Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

“ОКНО В ЕВРОПУ”. В ПРЕДДВЕРИИ ЮБИЛЕЯ
cinemaplex 22.08.2016 / 08:25 2

Едва отгремели прощальные фанфары кинофестиваля «Окно в Европу», а Выборг уже готовится к юбилею столь престижного среди горожан киносмотра. Невзирая на то, что статус главного национального кинофестиваля в последние годы приписывается «Кинотавру», именно выборгский фестиваль особенно любим участниками кинопроцесса.

И если сочинский кинофорум славится своим пафосом, элитарностью и алкогольным гетто для вип-гостей, то «Окно в Европу» подкупает своей демократичностью, корпоративным духом и богатой разнообразной программой.

Церемония-Закрытия-фестиваля-ОКНО-В-ЕВРОПУ

 Невзирая на слабый уровень картин основного конкурса, нынешний киносмотр оставил столь же приятное послевкусие, сколь в былые годы. Фестиваль с первого дня окутал гостей и участников теплом и неповторимой уютной атмосферой, ради которой каждый год в Выборг съезжается цвет отечественного кинопроизводства — себя показать, кино посмотреть, а главное, пообщаться с коллегами, получая удовольствие от дискуссий, возникающих вокруг картин. Помимо возможности, подчас уникальной, показать картину коллегам и публике, авторы фильмов получают бесценный опыт общения со зрителем, оценивающим его труды по принципу нравится / не нравится. И результат этих оценок заслуживает отдельного разговора.

Весьма любопытно, что КОНТРИБУЦИЯ Сергея Снежкина, получившая от выборжан высший балл, в прокате собрала всего лишь 5,5 миллионов рублей (при бюджете в 124 млн.). Возможно, продюсеры фильма не смогли придумать грамотное приглашение для зрителя, соскучившегося по историческому детективу. С другой стороны, уникальная атмосфера фестивальных просмотров часто сказывается на оценках зрителей, особенно тогда, когда сидящие в зале находят в соседних креслах единомышленников. Интересно, что стабильным зрительским ядром аудитории кинофестиваля «Окно в Европу», как правило, являются женщины после 40 лет. В то время как завсегдатаями кинотеатров по-прежнему считают школьников и студентов. Вероятно, этим обстоятельством и объясняется провал КОНТРИБУЦИИ в прокате и зрительский успех на фестивале.

Церемония-Закрытия-фестиваля-ОКНО-В-ЕВРОПУ-зал

 Именно это обстоятельство, похоже, сыграло в обратную сторону для картины СУПЕРПЛОХИЕ Дмитрия Суворова. Фильм, рассчитанный на молодежную аудиторию, а также любителей черной комедии и почитателей Квентина Тарантино, не пришелся по вкусу консервативному зрителю средних лет. В итоге лента заняла лишь восьмую позицию в зрительском рейтинге, пропустив вперед даже такие невнятицы как ПТИЦА и ИСКУШЕНИЕ. А вот седьмая позиция изысканной мелодрамы Владимира Щеголькова С ПЯТИ ДО СЕМИ ВЫГЛЯДИТ, по меньшей мере, странной. Если учесть, что кинематографисты, присутствующие в зале, ставили ленте высшие баллы, обычные зрители, в основной своей массе, картину, судя по результату, не оценили. То ли полифоничность коллизии напугала публику, привыкшую к линейной драматургии из пункта А в пункт Б, то ли причудливые зигзаги любви вызвали неоднозначный отклик в женских сердцах. Но по факту изобретательная лента с отличным сценарием, классным операторским решением, крепкой режиссурой и сильными актерскими работами даже не попала в пятерку лидеров. Симптом грустный и наводящий на суровые размышления.

Жаль, что у зрителей не было возможности оценить новый проект Григория Константинопольского ПЬЯНАЯ ФИРМА, ибо неформатный мини-сериал был показан вне конкурсной программы в качестве мятного десерта. Гениальный врач, ввиду своей порядочности и принципиальности вынужден работать охранником в больнице. Свою беду он, в свободное время, заливает водкой, а затем, чтобы избавиться от похмелья, ставит себе капельницу собственного производства. Молодой сосед-коммерсант, прознав о чудодейственной капельнице, организовывает подряд по выведению из запоя богатых и влиятельных особ. Однако, с каждым разом дело становится всё опаснее, ибо с клиентами в погонах лучше не шутить… Возможность прочесть сатирическую эпитафию над руинами великой нации оказалась весьма привлекательной для думающих звёзд. В картине, смеясь и плача, поучаствовали Михаил Ефремов, Иван Макаревич, Марат Башаров, Анна Михалкова, Александр Петров, Елизавета Боярская, Юрий Колокольников, Виктория Исакова, Артём Ткаченко, Евгений Цыганов, Виктория Толстоганова, Ирина Апексимова, Александр Стриженов, Андрей Мерзликин, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Колтаков. На кинематографическую публику проект произвел яркое впечатление, ибо от такого градуса злободневности и сатиры уже отвыкли. Отчаянная попытка автора поговорить о собственной стране в абсурдистской манере легла зерном в благодатную почву коллективного разума, пропаханную бессмысленными минкультовскими упражнениями, представленными в основном конкурсе. Широкий зритель сможет оценить не ровное, но весьма любопытное произведение одного из самых скандальных и парадоксальных отечественных авторов в период новогодних каникул на телеканале ТНТ. По крайней мере, хочется в это верить.

На закрытии кинофестиваля, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал о фестивале «этот проект получился», чем весьма обескуражил кинематографическую публику. Только чиновник, холодный и равнодушный, мог обозвать «проектом»  живой организм, бурлящий и растущий год от года, любимое дитя Армена Медведева и Геворга Нерсисяна, которое, несмотря ни на что, удалось сохранить и уберечь от конъюнктуры и страха. Будущим летом кинофестиваль «Окно в Европу» отметит своё двадцатипятилетие. Очень хочется надеяться на то, что и впредь любимый фестиваль останется площадкой для свободного творчества и плюрализма как для творцов, так и для зрителей. А главное, что на этой площадке ещё будет что показать.

Мария Безрук, Выборг, специально для CINEMAPLEX

В ТЕМУ

ОКНО В ЕВРОПУ. ОСЕНЬЮ В ПРОКАТЕ

ОКНО В ЕВРОПУ. ИТОГОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ОКНО В ЕВРОПУ». 2:0 В ПОЛЬЗУ ЖАНРА

«ЕГО ДОЧЬ» СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ФЕСТИВАЛЯ «ОКНО В ЕВРОПУ»

2 комментария »

  1. Гость 22 августа 2016 в 10:27 - Ответить

    спикер Госдумы Сергея Нарышкин

    ==

    Исправьте, пожалуйста

    • Дьяков Александр 22 августа 2016 в 10:32 - Ответить

      Гость, большое спасибо за Ваш комментарий! Исправлено.

КОММЕНТАРИИ »


+ 5 = тринадцать