Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КИНОТЕАТРЫ — НОВАЯ ЖИЗНЬ: РЕДВАН МАУЛЬТИЕВ, ГОРОД СУДАК


Рая Башинская 22.06.2016 / 11:44 0

В сегодняшнем материале — история человека, который открыл кинотеатр не в своем торговом центре, а занимался кинопоказом задолго до реализации программы Фонда кино и организовывал киносеансы в различных учреждениях Крыма. Благодаря помощи государства, у него появилась возможность воплотить свою мечту и открыть кинотеатр, а жители Судака теперь могут ходить в кино и говорят за это «спасибо» Редвану Маультиеву, директору кинотеатра «Чайка» (1 зал на 105 мест, цифра+3D). 

 

Ваша площадка — единственная в городе? Какая кинотеатральная история у вашего города — как долго осуществлялся кинопоказ, насколько длинным был перерыв в демонстрации новых фильмов?

Да, кинотеатр «Чайка» является единственным кинотеатром не только в городе Судак, но и во всем Судакском округе. Первую «Чайку» построили еще в 1959 году. Но в период распада Советского союза разрушилась и сфера кинопроката в Крыму. В 90-х годах кинотеатр перестал функционировать в качестве демонстрационного кинозала. Помещение постепенно приходило в негодность. С 2011 года мы стали организовывать кинопоказы в кинотеатре на DVD-проекторах. Конечно, сравнивать качество DCP- и DVD-кинопоказов просто невозможно из-за огромной разницы. Сейчас, после долгого перерыва, у нас вновь появилась возможность проводить качественные кинопоказы для гостей и жителей города.

С чего началось ваше участие в программе кинофикации? Как вы узнали о ней? Легко ли вам удалось подать заявку? Были ли вы уверены, что вам удастся получить эту субсидию? Были ли у вас конкуренты от вашего города?

4 декабря 2015 года киновед О.В. Прудникова-Юшкова рассказала мне о том, что на сайте Фонда кино размещено извещение о начале отбора организаций, осуществляющих кинопоказ, для выделения средств на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах России с численностью населения до 100 тыс. чел. Окончание приема заявок было установлено на 15 декабря. Срок на подготовку заявки, как вы понимаете, совсем небольшой. На тот момент ООО «Мир кино» еще даже не существовало. Благодаря помощи и поддержке всех инстанций, мы срочно зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью. Документы к участию готовили параллельно, забыв про сон и отдых. В успехе своей задумки не сомневались — внушало надежду то, что в Крыму очень мало кинотеатров.  О том, что наш кинотеатр прошел отбор, узнали от друзей, которые следили за ходом развития событий.  Я даже не мониторил сайт Фонда — настолько был уверен в успехе нашей идеи. Конкурентов от нашего города не было. Да и в общем, заявок от представителей Крыма было совсем немного.

Какое помещение вы использовали для кинотеатра? До вашего участия в конкурсе на включение в программу Фонда кино, пытались ли вы самостоятельно на коммерческой основе открыть кинотеатр? Если да — то с какими трудностями столкнулись? Если нет — то что мешало?

Данное помещение, как я говорил ранее, в свое время было кинотеатром. Когда мы сообщили собственникам здания о проведении отбора Фондом кино, раскрыли перспективы данного проекта, они не просто согласились заключить договор аренды, но и оказали поддержку в подготовке заявки на участие.

Идея открыть собственный кинотеатр теплилась в моей душе уже много лет. Еще с тех пор, как я совсем мальчишкой в первый раз попал в кинотеатр, для себя решил любым путем и способом войти в сферу кино. Еще до этого, в качестве индивидуального предпринимателя, я организовывал кинопоказы во многих регионах Крыма. Только в прошлом году более 90 тысяч человек побывали на наших сеансах.

Мы работали в домах культуры, в домах отдыха, в детских оздоровительных лагерях, на открытых площадках… На какие только ухищрения не шли, чтобы сделать возможным доступ кино жителям всего Крыма! Самой главной трудностью в создании собственного кинотеатра стало отсутствие помещения и высокая стоимость цифрового оборудования. Мы организовывали кинопоказы с DVD-носителей. Это был больше социальный проект, чем коммерческий. Для коммерческого кино нужны цифровые кинопоказы, а это требует огромных денежных вложений.

Есть ли у вас партнеры в реализации вашего проекта или вы опираетесь только на средства Фонда кино? Вообще, есть ли в них необходимость, если смотреть на вещи шире, не иметь в виду вашу конкретную ситуацию, а рассматривать с точки зрения системного подхода?

Создание кинотеатра проходило своими силами. Скажу откровенно — без поддержки Фонда кино это было бы просто невозможно. Денежных средств на ремонт, реконструкцию, внутреннюю отделку было потрачено очень много. Расходы превысили запланированные затраты в несколько раз. В подготовке кинотеатра к работе принимали участие не только наемные работники, но и мои друзья и родственники. Если учитывать, что наш кинотеатр имеет всего один зал, сложно представить, каковы были бы наши поиски финансовых «помощников» в случае переоборудования многозального кинотеатра.

Конечно, привлечение внешних партнеров имеет смысл, если кинотеатр не готов к единовременному старту при установке оборудования, как это было в нашем случае. Если же в кинозале действует шумоизоляция, оборудованы вентиляционные выходы, есть приличная внутренняя отделка — то есть наблюдается соответствие всем тонкостям кинотеатрального дела, то тогда необходимость в привлечении внешних партнеров, помимо поддержки Фонда кино, отпадает. Бизнес-план составляли самостоятельно, собственными силами и мыслями. Подобного опыта ранее у нас не было, поэтому старались по максимуму.

В полной ли мере хватило средств, выделенных Фондом кино на переоборудование площадок? Что именно вы приобрели и на что потратились? 

За счет средств Фонда кино мы приобрели необходимое для кинопоказа оборудование, программно-аппаратные средства. Нам удалось немного сэкономить средства, запланированные на приобретение техники, и на эти деньги мы смогли купить новые кресла.

Внутреннюю и внешнюю отделку, шумоизоляцию, вентиляцию, гребенку для кресел и аппаратную мы делали на собственные деньги. Также за наш счет был оборудован бар, диванчики и столики в холле театра. В общем, сделали все возможное, чтобы посещение нашего кинотеатра было приятным и комфортным для гостей. Думаю, что это еще не все. Будем и дальше вкладывать, совершенствовать и модернизировать. Всегда есть, куда и к чему стремиться, пусть даже на это и необходимы денежные затраты.

Пришлось ли вам платить налоги с этой суммы или что-то подобное? Сумма, которую вы получили, — это для вас достаточный инструмент для дальнейшего зарабатывания средств самостоятельно или все равно нужны будут регулярные субсидии?

Фонд кино выдавал деньги непосредственно на оборудование. Насколько мне известно, налогов с бюджетных средств платить не придется.

Работа однозального кинотеатра, как поется в песне, «и опасна, и трудна». Очень много тонкостей и сложностей. Конечно, хотелось бы сделать и второй зал, но в связи с долгой окупаемостью уже задействованных вложений, пока воплотить идею в жизнь...Так что еще одной подобной субсидии будем только рады.

Как вы выбирали оборудование? У какой компании? Пользовались ли вы чьими-либо консультациями?

Да, мы консультировались со многими ведущими фирмами. Наш выбор пал на компанию «Невафильм». Их опыт работы, условия оказания услуг и сервис покорили нас. Они помогли с выбором оборудования, стали нашим помощником и главным консультантом по техническим вопросам.

С каким чувством вы подошли к моменту открытия кинотеатра — была ли 100% готовность? 

За полчаса до открытия кинотеатра мы расставили последние диванчики в холле кинотеатра. С момента заключения договора с Фондом кино работа в кинотеатре шла в режиме нон-стоп. Порою работали целые сутки без перерывов и выходных. Тем не менее, в связи с тем, что ремонт — это довольно сложный и долгий процесс, времени не хватало катастрофически. Открывая кинотеатр, очень переживали, что будет что-нибудь не так.

Какая у вас средняя цена? Вечерние сеансы у вас довольно дорогие — 250-300 р. Есть ли спрос, как у вас с посещаемостью? Как люди вообще отреагировали на открытие в городе кинотеатра?   

Скажу так: есть в Крыму города, где цена на билеты в кино еще выше. Мы брали среднюю стоимость, позволяющую обеспечить содержание кинотеатра. Для того, чтобы сделать поход в кино доступным, мы организовали «день зрителя» — вторник, в который можно посмотреть новинки кино всего за 150 рублей. Реакция людей на открытие кинотеатра была одинаковой — неописуемый восторг. Зрители истосковались по хорошим киносеансам. Не у каждого жителя города есть возможность приехать в столицу Крыма для посещения киносеанса. Те, кто был на открытии кинотеатра, узнают меня на улицах, говорят: «Спасибо». Это очень и очень приятно. Сложно подобрать слова, которые способны описать чувства в такие моменты. Невероятно важно знать и чувствовать то, что твое дело приносит радость и пользу обществу в целом. Ведь мы живем в эпоху культурного бума. Очень символично, что наш кинотеатр открылся именно в Год российского кино.

На открытии кинотеатра меня поразило количество желающих посетить сеансы. Было приятно, что жители и гости города в такой великий праздник, как Пасха, нашли время прийти и к нам. Сказать, что я доволен результатом — не сказать ничего. Моя мечта сбылась и уступила место новой мечте — открыть еще один кинотеатр. Проблем, как и в любом деле, хватает. Но меня это не пугает: будем работать, будем их решать. И никак по-другому. 

Некоторые кинотеатры, которые уже давно работают на рынке, выражали свое сомнение в идее кинофикации малых городов. Опытные кинотеатры говорили о том, что цена на билеты у вас будет слишком низкой, трудно будет покупать комплектующие к оборудованию в дальнейшем. Министерство должно было бы продумать систему дотаций, создание специальных условий, например, в работе с крупными дистрибьюторами, когда те, к примеру, требуют жесткие условия росписи или диктуют минимальную цену с билетами. Оправдываются ли сейчас эти опасения, насколько трудно вам договариваться с крупными дистрибьюторами? 

Сложности в этом вопросе, безусловно, присутствуют. В большей степени они связаны с тем, что наш кинотеатр — новый, и еще пока не утвердил окончательно свою репутацию на рынке проката фильмов. Но это дело времени. У нас прекрасные букеры, которые помогают нам в этом нелегком деле. Сложность связана, главным образом, с выполнением условий, поставленных Фондом кино к репертуарному планированию. У нас всего один зал, дистрибьюторы требуют четкой росписи на свои фильмы с указанием количества сеансов в день. Мы не можем оставить кинотеатр без мощных премьерных фильмов. Поэтому приходится работать на несколько сеансов ежедневно больше, чем планировалось: устраивать ночные сеансы, организовывать кинопрограммы. Будем стараться. Думаю, у нас все получится.

Вообще, возможно ли было бы открыть кинотеатр в малом городе без государственной помощи?

Я не уверен в этом. Конечно, многое зависит от финансовых возможностей учредителя. Малое количество жителей в городе влияет на количество зрителей, что чревато низкой окупаемостью проекта или даже его убыточностью. Несомненно, государственная помощь — это огромный шанс, без которого у меня бы явно не получилось сделать то, что мы имеем сегодня — хороший кинотеатр с качественным оборудованием.

Здорово, что такие проекты, как этот, дали возможность предприятиям из многих городов России открыть для жителей кино в новом аспекте — как что-то доступное, как что-то близкое. Знаменитая фраза Ленина «Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино» и по сей день не теряет актуальности. Как минимум, для меня она уже стала девизом.

 

В ТЕМУ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КИНОТЕАТРЫ —НОВАЯ ЖИЗНЬ: АЛЕКСАНДР СУЧКОВ, ГОРОД КАСИМОВ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КИНОТЕАТРЫ — НОВАЯ ЖИЗНЬ: МАРАТ ГУМЕРОВ, ГОРОД САТКА

КОММЕНТАРИИ »


5 × = сорок