Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ДАМА ПИК» (17 НОЯБРЯ, «ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ФОКС СНГ»): ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ
Раиса Башинская 26.10.2016 / 20:20 0

Новая картина лауреата Каннского кинофестиваля существует на стыке жанров и разных видов искусств: на этот раз триллера и оперы, причем действие проигрывается дважды — в реальности фильма и на сцене. Постановка оперы настолько изобретательна и необычна, что многие из первых зрителей отмечали, что, действительно, хотели бы посмотреть оперу от Павла Лунгина.  

Это не только современный психологический триллер с душераздирающими страстями, криминальными группировками, подпольным казино под прикрытием супермаркета, всемогущим олигархом и дикой сценой с русской рулеткой, но и картина, основанная на пушкинской повести и с элементами оперы Чайковского. Объединяет их актуальный во все времена сюжет о молодом человеке, который вгрызается в жизнь, стремится обыграть ее, одержимо хочет денег, успеха — немедленно и любой ценой.

Трейлер

Трейлер создает очень выгодное впечатление качественного остросюжетного триллера с напряженной атмосферой и любопытным сюжетом. Визуальные образы — кадры из постановки, взрывающаяся лампочка, главная героиня в образе Графини, таинственные манекены, ускоренные кадры — вместе с удачно выбранным саундтреком цепляют зрителя и будоражат воображение. Трейлер не раскрывает все карты, и сюжет поклонникам известен, но интрига остается, так что новое переосмысление классики вызывает живой интерес.

Просмотр

Российскому зрителю нечасто удается увидеть качественный триллер отечественного производства. Тем удивительнее столкнуться с напряженным, крепким образцом жанра, притом с достоверно раскрытой психологией персонажей. И даже неожиданные оперные вставки не мешают общему впечатлению — без музыки в фильмах Лунгина уже не обойтись. Как не обойтись без сквозных тем рокового таланта, деструктивной природы исключительных людей, успеха, страстей и одержимости.

Всемирно известная оперная звезда София Майер (Ксения Раппопорт) триумфально возвращается в родной московский театр, чтобы поставить «Пиковую даму». Роль Германа отдана старинному ее приятелю, заслуженному обладателю множества наград, художественному руководителю театра. Партию Лизы будет исполнять талантливая (и тоже Лиза) племянница Майер. Сама Майер собирается петь партию Графини. Молодой человек Лизы Андрей (Иван Янковский), амбициозный тенор в том же театре, одержимый Майер (о чем прямо говорят постеры с ней в его квартире), уверен, что «Герман — это он» (фраза, которая еще многократно будет повторяться в течение фильма), и именно он должен петь эту партию. Опера «Пиковая дама» значит для Майер слишком много — постановка заведомо станет событием, это должен быть триумф — на кону стоит слишком много, чтобы просто довериться артистам, поэтому демоническая Майер начинает свои жестокие игры.

Вообще, вопрос ставок здесь самый животрепещущий. Больше всех ставит и проигрывает, конечно, Андрей, который играет по-крупному не только на деньги, но и на себя. Мальчик с осколком зеркала в глазах послушно исполняет свою роль в руках плотоядной дьяволицы. Он жаден до жизни, одержим страстью доказать, что не ничтожество, что избранный, что достоин ее, что «Герман» — и даже лучше, потому что в третий раз не проиграется. Амбиции есть, но нет возможностей — денег, а значит, нет шансов и удачи. Есть только невероятный талант, которым Андрей бьет лампочки на спор у кавказских мафиози. Роковое несоответствие съедает его изнутри, превращая в крайне неприятного человека с очевидным и отталкивающим изъяном, что убедительно удалось воплотить молодому Янковскому. Это один из тех фильмов, где никто из героев не вызывает сочувствия — только короткий антропологический интерес — отсюда дистанция зрителя и невозможность сопереживать героям, что играет против картины.

«Это история про деньги, молодость, страсть, секс!» — выкрикивает в фильме эксцентричная оперная дива, Снежная королева, Мефистофель в женском образе, София Майер. Она провоцирует, играет, управляет, сводит с ума — и все это с бешеной энергией и харизмой. Удовольствие, которое испытывает Раппопорт, играя инфернальную красотку, физически ощутимо зрителю, который также попадает под ее обаяние. Майер точно знает, за какие дернуть ниточки, чтобы получить желаемый результат — в особенности это горько наблюдать на примере бедной Лизы, которая к концу фильма превращается в «падшего ангела», вкусив успех и обожание толпы.

ДАМА ПИК сначала задумывалась как картина на английском с международным потенциалом: сценарий писал обладатель «Оскара» за КОРОЛЬ ГОВОРИТ! Дэвид Сайдлер, а на главные роли звали Уму Турман и Ральфа Файнса. Но дело не сложилось, как не сложилась и фестивальная судьба: фильм не попал на крупные международные фестивали, а открывал российские на краях света — короткометражный «Короче» в Калининграде и «Меридианы Тихого» во Владивостоке. В одном из интервью Лунгин говорил по этому поводу, что крупные фестивали не для этого фильма, так как сейчас они хотят от России социальных проблем, а здесь — чистое искусство.

Аудитория

Чистое искусство искусством, но фильм вызовет определенный интерес у интеллигентной аудитории от 25 и старше, у ценителей качественного, интеллектуального кино. Представим для сравнения результаты сборов последних фильмов режиссера: ДИРИЖЕР (11 млн на 115 копиях), ЦАРЬ (153 млн на 485 копиях), ОСТРОВ (64 млн на 194 копиях).

Референсы

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ (133 млн на 329 копиях, Fox, 2011) Даррена Анарофски и ОДЕРЖИМОСТЬ (9,4 млн. руб. на 16 копиях, Premium Film, 2014) Дэмьена Шазелла, где главные герои также страстно хотели достичь большего в искусстве и были готовы дойти до предела своих возможностей.

Прокатное окружение

На дате стоит 12 разножанровых релизов, очевидный фаворит — ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ. Шесть релизов, и ДАМА ПИК среди них, планируются с росписью среднего формата в 400-500 копий. На взгляд наших друзей-букеров, ДАМА ПИК и военная драма ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ — главные претенденты на статус "второго выбора" на уик-энде.

Краткое резюме

Любопытный и хорошо сделанный триллер на стыке жанров с блестящим актерским составом — захватывающий настолько, что два часа пролетают незаметно. А в отношении российского фильма это кажется почти фантастическим.

 

В ТЕМУ

СТРАТЕГИЯ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 17 НОЯБРЯ: ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ, ИЛИ ПРЕДКИ ГАРРИ ПОТТЕРА

КОММЕНТАРИИ »


− четыре = 4