Предварительный аудит, проведенный компанией ФБК Grant Thornton в Российском авторском обществе, выявил, что 75% платежей, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью организации, являются фиктивными. Аудиторы обнаружили многочисленные нарушения и в процессе распределения авторских вознаграждений.
Всего в 2016 году в РАО поступило 4,7 млрд рублей, 1,6 млрд из них были направлены на обеспечение финансово-хозяйственной деятельности. Пока были исследованы платежи на сумму 295 млн, признаки фиктивности выявлены в отношении платежей на сумму 228 млн, то есть более чем в 75% случаев.
В 2016 году РАО распределило между правообладателями 1,3 млрд, рассказал президент авторского совета РАО Игорь Бутман, при этом около 862 млн, то есть более 65% авторских вознаграждений, были начислены 44 индивидуальным предпринимателям. Большинство из них зарегистрировались лишь в 2016 году, зачастую имели одинаковые фамилии и адреса. Источник, близкий к РАО, рассказал «Ведомостям»:
Это даже не авторы, а некие люди, которые купили права на малоизвестные композиции, заплатив в среднем по 1000 рублей и получив от РАО миллионы и десятки миллионов рублей отчислений.
Общество намерено вернуть эти деньги через суд. Это статистика только за 2016 год, но по словам гендиректора РАО Максима Дмитриева, есть данные, что бывший топ-менеджмент выводил деньги из общества долгие годы. Полный отчет финансово-хозяйственной деятельности РАО за 2014–2016 годы обещают представить в апреле.
После того, как бывший гендиректор РАО Сергей Федотов был обвинен в многомиллионном мошенничестве, общество претерпело серьезные изменения. 31 августа 2016 года Максим Дмитриев стал главой организации, авторский совет был полностью обновлен, и было принято решение о проведении независимого аудита. В декабре 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минэкономразвития и Минюст проработать вопрос о создании общероссийской общественно-государственной организации, которая контролировала бы сферу управления авторскими правами. Но концепция не была разработана, так как министерство считает создание подобной организации нецелесообразным.
В ТЕМУ:
Единственный приятный момент в этой истории — что Федотов сидит с лета и будет сидеть еще долго, судя по всему.
Отдаст пару особняков в Шотландии и выйдет. Вопрос-то был от кормушки удалить...
да ладно