Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ФОРУМ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНО В ЯКУТСКЕ: КОММЕНТАРИИ ОЛЕГА ИВАНОВА И ГЕВОНДА АНДРЕАСЯНА


cinema 23.08.2016 / 19:13 0

С 17 по 21 августа в Якутске состоялся Всероссийский форум регионального кино, организованный Союзом кинематографистов РФ, в работе которого приняли участие известные деятели индустрии. В течение 5 дней в столице Республики Саха обсуждались насущные проблемы регионального кино, а также стратегические инициативы по его развитию.

В полном соответствии с трендами работы международных деловых площадок состоялся питчинг региональных проектов, были также проведены мастер-классы. Обращает на себя внимание то, что за разговорами и обсуждениями сразу последовало дело: местные СМИ распространили информацию, что отечественные продюсеры помогут якутским кинематографистам завершить работу над военно-патриотическим фильмом о якутском снайпере в годы Великой Отечественной войны по мотивам повести писателя-фронтовика Тимофея Сметанина.

«Чээрин» был отобран в рамках первого якутского питчинга, где было представлено девять проектов, и стал обладателем главного приза в размере 4 млн рублей, выделенных частными продюсерскими компаниями. Как пояснила сценарист фильма Светлана Таайко, на сегодня картина снята почти на 80%, но для ее завершения не хватало 3 млн рублей, поэтому и было решено принять участие в питчинге. «Нужно всего отснять пять сцен, в том числе батальную. Хотелось бы, чтобы фильм вышел к 9 мая 2017 года, чтобы его успели увидеть и оценить наши ветераны», — отметила сценарист. Съемки фильма планируется завершить в ближайшие два-три месяца.

Помощь в завершении работы над картиной окажут продюсеры Алексей А. Петрухин («Русская Фильм Группа»), Гевонд Андреасян («Большое кино») и Филипп Абрютин. При этом глава РФГ полон решимости. чтобы этот проект вышел в широкий российский прокат. Общаясь с журналистами на мероприятиях IV Якутского международного кинофестиваля, он сказал: «Эту картину мы закончим, обязательно поможем и дадим ей жизнь».

Источник: SakhaNews

Подвести некоторые итоги форума в Якутске мы попросили первого заместителя председателя СК РФ Олега Иванова и продюсера Гевонда Андреасяна.

ОЛЕГ ИВАНОВ

Какие у Вас сложились первые впечатления об итогах всероссийского форума регионального кино в Якутске? В полной ли мере удалось реализовать то, что было задумано?

В форуме приняли участие 15 субъектов Российской Федерации, которые наиболее активно развивают региональное кинопроизводство, а еще 10 субъектов присутствовали на нем заочно — присылали нам свои рабочие материалы. Наиболее активная работа разворачивалась в течение 3 дней. Сначала состоялось установочное пленарное заседание, потом был круглый стол, а после него участники работали в формате 4 секций по разным тематическим направлениям — Киносообщество, Кинопроизводство, Кинопрокат  и Регулирование.

Получившиеся результаты затем обсуждались на итоговом пленарном заседании — мы подготовим в течение следующей недели финальный документ и разошлем его по всем регионам.

Может ли этот форум привести к каким-то перспективным результатам и иметь далеко идущие последствия?

На мой взгляд, удалось провести удивительно своевременное мероприятие, потому что во многих регионах заметно повысилась активность по производству локальных фильмов. При этом очень важно, что в работе форума приняли участие как те авторы, которые работают в сегменте арт- и фестивального кино, так и те, кто рассчитывает на внимание широкой зрительской аудитории и коммерческий успех. Достаточно вспомнить такой заметный проект, как РЕШАЛА 2 (фильм заработал более 27 млн рублей в прокате — прим. Cinemaplex), и в этом году его создатели, работающие в Бурятии, получили финансовую поддержку от Фонда кино на создание фильма ЭЛАСТИКО.

Хочется также отметить работу Эллы Манжеевой — первый калмыцкий фильм ЧАЙКИ собрал множество призов на международных и российских кинофестивалях. Мы общались с кинематографистами из Якутии, Чеченской республики, Кузбасса — география участников была очень обширной. В форуме, что также важно, были представлены все профессии и области кинематографии — продюсеры, режиссеры, чиновники, прокатчики. Это позволило рассмотреть вопросы регионального кино с разных сторон.

Замечательно, что в работе форума приняли участие такие опытные продюсеры, как Алексей Петрухин и Гевонд Андреасян. Алексей возглавлял жюри первого питчинга регионального кино, и победители получили очень серьезную награду — производство их проекта будет поддержано компаниями, которые успешно работают на международном уровне.

Практика проведения таких форумов — единичная, приуроченная к проведению Года российского кино, или есть шансы, что она получит продолжение?

Я совершенно уверен в том, что в будущем году пройдет не только форум, но и будет организован рынок регионального кино. Наверняка в целом ряде субъектов РФ пройдут питчинги, потому что в каждом регионе доминирует определенная тематика, по которой люди хотят и готовы снимать свое кино. Если эти инициативы получат поддержку хотя бы на уровне субъектов РФ, то этот процесс обязательно будет развиваться.

ГЕВОНД АНДРЕАСЯН

Когда Вы направлялись в Якутск, то какие были ожидания от этого мероприятия в целом, оправдались ли они и со знаком плюс или со знаком минус?

Честно говоря, когда я ехал в Якутск, то у меня не было никаких особых ожиданий, потому что, к великому сожалению, о феномене местного кино я знал очень мало. Все мои представления об этом — рассказы буквально нескольких человек из Якутии, которые живут в Москве и что-то рассказывали о популярности местного кинематографа. Там есть свои локальные фильмы, они очень хорошо собирают, на них идет якутский зритель — вот такое поверхностное понимание.

Но в процессе поездки я очень сильно удивился, потому что в регионе, действительно, серьезно поддерживается кинопроизводство — не потому, что этого хочет местное правительство или чиновники, а поддерживается, потому что у этих фильмов есть свой зритель. Надо сказать, это очень патриотичная аудитория, с четким пониманием того, что если они не пойдут на свой фильм, то он провалится и такого больше не будет! Вот такое ощущение сложилось у меня от якутского зрителя.

Там люди осознанно идут на свое кино, потому что им это близко, это снято о них. Как ни странно, но в Якутии также развит институт местных звезд, и это все воодушевляет! Я не ожидал, что в регионе может существовать вот такой кинематограф, отдельно от целой страны, но он у них существует и очень успешен.

Получается, что местные кинематографисты очень хорошо знают свою аудиторию, и это помогает им быть коммерчески успешными?

Я не думаю, что они сильно изучали это вопрос, потому что там население очень небольшое по численности. Они знают себя ментально как народ — свои традиции, нравы, принципы. Я думаю, что они попадают в аудиторию на каком-то интуитивном понимании себя и самой нации. Кажется, Маша Мухина говорила о том, что им нужно исследовать их собственный рынок, точно понять тот принцип, по которому люди идут в кино, и тогда можно целенаправленно увеличить посещаемость кинотеатров.

В самой Якутии очень сильны кинопрокатные традиции — там любят ходить в кинотеатры, это общеизвестный факт. В чем заключается причина — только ли в особенностях климата?

Конечно, особенности климата играют важную роль. Когда зимой минус 50, и там больше нечего делать, а других развлечений в принципе нет, то люди идут в кинотеатры. И  поэтому у них летом посещаемость падает, а с октября—ноября поднимается в несколько раз. В городе нет таких возможностей для развлечений, которые мы можем увидеть в каком-нибудь Новосибирске.  В Якутск звезды кино ездят редко — долго и дорого.

Я вот сам поехал, и у меня было четкое ощущение, что они дальше от нас ментально, чем какой-нибудь Казахстан или Белоруссия, хотя географически это Россия! У них абсолютно своя страна, своя идентичность, все свое. Это очень независимые от Москвы люди — ментально и духом.

В первый раз, когда мне позвонили, то я отказался от поездки, но потом все-таки нашел время. Я всегда соглашаюсь, если поднимаются вопросы обучения, так что проведение мастер-класса был важнейшим условиям для этого путешествия. Я просто выложил все свои знания о киноиндустрии, как открытую книгу, и услышал много благодарностей в ответ, потому что очень многие вещи были участникам форума не знакомы.

А на какую тему был мастер-класс?

Я рассказывал о правилах, действующих на рынке, о том, как сделать, чтобы Якутское кино оказалось в России, чтобы якутские специалисты в сфере кино стали сильнее. В принципе, я рассказывал о технологиях бизнеса — в какой очередности и что происходит. Они очень мало знают о коммерческом российском кино, которое снимают и прокатывают в столице, потому что у них все свое. Даже когда участники выходили на питчинг, то они в виде выводили на экран логотипы своих кинотеатров и говорили: «Нас поддерживают кинотеатры!». Вот такая история.

В местных СМИ широко муссировалась информация, что продюсеры помогут завершить съемки фильма о якутском снайпере времен Великой Отечественной Войны. Будете ли Вы каким-то образом принимать в этом участие?

Да, конечно. Мы просто посмотрели рабочие материалы и увидели, как люди с душой подошли к этой теме, что они, экономя, старательно делали свое кино, и им там не хватало где-то 3,5 млн рублей. Так что мы вместе — я, Алексей Петрухин, Филипп Абрютин —  решили финансово присоединиться к проекту, чтобы авторы завершили свой фильм. Это стоит того, тем более что мне просто понравился этот материал. И он может быть интересен и перспективен в широком прокате — при постановке в праздничную дату.

Как в целом Вы можете оценить питчинг якутских проектов?

Только не удивляйтесь, но очень высоко. В принципе, из 9 представленных фильмов у меня были вопросы только к двум, а остальные были представлены на должном уровне качества. Честно признаюсь, даже у нас в Москве люди не всегда презентуют лучше, хотя речь идет о несопоставимых суммах. А здесь ты понимаешь, что за 3 млн. кино сделают на максимуме возможного. Для регионального кино это высший класс.

В ТЕМУ

В ЯКУТСКЕ ПРОЙДЕТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ РЕГИОНАЛЬНОГО КИНО 

 

КОММЕНТАРИИ »


пять × 1 =