CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

102-Й. СКРИНИНГИ: «О ЛЮБВИ»
Дьяков Александр 07.03.2017 / 17:49 0

Нужно быть очень смелым, чтобы назвать свой фильм так однозначно и исчерпывающе — О ЛЮБВИ. На самом деле, как мы знаем, все фильмы рассказывают о любви, так что трудно сказать, где в названии нового фильма  Владимира Бортко содержится зацепка, которая должна привести зрителей на сеансы. Главная притягательная сила — это постер, на котором в порыве страсти переплелись мужская и женская фигуры.

Владимир Бортко и исполнитель одной из главных ролей в фильме Алексей Чадов лично приехали на кинорынок, чтобы представить картину профессиональной аудитории и выразить свое восхищение сотрудничеством друг с другом (таковы законы жанра). Так что же ожидало зрителей в результате просмотра?

О ЛЮБВИ (23 марта, «Люксор»)

Красавица Нина (Анна Чиповская) живет, как ей кажется, в счастливом браке с  интеллигентным профессором-китаистом Александром (Алексей Чадов), по совместительству её преподавателем. Однажды Нина знакомится с Сергеем (Дмитрий Певцов), руководителем банка, которому ее муж задолжал по ипотеке, и деловая встреча превращается в неформальную. Роман с женатым Сергеем вряд ли сулит счастье, но девушка осознает, что впервые чувствует настоящую любовь.

Трейлер

Ролик удался — зрителю обещают честную, страстную мелодраму с красивыми актерами, которые не только любят, но и страдают по причине этой самой любви, разрушающей любые договоры и семьи, где отношения супругов далеки от благополучных. Мимолетная интрига и измена постепенно затягиваются, и даже разрыв не способен повлиять на прошлые отношения: «Я тебя хочу!» — «Да ради Бога»...

Просмотр

Представляя фильм со сцены, Владимир Бортко сказал, что, работая над этой картиной, он обращался к интеллигентной аудитории 30 лет — с желанием поговорить с ней о любви и ее метаморфозах. С такой формулировкой сразу вспоминаются зарубежные аналоги — БЛИЗОСТЬ Майка Николса, КАК МАЛЫЕ ДЕТИ Тодда Филда или МОИ ЧЕРНИЧНЫЕ НОЧИ Вонга Кар-Вая, а для более фестивальной аудитории — ИЗМЕНА Кирилла Серебренникова. Но режиссер упростил задачу взаимоотношения персонажей, сосредоточившись на главной героине, которую играет Анна Чиповская. С ее помощью он, скорее всего, хотел показать, как любовь и представления о ней трансформируются в характере Нины.

В первых кадрах эта девушка — совершенно наивная студентка (хотя и замужняя, что не очень сочетается с цельным образом), а уже в финале — совершенно сформировавшаяся личность и мать, у которой есть свои бизнес-интересы, а личная жизнь — как элемент потребления (показательна в этом плане сцена в супермаркете). Если бы режиссер выстроил это изменение характера твердой рукой, то, возможно, у него получился бы если не портрет поколения, то важный архетип молодой женщины, живущей в большом городе и строящей свою жизнь.

Замысел был хорош, но в процессе просмотра он реализуется так, что складывается впечатление: режиссер (он же автор сценария) рассказывает аудитории сюжет из телевизора, в котором есть банальные измены, непонимание полов и многочисленные глупости в отношениях. В тот самый момент, когда герои переживают серьезные чувства, совершают ответственные поступки или произносят значительные реплики, на которые должна отреагировать аудитория, в ответ на это «предложение» в зале может раздаться смех. Несоответствие поставленной задачи и методов, которые использует режиссер — это главная проблема О ЛЮБВИ.

При этом в любовном треугольнике Чиповская — Певцов — Чадов он намечает важные детали для того, чтобы обрисовать мужские характеры (и как их меняет любовь), но не доводит дело до конца. Из-за этого герои теряют целостность, и им не получается верить, а размышления Александра Лыкова в одной их сцен из любопытной бытовой зарисовки превращаются едва ли не пошлый анекдот.

Получается, что режиссер выстраивает отдельные удачные эпизоды, но при этом оказывается слаб в их соединении, что подчеркивается монтажом, когда с десяток раз зрителям предлагается «пауза» — под задумчивую музыку посмотреть на Санкт-Петербург сверху. Достоинства картины постепенно теряются, а на первый план выходит обнаженная Анна Чиповская, чьи внешние достоинства режиссер безжалостно эксплуатирует, тем самым напоминая поведение двух главных мужчин в жизни ее героини.

Аудитория

Ядро ЦА — женщины 18+, которым, безусловно, будет интересна сама история, а также нравственные мотивы и изменения в характере главной героини. Мужчины на таких фильмах чаще выступают в качестве сопровождающих, если только они специально не следят за творчеством очень красивой актрисы Анны Чиповской. Большое количество эротических сцен не предусматривает просмотр фильма с детьми.

Аналоги

САРАНЧА — 30,4 млн на 410 копиях. В фильме Владимира Бортко мало триллера, но достаточно откровенных любовных эпизодов.

ДЕТЯМ ДО 16... — 25 млн на 250 копиях. Самое важное изменение персонажа происходит с героиней Анны Старшенбаум, и это роднит ее Лею с Ниной в исполнении Анны Чиповской.

Прокатное окружение

Невероятно сложная дата 23 марта — максимальное количество зрелищных проектов с большим бюджетом оставляет О ЛЮБВИ очень мало пространства для маневра. Возможности для росписи начинаются только с 5 залов, если только площадка не откажется от демонстрации РЕЙНДЖЕРОВ, ЖИВОГО и БОССА. В качестве соперника в борьбе за женскую аудиторию — СКРИЖАЛИ СУДЬБЫ, но О ЛЮБВИ рассказывает о сегодняшнем времени, а значит — ближе ЦА.

_________________________

Вышеприведенное мнение о фильме О ЛЮБВИ — это только мнение отдельно взятого человека, поэтому, уважаемые читатели CINEMAPLEX, если вы также посмотрели этот фильм полностью, то выставите ему свою оценку в нашем опросе:

Какую оценку фильму О ЛЮБВИ вы бы выставили после полноценного просмотра?
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Неудовлетворительно
Смотреть результаты

В ТЕМУ

102-Й КИНОРЫНОК. ДЕНЬ ТРЕТИЙ: КАША ИЗ ТОПОРА ПО ЗНАКОМЫМ РЕЦЕПТАМ

 

 

 

КОММЕНТАРИИ »


5 × = сорок