Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ИНДЕКС НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2016-17»: ПАЗЛ СЛОЖИЛСЯ УДАЧНО


Никитин Никита 22.01.2017 / 16:14 0

Елки 5 кадр из фильма

По традиции «Новогодняя битва» отняла у всех участников индустрии кинопроката очень много нервных клеток — в этом году основные переживания были связаны с «Мистером Х» по имени ВИКИНГ. Кинотеатры очень переживали, сумеет ли фильм Андрея Кравчука оправдать свою жесткую роспись и заполнить сеансы зрителями. Удача сопутствовала компаниям «Дирекция кино» и «Централ Партнершип»: к настоящему моменту их релиз сумел занять второе место в списке самых кассовых отечественных лент новейшего времени, опередив ЭКИПАЖ. Повод для гордости и пример для других масштабных проектов, которые обладают равнозначными коммерческими амбициями.       

Общие сборы в национальном прокате с 1 по 8 января составили 3,93 мрлд, что превышает рекорд 2015 года, когда валовая касса достигла 3,72 мрлд. Сравнение с «Битвой 2014-15» особенно уместно, учитывая схожесть конфигураций (предложения для зрителей) этих новогодних марафонов. В обоих случаях присутствовали новые части франшиз ЁЛКИ, ТРИ БОГАТЫРЯ и СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА, тандем проектов-миллиардеров — ВИКИНГ / ПАССАЖИРЫ против СЕДЬМОЙ СЫН / ИСХОД: ЦАРИ И БОГИ (впрочем, пеплуму Ридли Скотта не хватило до заветной отметки лишь 11 млн), обновление семейного репертуара на второй неделе (тогда была НОЧЬ В МУЗЕЕ 3, сейчас — МОНСТР-ТРАКИ), плюс участник-холдовер из известной суперфраншизы (ХОББИТ 3 и ИЗГОЙ-ОДИН соответственно).

Впрочем, между этими Битвами имеются и существенные различия, что представляет, пожалуй, наибольший аналитический интерес.

1) Наиболее очевидное отличие только что прошедшей «Новогодней Битвы» от предшествующих — ограниченное количество ключевых релизов и более рациональный подход к формированию репертуара от независимых прокатчиков. В распределении праздничного «пирога» участвовали всего пять дистрибьюторов с 9 фильмами (с учетом ИЗГОЯ-ОДИН от WDSSPR).

Независимые дистрибьюторы, за исключением «Нашего Кино» с новой частью БОГАТЫРЕЙ, не стали выставлять на Новый год амбициозные релизы из своих пакетов, что оставило пространство для премьер от мейджоров. Ни одной дополнительной российской комедии или независимого мультфильма — все внимание букеров при росписи было сосредоточено на согласовании форматов по главным премьерам. В результате потенциал большинства из них был в достаточной мере реализован — исключением стал фэнтези-проект ДЕД МОРОЗ: БИТВА МАГОВ, который проиграл в семейном сегменте анимационным франшизам и зрелищному МОНСТРУ-ТРАКИ.

При этом новогодний репертуар был в целом разнообразным и сбалансированным, удовлетворяющим вкусы самых разных сегментов аудитории. Родители с детьми (семейные релизы), молодежная аудитория блокбастеров (ПАССАЖИРЫ, КРЕДО УБИЙЦЫ, ИЗГОЙ-ОДИН), праздничная публика 30+ (ВИКИНГ, ЕЛКИ 5) — в кинотеатрах было легко найти подходящее для просмотра зрелище любому зрителю.

2) Как следствие отсутствия привычной «толкучки» на праздниках имеем безоговорочного фаворита новогодней гонки, а именно ВИКИНГА от продюсеров Анатолия Максимова и Константина Эрнста с 1 404 мрлд за три уик-энда проката. Обычно победителем «Битвы» становился холдовер-миллиардер, вышедший в середине декабря, будь-то ХОББИТ или ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, но на этот раз всех опередил релиз, стартовавший непосредственно в новогодний уик-энд.

Исторический эпос с Данилой Козловским заметно доминировал в бокс-офисе на протяжении всей праздничной недели. ВИКИНГ показал рекордные для российского фильма сборы для дат с 1 по 4 января включительно, пять дней подряд с учетом 5 января собирал по 100+ млн, и быстрее всех среди отечественных проектов, всего за девять дней, собрал обязательный для премьеры такого масштаба миллиард рублей. ВИКИНГ — единственный участник новогодней гонки, сохранивший в период с 29 декабря по 8 января превышение доли зрителей к доле выделенных релизу сеансов (по данным ЕАИС). С заходом КРЕДО УБИЙЦЫ исторический блокбастер снизил свои обороты относительно 1-4 января, но все равно собрал во второй уик-энд на 60% больше, чем за первые четыре дня в кинотеатрах.

В «страстях по ВИКИНГУ» оправдались надежды оптимистов — проект-долгострой стал фильмом-событием. Но и скептиков можно было понять, особенно после результатов ДУЭЛЯНТА и ЛЕДОКОЛА. Обещавший масштабное зрелище, но мрачный и жестокий ВИКИНГ на Новый год — гарантий успеха не было.

В прошлом году МАФИЯ с трудом перешагнула за 300 млн, а до нее отечественных фильмов-аттракционов в Новый год не было пять лет — сплошь комедии и мультики. Последним успешным российским участником НБ в зрелищном сегменте была ЧЕРНАЯ МОЛНИЯ, выпущенная в 2009 году. А за год до нее противоречивое впечатление оставил ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ. До ВИКИНГА среди российских участников «Новогодних Битв» больше миллиарда набирали только ИРОНИЯ СУДЬБЫ 2 и ЕЛКИ 3, две оливье-комедии от Тимура Бекмамбетова, и ВИКИНГ стал первым нашим новогодним миллиардером в сегменте зрелищного кино.

Не забудем, что достижения фильма были бы не возможны без грандиозной по масштабам поддержки «Первого канала», которая больше напоминала даже не рекламную кампанию, но предвыборную агитацию или всенародную мобилизацию на просмотр российского кино.

В нашей традиционной игре, что мы объявили перед началом новогоднего проката, читатели CINEMAPLEX были настроены по отношению к ВИКИНГУ скептично-реалистично: индекс кассовых сборов составил 965,5 млн, что  заметно меньше итоговых цифр, которые будут обнародованы через 2 недели. Максимальная ставка на прокат ВИКИНГА была равна 1,2 млрд.

3) Вторым главным бенефициаром прошедшей «Новогодней Битвы» стала фантастическая лента ПАССАЖИРЫ, второй миллиардер среди участников забега (КРЕДО УБИЙЦЫ с негативной динамикой сборов рискует не дотянуть до миллиарда к концу проката). После 8 января в активе фильма Мартина Тильдума накопилось 920 млн, а заветный рубеж картина пересекла во вторник, 17 января.

«Будничный» потенциал «ТИТАНИКА в космосе» попадал в диапазон 650-800 млн, по аналогии с ТРОНОМ: НАСЛЕДИЕ, ГРАВИТАЦИЕЙ, ПРОМЕТЕЕМ, ГРАНЬЮ БУДУЩЕГО и другими фантастическими лентами, но длинные выходные добавили картине 200-250 млн общей кассы. ПАССАЖИРЫ прекрасно сработали на контрпрограмминге ВИКИНГУ и ЕЛКАМ 5, предлагая молодежной аудитории удачный микс космического триллера и романтической истории.

Наши читатели оказались очень точны в своих прогнозах относительно ПАССАЖИРОВ — индекс составил 1 157 млн, и этот показатель окажется максимально близок к итоговому результату.

4) Неоднозначно можно оценить предварительные результаты проката старожилов «Новогодних Битв» — отечественных франшиз ЁЛКИ, ТРИ БОГАТЫРЯ и СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА. С одной стороны, ни один из новых фильмов не провалился, выполнив свою базовую задачу, но и рекорды предыдущие части сохранили за собой.

ЕЛКИ 5 взяли обязательную для комедийного цикла планку в 700 млн и обошли ЕЛКИ 1914 (704 млн), но пока собрали на 8% меньше ЕЛОК 2 (773,2 млн против 833,4 млн). МОРСКОЙ ЦАРЬ с 763,4 млн общих сборов превзошел триквел «смежной» анимационной серии ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК (750 млн), но в сравнении с предшественником ХОД КОНЕМ (963 млн) отставание на 200 млн выглядит более чем ощутимым. Третья часть СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ оставила позади оригинал (233,3 млн), но пока не смогла поравняться с первым сиквелом (284,5 млн за три недели проката против 301,7 млн).

Часть зрителей подтвердила свою лояльность франшизам, но часть из них сама «отсеилась». Возможно, все дело в недостаточной продолжительности праздников. Будь в распоряжении ЕЛОК и анимации еще один-два выходных, как это бывало раньше, они бы заметно подтянули свои показатели. В реальности новогодние холдоверы резко упали вниз после 8 января, что вполне закономерно.

С другой стороны, у проектов не было на этот раз дополнительных жанровых конкурентов. Никаких других комедий от Enjoy Movies или «Квартета И» или независимой анимации вроде МАЛЕНЬКОГО ПРИНЦА и БОГАТЫРШИ — все три релиза были наедине со своей ЦА и имели возможность выработать ее в полной мере. В семейном сегменте также работали ДЕД МОРОЗ и МОНСТР ТРАКИ, но отечественное фэнтези не смогло стать грозным соперником, и зарубежный релиз вступил в игру только 5 января.

Что касается игры-прогноза, то ЁЛКИ 5 сумели превзойти ожидания читателей (718,8 млн), а вот оба мультфильма заработали меньше, чем на то рассчитывала аудитория. Индекс ТРЕХ БОГАТЫРЕЙ был равен 867,7 млн, а у третьей СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ — 342,5 млн.

5) От побед и сдержанных успехов перейдем к разочарованиям, и первое их них случилось еще до Нового года — слабое выступление спин-оффа ИЗГОЙ ОДИН:  ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ. После слабого старта 15 декабря за месяц проката фантастический боевик собрал всего 700,7 млн, что составляет всего 37,5% (!) валовых сборов ПРОБУЖДЕНИЯ СИЛЫ.

На нашем рынке против проекта сработали все негативные факторы — смешанный «сарафан» седьмого эпизода, настороженное отношение к спин-оффу (незнакомые герои и непривычный ракурс на мир ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН), конкуренция со стороны других релизов. За новогодние праздники ИЗГОЙ-ОДИН освоил немногим более 100 млн — в пять раз меньше ПРОБУЖДЕНИЯ СИЛЫ и в два раза меньше ХОББИТА: БИТВЫ ПЯТИ ВОИНСТВ. Проект неплохо работал на экранах IMAX, но считать его полноценным участником «Новогодней Битвы» будет преувеличением.

Прогноз на кассовые сборы релиза WDSSPR стал для участников игры большой неудачей (практически все рассчитывали на 1 млрд +), при этом минимальная ставка составила 930 млн, что более чем на 200 млн превышает итоговые сборы.

6) Наконец, как мы уже отмечали в бокс-офисе СНГ, главным аутсайдером новогоднего марафона стоит признать фильм ДЕД МОРОЗ: БИТВА МАГОВ. Сказка с Федором Бондаруком освоила с 22 декабря по 15 января 157 млн, что ненамного превосходит сборы МОНСТРА-ТРАКИ (147 млн) за стартовый уик-энд.

Итак, победителями новогодней гонки стали мрачный ВИКИНГ, космические ПАССАЖИРЫ и приключенческо-футуристическое КРЕДО УБИЙЦЫ, которые были интересны зрителям сами по себе, а не только в связи с праздниками.

___________

В следующей и последней публикации по теме «Новогодней Битвы» мы подведем итоги по игре-прогнозу среди наших читателей и узнаем, кто точнее всех предсказал результат праздничного проката.

В ТЕМУ

ИНДЕКС «НОВОГОДНЕЙ БИТВЫ 2016-17»: ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО!

 

КОММЕНТАРИИ »


8 − = семь