Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«РАСТУЩИЕ ФРАНШИЗЫ». ЧАСТЬ 1: КТО ГОТОВ К ВЗЛЕТУ?


cinema 12.09.2016 / 19:58 2

На протяжении нескольких лет «золотое правило сиквела» практически безотказно работало на российском рынке — последующие серии (сиквелы, триквелы, квадриквелы) разнообразных франшиз зарабатывали больше, чем их предшественники. Демонстраторы с подозрением относились к оригинальным проектам, которые не гарантировали кассовых сборов (еще бы, доверие зрителей нужно заслужить!), но ждали фильмы, в названии которых были самые разнообразные цифры. И в данном случае мы говорим не о ПЯТИДЕСЯТИ ОТТЕНКАХ СЕРОГО (хотя и им достанется). 

Индустрия кинопроката, будем признаться, оказалась к этому не готова: драматичные события лета 2016-го, когда в кинопрокате один за другим обваливались, казалось бы, крепкие по коммерческой конфигурации тентполы (проекты, которые, по замыслу продюсеров, должны были стать блокбастерами — прим. Cinemaplex), заставляют нас устремить взгляд на осень 2016-го. Как тренд, который мы обозначили в майской публикации и предвидели летние проблемы с кассовыми сборами для франшиз, проявит себя на рынках России и Америки?

Естественно, киноиндустрия с ее инерционным характером (от разработки проекта до выхода в прокат проходят 3 года) не сможет сразу перестроиться, но также очевидно, что студийные боссы должны пересмотреть свои взгляды на то, когда нужно давать «зеленый свет» очередному продолжению.

В данной публикации мы хотели бы ввести 3 новых термина - растущие, угасающие и балансирующие франшизы, которые позволят более четко определить статус предстоящих премьер в кинотеатрах. При этом качество каждой новой серии и ее коммерческие результаты могут изменить статус той или иной франшизы сразу после премьеры.

В качестве примера приведем блокбастер ИЛЛЮЗИЯ ОБМАНА 2. После того как оригинальный фильм преподнес сенсацию и стал главным «спящим хитом» летнего киносезона 2013-го на рынке СНГ, заработав 680 млн,  аудитория ждала сиквел с большим нетерпением. В тот момент это была растущая франшиза: кассовый результат второго фильма преодолел плану в 1 млрд, и его посмотрело на 1,3 млн зрителей больше , чем оригинал (4,36 млн против 3,04 млн). Однако, сиквел получил посредственный «сарафан», и теперь это, на наш взгляд, угасающая франшиза.

Проект триквела объявлен, но будет ли он реализован продюсерами? Допускаем отрицательный ответ, потому что мировые сборы ИЛЛЮЗИИ ОБМАНА 2 составили $328,6 млн, что меньше, чем у первого фильма ($351,7 млн). Важно, что понятия растущая и угасающая франшиза на различных рынках могут проявлять себя по-разному — мы не сомневались, что в России рост сборов ИЛЛЮЗИИ ОБМАНА 2 будет весьма значительным (оказалось +37%), а вот в родной Америке все получилось намного печальней — сборы оказались меньше на $52 млн! Вероятно, эти показатели заставят студию крепко призадуматься.

Велика вероятность, что оригинальный фильм-событие обязательно превратится во франшизу, но мы очень надеемся, что продюсеры реалистичней взглянут на общую ситуацию на рынке — некоторым историям продолжения уже не нужны (вспомнить и забыть ОХОТНИКА И БЕЛОСНЕЖКУ, ЧЕРЕПАШЕК-НИНДЗЯ,  ДЖЕЙСОНА БОРНА, и далее по списку).

В определении растущих, угасающих и балансирующих франшиз немало нюансов. Мы стараемся учитывать объективные обстоятельства проката, которые включают в себя статистические данные, видимый «сарафан», конфигурации проектов, длительность жизни франшизы, но есть один важнейший субъективный фактор, который может перевернуть впечатления о коммерческом потенциале фильма — это эстимейты дистрибьютора и его вложения  в промокампанию релиза.

Какие франшизы мы называем растущими?

1. Предполагаем увеличение кассовых сборов по сравнению с предыдущим фильмом цикла.

2. Полагаем, что «сарафан» предшествующей серии должен способствовать расширению аудитории франшизы.

3. Выделяем позитивные изменения в конфигурации проекта от продюсеров — от увеличения производственного бюджета до участия новых звезд в кастинге или неожиданных сюжетных поворотов.

4. Отмечаем рост рейтинга ожиданий от франшизы со стороны целевой и потенциальной аудитории.

Какие франшизы мы называем угасающими?

1. Предполагаем уменьшение кассовых сборов по сравнению с предыдущим фильмом цикла.

2. Полагаем, что «сарафан» предшествующей серии не может обеспечить расширения аудитории франшизы.

3. Выделяем негативные изменения в конфигурации проекта — от отсутствия любопытных нововведений до потери ключевых актеров.

4. Отмечаем падение рейтинга ожиданий от франшизы со стороны целевой и потенциальной аудитории и сдержанной оценки демонстрационных материалов.

Какие франшизы мы называем балансирующими? 

1. Предполагаем минимальное изменение (около 10-15% в сторону увеличения или уменьшения) кассовых сборов, которое мало повлияет на появление новых фильмов франшизы.

2. Полагаем, что у франшизы сформировалась своя постоянная целевая аудитория, и у цикла нет внутренних ресурсов для привлечения потенциальной аудитории.

3. Отмечаем  стабильность рейтинга ожиданий франшизы от целевой аудитории, а также отсутствие каких-либо значительных изменений в ее конфигурации.

***

Естественно, данный материал представляет субъективную точку зрения автора (хотя мы постарались быть максимально последовательными в оценке), и с ним наверняка могут не согласиться в ряде оценок руководители прокатных подразделений российских дистрибьюторов, которым нужно убедить демонстраторов, что обновленный продукт более чем годен к употреблению.

Приглашаем всех к обсуждению этой темы в комментариях — перспектив франшиз на ближайшие полгода (февраль 2017-го включительно) и просим проголосовать в нашем опросе. В первой части публикации постараемся быть максимально позитивными.

РАСТУЩИЕ ФРАНШИЗЫ

ФРАНШИЗЫ В ОПАСНОСТИ
ФРАНШИЗА КОММЕРЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ВОЗМОЖНАЯ ДИНАМИКА
ВЕДЬМА ИЗ БЛЭР: НОВАЯ ГЛАВА (6 октября), ЗВОНКИ (27 октября) Между этими 2 проектами очень много общего — громкое имя, которое на протяжении нескольких лет произносилось едва ли не с придыханием среди фанатов, а также то влияние, которое они оказали на дальнейшее развитие жанра хоррор. Прошло почти полтора десятка лет, и теперь знакомые обстоятельства и герои возвращаются на большой экран. В открытом доступе нет данных о прокате оригинальных лент, но зато можно привести сборы сиквела ЗВОНОК 2 (102 млн). Рынок кинопроката в России за прошедшее десятилетие пережил бурный рост, так что нет сомнений, что цифры сборов тех фильмов ужасов будут превышены. Перспективы ЗВОНКОВ в настоящий момент представляются более радужными — их рейтинг ожидания весьма высок (планка сборов в 100 млн наверняка будет взята), в то время как ВЕДЬМЕ ИЗ БЛЭР придется придумать что-то новое и необычное в перелопаченном вдоль и поперек поджанре, когда камера оказывается единственным выжившим свидетелем ужасов. Мы уже дождались первой положительной реакции из Торонто, где состоялась премьера ленты, и видим активности дистрибьютора «Вольга», который анонсировал российскую премьеру на фестивале поп-культуры Comic Con Russia.
ИНФЕРНО (13 октября) Два фильма Рона Ховарда по мировым бестселлерам Дэна Брауна продемонстрировали очень хорошую динамику на российском рынке: КОД ДА ВИНЧИ принес прокатчикам 305 млн, АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ — 435 млн. Интеллектуальное содержание для фильмов-событий не должно пугать демонстраторов — такие релизы потенциальными зрителями выделяются и воспринимаются очень хорошо, особо преуспел в этом Дэвид Финчер — вспомним ДЕВУШКУ С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА (367 млн) и ИСЧЕЗНУВШУЮ (463 млн) С точки зрения роста кассовых сборов мы верим, что ИНФЕРНО может превзойти своего предшественника, но с точки зрения стратегического потенциала судьба этой франшизы выглядит неопределенной — экранизация третьего романа Брауна о приключениях профессора Лэнгдона «Утраченный символ» легла на полку. Том Хэнкс очень редко промахивается с проектами (ГОЛОГРАММА ДЛЯ КОРОЛЯ), но он только что компенсировал эту неудачу с ЧУДОМ НА ГУДЗОНЕ. На наш взгляд, настрой аудитории и высокий рейтинг ожиданий могут вывести ИНФЕРНО на уровень ОБЛАЧНОГО АТЛАСА (517 млн). Еще одна сильная сторона франшизы — аудитория воспринимает проект универсально — и как самостоятельный фильм-событие, и как продолжение знаменитых кинороманов.
ДЖЕК РИЧЕР 2: НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ (20 октября) В центре внимания литературный персонаж, бывший военный полицейский Джек Ричер, герой произведений английского писателя Ли Чайлда. Не обладает таким же мировым узнаванием, как, например, Бриджет Джонс, и по своей сути является очень американским героем. Это типаж хорошего парня, который для достижения справедливости готов переступить черту. Том Круз — лицо франшизы, и только он обеспечивает внимание аудитории в мировом масштабе. Первый ДЖЕК РИЧЕР заработал 140 млн. Убрать из кадра неувядающего Тома Круза — получится стандартный боевик про предательство и раскрытие заговора в среде военных. Но у фильма есть серьезное преимущество — харизма Круза, который последовательно увеличивал сборы МИССИИ НЕВЫПОЛНИМА и хорошо проявил себя в фантастическом жанре (ОБЛИВИОН, ГРАНЬ БУДУЩЕГО), а также не снимался слишком часто. На данном этапе сиквел точно поработает лучше оригинала. Предполагаем развитие прокатного сценария по аналогии с ВЕЛИКИМ УРАВНИТЕЛЕМ (223 млн по итогам проката). Еще один плюс — появление на постере женского персонажа.
ПЛОХОЙ САНТА 2 (1 декабря) Восхитительный антигерой в исполнении Билли Боба Торнтона появлялся на экранах в далеком 2003 году и заработал 28 млн. Локализованный постер ПЛОХОГО САНТЫ 2 пытается напомнить зрителю об очень удачном прокате ТРЕТЬЕГО ЛИШНЕГО, где на ки-арте Марке Уолберг и его плюшевый друг также справляют нужду. Мы не ждем повторения их кассовых сборов, но совершенно точно ПЛОХОЙ САНТА 2 имеет перспективы превысить показатели МИЛЛИОНА СПОСОБОВ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ (50 млн).  ПЛОХОЙ САНТА 2 своим отношением к главному празднику в году также напоминает СТРАНУ ОЗ. Если в американском прокате все пройдет удачно, то триквел может появиться намного раньше, чем сиквел.
ТРИ ИКСА: ВОЗВРАЩЕНИЕ КСАНДЕРА КЕЙДЖА (19 января) В самом начале нулевых Вин Дизель оказался на коне. Небольшая роль у Стивена Спилберга в СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА и харизматичный Риддик из ЧЕРНОЙ ДЫРЫ дали необходимый толчок его карьере, а ФОРСАЖ, простой боевик об уличных гонщиках, в 2001 году стал большим хитом и превратил актера в большую звезду. Через год последовали столь же успешные ТРИ ИКСА ($3 млн сборов на российском рынке), и актер, полагавший, что сможет свернуть горы даже без франшиз в своей карьере, не появился ни в ДВОЙНОМ ФОРСАЖЕ, ни в продолжении ТРЕХ ИКСОВ (фильм с участием Айса Кьюба был разгромлен критиками и стал коммерческим провалом). Вот только ХРОНИКИ РИДДИКА, о которых Дизель мечтал (и не случайно стал продюсером проекта) также потерпели сокрушительную неудачу. После нескольких лет безвременья актер сказал «да» возвращению в ФОРСАЖ и понесся к новому успеху. Ситуация с новыми ТРЕМЯ ИКСАМИ выглядит абсолютно так же, как и с ФОРСАЖЕМ 4 в 2009 году — Дизель возвращает к жизни яркого персонажа, и если все получится, то Ксандер Кейдж станет завсегдатаем в его фильмографии, как и Доменик Торетто, чьи появления в репертуаре кинотеатров расписаны до 2021 года, когда планируется премьера ФОРСАЖА 10. Мы даже не можем представить, какие трюки смогут обеспечить технологии через 5 лет. Это не «стариковская закваска» в стиле НЕУДЕРЖИМЫХ, которые быстро исчерпали себя. Сборы РИДДИКА (336 млн) наверняка будут превышены.
ДЖОН УИК 2 (9 февраля) По старой памяти Киану Ривза еще относят к числу актеров, которые могут привлекать аудиторию в кинотеатры (47 РОНИНОВ), хотя сам он не отличается разборчивостью в проектах и все больше напоминает Николаса Кейджа. Проходных и откровенно слабых лент в последние годы все больше, а знаковые, увы, отходят на второй план. Тем не менее, с ДЖОНОМ УИКОМ Киану Ривз угадал — прямолинейный боевик пришелся зрителям по вкусу. Несмотря на откровенную неразбериху с выпуском релиза West и участием в «НБ 2014-15», он все-таки заработал 151 млн Выпускать в прокат сиквел теперь будет мейджор — «Централ Партнершип». Очень много общего мы видим между ДЖОНОМ УИКОМ 2 и сиквелом ДЖЕКА РИЧЕРА, который выпускает тот же дистрибьютор. Оригинальный фильм получил хороший «сарафан», но как изменится прокатная ситуация к февралю будущего года? Только что настоящие мужчины проиграли свои поединки — Стэйтэм простился с МЕХАНИКОМ, а Дэймон поставил под сомнение будущее БОРНА. Естественно, нашу оценку сможет подкорректировать информация со съемок и демонстрационные материалы, но сегодня ДЖОН УИК 2 выглядит растущим, и для актера этот персонаж может стать хорошим якорем на будущее. Очень много зависит от продюсеров — как они видят развитие героя. Планка в 200 млн сборов достижима — это точно.

 

Любопытно, что в числе растущих доминируют герои-мужчины. Скорее всего, это не говорит о новом тренде, а свидетельствует о том, каких больших успехов женщины добились в предшествующие годы и какие невысокие кассовые сборы обеспечивали в кинотеатрах мужчины. Прокату нужны сильные мужчины — времена НЕУДЕРЖИМЫХ прошли, и нужно обновление — как технологиями, так и темпераментом.

При этом продюсеры совершенно очевидно не будут задвигать женщин на второй план — например, сага ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ делает долгосрочную ставку на развитие женских персонажей. Во второй части публикации (у нас своя франшиза!) вас ждут вампиры, оборотни, зомби и садо-мазо — речь пойдет о женщинах  и «угасающих» франшизах.

В ТЕМУ

«НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО, ЧТО СИКВЕЛ»: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ГОТОВЫ ВЕРНУТЬСЯ НА ТРОН?

 

 

2 комментария »

  1. Ольга 13 сентября 2016 в 17:42 - Ответить

    Александр, спасибо за интересный разбор релизов, но такое впечатление, что вы взяли какие-то слабые сами по себе релизы. Стоит ли гадать насколько больше соберет Плохой санта 2? Может, лучше присмотреться в каком окружении он будет работать, и сможет ли заработать вообще?

    • Дьяков Александр 13 сентября 2016 в 18:16 - Ответить

      Ольга, спасибо за Ваш комментарий! Эти релизы имеют перспективы кассового роста, и дело не в их «слабости».

      Любопытнее и смелее картина будет во второй части публикации, где будут рассмотрены «угасающие» франшизы, и там будет много дискуссионных моментов.

      Что касается окружения проектов, то мы очень подробно исследуем этот вопрос в рубрике «Стратегии и росписи уик-энда», которую делаем вместе со знакомыми букерами. Так что о ПЛОХОМ САНТЕ 2 и его окружении обязательно читайте в конце октября — начале ноября.

КОММЕНТАРИИ »


2 − один =