Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер


СТРАТЕГИЯ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 16 ФЕВРАЛЯ: ОБИТЕЛЬ ДОБРА В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ
cinemaplex 18.01.2017 / 00:46 1

 

Все смешалось в графике релизов на российском рынке — переезд фэнтези-боевика ВЕЛИКАЯ СТЕНА на дату старта 16 февраля превратил уик-энд в мучительную головную боль для букеров малозальных кинотеатров. Остается надеяться, что все 4 дистрибьютора-мейджора в этой критической ситуации не начнут разговор о «настоящих партнерских отношениях».  

Релиз UPI готов сражаться за аудиторию с финальной серией франшизы ОБИТЕЛЬ ЗЛА, и оба зарубежных проекта фактически перекрывают кислород отечественной комедии ГУЛЯЙ, ВАСЯ, фрагменты из которой оставили столь яркое впечатление на зимнем кинорынке. А как же ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ, спросите вы, и будете правы — совместными усилиями прокатчиков уик-энд 16 февраля превратился в настоящего монстра без очевидных решений по росписи релизов. Уместить все — нереально, особенно учитывая старт ЗАЩИТНИКОВ в праздничный уик-энд 23 февраля.

НОВИНКИ УИК-ЭНДА
НАЗВАНИЕ ДИСТРИБЬЮТОР ЖАНР  ПЛАН РОСПИСИ / ХРОНОМЕТРАЖ (МИН.) / ВОЗРАСТ ФОРМАТ ВЫПУСКА РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЙ НА «КИНОПОИСКЕ» КОЛИЧЕСТВО ПРОСМОТРОВ РОЛИКА «КИНОПОИСК» / YOUTUBЕ  РЕЙТИНГ БУКЕРА
ВЕЛИКАЯ СТЕНА / The Great Wall UPI боевик, триллер, фэнтези 1000+ / 105' (111') / 12+ 2D, 3D, IMAX, Atmos, Auro, D-box, 4DX 90% (12 859 голосов) 313 196 / 3 563 876 9
ГУЛЯЙ, ВАСЯ  Централ Партнершип комедия — / 90 / 12+ 2D 93% (1 054 голоса ) 47 853 / 942 608 Рейтинг 4
КРАСНАЯ ЧЕРЕПАХА / La Tortue Rouge Cinema Prestige мультфильм  300+ / 80' / 6+ 2D 95% (245 голоса) 6 790  / 12 687 Рейтинг 1
ЛЕВ / Lion Capella Film драма — / 129' / 16+ 2D 99% (2 124 голоса) 5 098 / 76 099   Рейтинг 1
ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ / A Cure for Wellness Fox трилллер, детектив - / 147' / 16+ 2D 96% (8 525 голосов) 118 074 / 933 658 5
ЛУННЫЙ СВЕТ / Moonlight Парадиз драма  200+ / 110' / 18+ 2D 96% (957 голосов)   33 196 / 55 204 Рейтинг 1
НЕ/ СМОТРЯ НИ НА ЧТО / My Blind Date with Life Вольга комедия, драма  150+ /115' / 16+ 2D 96% (417 голосов) 6 718 / 128 530 Рейтинг 1
ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА / Resident Evil: The Final Chapter WDSSPR ужасы, фантастика, боевик, триллер 1000+ / 107' (113') / 18+ 2D, 3D, IMAX, 81% (26 107 голосов) 355 810 / 1 769 698   9
ПАТЕРСОН  / Paterson A-One Films драма, комедия — /113' / 18+ 2D 99% (3 791 голос) 55 902 / 61 601 Рейтинг 1
прим.: в колонке просмотров ролика указывается наибольшее количество просмотров одного русскоязычного трейлера или тизера на одном из каналов на момент подготовки публикации.

 

Сильная женщина не плачет у окна. Продюсеры и творцы франшизы ОБИТЕЛЬ ЗЛА специально подчеркивают: аудиторию ждет ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА, так что спешите, фанаты, и все, кто посмотрел хотя бы одну серию! Это единственно верное решение, потому что в ВОЗМЕЗДИИ сценаристы даже не делали попытку постараться — они упростили сюжетные повороты до прохождения уровней, как в обычной игре, а потом дали объяснение, что ничего, рассказанного ранее, просто не было. Судя по представленному трейлеру, в шестой части события будут более масштабными, но даже это, возможно, не вернет франшизу на коммерческий уровень, который был достигнут ранее. Правда, радуют высокие рейтинги ожидания шестой серии.

Приключения Элис уже достигли высшей точки и пошли на спад: 5-я серия франшизы в 2012 году принесла прокатчикам 524 млн, 4-я серия в 2010-м — 612 млн. Конечно, хотелось бы предположить, что для просмотра финальной серии в кинотеатры придут абсолютно все, но на это трудно рассчитывать, видя кассовые показатели ГОЛОДНЫХ ИГР и особенно ДРУГОГО МИРА (ВОЙНЫ КРОВИ заработали лишь 241 млн против 386 млн). Мотивов для привлечения ПА сегодня очень мало — эту задачу ОБИТЕЛЬ ЗЛА, начавшая свое путешествие в далеком 2002 году, решала на сиквелах и триквелах.

При этом нельзя не отметить очень сильное наложение аудитории, которой придется выбирать один из двух зрелищных проектов для просмотра.

Китайская головоломка. Голливудские студии выстраиваются в очередь, чтобы сотрудничать с китайскими производителями и получить «льготный доступ» на рынок, который по своему потенциалу намного превосходит американский. Да и звезды класса «А» не отказывают себе в удовольствии поработать в экзотических условиях на международную аудиторию с отличным постановщиком. Чжан Имоу — не только обласканный критиками режиссер, неоднократно получавший награды в Канне и Венеции, но и мастер, который умеет снимать масштабное зрелище (ГЕРОЙ, ДОМ ЛЕТАЮЩИХ КИНЖАЛОВ, церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине).

ВЕЛИКАЯ СТЕНА — это классический подход к сюжету о «чужаке в городе», который открывает для себя неизвестный доселе мир — с его тайнами, монстрами и летающими красавицами. В истории кинематографа такой сюжет использовали много раз и очень успешно, в том числе и отечественные кинематографисты (например, ВИЙ; сейчас так же ведется работа над ПУТЕШЕСТВИЕМ В КИТАЙ — по очень похожей конфигурации для зрелищного блокбастера). Берется звезда международного уровня, добавляется местный колорит — готов коммерческий продукт, который сможет заинтересовать сразу несколько сегментов зрительской аудитории.

Пожалуй, наиболее близким художественным референсом для ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ является фэнтези-боевик 47 РОНИНОВ (861 млн). Очевидно, что Имоу и его команда сделали основную ставку на зрелище с шаблонным изменением характера главного героя, который проникается ответственностью момента и помогает местному населению в борьбе с монстрами, которых удерживает от вторжения только Великая китайская стена. Представить известное всему миру сооружение в необычном ракурсе — с таким подходом индустрия кино также прекрасно знакома.

Релиз UPI — это прозрачный в коммерческом плане продукт, который рассчитывает на широкую аудиторию, на что указывает и щадящий возрастной рейтинг 12+. Очень любопытно, как дистрибьютор продвинет данный проект и каким получится итоговый результат — это станет определенным ориентиром для последующих аналогичных релизов. На данный момент радует количество просмотров трейлера, но чрезвычайно расстраивают низкие оценки зрителей, уже посмотревших ленту.

Как же распределятся зрительские потоки в случае с двумя фаворитами уик-энда? — Ответ на этот вопрос можно будет дать только после стартового уик-энда. В редакции CINEMAPLEX склоняются к тому, что все-таки победят Элис и зомби. Наши друзья-букеры выставили обоим проектам одинаковый рейтинг: они предполагают для них итоговые сборы в диапазоне 400-600 млн.

Наши. Чем больше в репертуаре амбициозных отечественных проектов, которые готовы поразить зрителя своим техническим оснащением, большим бюджетом и статусом фильма-события, тем выше становится ценность качественного жанрового кино, которое решает только одну задачу — порадовать аудиторию мейнстрима на выходных. Вспоминаем ЖЕНИХА и представляем на его месте комедию Романа Каримова (ВСЕ И СРАЗУ) ГУЛЯЙ, ВАСЯ!, где значительная часть действия также разворачивается в российской деревне.

Главный редактор CINEMAPLEX был в восторге от увиденных на кинорынке демонстрационных материалов:

<...> зал замечательно принял расширенный футедж. Смеялись много и с удовольствием, а в кулуарах приходилось слышать: «Вот такое кино нам нужно в Новый год!», «Будет работать, как ЖЕНИХ». История с «липовой невестой» получилась очень задорной, при этом, судя по фрагментам, зрители вправе рассчитывать на романтический финал, где сойдутся сразу несколько пар (естественно, не такими, какими они были в начале фильма). Кстати, Вася — это Василиса (Любовь Аксенова). 

Тяжелейшая дата старта — главная проблема для фильма Романа Каримова (его самая большая коммерческая удача — это комедия ВСЕ И СРАЗУ, заработавшая 124 млн благодаря сильному «сарафану»). Конечно, День святого Валентина может подтянуть ее показатели (площадкам предлагается превью), но проявить себя релизу будет чрезвычайно сложно — у незначительной части аудитории отечественная комедия будет первым выбором на уик-энде.

Что доктор прописал. Люди в белых халатах не лечат, а калечат- это лейтмотив таинственного ЛЕКАРСТВА ОТ ЗДОРОВЬЯ, которое снял Гор Вербински. Режиссер ПИРАТОВ КАРИБСКОГО МОРЯ после неудачи ОДИНОКОГО РЕЙНДЖЕРА решил взяться за более камерный жанр, тем более что он ему близок — американский ремейк ЗВОНКА с Наоми Уоттс делал именно он. Очевидно, что это фильм будет в большей степени востребован в больших городах с активной взрослой аудиторией 25+, которую заинтересует сама история, а вот отсутствие в кастинге большой звезды заметным недостатком считаться не будет.

В качестве художественных референсов сразу вспоминаются ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ (163 млн) и ОБИТЕЛЬ ПРОКЛЯТЫХ (81 млн). Вот эта двукратная разница в сборах как раз определяется именами создателей, которые привлекают зрителя: Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе против Кейт Бекинсейл и Джима Стёрджесса.

Полторы недели до «Оскара». Для синефилов и ценителей интеллектуального, авторского кинематографа началась самая горячая пора — успеть посмотреть как можно больше качественных фильмов, претендующих на престижные награды. В этот уик-энд сразу стартуют сразу 4 таких проекта. Философский мультфильм КРАСНАЯ ЧЕРЕПАХА получила специальный приз жюри на Каннском кинофестивале в программе «Особый взгляд», ЛЕВ удостоился 4 номинаций на «Золотой глобус», социальная драма ЛУННЫЙ СВЕТ — фаворит критиков по числу предстоящих номинаций на «Оскар», а ПАТЕРСОН  — это новая работа Джима Джармуша, которому не нужны никакие «пальмовые ветви». Все эти проекты подойдут для специализированных площадок, а также демонстраторов, которые регулярно работают с сегментом арт-мейнстрима и «оскаровской» программой.

____________________________________

Представляем вам вариант стратегии росписи для одно- , двух- , трех- и четырехзальных кинотеатров. Напоминаем, что в своей публикации мы не ставим целью представить все возможные форматы росписи (это невозможно), но стараемся с помощью наших друзей-букеров обозначить основные направления и тенденции при постановке релизов — для обычных кинотеатров, без специфики подбора репертуара для определенного сегмента зрителей. Указывается желательное количество сеансов для постановки, а не требования дистрибьюторов по росписи.

Для наглядности мы используем систему «Киноплан».

ПРИМЕР РОСПИСИ УИК-ЭНДА

ОДНОЗАЛЬНИК

 

В однозальнике букеру, скорее всего, предстоит сделать очень непростой выбор — между релизами WDSSPR и UPI, которые в равной степени претендуют на внимание постоянной аудитории мультиплексов. Новинка получит в свое распоряжение до 4 сеансов. Стартовавший неделю назад проект НА ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ТЕМНЕЕ / ДЖОН УИК 2 должен сохранить за собой 2 сеанса. Утренний показ остается за семейной аудиторией — ЛЕГО ФИЛЬМ: БЭТМЕН будет работать вплоть до появления ЗВЕРОПОЯ. Предполагаем, что на площадке будут работать 3 релиза: 1 новинка + 2 холдовера.

ДВУХЗАЛЬНИК

 

В двухзальнике есть возможность расписать обе зрелищные премьеры — в общей сложности на 2 релиза придутся 8 сеансов. В какой именно пропорции распределить показы — это индивидуальный выбор букера в зависимости от договоренностей с дистрибьютором и веры в коммерческий потенциал проекта на конкретной площадке. На изображении наш друг-букер выбрал 5 сеансов для ОБИТЕЛИ ЗЛА и 3 сеанса для ВЕЛИКОЙ СТЕНЫ, но это также могут быть комбинации 4+4 или 3+5. Никаких догм! Если у вас хорошо работает отечественное кино, то это прекрасный повод, чтобы выбрать вместо зарубежного релиза от мейджора отечественную комедию ГУЛЯЙ, ВАСЯ (тоже 3 сеансами).

Скорее всего, значительное сокращение сеансов претерпит эротическая мелодрама НА ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ТЕМНЕЕ — очевидно, релиз рассчитывает сделать львиную долю кассы именно в первый уик-энд, после чего может последовать значительной падение (ядро целевой аудитории будет отработано, и День святого Валентина уже пройдет). В общей сложности на площадках данного формата оптимально расписать 6 проектов: 2 новинки + 4 холдовера.

ТРЕХЗАЛЬНИК

 

В трехзальнике увеличиваем количество показов для 2 новинок: финальная ОБИТЕЛЬ ЗЛА и ВЕЛИКАЯ СТЕНА встанут в расписание 5-6 сеансами. Правда, здесь возможен и другой вариант — если букер отказывается от показа одного из этих релизов, то его сеансы можно распределить сразу между 2 релизами (например, ГУЛЯЙ, ВАСЯ и ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ). Минус этого вариант заключается в том, что стартующие через неделю ЗАЩИТНИКИ наверняка потребуют себе очень много показов в малозальных кинотеатрах, по аналогии с ПРИТЯЖЕНИЕМ, которое на четвертой неделе проката, вероятно, сохранит за собой единственный сеанс.

Что касается ДЖОНА УИКА 2 и НА ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ТЕМНЕЕ, то велика вероятность, что на второй неделе проката количество выделенных им сеансов подравняется. Предполагаем, что в трехзальнике смогут работать 7 проектов (2 премьеры + 5 холдоверов).

ЧЕТЫРЕХЗАЛЬНИК

 

В четырехзальнике берем в постановку третью новинку — на выбор букера 3 сеансами, а также увеличиваем количество сеансов для фаворитов. Предполагаем, что на площадках данного формата в репертуаре смогут работать 9 релизов (3 премьеры + 6 холдоверов).

___________________________________

Наш традиционный опрос для вас, уважаемые читатели CINEMAPLEX:

Какие релизы этого уик-энда Вы возьмете для проката в свой кинотеатр? (количество ответов не ограничивается)
ВЕЛИКАЯ СТЕНА
ГУЛЯЙ, ВАСЯ
КРАСНАЯ ЧЕРЕПАХА
ЛЕВ
ЛЕКАРСТВО ОТ ЗДОРОВЬЯ
ЛУННЫЙ СВЕТ
НЕ/ СМОТРЯ НИ НА ЧТО
ОБИТЕЛЬ ЗЛА: ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА
ПАТЕРСОН
Смотреть результаты

В ТЕМУ

РУБРИКА СТРАТЕГИЯ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА

1 комментарий »

  1. Артем 25 января 2017 в 13:01 - Ответить

    а как может быть великая стена с таким рейтингом большим как у вас, если она в сети лежит с отличном качестве и с дубляжом? и выложена была еще до нового года =(

КОММЕНТАРИИ »


один × = 7