«ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА» (22 СЕНТЯБРЯ, WDSSPR): «НАДЕЮСЬ, МЫ ИДЕМ ВОЕВАТЬ, А НЕ МСТИТЬ»
Дьяков Александр 14.09.2016 / 00:06 0

Рассматривать фильм Антуана Фукуа следует исключительно без оглядки на два классических шедевра — СЕМЬ САМУРАЕВ Акиры Куросавы и даже прямого прародителя — ВЕЛИКОЛЕПНОЙ СЕМЕРКИ 1960 года Джона Стерджеса, где одетый во все черное Юл Бриннер с балетной походкой от бедра собирал команду стрелков, чтобы защитить деревню от бандитов. Дензелу Вашингтону черное тоже идет — так он выглядит настоящей «белой вороной» в мире Дикого Запада, где влияние государства на правосудие ничтожно, и значит кто-то будет быстрым, а кто-то — мертвым.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА великолепна своей динамикой и яркими персонажами, которые заставят зрителя позабыть о времени — Фукуа снял технологически изощренный, насыщенный событиями фильм, который, правда, не решает какую-либо сверхзадачу для привлечения более широкой аудитории, на которую рассчитан.

Рассказывать о сюжете много не надо — он доходчиво представлен в ролике, который максимально четко расставляет все фигуры по своим местам. Есть хорошие, но неприкаянные стрелки, которые готовы рискнуть своей жизнью ради горсти монет и эфемерных идеалов справедливости (в отношении персонажа Дензела Вашингтона все не так просто, но решение режиссера следует признать очевидным), и есть плохой парень (Питер Сарсгаард), который набирает армию, чтобы не считаться с любыми человеческими препятствиями. Его цель конкретна — добыча золота, и эти двое не могли не встретиться в для финальной схватки.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА совершенно предсказуема в каждом драматургическом ходе, быть может, за единственным исключением — когда зритель пытается наверняка угадать, кто же из лихих стрелков доживет до финала. Вот тут возможны 1-2 промаха.

Фукуа понимал, что при наличии семи ведущих персонажей он рискует затеряться в дебрях отношений между ними или выяснения их прошлого. По этой причине он наметил характеры стрелков отдельными яркими сценами (преимущественно при знакомстве), а для минут затишья после хорошей стрельбы решил акцентировать внимание на шутках весельчака-пьяницы-игрока-ирландца в исполнении Криса Пратта. После СТРАЖЕЙ ГАЛАКТИКИ актер еще долго будет использоваться в аналогичном амплуа, и пока ему это удается хорошо.

Все остальное время (2 часа 10 минут) постановщик посвятил энергичному действию — динамика фильма находится на высочайшем уровне, а финальная битва, действительно, впечатляет. ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА избегает натурализма в изображении насилия (это не ВЫЖИВШИЙ), но картину можно назвать жестокой — городок будет усеян трупами (здесь Фукуа старается не меньше, чем Сэм Пекинпа в ДИКОЙ БАНДЕ), которые не будут слишком беспокоить жителей городка и маленьких детей.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА — фильм, которому критики могут задать достаточно много вопросов, но они, пожалуй, будут излишни, потому что режиссер сосредоточился на зрелищных сценах и не собирался заново придумывать жанр вестерна, как это делал Тарантино в ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННОМ и ОМЕРЗИТЕЛЬНОЙ ВОСЬМЕРКЕ. Можно и нужно ли называть БЕЗУМНОГО МАКСА умным фильмом? — Вряд ли об этом задумывается зритель, когда в пустыне разворачивается безумная гонка.

Кино снято отменно, и нетронутой красотой Америки хорошо восхищаться на большой экране — все как на ладони, подчеркнуто выпуклые и яркие пейзажи, но IMAX хорошо справляется и с крупными планами, когда режиссер нагнетает саспенс в ожидании начала перестрелки — вот глаза следят за противником, вот рука поглаживает рукоять револьвера...

Практически до самой последней сцены антагонист высоко держит планку конфликта, но вот в финале несколько разочаровывает. Очень показательной в этом контексте выглядит фраза, использованная в названии скрининга — ее произносит персонаж Итана Хоука, стрелок-конфедерат, обуреваемый своими демонами. «Война за справедливость» оказывается долгожданной местью.

Классический вестерн без признаков постмодерна должен заинтересовать преимущественно мужчин 18+ и синефилов, которые прекрасно знакомы с классическими лентами и захотят сравнить их. В фильме есть молодая вдова (Хейли Беннетт), но создатели оставляют женскую часть аудитории по сути на «голодном пайке» — романтическая линия отсутствует, а героиня наравне с мужчинами стреляет и убивает. Детям и семьям ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА к просмотру не рекомендуется — взрослая история, жестокий мир Дикого Запада.

Квентин Тарантино вывел на первый в вестерне крутых чернокожих парней — ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННЫЙ (484 млн) и ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА (427 млн).

ОДИНОКИЙ РЕЙНДЖЕР — 524 млн. Еще один американский миф, более всего привлекательный очередной маской Джонни Деппа.

Безусловный фаворит на дате старта 22 сентября, у которого нет каких-либо конкурентов, но уже через неделю на его территорию придет ДУЭЛЯНТ.

Зрелищный вестерн получит в целом позитивный «сарафан» у целевой аудитории, но может быть совершенно равнодушно воспринят потенциальной аудиторией. Если отзывы о фильме не конвертируются в приток дополнительных зрителей, то это будет в чем-то закономерным итогом.

СТРАТЕГИЯ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 22 СЕНТЯБРЯ: КРУЧЕ ЛИ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЕРКА ОМЕРЗИТЕЛЬНОЙ ВОСЬМЕРКИ?