Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «КАЧЕСТВО КИНОПОКАЗА В КРИТЕРИЯХ ВЫБОРА ЗРИТЕЛЕМ КИНОТЕАТРА НАХОДИТСЯ НА ОДНОМ ИЗ ПЕРВЫХ МЕСТ»
cinemaplex 09.03.2017 / 13:34 5

Нынешнее положение дел в киноиндустрии, когда нет единой системы проверки качества кинопоказа и многие кинотеатры в целом пренебрегают этим в своей работе, комментирует Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм».

Существует ли вообще проблема качества кинопоказа? Кто виноват?

Судя по социальным сетям — проблема есть. Конечно, я бы сказал, виноваты кинотеатры. Дирекция, которая говорит: «Надо экономить, я не могу каждый месяц раскошеливаться. Поэтому вы яркость чуть убавьте…». Уровень компетенции технических специалистов, которые не слышат, что у них колонки не работают, что они не контролируют качество…

Но в глобальном смысле это комплексная — техническая, экономическая и логистическая проблема. В плане организации системы контроля качества, мониторинга контроля качества и организации профилактических работ. Это и экономика в смысле экономии ресурсов на качестве, это и вопрос квалификации и ответственности, но и вопрос нормирования, потому что на сегодняшний день нет официально действующих норм кинопоказа. У нас даже нет ни одного документа, стандарта, на который вы можете сослаться, потому что, когда в свое время приняли закон о техническом регулировании, этим законом были отменены все отраслевые стандарты. Все. Просто отменены. Стандарты, которые могут приниматься на государственном уровне — ГОСТы, пожарные, санитарные, эпидемиологические нормы и так далее. И сейчас нет ни одного ГОСТа российского в плане качества кинопоказа. Но при этом государство говорит: «Ребята, никто вам не запрещает принимать внутри отрасли свои отраслевые стандарты». Такие стандарты, во-первых, создаются самим профессиональным сообществом, во-вторых, в интересах сообщества и главное — добровольно.

Это как звезды Мишлен?

Это уже система рейтинга. Главный момент принятия отраслевого стандарта заключается в том, что это добровольный стандарт. К нему можно присоединиться, можно не присоединяться. Право каждого. Для чего вводится система рейтингов в отелях, в ресторанах? Это как раз вопрос мотивации собственника. Я как собственник хочу быть уверен, что у меня в кинотеатре все нормально. Мне все рассказывают, что все в порядке, но зритель не ходит. А сам я не знаю, что нормально, что нет — мне нужна какая-то объективная экспертиза. Кроме того, мне нужно зрителю каким-то образом сказать, что у меня все нормально. Не просто я ему скажу «приходите в мой высококлассный кинотеатр», а будет какая-то подтвержденная мнением профессионального сообщества экспертиза.

Мы как раз начали обсуждать в Клубе кинопредпринимателей эту тему. Надо подумать о системе рейтинга. Будем присваивать, не знаю, что — звездочки все присваивают, поэтому будем присваивать какую-нибудь другую фигуру. Четыре квадратика — ничего себе, а 5 квадратиков — это совсем хорошо (улыбается).

А как в мире это происходит?

Во Франции есть своя система рейтингов контроля технического качества, потому что у них это прописано в лицензии. Мы же любим вспоминать про Францию, а у них (не дай бог, нас Минкульт услышит) кинопоказ — лицензированный вид деятельности. Вы не можете просто начать публичный кинопоказ, вам необходимо получить лицензию, а в условиях лицензии есть, в том числе, соответствие определенным требованиям. И пока у нас «верхи» не придумали какую-нибудь корявую схему, возникла идея, что вполне возможно в таком общественном формате запустить программу отраслевого стандарта.

В Америке была в свое время очень популярна система сертификации. Она называлась THX (по буквам имени инженера, который ее придумал) и была очень популярна. Оборудование сертифицировалось по этой программе, залы получали табличку, что кинотеатр сертифицирован, а также программа предусматривала периодическую перепроверку. Она, опять же, общественно-добровольная, то есть кинотеатр имеет право не сертифицироваться, но если он чувствует, что зритель выберет, скорее всего, сертифицированный кинотеатр, то у владельца появляется стимул сертифицироваться.

А вообще, лояльность потребителей имеет значение? Наша аудитория такая терпеливая…

Не совсем так. Мы (Невафильм Research — прим. ред.) недавно делали большое исследование по предпочтениям киноаудитории. Там качество кинопоказа в критериях выбора кинотеатра — на одном из первых мест. Говорить о том, что народ терпеливый, не совсем правильно. Он терпеливый там, где один кинотеатр в городе, но даже в этих городах зритель видит качество телевизионной картинки в HD качестве и может сравнивать. Я знаю несколько больших сетей, которые принципиально уделяют внимание постоянному контролю качества кинопоказа. А кинотеатры, которые этого не делают, просто пока не увидели в этом потенциала привлечения зрителя.

Какие именно сети стараются поддерживать стандарт?

Я думаю, что в той или иной степени все сети этим занимаются. Я знаю, что у «Киномакса» и «Формулы кино» есть собственные программы контроля качества. Именно технического качества. Специальные службы, которые занимаются мониторингом. Специальные регламенты, которые требуют проведения наладочных работ и облуживания. В свое время мы делали для «Каро» работу по проверке оборудования. Скажем так: все большие сети периодически это делают, кто-то — регулярно. Качество кинопоказа, особенно в высококонкурентном городе, для киносетей — важный фактор преимущества.

А может ли гарантировать качество тот или иной технический бренд? Вообще, у российского зрителя есть доверие к техническим брендам?

Я могу сказать точно по поводу IMAX — да. Потому что у IMAX действует программа обязательной проверки оборудования — раз в полгода. Инженеры приезжают в кинозал и проверяют его. Кроме того, у них есть система ежедневного автоматического тестирования. Утром проводится ежедневный тест, когда проверяются параметры. IMAX имеет экономическую рыночную силу требовать от кинотеатра эти проверки как условие договора, как условие использования торговой марки. У других брендов такого нет. Продать бы оборудование — уже хорошо. А зритель зачастую не знает, не понимает что там за особенности проекции, какая марка, какой бренд. Он видит — картинка хорошая, или, наоборот, — мутная какая-то.

Гонка за технологиями не делает ли бизнес кинотеатра менее рентабельным?

Это вопрос политики кинотеатра. Все-таки зритель, на мой взгляд, приходит в первую очередь за хорошим фильмом, хорошей атмосферой. Что для конкретного кинотеатра является важным фактором привлечения зрителя? Супер-пупер-фосфорный лазерный проектор или какие-то другие факторы? Это уже рыночная стратегия. Тут уж какой кинотеатр для себя как решит. Я бы не сказал, что есть повальное увлечение гнаться за техническими новинками. Не повальное. Все-таки уже владельцы начинают оценивать, как влияет на спрос та или иная техническая новинка. В свое время кто-то потратил деньги на оборудование для формата 48 FPS , кто-то поставил эту технологию, а она как-то зрителей не очень впечатлила. Кинотеатр не угадал, грубо говоря. А может, в каком-то городе как раз и угадал. Повторюсь, это вопрос политики конкретного кинотеатра.

В ТЕМУ

КАЧЕСТВО КИНОПОКАЗА: КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕФЕКТОВ ДОПУСКАЕТСЯ НА 100 СЕАНСОВ?

 

5 комментариев »

  1. Ксения Леонтьева 10 марта 2017 в 7:10 - Ответить

    Уважаемая редакция, система сертификации качества называется не DHX — www.thx.com...

    • Лещинская Татьяна 10 марта 2017 в 12:42 - Ответить

      Ксения, большое спасибо, что поправили!

  2. Аноним 10 марта 2017 в 8:17 - Ответить

    Совсем продажа оборудования легла, раз начинаем усиленно продвигать идеи о добровольной сертификации, которую будут осуществлять за приличные деньги избранные компании. Если это забота о зрителе- то может быть нужно расширить гарантию на оборудование и в рамках этой гарантии подтверждать именем компании-установщика, что данные кинозалы соответствуют стандартам кинопоказа, принятом во всем мире? Ведь инженеры получают зарубежные сертификаты для допуска к монтажу оборудования (которые постоянно демонстрируются каждой компанией, как только начинаешь подбирать оборудование у различных поставщиков). И что будут включать «стандарты»? Только техническую сторону кинопоказа? Или состояние кресел, чистоту туалетов и прочие сопутствующие критерии, которые и так уже регулируются нормами СЭС, к примеру? Если директор кинотеатра не видит, что ему пора менять экран или вырабатывает лампу, в 2 раза превышая лимит работы, то рано или поздно зритель сам уйдёт к конкурентам и кинотеатр закроется, естественный отбор ещё никто не отменял, в отличии от постоянно меняющихся стандартов.

  3. Андрей 10 марта 2017 в 10:43 - Ответить

    Расширенная гарантия, сертифицированные сотрудники... Это конечно все хорошо, но по опыту общения с сотрудниками компаний-интеграторов могу сказать, что их квалификация далека от нужной планки.

    Согласен с Олегом Березином, что должно быть мерило!

  4. Сергей С 10 марта 2017 в 13:33 - Ответить

    В нашей стране мерило делают, обычно, что бы одна компания зарабатывала. Как только это мерило сделают — сразу окажется поставщик, контролируемый государством или приближенным, который потом в принудительном порядке будет всех обязывать выполнять это самое мерило ( и не важно, кто его сделает — всегда не поздно начать использовать любой стандарт себе на пользу). Поддержание качественного кинопоказа и качественного обслуживания — это необходимость выживания в конкурентной среде. Не выдерживаешь — разоряйся и уходи с рынка. кому то нравится звук JBL, а кому то Мартин, звучат они несколько по разному, но все настраивается по нормам СЭС. Но если пол-зала не звучит из-за дохлых усилителей — то зритель это слышит. И при наличии конкурентов — уходит в другой кинотеатр. А если нет конкурентов — это уже другая история.

КОММЕНТАРИИ »


8 × один =