Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 9 ФЕВРАЛЯ: БУРЯ СИКВЕЛОВ В ЧЕРНОМ — ГДЕ ЖДАТЬ ЭПИЦЕНТР?


Никитин Никита 08.02.2017 / 19:38 0

В последний уик-энд касса топ-10 добралась до 612,6 млн, что на 20% меньше показателей недельной давности, когда в кинотеатрах прогремело ПРИТЯЖЕНИЕ. В отсутствие заметной конкуренции фильм Федора Бондарчука продолжил доминировать, но в предстоящий уик-энд романтическая фантастика уступит место новым амбициозным премьерам.

Мелодрама с элементами эротики и триллера (и чего именно будет больше?) НА ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ТЕМНЕЕ, боевик про наемного убийцу ДЖОН УИК 2 и пародийный мультфильм ЛЕГО ФИЛЬМ: БЭТМЕН — эти премьеры сойдутся в борьбе за зрителя накануне Дня всех влюбленных.

Сложно не заметить схожесть предстоящего уик-энда с аналогичной датой двухлетней давности, когда между собой конкурировали первые ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ СЕРОГО, KINGSMAN: СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА и ГУБКА БОБ В 3D. Все три фильма были нацелены на различные сегменты зрителей и поэтому каждый из них смог должным образом реализовать свой потенциал. В этом году ситуация может повториться. Только на этот раз кассовые аппетиты каждой из новинок заметно скромнее, а выходные пройдут в «штатном» режиме — День Святого Валентина выпал в этом году на вторник. Что ж, давайте сделаем ставки на грядущий уик-энд, но сначала подведем итоги последней игры-прогноза.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Фавориты недели не разочаровали своими сборами. Я максимально точно предсказал кассу второго уик-энда ПРИТЯЖЕНИЯ (98%), а Александр Дьяков оказался прав в оценке перспектив ЗВОНКОВ. Третий фильм про злую девочку из колодца повторил путь ЗАКЛЯТИЙ и ПАРАНОРМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ, освоив 100+ млн. Ставка главреда CINEMAPLEX подтвердилась на 93%. Интересно, что среди наших читателей только 10% верили, что хоррор соберет >100 млн. Подавляющую часть голосов (60%) собрал диапазон 81-100 млн. Еще 30% набрал промежуток 61-80%.

Остальные новинки заработали только необходимый минимум. Фантастика и романтика — вещи для проката редко совместные (ПАССАЖИРЫ), но куда чаще конфликтующие друг с другом. В итоге КОСМОС МЕЖДУ НАМИ расположился по сборам между РАВНЫМИ и ИГРОЙ ЭНДЕРА, оправдав ставку главреда (40 млн) лишь на 43%. Половина наших читателей (50%) ожидала от КОСМОСА 26-40 млн, но вернее будет считать, что сбылся прогноз 13% тех, кто поставил на <25 млн.

Пертурбации с датой выхода и сложности в позиционировании сказались на показателях замечательного ГОЛОСА МОНСТРА. Нащупать его потенциал было непросто, и и точность прогноза Александра составила только 67,2%. Себе в актив автор этих строк может занести эстимейт по ОТПЕТЫМ НАПАРНИКАМ — 81,2%.

Что касается БАЛЕРИНЫ, то ее стойкость на второй неделе вызывает искреннее восхищение. Динамика снижения составила всего -22%, что дало 64,7 млн сборов и третье место в бокс-офисе. Мой осторожный прогноз оказался точен на 70,3%.

ИНТРИГИ УИК-ЭНДА

1) Можно ли утверждать, что расклад сил второго февральского уик-энда заранее известен? Эротическая мелодрама впереди всех, боевик и мультфильм идут следом — повторится ли конфигурация уик-энда Святого Валентина двухлетней давности?

2) Выступит ли сиквел ОТТЕНКОВ локомотивом по сборам для уик-энда, как это удалось предшественнику? Или лучше быть готовым к очень сильному спаду кассы?

3) Как отразится на динамике сборов ДЖОНА УИКА переход проекта к мейджору? Справедливо ли ждать серьезного прироста в сравнении с оригиналом?

4) Сможет ли ЛЕГО: ФИЛЬМ. БЭТМЕН сделать кассовый рывок в сравнении с другими мультфильмами Warner Animation Group? Или новинка останется на одном уровне с предшественниками?

 

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ

Никита Никитин: Вторая экранизация серии бестселлеров авторства Л.Э. Джеймс. Первая часть стала международным суперхитом, собрав $166,2 млн в Северной Америке, $571 млн по всему миру, и у нас — 1,1 млрд на рынке СНГ.

В свое время выдающаяся касса ОТТЕНКОВ на нашем рынке стала для редакции большим сюрпризом. В своем подробном аналитическом разборе мы учитывали возможность того, что эротическая мелодрама по главному женскому бестселлеру современности взорвет прокат, но оценить реальные масштабы феномена, пока он только развивался, можно было, пожалуй, только обладая талантом предвидения. Спустя два года выходит сиквел, и сделать его прогноз, казалось бы, проще. Но с продолжением появились свои загвоздки.

Первый фильм франшизы скептично был принят как критиками, так и зрителями. Наиболее красноречиво о том, как сильно фильм разочаровал даже целевую аудиторию, говорит множитель по итогам проката, который составил 1,56. То есть картина, собравшая на старте 705 млн (64% всех сборов), не смогла к концу показов даже удвоить свой стартовый результат. И теперь продолжение, согласно «Кинопоиску», ожидает втрое меньше зрителей (21,7 тыс против 62,6 тыс у первого фильма) при меньшем рейтинге одобрения (48% против 73%). В разы меньше и интерес публики к трейлерам сиквела, хотя дублированный ролик все на том же «Кинопоиске» с сентября прошлого года ушел за 1,25 млн просмотров.

Все это настраивает на то, что НА ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ТЕМНЕЕ сделает серьезный шаг назад в сравнении с оригиналом. ОТТЕНКИ рискуют продолжить линейку неудачных продолжений студии Universal. БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК, СОСЕДИ, УИДЖИ — сиквелы этих франшиз в прошлом году проиграли по сборам оригинальным картинам.

Но ОТТЕНКИ вряд ли в точности повторят шаблон любого из вышеприведенных примеров. Все-таки экранизации Л.Э. Джеймс — гораздо более фанатский проект с очень широкой лояльной аудиторией. Да, от сиквела «отвалятся» различные дополнительные сегменты публики. Например, зрители, не читавшие книгу, но которым было любопытно посмотреть эротическую мелодраму; мужчины, пошедшие в кино ради своих спутниц; определенная часть киноманов и так далее. Также вторые ОТТЕНКИ не смогут воспользоваться на первом уик-энде праздничным эффектом дня всех влюбленных, как это было два года назад (на этот раз 14 февраля выпало на вторник). Но ядро ЦА, самые преданные поклонницы книг, количество которых не стоит недооценивать, наверняка вернуться в кинотеатры.

До старта можно было встретить самые разные скептичные оценки, но даже если НА ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ТЕМНЕЕ повторят шаблон недавнего ИЗГОЯ-ОДИН, взявшего на старте всего 40% от стартовой суммы ПРОБУЖДЕНИЯ СИЛЫ, сиквелу светят не менее 280 млн за стартовый уик-энд. Я готов поверить в 300+ млн на старте и делаю ставку на 320 млн. Не удивлюсь, если касса будет еще больше.

Александр Дьяков: Никита совершенно верно заметил, что феномен уже состоялся и остался в прошлом. Для меня было очевидно осенью прошлого года, что НА ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ ТЕМНЕЕ — это "угасающая франшиза", когда я предположил сборы сиквела на старте меньше на 50%, по сравнению с оригиналом. Правда, сегодня демонстрационные материалы еще больше настраивают на скептический лад. Гламурный лоск — это великолепно, но по содержанию трейлера сама история больше напоминает обычный эротический триллер, в котором главная тайна (кто же вы такой, мистер Грей) становится все меньше. «Чудовище» открылось, и для девушек-подростков история Золушки снова стала привлекательней. Мой прогноз на старт - 240 млн         

Никита Никитин: ДЖОН УИК 2 — продолжение боевика с Киану Ривзом, обретшего культовый статус. В структуре уик-энда занимает место KINGSMAN, но маловероятно, но экшн-новинка повторит сенсационные результаты шпионского боевика с Колином Фертом. В январском прокате 2015 года первый ДЖОН УИК освоил 50 млн за первые четыре дня проката и 151 млн по итогу работы. Второй фильм с поддержкой от «Централ Партнершип» напрашивается в команду «неудержимых профессионалов» — МЕХАНИК, ПЕРЕВОЗЧИК, ХИТМЭН, ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ, ДЖЕК РИЧЕР. Последние фильмы этих экшн-франшиз предлагают диапазон стартовых сборов 90-120 млн. Конкуренция за сеансы обещает быть жесткой, но Киану Ривз сможет чувствовать себя относительно комфортно благодаря грамотному контрпрограммингу к мелодраме и мультфильму. Дополнительное неудобство может доставить разве что превью-показы ОБИТЕЛИ ЗЛА 6. Рискну со ставкой на 115 млн.

Александр Дьяков: Трагично-печальный Киану Ривз выглядит намного интересней лысого ХИТМЭНА, а прогресс кассовых сборов новых ТРЕХ ИКСОВ доказывают, что «своих» наш зритель не бросает. Предполагаю, что сборы сиквела ДЖОН УИК 2 окажутся близки к другому именному боевику — про ДЖЕЙСОНА БОРНА, то есть потянут на 140 млн.

Никита Никитин: Анимация от студии Warner никак не может совершить на нашем рынке качественный рывок вперед и уйти от сборов вокруг отметки в 100 млн. Первый ЛЕГО: ФИЛЬМ стартовал с 97 млн (без учета превью), недавние АИСТЫ ограничились суммой 108,2 млн. В редакции CINEMAPLEX не раз обсуждался потенциал ЛЕГО БЭТМЕНА, и накануне старта проката я готов согласиться со сдержанной оценкой перспектив мультфильма. Киноманский характер мультика должен обусловить кассу не более 110 млн за первый уик-энд.

Александр Дьяков: С учетом превью стартовые сборы оригинального мультфильма составили 136 млн. Я чуть повышу ставку Никиты, но все равно полагаю, что сиквел не сумеет заработать больше — 125 млн в первый рабочий уик-энд.   

СУДЬБА ХОЛДОВЕРА

Никита Никитин: От новых ЗВОНКОВ закономерно ожидать потери до двух третей дебютных сборов. Так, ВЕДЬМА ИЗ БЛЭР: НОВАЯ ГЛАВА упала на -66%, а, например, ПАРАНОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ 3 снизилось на -63%. Падение на -66% позволит ЗВОНКАМ повторно заработать 40 млн.

 

_________________________

Предлагаем вам, уважаемые читатели CINEMAPLEX, также сделать свой прогноз на старт трех новинок предстоящего уик-энда:

 

В ТЕМУ:

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 12-15 ФЕВРАЛЯ: ЦВЕТОВАЯ ГАММА В ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА 

СТРАТЕГИЯ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 9 ФЕВРАЛЯ: ВСЕ ОТТЕНКИ МУЖСКОЙ ЯРОСТИ 

ИНТРИГА КАССОВЫХ СБОРОВ УИК-ЭНДА 2 ФЕВРАЛЯ: ЛЮБОВЬ ПРИЛЕТЕЛА ИЗ КОСМОСА  

КОММЕНТАРИИ »


8 + шесть =