Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ» (1 ДЕКАБРЯ, «КАРОПРОКАТ»): РЕКВИЕМ ПО ТРАГЕДИИ
Старшинов Олег 17.11.2016 / 20:40 0

О таких фильмах, как ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, писать сложно, потому что они очень не хотят вписываться в рамки традиционных профессиональных определений, и одно негативное мнение может быть обоснованно опровергнуто позитивной оценкой и наоборот. Фильм Сарика Андреасяна — это дань памяти событиям и жертвам разрушительного землетрясения в Армении 1988 года, и с эмоциональной точки точки зрения он оказывает на аудиторию сильнейшее впечатление.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ — это не зрелищный фильм-катастрофа, к которым привык зритель, а драма о последствиях катастрофы, которая за 30 секунд разрушила жизнь сотен тысяч людей. Удержаться от слез невозможно, и по этой причине проникновенная история искупает ряд художественных недостатков. Можно быть уверенным только в одном — создатели ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ со всей деликатностью подошли к теме катастрофы и рассказали очень человеческую историю, которая не оставляет равнодушным.

Трейлер

Сцены катастрофы занимают в фильме очень незначительную часть времени, и землетрясение случится практически в самом начале, сразу после первого знакомства зрителей с главными героями. Практически все они появляются в ролике, но отношения между ними и настоящие конфликты не обозначены, хотя у персонажей Константина Лавроненко (ищет семью) и Виктора Степаняна (хочет спасти девушку из-под завалов) есть общее трагическое прошлое (оно обозначено в синопсисе фильма).

Просмотр

Экспозиция в фильме занимает буквально 15 минут — за это время аудитория узнает, что Константина Бережного, проведшего 8 лет в тюрьме за непредумышленное убийство, в Ленинакане (Гюмри) ждет семья, что Роберт успеет познакомиться с очень красивой девушкой Лилит и получит от своего троюродного брата пистолет, чтобы посмотреть Константину в глаза, а дед Ерем никак не хочет принять в своем доме дочь, которая забеременела до свадьбы.

Таким образом образуются несколько сюжетных линий с героями и мини-конфликтами, которые в итоге «разрубает» землетрясение и выводит историю на уровень трагедии. Персонажи пересекаются между собой, изменяют отношение к происходящему и окружающим людям, но самое главное — переживают утрату близкого человека. Спасательные работы на месте разрушенных домов приводят к тому, что то один, то другой герой сталкивается с личной драмой и трагической потерей.

Основная мелодия повторяется и усиливает эмоции героев и зрителей, тем более что множество кадров авторы фильма воссоздали по фотографиям, сделанным тогда в Армении. Вот дети лежат в гробах, вот в руках на плащ-палатках переносят тяжело раненных жителей... ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ не старается шокировать натурализмом — картинка выглядит страшной по своему внутреннему содержанию и общей атмосфере. Ее не забыть, просто закрыв и открыв глаза — мотив повторяется снова и снова.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ совершенно не думает о том, чтобы развлечь аудиторию, картина предназначена для эмоционального переживания. В фильме есть несколько важных спасений, которые в итоге приводят к главной мысли: жизнь продолжается. Юмора в картине по сути нет, при этом несколько попыток пошутить вызваны исключительно состоянием шока персонажа. Среди единства и чувства взаимопомощи, которое объединило людей из сотен стран мира, в качестве антагонистов остаются только мародеры, которые совершают преступление. Их индивидуализм обречен, а поступки — абсурдны.

Совершенно очевидно, что продюсеры достигли своей цели в попытке рассказать честную историю, даже если вы не согласитесь с некоторыми режиссерскими и сценарными решениями. Вопросы возникают — это нормально, как и полярность мнений, когда после просмотра один произнесет: «Шедевр!», а другой посчитает, что его эмоциями неоправданно спекулировали.

Аудитория

Нет никаких поводов считать фильм сугубо армянским — это универсальный проект, рассказывающий о том, как любой человек может однажды столкнуться с бедой, которая разрушит его дом и погубит его семью. Безусловно, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ не порекомендуешь в качестве развлекательного просмотра с семьей на выходные. Да, есть возрастное ограничение 12+, но по своему характеру это кино для взрослых зрителей.

Референсы и аналоги

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ очень мало рассчитывает на внешние эффекты и поэтому его не сравнишь с МЕТРО (365 млн), где доминирует мотив выживания, скачет адреналин, потому что надо выпутаться из безнадежного положения. В эмоциональном плане фильму Сарика Андреасяна намного более близки такие ленты, как НЕВОЗМОЖНОЕ о цунами 2004 года с Наоми Уоттс и Юэном МакГрегором, и китайское ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ.

Кассовым ориентиром для сборов служит ЛЕДОКОЛ (340 млн, прокат продолжается).

Прокатное окружение

Уик-энд 1 декабря представляется для ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ очень непростым — мультфильм МОАНА заберет львиную долю аудитории мультиплексов, а за взрослых придется соперничать с СОЮЗНИКАМИ. Шанс для фильма Сарика Андреасяна — в случае резонансного старта и позитивного «сарафана» получить длинный прокат даже не на самом большом количестве сеансов. Для релиза это посильная задача — 8 декабря в прокат не выходит ничего столь же значимого, а 15 декабря — только новые ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, которые аудитория старшего возраста может и пропустить.

Краткое резюме

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ — очень эмоциональный фильм, и зрителям нужно быть готовым к сильным переживаниям во время просмотра. Равнодушным остаться не получится.

В ТЕМУ

СТРАТЕГИЯ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 1 ДЕКАБРЯ: ГДЕ НАХОДИТЬ СОЮЗНИКОВ 

 

 

КОММЕНТАРИИ »


− один = 6