«ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ» (2 ФЕВРАЛЯ): ИГРА В ПРАВДУ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Дьяков Александр 03.11.2016 / 19:01 0

Идеальные незнакомцы

Вчера в Москве в практически аншлаговом формате и при участии почетных гостей в большом зале киноцентра «Октябрь» стартовал уже ставший традиционным российско-итальянский кинофестиваль RIFF, который затем отправится в путешествие по российским городам — более 20 площадок в географии от Калининграда до Сахалина.

У фестиваля — чрезвычайно насыщенная программа, где нашлось место для нескольких конкурсов (игрового, документального и короткометражного кино) и профессионального жюри, а торжественное открытие RIFF организаторы доверили комедии ИДЕАЛЬНЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ Паоло Дженовезе. Этот выбор попал «в десятку» — на протяжении всего показа аудитория реагировала очень активно, и сеанс завершился заслуженными аплодисментами.

Даже если вы не владеете итальянским, из оригинального ролика можно понять, что речь идет о компании старых друзей, которые за ужином узнают друг о друге немало интересного — из шкафов лезет такое количество скелетов, что начавшаяся как разговорная комедия лента постепенно превращается в эмоциональную мелодраму. И да — в финальном кадре обручальное кольцо на стол просто так не бросают.

Три пары и один пока еще холостяк — закадычные друзья, знающие друг друга много лет и собравшиеся за одним столом на званый ужин. Казалось бы, какие секреты могут быть в тихом омуте благополучной жизни? Но хозяева и гости даже не могли предположить, к каким разрушительным последствиям может привести предложение сыграть в очень простую игру — все звонки и сообщения в течение одного вечера будут слушать и читать все собравшиеся.

Двое решают поменяться одинаковыми телефонами, и постепенно попытки объяснить очень неловкие ситуации нарастают, словно снежный ком. От пушистых и обаятельных друзей не останется следа, а тень измен нависнет буквально над всеми.

Фильм Паоло Дженовезе (ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ФРЕЙД) развивается стремительно и поначалу представляет собой абсолютную комедию — эмоциональные итальянцы постоянно подтрунивают над соседом, делают очень оригинальные замечания и состязаются в остроумии. Нужно отдать должное сценаристам — большинство шуток идеально попадает в цель благодаря актуальности и понятным ходам, а потом сверху появляется «вишенка на торте» — эта реакция актеров, которые отыгрывают мизансцены. Можно смеяться, только глядя на их перемигивания.

Во второй половине история превращается в мелодраму — одна маленькая ложь ведет к другой, и попытки нафантазировать приемлемое объяснение только ухудшают ситуацию. У каждого героя есть свое личное пространство, которое нарушается другим, и он в свою очередь начинает вести себя столь же беспардонно.

Едва зритель изменил свое мнение об одном персонаже и подумал о нем негативно, как уже другой герой оказывается в столь неприглядном свете, что возникает дилемма — а есть ли в этой компании вообще счастливые люди? Все не без греха в интимной жизни, так что скоро невиновных не окажется, тем более что между некоторыми героями существуют тайные связи.

Финал, каким его задумали авторы, оставляет вопросы — элемент игры в определенной степени разрушает все серьезное, о чем говорилось раньше (а как поступить, а что сказать близкому человеку в самый важный момент?), но после просмотра у зрителя сформируется однозначное впечатление — это яркая и очень смешная комедия.

При этом режиссер сумел избежать любых длиннот, и динамика ИДЕАЛЬНЫХ НЕЗНАКОМЦЕВ видится едва ли не образцовой. А еще фильм способствует обновлению взглядов на собственный телефон и все, что у каждого связано с ним. Словно «черный ящик» в самолете, он знает о своем владельце буквально все.

Возрастной рейтинг 16+ полностью оправдан — в кадре нет ничего шокирующего или обнаженного, но внушительная часть диалогов вертится вокруг сферы сексуальных отношений и переживаний по этому поводу 30-летних семейных пар.

ИГРА В ПРАВДУ — Виктор Шамиров очень точно умеет находить нужные интонации, чтобы передать свою любовь к персонажам и заставлять зрителей сначала смеяться, затем плакать, а в финале — просто улыбаться.

РЕЗНЯ — Роман Полански намного больше увлекается сатирой на современных буржуа, но даже это приятно развлекает аудиторию.

Фильм также напоминает работы Ферзана Озпетека, которые на российском рынке выпускал дистрибьютор «Русский репортаж» — ХОЛОСТЫЕ ВЫСТРЕЛЫ, ПРИСУТСТВИЕ ВЕЛИКОЛЕПИЯ.

Замечательная разговорная комедия доставит много удовольствия тем, кто любит остроумные диалоги и иронию как хорошую специю. Именно благодаря ей полуторачасовой фильм смотрится на одном дыхании. «Сарафан» у фильма будет отличный. Комедия появилась в пакете дистрибьютора «Экспонента» и стартует 2 февраля.