Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ», ИЛИ ЗАЧЕМ ПРОБОЛТАЛСЯ БИЛЛ КОНДОН
cinema 12.03.2017 / 14:24 4

«Язык мой — враг мой», — вряд ли режиссер фильма КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ, открытый гей Билл Кондон, задумывался о том, какие последствия вызовут его откровения о персонаже ЛеФу, пухлом подручном антагониста Гастона. Сексуальная ориентация этого героя в сказке Disney, предназначенного для просмотра детьми с родителями, стала отличным поводом для депутата Виталия Милонова напомнить о себе общественности, а Министерству культуры — российскому рынку кинопроката, чтобы поставить печать с возрастным рейтингом 16+.

Судя по заявлению чиновников, никакой гей-пропаганды в музыкальной сказке эксперты не обнаружили. Но тогда возникает резонный вопрос: почему же присвоен столь высокий возрастной рейтинг 16+, который, безусловно, обращает на себя внимание ответственных родителей? После полноценного просмотра КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА в офисе Disney приходится пожать плечами: Минкульт просто воспользовался предоставленным ему поводом продемонстрировать, кто здесь хозяин, и свое желание контролировать киноиндустрию.

В этот раз политику завышения возрастных рейтингов для зарубежной продукции, которую целенаправленно проводит Минкульт, прикрыли независимым мнением российского НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева. По словам Владимира Мединского:

Проверили, не нашли. У нас есть заключение Института культурного наследия имени Лихачева. Они славятся своим консервативным подходам к вопросам культуры, они посмотрели фильм в деталях, целой комиссией. В своем заключении они рекомендовали повысить возрастной ценз до «16+», что и было сделано".

В этой фразе министра культуры впечатляет, как его ведомство «взяло под козырек» и согласилось с мнением комиссии, которая, судя по всему, собиралась экстренно — на постоянной основе в Институт с просьбой выносить суждение по фильмам не обращаются. Выставлением возрастного ценза по стандартной процедуре занимаются эксперты в Департаменте кинематографии Минкульта. Если бы дело не получило широкую огласку, то релиз, скорее всего, получил бы максимум 12+ (хотя даже этот рейтинг выглядит завышенным).

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: возрастной рейтинг 16+ сказке КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ был присвоен, потому что режиссер сказал, что в фильме есть гей. Вот и весь сказ. Доказательств пропаганды нет, но нам сказали, что ЛеФу — гей, поэтому рейтинг нужно поднять «на всякий случай», и показать, что мы «не зря собирались».

Кинопрокатчики постараются не ставить этот фильм в утренние часы, когда его могут посмотреть дети. Но никаких формальных нарушений закона ни сотрудники института, ни чиновники не увидели.

Интересно, а сам Владимир Мединский понимает, насколько абсурдно выглядят его слова для человека, который оперирует понятиями логики? Более того, министр уже определил, какие действия предпримут кинопрокатчики...

Честно говоря, когда речь идет об универсальном продукте Disney, трудно представить, чтобы корпорация, поставляющая свои фильмы во все уголки земного шара, с разными культурными кодами и традициями (и различным отношением к ЛГБТ-движению), вдруг неожиданно начнет экспериментировать с сексуальностью своих персонажей. Более того, демонстрация даже самых традиционных сексуальных отношений для знаменитой студии была табу. Невинные поцелуи — это максимум, на что могли рассчитывать принцессы Диснея.

Другое дело современные зрители, обремененные собственным культурным багажом — их фантазия способна придумать любые трактовки отношений между героями. Каждый видит на экране то, что хочет увидеть — это известная сентенция, а сказки всегда были многозначны и преподносили уроки зрителям. Слова Кондона упали на очень благодатную почву.

Болтун — находка для шпиона. 

Страхи в отношении того, что в сказке явно прослеживается «гейская» тематика, опровергаются самим фактом болтовни Билла Кондона, который в данной ситуации повел себя не как режиссер Disney, а как активист ЛГБТ-движения. Социальная роль перевесила профессионализм, и маловероятно, что знаменитая студия продолжит сотрудничество с постановщиком, тем более что кино получилось, безусловно, качественным, ярким, сентиментальным, но не идеальным.

Поднимая «тему ЛеФу», Билл Кондон преследовал только одну цель: аудитория должна знать, что в фильме есть персонаж-гей, потому что без его подсказки подавляющая часть зрителей на подобострастное отношение второстепенного героя к Гастону не обратила бы никакого внимания и только бы посмеялась над парой сцен, в которой «запретная» тема обозначается.

Наших читателей очень волновал вопрос: так что же показывают в КРАСАВИЦЕ И ЧУДОВИЩЕ? Ответ: о сексуальной идентификации мужчины не говорят, открытых признаний не делают, не целуются, а за руку держатся долю секунд в финальном танце на балу, когда происходит ошибка при смене партнера. Ах, да: еще есть комичная сцена, когда мадам Гардероб переодевает напавших на заколдованный замок мужчин в женское платье (со всеми атрибутами косметики), и пока двое кричат в ужасе, увидев себя в зеркале, одному случившаяся метаморфоза нравится. Это просто смешно.

Видимо, Билл Кондон был не удовлетворен, что в фильме сексуальность ЛеФу получила столько деликатное и малозаметное воплощение, вот и решил рассказать, что его кино несет в себе дополнительное важное значение, помимо развлечения семейной публики.                  

Было бы забавно, если бы главная звезда фильма Эмма Уотсон перед началом проката заговорила о том, что она сыграла роль Белль, потому что осознает всю важность движения феминизма в современном обществе, и что женщина должна расширять рамки своих возможностей. Действительно, Белль очень проникновенно поет о том, как мечтает узнать огромный мир, а кроме того — она увлекается чтением, механикой и отказывается от предложения Гастона выйти за него замуж с одной целью — нарожать «маленьких гастончиков».

Смотреть и видеть.

Как и положено любой сказке, КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ несет в себе множество смыслов (несколько фраз об управлении толпой бьют точно в цель!), но все это — детали для внимательных взрослых зрителей, которые пришли в зал вместе со своими детьми. Юные зрители будут воспринимать главное — красивую сказку, где есть колдовство и финальное превращение с торжеством любви.

Музыкальные номера в фильме прекрасны — собственно, они придают фильму необходимый драйв, который двигает историю вперед. Поменьше диалогов — побольше акцента на действие, иначе это не было бы продукцией Disney. И нарисованные волки в кадре ничуть не страшнее тигра Шерхана из КНИГИ ДЖУНГЛЕЙ.

Абсурд с выставлением возрастного рейтинга на российском рынке только подчеркивается тем, что намного более фривольный мюзикл ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС... ранее получил ценз 12+.

Российский офис Disney в своей оценке ситуации был дипломатичен. Антон Сиренко так прокомментировал ситуацию:

Фильм Disney КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ выходит в прокат с рейтингом 16+. Данное возрастное ограничение было присвоено картине по согласованию с нами, как с дистрибьютором. На сайте CINEMAPLEX можно найти письмо Департамента Кинематографии, где даётся детальное разъяснение схожей ситуации. Согласно этому письму, рейтинг фильма носит рекомендательный характер и предназначен для родителей, которые, исходя из информации о рейтинге фильма, принимают решение о возможности просмотра фильма их детьми. Также стоит сообщить, что пресс-показы картины в Москве и Санкт-Петербурге состоятся в начале следующей недели и у представителей прессы будет возможность убедиться в том, что фильм полностью соответствует требованиям к безопасности для подобного контента нашей студии.

Кажется, что письмо за подписью Вячеслава Тельнова, приведенное по ссылке, должно снять все вопросы к кинотеатру со стороны контролирующих органов. Но со своей стороны мы обязаны также привести здесь оценку ситуации профессиональным юристом. Сергей Семенов, юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) ранее так прокомментировал это письмо из Минкульта:

Я анализировал этот вопрос. Боюсь, что очень многие в нашей стране с мнением уважаемого Вячеслава Тельнова могут не согласиться. Действительно, старое законодательство до 2014 года предусматривало, что возрастная классификация носит рекомендательный характер. Но с того момента как появились статья 5.1 Федерального закона о господдержке кинематографии и статья 6.17 в КоАП о защите детей от информации, которая предусматривает меры ответственности за несоблюдение законодательства, уполномоченные органы получили в свое распоряжение очень широкую трактовку закона.

К большому сожалению, российское законодательство сегодня очень слабо и возможны любые юридические прецеденты. Депутат Милонов и разнообразные общественные движения получили в свое распоряжение повод и могут его использовать для достижения собственных целей и раздутия скандала, так что в выставлением возрастного рейтинга 16+ КРАСАВИЦЕ И ЧУДОВИЩУ кинотеатры получили определенную головную боль.

Судя по опросу на главной странице сайта, сложившаяся ситуация мало повлияет на отношение демонстраторов к прокату релиза, стартующего на этой неделе. Тем не менее, жаль, что режиссер Билл Кондон оказался в тени Билла Кондона-активиста, чем нагнал мрак на российский рынок.

В ТЕМУ

О ВРЕМЕНАХ И НРАВАХ, ИЛИ СОН РАЗУМА ДЛЯ «КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА»

 

4 комментария »

  1. Антон 13 марта 2017 в 1:00 - Ответить

    Делаем выводы,маразматик Милонов сильнее нас разумных, и мир катиться к маразму. Очень странно, что офис Диснея ничего конкретного не предпринял. Эта тот самый офис который гнобит кинотеатры, требует от нас широкой постановки своих проектов , а в реальности спасовал перед Милоновым.

    В чем брат сила? Сила в маразме.

  2. Сергей 13 марта 2017 в 11:31 - Ответить

    «В чем брат сила?» — Вопрос то риторический :)

    — В деньгах вся сила! ©

  3. Алекс 13 марта 2017 в 12:06 - Ответить

    Самое неприятно,что в изменившихся условиях,Дисней не готов смягчить условия постановки фильма в прокат.Ответ букера категоричен. Или работаете на прежних условиях или снимайте фильм вообще.

    • Антон 13 марта 2017 в 13:51 - Ответить

      Вот после такого ответа и сидишь как дурак. Рассчитывал на фильм 6+ освободил место под сеансы 6+. А теперь не знаешь как и поставить. Дисней на сокращение сеансов не идет, а вот отдали бы один сеанс, можно на его место поставить Зверопой.

КОММЕНТАРИИ »


пять × = 25