«ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ МАМОЧКИ» (1 СЕНТЯБРЯ, «ВОЛЬГА»): ЧТО ТВОРЯТ ЖЕНЩИНЫ!
Старшинов Олег 23.08.2016 / 19:42 0

Возможно, Кэрри Брэдшоу и ее свободные, раскованные подруги из Нью-Йорка и являются «иконами стиля», но подавляющее большинство зрительниц все-таки смотрит на этих персонажей со стороны. Они понимают, что, проснувшись рано утром, чтобы приготовить детям завтрак и отправить их в школу, а затем самой —  на работу, к вечеру будет трудно сохранить летящую походку и беззаботный вид.

Ежедневный стресс, огромное количество дел и обязанностей — по отношению к молодой маме в исполнении Милы Кунис домашние ведут себя как настоящие потребители без малейшего представления о взаимной ответственности.  В результате однажды они сталкиваются с совершенной другой Эми, которая прекращает борьбу за то, чтобы быть идеальной, и становится «очень плохой мамочкой».

Ролик (его только на одном аккаунте на YouTube посмотрели более 2 млн пользователей) обошелся без мужчин, хотя в сюжете они играют роль катализатора: во-первых, замужняя Эми расстается с бездельником мужем, который завел интернет-интрижку на стороне, во-вторых, пока еще не разведенная Эми засматривается на вдовца, который может похвастаться чувством такта, внимательностью к ней и шикарным телом. Так что подруги, оказавшиеся с главной героиней в схожей ситуации, начинают снаряжать ее «на охоту». В конце концов, если не любить себя, то как можно сделать счастливыми близких людей?

Решившись изменить свою жизнь, три подруги не пускаются «во все тяжкие», как можно было бы подумать при первом знакомстве с синопсисом. ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ МАМОЧКИ на всем протяжении фильма не забывают о своих отпрысках и решают их проблемы, но при этом перестают быть несчастными наседками без личной жизни и увлечений. Обязанности и обязательства хороши, если только ты соглашаешься с определенными социальными ролями.

В результате получается комедия, в которой комедийный эффект создает новое осознание героиней себя и переворот ее взглядов на то, что когда-то представлялось ей таким важным. На самом деле, главные ценности (в том числе и в воспитании детей) были буквально похоронены под грудой стремительной рутины.

Естественно, героиня Милы Кунис находится в центре зрительского внимания, и она наслаждается тем, что перестает делать то, чего от нее все ждут. Мужа — поставить на место, а еще лучше — выставить за дверь, юного начальника с работы — отправить заниматься тем, что раньше несла на своих хрупких плечах, идеологическую соперницу — победить, потому что та посмела строить козни против ее талантливой дочери.

Традиционно в фильмах такого плана очень просто выделить две составляющие — комедию и мелодраму. С точки зрения комедии ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ МАМОЧКИ — очень удачная работа (у создателей в послужном списке значится МАЛЬЧИШНИК В ВЕГАСЕ), в которой много взрослых шуток и ситуаций, с которыми регулярно сталкиваются молодые женщины в своей жизни. О сексе и особенностях интимной жизни говорят много — как в шутку, так и всерьез, но все откровения — на словах, а не в кадре, и создатели фильма ограничиваются одной постельной сценой и несколькими поцелуями.

Вторая (меньшая) часть — мелодраматическая, в которой Эми сражается с персонажем Кристины Эпплгейт, идеальной блондинкой, подходящей на роль верной спутницы кандидата в президенты США (забудьте о Хиллари Клинтон!). Здесь также не обошлось без американской любви к процессу выборов и финальной речи главного героя, которая переламывает ситуацию в свою пользу, но в этом также видится определенная ирония.

Героиня Милы Кунис декларирует, что мамы не могут и не обязаны быть идеальными, так что фильм берет с нее пример: он любит своих персонажей, несмотря на некоторые недостатки, а в финале балует зрителя отличной сценой на титрах, когда актрисы, исполнительницы главных-ролей, оказываются в кадре вместе со своими мамами. Эти милые диалоги также могут повеселить аудиторию.

Продолжительность фильма без титров — 1 час 35 минут, и действие в нем разворачивается весьма динамично. Появление в кадре надписи про ИГИЛ (с ней связана очень удачная шутка в самом фильме) — это требование Минкульта для получения прокатного удостоверения, которое выполнил дистрибьютор. Честно признаемся, что некоторые инициативы государственных ведомств априори вызывают улыбку.

Ядро целевой аудитории — это женщины 20+, особенно те, которые уже успели стать мамами. Им фильм доставит особое удовольствие — это как провести приятный вечер с подругами, которых давно не видела. Мужчины — в качестве спутников, хотя пропустить новую роль Милы Кунис некоторые тоже не захотят. Возрастное ограничение 18+ в полной мере оправдано — разговоры о сексе, употребление алкоголя на вечеринке и нетронутый пакетик с марихуаной.

Аналоги / Референсы

В АКТИВНОМ ПОИСКЕ (2016, «Каро Премьер») — 157 млн на 917 копиях

Я НЕ ЗНАЮ, КАК ОНА ДЕЛАЕТ ЭТО (2011, Top Film Distribution) — 139 млн на 700 копиях

ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА (2014, «Двадцатый век Фокс СНГ») — 221 млн на 1167 копиях.

На дате старта 1 сентября (вот для мамочек начинается горячая пора!) ожидается любопытное противостояние двух релизов — отечественной комедии ВСЕ О МУЖЧИНАХ и голливудских МАМОЧЕК. В какую сторону направится зрительский поток в комедийном сегменте? Лидерство же наверняка окажется в руках ДЖЕЙСОНА БОРНА.

Некоторая доля пафоса и мелодраматизма в финале (по замыслу авторов, зритель должен усвоить некоторые важные уроки) практически не портит эту хорошую комедию, которая получит хороший «сарафан» у целевой аудитории. Не каждый день удается прокатиться на красном мустанге, вот так и с этой картиной — она предлагает зрителям то, на что они не всегда готовы решиться.

«ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ МАМОЧКИ» НА ВИРТУАЛЬНОМ КИНОРЫНКЕ