Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НЕ ЗАЛОМ ЕДИНЫМ: ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ 2016 ГОДА
Михаил Филберт 21.03.2017 / 18:20 0

Конец первого квартала традиционно связан с подведением и публикацией итогов работы за предыдущий год. Активно развивающаяся отечественная отрасль Video-on-demand (по-простому, онлайн-кинотеатров) не исключение. На этой неделе сразу два крупных игрока этого рынка опубликовали пресс-релизы, посвященные успехам за 2016 го — ivi.ru и Okko.

Чистая выручка ivi.ru увеличилась в полтора раза с 1,051 миллиарда. рублей до 1,569 миллиардов. Валовый доход компании составил 2,1 млрд. рублей, а ежемесячную аудиторию онлайн-кинотеатр оценивает в 33 миллиона человек.

VoD-сервис Okko, оцениваемый экспертами как второй по величине выручки, подтвердил свой статус в первом финансовом отчете. Согласно ему, в 2016 году выручка площадки составила 775 млн. рублей, а рост среднемесячной аудитории составил 30% — в прошлом году услугами онлайн-кинотеатра воспользовались 1,5 миллиона человек в месяц.

Стоит отметить, что оба кинотеатра оперируют показателями чистой выручки, а не прибыли, поэтому судить о рентабельности онлайн-кинотеатров в России сложно. В августе 2016 года издание “КоммерсантЪ” приводило данные системы “СПАРК-Интерфакс” о том, что несмотря на бурный рост рынка в 34% по сравнению с 2014 годом,  в 2015 основные игроки оставались в минусе — так чистый убыток ivi.ru составлял 328.9 млн. рублей, онлайн-кинотеатра Megogo — 31 млн. рублей, в Okko до настоящего момента не раскрывали свои финансовые показатели.

То, что лидеры российского рынка VoD  гордятся выручкой, а не прибылью является косвенным признаком того, что говорить о рентабельности онлайн-кинотеатров в России пока рано. Тем не менее, рост выручки свидетельствует о том, что емкость рынка еще не исчерпана, и все больше людей готовы потреблять легальный онлайн-контент.

 Способы монетизации и маркетинговые приоритеты

Среди факторов, способствующих росту рынка, стоит отметить усилия самих онлайн-кинотеатров по упрощению и удешевлению доступа к своему контенту на фоне последовательного усложнения доступа к пиратским ресурсам, благодаря их блокировкам. Сложно судить о том, насколько были эффективны блокировки сами по себе, однако отечественные VoD-сервисы смогли воспользоваться ситуацией, предложив клиентам бесплатный контент в формате онлайн-просмотра в обмен на просмотр рекламы.

Так, согласно данным iKS-Consulting, приводимых изданием “Деловой Петербург”, 83% аудитории онлайн-кинотеатров предпочитают бесплатную модель, а согласно опросам, пользователи в среднем не готовы тратить более 300 рублей в месяц на онлайн-контент. Эти цифры также подтверждаются и пресс-релизом ivi.ru — из 33 000 000 ежемесячных пользователей сервиса только 350 000 (10,6%) являются платящей аудиторией. Вполне вероятно, что именно этим можно объяснить тот факт, что выручка ivi.ru всего в два раза превышает аналогичный показатель Okko при двадцатикратной разнице в ежемесячной аудитории.

Именно поэтому VoD-площадкам для увеличения аудитории, а следовательно, и выручки, приходится прибегать к различным маркетинговым ухищрениям. Так, в отчете Okko утверждается, что 15% выручки компании удалось привлечь благодаря введению тематических подписок. В ivi.ru отмечают успехи в области сериального показа — компания развивает catch-up показ (демонстрацию в онлайн сразу после премьеры на ТВ) и две предпремьеры сериалов телеканала СТС.

 Рука государства: помощь и попытки регулирования

Не стесняются онлайн-кинотеатры прибегать и к помощи государства — в мае 2016 года площадка ivi.ru объявила о том, что совместно с Министерством культуры запускает проект по продвижению российского кино, а еще раньше приложение “Русское кино” от онлайн-кинотеатра TVZavr получило поддержку Минкульта и РОСКИНО.

Стоит, однако, отметить, что и эта особенность может измениться в течение нескольких лет — по данным J`son & Partners Consulting в 2016 году доходы онлайн-кинотеатров от платной модели росли быстрее доходов от рекламы.

Одним из факторов роста для онлайн-кинотеатров стал мировой тренд на уменьшение “кинотеатрального окна”, эксперименты с которым предприняли и ряд российских дистрибьюторов. В своем отчете ivi.ru указывают, что для независимых релизов окно удалось сократить до 2-4 недель, и до 4-15 для фильмов студий-мейджоров.

2016 год также ознаменовался появлением новых угроз для отечественных онлайн-кинотеатров. Бурный рост российского VoD-рынка и инициативы по борьбе с пиратством привлекли внимание зарубежных компаний. Американский интернет-гигант Netflix в январе 2016-го объявил о выходе на российский рынок, а китайская компания LeEco рассматривала возможность потратить до $100 млн. на приобретение одного из крупных российских онлайн-кинотеатров.

Отчасти именно опасения по поводу “вторжения” крупных зарубежных игроков привели к появлению новой угрозы — на этот раз со стороны российского законодательства. Даже протекционистское предложение “Медиакоммуникационного союза” об обложении зарубежных онлайн-кинотеатров налогом было воспринято рядом российских игроков, как первый шаг к ужесточению регулирования отрасли.

В дальнейшем VoD-сервисы столкнулись с необходимостью подстроиться под новый закон, запрещающий иностранным юридическим лицам владеть более 20% медиакомпаний, а затем и с новыми правилами выдачи прокатных удостоверений, обязавшими онлайн-кинотеатры получать ПУ для демонстрации фильмов в интернете.

___________________________________________________________

Подобная непредсказуемость институциональной конъюнктуры приводит к тому, что онлайн-кинотеатрам сложно прогнозировать долгосрочное развитие. Несмотря на рост показателей выручки и технологическое развитие площадки, в прошлом году ivi.ru пришлось отказаться от запланированного еще в 2013 выходу на IPO.

Смогут ли онлайн-кинотеатры и дальше наращивать темпы роста и в ближайшей перспективе преодолеть порог рентабельности? Аналитики разнятся в прогнозах, но в LeEco решили не рисковать и передумали приобретать российские онлайн-кинотеатры.

Пресс-релиз ivi.ru

Пресс-релиз Okko

 

 В ТЕМУ:

ДОХОДЫ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ ОТ ПЛАТНОЙ МОДЕЛИ РАСТУТ БЫСТРЕЕ ДОХОДОВ ОТ РЕКЛАМЫ

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ «ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ»

 

КОММЕНТАРИИ »


семь + 7 =