«ДОКТОР СТРЭНДЖ» (31 ОКТЯБРЯ, WDSSPR): БЫВАЮТ И ДРУГИЕ ТРАНСФОРМЕРЫ
Дьяков Александр 25.10.2016 / 19:50 2

Год за годом Marvel открывает перед зрителями все новые горизонты, связанные с появлением персонажей, которые дают другой ракурс на уникальную киновселенную. Итак, мы хорошо усвоили, что за спасение материального, осязаемого мира отвечает команда «Мстителей», а теперь аудиторию ждет выход за границы традиционной реальности — «Доктор Стрэндж» в исполнении Бенедикта Камбербэтча трансформирует окружающий его мир и смотрит на свое бренное тело со стороны.

И опять Marvel не промахнулся — фильм Скотта Дерриксона с удовольствием заимствует массу разнородных элементов, виденных в других историях о супергероях (прежде всего, сюжетные конструкции, психологию героя, словно слепленную из характеров антагонистов Тони Старка и Стива Роджерса, и его отношения с другими людьми), но при этом на выходе получается уникальным продуктом, который реально захватывает дух. Обязательно смотреть в трехмерном формате, а еще лучше в IMAX!

Что производит наибольшее впечатление при просмотре ролика? Бессмысленный вопрос. Конечно, трансформация реальности, которая превращает город в совершенно уникальное пространство, где герои сражаются со злыми силами и постоянно нарушают законы физики (таких сцен будет достаточно много). Сразу заметим: главный антагонист (Дормамму) в кадре так и не появился. Конечно, Мадс Миккельсен выглядит достаточно зловещим, но он оказывается всего лишь его слугой. При просмотре трейлера (опубликован в июле) сразу обращает на себя внимание возрастной рейтинг 12+, но об этом речь пойдет чуть ниже.

Конечно, можно сделать скидку на великолепный зал IMAX  "Океании", где проходил пресс-показ, но на часы я так ни разу и не взглянул. ДОКТОР СТРЭНДЖ увлекает в свой мир моментально, и Стивен Стрэндж, буквально несколько минут пробывший в своем естественном положении эксцентричного гения-нейрохирурга (Камбербэтч одновременно заставляет вспомнить Шерлока и Тони Старка), уже оказывается в больничной палате с искалеченными руками. Конечно, мозг главного героя ничуть не пострадал, но руки — это его связь с внешним миром, где он черпал свою силу и успех.

По этой причине он, не слишком ладящий с людьми (друзей нет, а Кристин Палмер в исполнении Рэйчел МакАдамс слишком влюблена и готова прощать), отправляется в Катманду — на поиски лечения, но в итоге получает гораздо больше благодаря духовной практике, которую демонстрирует Старейшина (она же Древняя) в исполнении андрогинной Тильды Суинтон. Она все знает о нем, в том числе замечает его высокомерность, заносчивость и страх, и ему придется многому научиться в удаленном монастыре.

Единственное, в чем Стрэндж превосходит своих новых друзей («сектантов», — уверена Кристин Пламмер), так это в умении пошутить — даже в критических обстоятельствах. Вместе с «библиотекарем» Вонгом они составляют весьма удачный комический дуэт — вообще, было бы трудно сомневаться, зная сильные стороны типажа Камбербэтча, что его персонаж будет многозначительно молчать. При этом главный герой не до конца осознает свои магические способности, так что постигать некоторые азы ему уже придется на практике, то есть в сражениях за энергетический щит, который защищает Землю (с тремя центрами в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге).

Герои регулярно сталкиваются с необходимостью оценки поступков друг друга, не говоря уже о дилемме «жизнь — смерть — бессмертие», где нет однозначных ответов, так что назвать ДОКТОРА СТРЭНДЖА поверхностным у зрителя точно не получится. Безусловно, это увлекательное зрелище, но в нем очень любопытно смотреть за угол — там может оказаться нечто совершенно неожиданное. Например, Плащ Левитации — это практически живое существо, одновременно напоминающее ковер-самолет из анимационного «Аладдина» и болтливый костюм из «Моего любимого марсианина».

Технически блестящий фильм постоянно заставляет аудиторию чувствовать себя, словно на американских горках, но от поездок на них не укачивает, как в случае с некоторыми проектами DC Comics, а действие не подавляет диалоговые сцены, где раскрывается содержание того или иного конфликта. Поразительно, при таком разнообразии картинки и приемов в ДОКТОРЕ СТРЭНДЖЕ есть удивительное чувство меры. Больше — не надо, потому что зрители знают — герой точно вернется.

По традиции в фильмах Marvel зрителей жду сразу две дополнительные сцены — юмористическая после анимированных титров (любит ли Тор чай так же, как Доктор Стрэндж?) и серьезная в самом конце, которая протягивает ниточку к сиквелу.

Возрастной рейтинг 16+ кажется настоящим преступлением для кинотеатров, потому что ДОКТОР СТРЭНДЖ ни в едином кадре не ступает на территорию опасностей, которые могут причинить вред здоровью детей. Никакого чрезмерного насилия и даже сексуального намека (не говоря уж о каких-то злоупотреблениях) — выверенная до идеала приключенческая фантастика для подростков (ЦА) становится еще одним валуном в огород Минкульта. Здесь нет ни капли здравого смысла, только политика, и тем более вопиющим выглядит абсурд, в который погружается индустрия кинопроката.

Дистрибьютор WDSSPR изначально подавал заявку на возрастной рейтинг 16+, так как руководство компании получило недвусмысленные инструкции от Министерства Культуры о том, что американский прокатный рейтинг PG-13 в российском прокате приравнивается к рейтингу 16+.

Неужели у всех участников индустрии до сих пор нет повода для совместного выступления?

Коммерческие аналоги

СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ — 1,3 млрд на 2097 копиях. Практически идеальный выход на орбиту новых персонажей из вселенной Marvel. Новизна дает релизу преимущество перед последним ПЕРВЫМ МСТИТЕЛЕМ, где все было зрителю знакомо (1,09 млрд).

Передвинутый на дату старта 31 октября, понедельник, ДОКТОР СТРЭНДЖ все равно является безусловным фаворитом росписи и должен отлично отработать праздничный ноябрьский уик-энд, без оглядки на какой-либо  другой релиз. Поэтому и спешит РАСПЛАТА стартовать до блокбастера, чтобы получить сильный «сарафан» и не затеряться в репертуаре для зрителей.

ДОКТОР СТРЭНДЖ уверенно расширяет границы киновселенной Marvel и является идеальным миксом из зрелища и харизматичного персонажа, у которого голова точно на месте.

СТРАТЕГИЯ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 27 ОКТЯБРЯ: ОБЕЩАННОГО «СТРЭНДЖА» ТРИ ДНЯ ЖДУТ