ПРЕМЬЕРЫ 38-ГО ММКФ: «ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА» (18 АВГУСТА, «ЭКСПОНЕНТА»)
Дьяков Александр 26.06.2016 / 19:15 0

У знаменитого чилийского режиссера-сюрреалиста Алехандро Ходоровски, которому в феврале этого года исполнилось 87 лет, во всем мире очень много поклонников его таланта. Спустя два года после премьеры ТАНЦА РЕАЛЬНОСТИ на ММКФ постановщик представил на суд зрителей «сиквел» — БЕСКОНЕЧНУЮ ПОЭЗИЮ. Желающие посмотреть картину заполнили зал до отказа — были заняты все ступеньки в проходах.

Аудитория реагировала очень бурно, в том числе аплодисментами во время просмотра — Ходоровски умеет удивлять и радовать яркими образами. В этот раз в центре его биографического рассказа — взросление Алехандро как поэта, который не только нашел свою удивительную музу, но и колоритных друзей, напоминающих цирковую труппу. А самое главное — это примирение с отцом, о котором он когда-то не мог мечтать, ведь отец-сталинист искренне считал всех поэтов гомосексуалистами.

Если БЕСКОНЕЧНАЯ ПОЭЗИЯ — зрелище исключительно для синефилов, то комедию нравов ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА по мотивам произведения Джейн Остин можно смело смотреть аудитории мейнстрима, прежде всего, женщинам, которые получат колоссальное удовольствие от того, что именно они управляют этим миром, а мужчины... Мужчины только заблуждаются на свой счет.

Без обиняков — этот доступный в сети русскоязычный трейлер (не официальный от дистрибьютора, который еще последует) ужасен, и после его просмотра даже целевой аудитории, возможно, не захочется посмотреть кино полностью. И это будет ошибкой, потому что ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА — не старомодный костюмированный фильм о чувственных страданиях юных дев в «старой доброй Англии», а очень ироничная история о нравах, которые царят в обществе и в отношениях между полами.

Основную сюжетную линию из ролика, впрочем, можно уловить — овдовевшая леди Сьюзан хочет устроить свою личную жизнь и жизнь дочери выгодными браками. Вот только ее амбиции и интриги наталкиваются на консервативные ценности...

ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА берет с места в карьер — с помощью ироничных титров зрителям сразу предлагают познакомиться с десятком очень разных персонажей, так что в первые 10-15 минут в вашей голове может царить абсолютный хаос — кто кому и кем приходится, какие их связывают отношения, и каких поступков следует ожидать от героев. Но как только зритель разберется, он может получить большое удовольствие от многочисленных разговоров, едких острот и очень удачных шуток.

Комедия стала настоящим бенефисом для Кейт Бекинсейл, которая развернула в провинциальной Англии настоящие боевые действия по завоеванию перспективных мужчин. Вот только другие женщины совершенно не готовы делиться своими братьями / мужами / отцами, которые теряют голову от умной кокетки Сьюзан. Она — не отрицательный персонаж, как может показаться на первый взгляд, а просто ведет свою игру, и совершенно очаровательна в интригах и рассуждениях, где превозносит себя и высказывается по поводу других.

В отличие от умных и расчетливых дам, мужчины демонстрируют чудеса простодушия, а порой и откровенной глупости, в которой особенно преуспевает богатый сэр Джеймс Мартин в исполнении совершенно неизвестного нашей публике британского актера Тома Беннетта. Ему удался настолько яркий и запоминающийся персонаж, что он едва не крадет фильм у солировавшей до этого Бекинсейл. Определенно, эти герои были достойны друг друга.

Чем ближе финал, тем больше в фильме удачных шуток и женских эскапад. Безусловно, на войне мужчины доминируют, но в мирное время женщины берут убедительный реванш. По крайней мере, режиссер Уит Стиллман в этом точно не сомневается, и женская аудитория будет очень довольна итогами просмотра, а мужчины могут хорошо посмеяться и подумать, как блистательно ими могут манипулировать эти «невинные создания».

Определенно, дистрибьютору «Экспонента» предстоит очень серьезно поработать над переводом, чтобы достичь максимального комического эффекта. Диалоги ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ такую возможность предоставляют.

Совершенно целомудренное, разговорное кино о взаимоотношениях полов для интеллигентной аудитории 16+, ядро которой, безусловно, составят женщины. В фильме нет мелодрамы — в кадре правит комедия.

ЛЕГКОЕ ПОВЕДЕНИЕ (2009, «Парадиз») — 22,4 млн на 155 копиях

БЕН-ГУР и ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ — два колосса на дате старта 18 августа. В сегменте кино для женской аудитории у релиза «Экспоненты» нет никаких конкурентов, что здорово, но шансы на привлечение потенциальной аудитории довольны малы, учитывая заинтересованность интеллектуалов в просмотре творения Тимура Бекмамбетова.

Очень ироничная,остроумная комедия, в которой костюмы и декорации прошлого отходят на второй план, а на первом остаются яркие и обаятельные персонажи. Женщины начинают и выигрывают.

ПРЕМЬЕРЫ 38-ГО ММКФ: «КАПИТАН ФАНТАСТИК» (11 АВГУСТА, CAPELLA FILM)