Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КИНОТЕАТРЫ — НОВАЯ ЖИЗНЬ: ЭЛЬВИРА СУЛТАНОВА, ГОРОД КУМЕРТАУ


Рая Башинская 08.07.2016 / 11:31 1

В следующем материале свою историю рассказывает Эльвира Султанова — директор муниципального кинотеатра «Горняк» в городе Кумертау Республики Башкортостан. От Фонда кино она получила субсидию на два зала — большой рассчитан на 165 мест, малый на — 55. Благодаря помощи государства, после годичного перерыва в ее городе с населением 62 тысячи человек появился долгожданный современный кинотеатр.

Ваша площадка — единственная в городе? Какая кинотеатральная история у вашего города — как долго осуществлялся кинопоказ, насколько длинным был перерыв в демонстрации новых фильмов?

Да, наша площадка — единственная в городе. Наш кинотеатр был построен в далеких 60-х годах. Кинотеатр всегда пользовался огромной популярностью среди всех слоев населения. Я помню время, когда маленькая по выходным бегала на мультики с десятью копейками в руках. Помню, как плакала на индийских фильмах ТАНЦОР ДИСКО и так далее. Помню творческие встречи с артистами, особенно запомнилась встреча с Николаем Еременко-мл. Со сцены он объявил, что у него родилась дочь, а они ждали сына и поэтому спрятали буковку «К» и назвали дочь ОЛЯ. У нас сохранились альбомы с момента открытия кинотеатра и книга почетных гостей с пожеланиями и вырезками из газет тех далеких лет. Сейчас мы передали альбомы в архив для оцифровки всей истории нашего кинотеатра «Горняк».

С приходом новых технологий и цифрового кино в город пригласили инвесторов с желанием открыть в городе современный киноцентр. В декабре 2012 года открылся обновленный кинотеатр «Горняк», и после реконструкции и ремонта сданный в аренду кинотеатр проработал всего 2,5 года. В мае 2015 года инвесторы-арендаторы расторгли договор и оставили горожан без кино. Почти год жителям пришлось выезжать для посещения кинотеатра в другие города за много километров.

В декабре 2015 года Фонд кино при Министерстве культуры объявил конкурс, на который мы подали заявку, и вошли в число победивших в конкурсе. Нам повезло дважды!

С чего началось ваше участие в программе кинофикации? Как вы узнали о ней? Легко ли вам удалось подать заявку? Были ли вы уверены, что вам удастся получить эту субсидию? Были ли у вас конкуренты от вашего города?

О программе узнали из интернета на сайте Фонда Кино. Позже из Министерства культуры Республики прислали письмо с пояснениями, чтобы правильным образом оформили заявку. Уверенность была, что наша работа соответствовала требованиям и условиям при подаче заявки, но, конечно, переживали. От нашего города больше никто заявок не подавал.

Какое помещение вы использовали для кинотеатра? До вашего участия в конкурсе на включение в программу Фонда кино, пытались ли вы самостоятельно на коммерческой основе открыть кинотеатр? Если да — то с какими трудностями столкнулись? Если нет — то что мешало?

Это отдельно стоящее здание кинотеатра «Горняк». После закрытия кинотеатра в мае 2015 года, до подачи заявки в Фонд кино, мы пытались взять кредит, но нам его не одобрили. Искали варианты, вели переговоры в разных направлениях. Выезжали в соседние города для получения хоть какого-то представления о данной сфере. Попытки были, но финансовое положение не позволяло самим открыть кинотеатр. Когда Министерство культуры РФ и Фонд кино нам помогли, это стало лучшим подарком на Новый год!

Есть ли у вас партнеры в реализации вашего проекта или вы опираетесь только на средства Фонда кино? Вообще, есть ли в них необходимость, если смотреть на вещи шире, не иметь в виду вашу конкретную ситуацию, а рассматривать с точки зрения системного подхода?

Деньги выделялись только на современное цифровое оборудование, поэтому с ремонтом и прочими расходами нам помогла администрация города, выделив 1,5 млн.руб. Вот так вместе с государством и городом удалось открыть кинотеатр в третий раз. Первый в 1960 году, второй — в 2012 году и символично, что третий раз в 2016 году — в Год российского кино.

Заявку нам помогло оформить МАУ «Агентство по развитию территории», созданное в Кумертау для участия в стратегическом планировании и привлечении инвестиций на территорию городского округа.

В полной ли мере хватило средств, выделенных Фондом кино на переоборудование площадок? Что именно вы приобрели и на что потратились? 

Да, мы смогли уложиться и приобрести самое современное и качественное оборудование.  Конечно, есть еще много задумок и планов, на которые нужны дополнительные вложения. Есть хорошая пословица «На бога надейся, а сам не плошай».

Сумма, которую вы получили, — это для вас достаточный инструмент для дальнейшего зарабатывания средств самостоятельно, или все равно будут нужны регулярные субсидии?

Да, этих денег было достаточно, чтобы организовать работу кинопоказа. Будем работать для наших жителей и гостей города и оправдывать доверие Родины. В нашем ведении много лет находится парк аттракционов, и если бы Министерство культуры или еще какое-нибудь ведомство организовало бы такой же проект для городских парков культуры и помогло обновить аттракционную технику, то было бы замечательно. Не только в нашем городе, но и во всех малых городах парки устарели и бедствуют.

Как вы выбирали оборудование? У какой компании? Пользовались ли вы чьими-либо консультациями?

Мы искали разные варианты по приобретению оборудования. Пришлось для сравнения выехать за четыреста километров, чтобы убедиться в качестве того оборудования, которое нам показалось лучшим, и мы не ошиблись. Этот выбор был сделан задолго до объявленного конкурса Фонда кино.

С каким чувством вы подошли к моменту открытия кинотеатра — была ли 100% готовность? 

1 июня 2016 года состоялось долгожданное и радостное для всего города Кумертау событие — торжественное открытие  нашего кинотеатра «Горняк». С большим чувством гордости — мы это сделали!

Какая у вас средняя цена? Есть ли спрос, как у вас с посещаемостью? Как люди отреагировали на открытие в городе кинотеатра?   

Нам пока не с чем сравнивать. У компании, которая работала до нас, цены были и 300, и 350 рублей за сеанс. Я считаю, что цена у нас лояльна — есть сеансы и по 120, и по 130 рублей. Мне кажется, что наши цены сопоставимы с уровнем кинотеатра — мы открыли современный кинотеатр, с таким оборудованием и ремонтом, который соответствуем всем высоким параметрам и по звуку, и по качеству изображения. Если бы нам не приходилось отдавать 50% дистрибьюторам, то конечно, можно было бы устанавливать цену ниже. А ведь нам еще нужно платить коммунальные расходы, оплату труда работникам кинотеатра, налоги.

Люди очень ждали кинотеатр в городе, все были рады открытию. В городе должен быть кинотеатр. Средняя заполняемость в день — 200 человек.

Эксперты рынка выражали свое сомнение в идее кинофикации малых городов. Они говорили о том, что цена на билеты будет слишком низкой, трудно будет покупать комплектующие к оборудованию в дальнейшем. Министерство должно было бы продумать систему дотаций, создание специальных условий, например, в работе с крупными дистрибьюторами, когда те, к примеру, требуют жесткие условия росписи или диктуют минимальную цену с билетами. Оправдываются ли сейчас эти опасения, насколько трудно вам договариваться с крупными дистрибьюторами? 

Большого опыта и знаний у нас в этой сфере не было, поэтому мы заключили договор с «Премьер Залом» и работаем с ними. «Премьер Зал» также контролирует выполнение главного условия договора — половину репертуара должно составлять российское кино. Они помогают, советуют, вносят свои коррективы. С «Премьер Залом» легко работать и учиться.

Вообще, возможно ли было бы открыть кинотеатр в малом городе без государственной помощи?

Невозможно. Без поддержки государства мы не смогли бы открыть даже одного зала. Мы — муниципальный кинотеатр и гордимся тем, что это городской кинотеатр. Он уже не закроется! И будет работать и дарить радость всем гостям новыми премьерами! Большое спасибо!

 

В ТЕМУ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КИНОТЕАТРЫ — НОВАЯ ЖИЗНЬ: РЕДВАН МАУЛЬТИЕВ, ГОРОД СУДАК

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КИНОТЕАТРЫ —НОВАЯ ЖИЗНЬ: АЛЕКСАНДР СУЧКОВ, ГОРОД КАСИМОВ

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЕ КИНОТЕАТРЫ — НОВАЯ ЖИЗНЬ: МАРАТ ГУМЕРОВ, ГОРОД САТКА

1 комментарий »

  1. Сергей 15 июля 2016 в 9:08 - Ответить

    «В мае 2015 года инвесторы-арендаторы расторгли договор и оставили горожан без кино» Негодяи! Столько средств вложили, открыли современный кинотеатр, проработали 2,5 года и ...расторгли договор! Негодяи! Немногим повезло так, как Кумертау...

КОММЕНТАРИИ »


два + = 11