«ЛУНА НАД ТУРИНОМ» (21 ИЮЛЯ, «ПИЛОТКИНО»): ЛЮБОВЬ НА 45-Й ПАРАЛЛЕЛИ

Старшинов Олег 04.07.2016 / 11:05 0

Для астронома Луна — это естественный спутник Земли. Для эзотерических практик и астрологии Луна символизирует подсознание, так что в фильме ЛУНА НАД ТУРИНОМ главные герои находятся под ее воздействием и с юмором решают для себя вопрос: как поступить с любовью, если с ней, как в игре — то перебор, то недобор, но почти всегда получается проигрыш.

Каким вы представляете себе типичное итальянское кино? В «настоящем» итальянском фильме всегда лето, и беззаботные герои не могут контролировать свои эмоции и отчаянно жестикулируют, чтобы доказать, что именно их мама готовит пасту по лучшему рецепту в мире. В этом плане ЛУНА НАД ТУРИНОМ — не самое типичное итальянское кино. Здесь герои живут в разладе со своими чувствами и думают над тем, стоит ли их открыто выражать, а еще больше — к чему это может привести.

Довольно сумбурный ролик проигрывает фильму в целом, потому что выхватывает некоторые яркие фишки и фразы, которые по-настоящему раскрываются только в процессе просмотра. На самом деле, в ЛУНЕ НАД ТУРИНОМ есть три центральных персонажа — Мария, Уго и Дарио, которые вместе снимают дом. Они пытаются разобраться со своими желаниями (чем, действительно, хочется заняться в жизни?), и пока ясно только одно: Мария не отвечает на попытки Уго сблизиться с ней.

ЛУНА НАД ТУРИНОМ — кино поэтическое, и в нем главные герои цитируют классиков литературы, а приглашенный на званый ужин почтенный гость рассказывает историю о любви, хотя и она не дает однозначного ответа на то, что же такое есть любовь. В фильме персонажи закадровым голосом обращаются к зрителям со своими размышлениями и надеждами, так что становится понятно: внешняя беззаботная жизнь не приносит полного удовлетворения, если его не с кем разделить.

Мария работает в туристическом агентстве, любит черно-белые немые фильмы и мечтает стать актрисой. Дарио учится в институте на филолога и никак не может написать рассказ со счастливым финалом, а пока работает в контактном зоопарке, где у него есть любимец — 140-летняя черепаха.  Получивший в наследство от погибших в катастрофе родителей дом Уго никак не может покинуть его и начать самостоятельную жизнь.

У каждого из героев за плечами есть определенный багаж, который он не может сдать в «камеру хранения», и новые встречи и знакомства призваны направить жизнь в иное русло, подальше от родного Турина, который притягивает их к жизни на 45-й параллели — на равном расстоянии от Северного полюса и Экватора. В конечном счете, мечтатели отправляются в путешествие — каждый в своем (несколько неожиданном) направлении после прощального ужина в зоопарке. Для них Турин — это точка отсчета, и герои несколько задержались для самостоятельного старта.

ЛУНА НАД ТУРИНОМ — удачная работа режиссера Давиде Феррарио, в которой сочетаются европейская рефлексия, остроумные шутки и очень приятные визуальные находки. Фильм красиво снят, что подчеркивает мечтательно состояние персонажей, и события в нем развиваются неспешно, но время от времени разгоняются неожиданным событием.

Ядро целевой аудитории — ЖМ 25+ с преобладанием женского сегмента, а также хипстеры и поклонники фестивального кино. ЛУНА НАД ТУРИНОМ получила очень хорошие отклики по итогам показа на Римском кинофестивале. Но этот факт никак не свидетельствует о том, что речь идет об артхаусе. Эта картина — абсолютно зрительская, не для критиков.

Возрастное ограничение 18+ выдано Минкультом, судя по всему, по шаблону — в кадре на несколько секунд мелькают гениталии Уго, а персонажи пьют вино. Достаточно, чтобы не показывать подросткам?

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ФРАНЦУЗСКОГО ПАРНЯ (2014, P&I Films) — Романтичному бездельнику лучше встать с дивана, чтобы не упустить девушку, которая любит его.

МИДАЯ ФРЭНСИС (2013, «Экспонента») — 1,8 млн на 85 копиях. Фрэнсис живет с легкостью, беспечностью и изяществом, несмотря на годы, которые «требуют» мужа, семьи и детей.