Грейс-период (grace period, льготный период кредитования, беспроцентный период кредитования, бесплатный период кредитования) — промежуток времени, в течение которого держатель кредитной или овердрафтной карты может пользоваться заемными средствами бесплатно либо по сниженной процентной ставке при условии полного погашения задолженности до окончания срока действия льготного периода.
Я работаю в индустрии уже достаточно давно — около 15 лет и застал те времена святой наивности, когда «выбивать» долги по фильмам от кинотеатра считалось как бы «дурным тоном». Не то, чтобы кинотеатры не платили совсем, но у них всегда был некий «льготный» период — обычно один месяц после окончания проката фильма, в течение которого «настоящие джентльмены» гасили долг по конкретному фильму. Все стороны считали такой вариант приемлемым и особо не мучили друг друга на этот счет.
Для кого-то к счастью, для кого-то нет, те времена прошли. И практика понедельной оплаты стала обычным явлением. Ни с чем иным, как с повальной цифровизацией я этот процесс связать не могу =) Вполне возможно, с прокатных компаний иностранные партнеры также требуют понедельную оплату и не делают ключи. Всякое случается. Сложнее понять такую практику в отношении российского кино.
Какой ты, Женя, хитрый, скажет читатель. Хочешь себе оборотные средства за счет партнеров получить. Отдай их половину, а со своей делай что хочешь. Но вот какая штука — кинотеатру с учетом разного рода издержек, достается далеко не половина. Поясню на конкретном примере. Не буду брать глобальные траты кинотеатра — аренду, коммунальные платежи, заработную плату. Возьмем те конкретные издержки, которые связаны непосредственно с техническим процессом показа кино и пропуска зрителя в зал. Для простоты примем среднюю цену билета 200 рублей. Средняя посещаемость на сеансе — 25 человек. Какие же издержки понес кинотеатр со своей доли в 100 рублей?
- Оплата РАО 1% — 2 рубля
- Бланк билета — 1 рубль (причем нужно сразу заказать примерно на 100 000 рублей)
- Работа лампы 1 евро — 1 сеанс, 75 рублей т.е. на один билет 3 рубля (естественно, лампу нужно купить заранее)
- Покупка салфеток и очков (если фильм в 3Д) — тоже оплата вперед, еще где-то 1 рубль
- Комиссия при оплате по банковской карте 2% (примерно 25% билетов оплачивают таким образом) т.е. 1 рубль с билета
- Комиссия при оплате через интернет 5% (покупают примерно 20 % билетов) т.е. еще 2 рубля с билета
Итого 10 рублей — 10% от доли кинотеатра или 5 % от общих сборов.
Еще есть такая особенность — деньги на счет кинотеатра попадают не мгновенно, в после инкассации. Например, в одном из кинотеатров, в силу удаленности от центра, выручка выходных становится доступна на счету в среду днем, что поздно для оплаты. Таким образом, приходится в пятницу из выручки предыдущей недели делать некий запас для оплаты выходных. Не говоря уже про деньги от интернет продаж — они вообще через 1-2 недели на счет приходят.
Вся эта математика не играет особой роли, когда сборы хорошие, 40 % кинотеатра хватает на покрытие всех оборотных платежей, и, не скрою, иногда и прибыль образуется. Но ситуация кардинально меняется в «сложные» месяцы, которые бывают один-два раза в год, тогда приходится очень трудно, и количество «приятных» слов в адрес неплательщиков растет как снежная лавина.
На мой взгляд, несколько простых мер могли очень сильно упростить дело. И даже речь не идет о пересмотрах долей и возврата к «заре кинопроката». Вот небольшой список:
- Установить четкий срок оплаты — желательно не менее двух недель после окончания. Сразу скажу — некоторые так и делают, за что им отдельное спасибо.
- Сделать интернет-ресурс с личным кабинетом кинотеатра, где можно было бы увидеть: суммы проката, наличие или отсутствие актов, приход платежей. А также точный формат росписи и подтвержденные сроки проката. Это сняло бы все вопросы по причинам блокировки и т.п.
- Убрать «ручной» режим снятия блокировки. Те, кто общался с бухгалтером или кредитным контролером прокатчика перед большим релизом, меня хорошо поймут.
- Ну и, что немаловажно — относиться друг к другу с пониманием и уважением.
Хочу также напомнить, что начало эре «недельных ключей» положила компания «Вест». Конец истории с этой компанией хорошо известен.
Всем удачной росписи и отличных сборов!
В ТЕМУ:
На заре частного проката как то еще кинотеатрам оставалось и 60% и 65%. 50/50 еще не все кинотеатры и работали.
Крупные кинотеатры работали даже 70/30.
Первыми ввели 50/50 Екатеринбург Арт, потом Гемини.
Несправедливо, когда кинотеатр на 3, 4 недели так же платит 50%.
Справедливо было с 3 — й недели снижать процент прокатной платы.
Женя, кинотеатры у вас небольшие и предполагаю, что валовые сборы на большинство фильмов небольшие. Вы посчитали затраты кинотеатра, посчитайте затраты прокатчика. Сейчас деньги стоят дорого, чтобы их ждать. Меня лично эта схема полностью устраивает.
Елена! Я и не предлагаю ничего менять. Зачем напрасно бумагу марать? Это пока невозможно. При существующей монополии прокатных организаций. Сборы у нас вполне себе неплохие — учитывая масштаб
Евгений!
При открытии следующего кинотеатра закладывайте в смету ещё все ваши расходы за два-три месяца и тогда проблем с понедельной оплатой не будет
У нас расходы 2-3 месяцев это 30-40% сметы. Все жестко очень