Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«28 ПАНФИЛОВЦЕВ» (24 НОЯБРЯ, UPI) — «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ» ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
cinemaplex 13.11.2016 / 17:10 0

28 ПАНФИЛОВЦЕВ — история для кино во многом мифологическая, которой не требуются доказательства, сколько было героев, и поэтому она прекрасно ложится в канву военного боевика, который совсем не стыдно представить и на экспорт. А если учесть, какие средства были затрачены на производство (по голливудским меркам просто смехотворные), картина превращается в образец большого трудолюбия и любви — не только к себе, но и к зрителю, который  будет его смотреть.

Трейлер

Ролик демонстрирует в основном «боевую» часть картины — высокая динамика действия, приличные спецэффекты, сочные взрывы и очень правдоподобные танки, ради которых уже хочется смотреть это кино (персонажи не раз обращают внимание на них). Смотрится всё очень впечатляюще, но, к слову, трейлер не передаёт один из больших плюсов этой картины — очень хорошие диалоги между бойцами, которые делают кино ещё более «живым».

Просмотр

Пейзажи русской глубинки, заснеженный бревенчатый домик, солдаты-красноармейцы, хохмящие про немецкие пулемёты, которые перестают работать, «стоит только после туалета руки не помыть» — всё это создаёт умиротворённое настроение в начале фильма, которое вскоре взорвётся. В буквальном смысле — от града снарядов немецких артиллерийских батарей. Четвёртой роте второго батальона 1075 стрелкового полка в скором времени предстоит встать грудью на защиту разъезда Дубосеково, который является прямой дорогой на Москву.

Режиссёры фильма, Андрей Шальопа и Ким Дружинин, равнялись совсем не на Голливуд, а, скорее, присматривались  к классике советского кино про войну, и потому «душа» фильма читается в мельчайших деталях, которые собраны с вниманием к каждому элементу сюжета, характера, оформления. Бережно воссоздан солдатский быт; а к многочисленным героям фильма, большинство из которых вряд ли запомнишь с первого раза по имени, тем не менее, привязываешься практически сразу. 28 ПАНФИЛОВЦЕВ богаты на узнаваемые типажи — например, «балакающий по-украински» сержант или вечный шутник, философствующий о смысле жизни боец с винтовкой…

Но вскоре ряды солдат начинают редеть буквально со скоростью полёта пуль и снарядов: на стороне немцев численное и техническое преимущество, и первая атака, успешно отбитая красноармейцами, становится лишь подготовкой ко второму сражению. И вот тогда фильм начинает демонстрировать весь драматизм ситуации и величие солдатского подвига — буквально с винтовками в руках и связками гранат оставшиеся в живых после разрушительной бомбардировки те самые 28 панфиловцев противостоят целой дивизии стальных монстров на гусеницах.

Давно в кино зрители не видели таких впечатляющих танков. Это не машинки из компьютерных игр, которые катаются по полю и задумчиво постреливают друг в друга, в них чувствуется настоящая разрушительная сила. Когда такая махина прёт на позиции советских солдат, становятся реально жутко — и это очень впечатляет. Благодаря великолепному звуку зритель как будто находится прямо на поле боя, и если камера приближается вплотную к движущемуся на гусеничном ходу механическому чудовищу, то рёв гигантской машины буквально заставляет вжаться в спинку кресла. И когда противотанковая винтовка заставляет остановиться Pz-III, ощущаешь реальное облегчение.

Вообще, звуковая дорожка — огромное достижение фильма, вкупе с выразительной музыкой. Чувствуется, что в руках солдат находятся настоящие винтовки, что пулемёт стреляет так, как должен стрелять пулемёт. Более того, умелая рука драматурга в связке со звукорежиссёром создаёт новую драматургию: внезапно затихнувший из-за прилетевшего в пулемётный расчет танкового снаряда «Максим» создаёт тишину и колоссальный приток саспенса, изредка прерываемый суетливым стрёкотом винтовок. 28 ПАНФИЛОВЦЕВ можно просто слушать, как настоящую симфонию войны.

И снова хочется упомянуть про хорошо прописанные диалоги. Во время боя, понятное дело, солдатам совсем не до разговоров — так, перекинуться парой фраз, чтобы подбодрить раненого товарища, да и только. Но каждая реплика, каждое слово здесь в тему. Ощущаешь себя сопричастным к разворачивающемуся действу, и, что особенно приятно — как нет в фильме более-менее известных актёров, так и нет главных героев. И это правильно — на такой, максимально правдоподобной, войне, все персонажи — герои, от простого стрелка с «мосинкой» до советского «терминатора» с бронебойкой.

Аудитория

Кино рассчитано на широкую аудиторию — молодёжь обязательно оценит высокий уровень адреналина в местных боевых действиях, люди постарше оценят героический пафос фильма, а самое старшее поколение вспомнит о военных фильмах своей молодости. Это очень русское кино, которое должно прийтись по вкусу всем — от ура-патриотов до модных хипстеров, и оно оставляет после себя сильное впечатление. Возрастное ограничение 12+ соответствует картинке и содержанию фильма.

Аналоги

В качестве художественного референса в первую очередь вспоминается ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ (40 млн. зрителей в СССР), на который фильм похож более чем — даже военная ситуация очень близка, разве что в фильме Бондарчука советские солдаты защищали дорогу на Сталинград.

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ — 136 млн на 542 копиях

БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ — 436 млн на 1825 копиях

Прокатное окружение

Определённую часть активной театральной аудитории может отобрать у релиза UPI очередной сиквел известной вампирской франшизы ДРУГОЙ МИР. Два релиза поведут между собой борьбу за звание самой кассовой новинки уик-энда. Российскому фильму также придётся «наступать на пятки» новому фильму Мэла Гибсона ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ на схожую тематику. Благодаря значительному общественному резонансу проект может рассчитывать на длинный прокат.

Краткое резюме

28 ПАНФИЛОВЦЕВ — это вполне добротное, качественное отечественное кино, которое не стесняется своей национальной принадлежности и гордится ею.

Текст — Иван Афанасьев

В ТЕМУ

СТРАТЕГИЯ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 24 НОЯБРЯ: ГЕРОЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

 

КОММЕНТАРИИ »


× 6 = пятдесят четыре