героиня не может принять его, таким. каков он есть. Впрочем, Наташа не принимает и себя. Ей страшно. Зрителям в этой атмосфере абсурда тоже порой невыносимо... Стилистически и профессионально картина сделана крепко, интересно, выразительно. Однако вопрос: в чем добавленная художественная стоимость фильма после всего, уже сказанного Кафкой?

Пресс-конференция фильма ЗООЛОГИЯ

Иван Твердовский:

Есть определенные темы, иногда социальные, с которыми я работаю. Я прекрасно понимаю аудиторию, которую эти темы раздражают. Возможно, им я и адресую свое кино. Вот, пожалуйста, на обсуждениях «Класса коррекции» некоторые женщины буквально вырывали микрофон и, брызжа слюной на весь зал, кричали, что они работают учителями в школах, чуть ли не преподают в этих классах коррекции, и что таких школ нет. Я видел отчаянную истерику. Прекрасно могу себе объяснить, с чем она могла быть связана. Вот пусть и будет злость. Но если такая злость поможет этим женщинам поменять свой подход к детям, с которыми они работают, поможет, в противовес впечатлению от фильма, открыть хоть на один день в себе любовь к детям, тем более к таким детям, то чем плоха злость по отношению к картине? (Из интервью газете «Кинотавр Daily»)

 

РЫБА-МЕЧТА дебют

рыба-мечта

Россия, 2016, 18+Производство: Vita Aktiva Production, Honey Films  Трейлер

Режиссер: Антон Бильжо
Продюсеры: Юлия Мишкинене, Андрей Бильжо, Илья Медовый, Эско Рипс
В ролях: Владимир Мишуков, Северия Янушаускайте, Максим Виторган, Андрей Бильжо

Потомственный корректор, настоящий «питерский интеллигент» Роман приезжает в небольшой эстонский курортный город Нарва-Йыэсуу за вдохновением, спокойствием и тишиной. Он должен откорректировать энциклопедию «Рыбы Балтийского моря», составленную в этих самых местах нобелевским лауреатом профессором Полянским. Эта работа очень важна для Романа. Он бы и совершил намеченное, если бы однажды во время купания не заплыл слишком далеко. Тогда-то рядом с ним и возникла Хелена, полностью изменившая его представления о мире. (аннотация из каталога фестиваля)

Впечатления от просмотра

Романтическая история, сделанная в интонации прибалтийской задумчивости. Сюжет строится вокруг некоей «замечательной» мысли о том, что женщина отвлекает мужчину от дела, от творчества. В конце-концов он её гонит прочь. Однако и без неё он не может. Погружаясь в пучину отношений, герои фильма тонут и метафорически, и буквально. Используя приемы «магического реализма», создатели фильма показывают женщину в образе сирены, вышедшей из моря, некоей сказочной, притягательной красавицы, перед которой невозможно устоять, и которая забирает тебя всего без остатка (если подобное получалось у Грина, то почему бы и нам не попробовать?).

В противопоставлении ментального мира мужчин и чувственного женского начала нет ничего необычного и оригинального. Сама атмосфера фильма — местами жутковатая, местами завораживающая — тоже кажется вполне знакомой. Холодный типаж надменной балтийской «русалки» вообще популярен в современном кинематографе...

С самого начала иронизируя над «потомственным интеллигентом», Антон Бильжо, затем серьезно показывает нам разрушение мужского мира под влиянием страсти, и это сочетание серьезности и насмешки приводит к некоему тупику восприятия. Может, всё-таки, дело не в пагубности страсти, а в неспособности к элементарной коммуникации? Имитация любви вместо подлинной близости, попытка подмены нормальных взаимоотношений якобы непреодолимыми узами рока... В общем, ни рыба, ни мечта.

Пресс-конференция фильма РЫБА-МЕЧТА

— Любовь  — это такое измененное состояние, оно тебя полностью поглощает. Я, например, не могу творить под действием любви.

В общем, как говорит ваш герой: «Либо пишешь, либо трахаешься»?

— Абсолютно точно. Он человек спокойный, правильный, боится совершить ошибку. Ему как раз не нравится эйфория, связанная с любовью, вынуждающая его терять над собой контроль. Перед ним изначально стояла вполне конкретная задача — отредактировать энциклопедию. Это некая структурная работа, требующая тишины и спокойствия. И суть здесь не в том, что любовь мешает ему работать, а в том, что она разрушает его представления о себе и об этой командировке. (Из интервью газете «Кинотавр Daily»)

В ТЕМУ:

ИНТЕРВЬЮ С СОЗДАТЕЛЯМИ ФИЛЬМОВ В ГАЗЕТЕ «Кинотавр Daily» №4, 10 июня

ПУБЛИКАЦИИ О 27-м КИНОТАВРЕ НА CINEMAPLEX

КОММЕНТАРИИ »


пять + = 13