«ПЕРЕСТРЕЛКА» (27 АПРЕЛЯ, «ВОЛЬГА»): БОЛЬШИЕ ПУШКИ — СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИГРУШКИ
Старшинов Олег 06.04.2017 / 20:26 0

В позиционировании этого проекта на рынке дистрибьютор не случайно указывает его «родословную» — исполнительный продюсер Мартин Скорсезе (классик мирового кинематографа начал свое стремительное восхождение с криминальной драмой ЗЛЫЕ УЛИЦЫ 1973 года), а как стилистический пример для подражания — многословные и очень остроумные ленты Квентина Тарантино и Гая Ричи.

ПЕРЕСТРЕЛКА — это яркая, инфантильная забава для мальчишек и девчонки (она с детства предпочитала тусоваться с мальчишками — так опаснее и интереснее), которые в зрительном зале ищут всю полноту развлечений. Вместо песочницы — заброшенный склад-ангар, и никаких взрослых вокруг, так что в ход идут самые разнокалиберные стволы и шутки пополам с оскорблениями, чтобы уязвленный противник следующим выстрелом обязательно промахнулся.

Две преступные группы собираются провернуть сделку по купле-продаже оружия, вот только по неизвестно какой причине обстановка накаляется и разряжается в беспорядочную пальбу, в процессе которой не обойтись без жертв и потока юмора. «Мультяшность» насилия в кадре подчеркивается тем, что персонажи очень настойчиво стреляют друг другу в руки-ноги-задницы (долгое время — без летального исхода), чтобы довести все происходящее до абсурда — как завещали Ричи и Тарантино.

Рассказывать про ПЕРЕСТРЕЛКУ много не получится — колоритные персонажи практически с места в карьер начинают выяснять отношения с помощью оружия, и бешеный драйв не отпустит зрителя в течение всех 85 минут (без учета титров). Казалось бы, ингредиентов для развлекательного кино не так много — одно место действия, десяток человек и беспорядочная стрельба, но режиссер Бен Уитли очень умело раскрашивает картину тем, что между героями постепенно завязываются какие-то отношения или, напротив, выясняется, что кто-то из них ведет двойную игру.

Например, ирландец Крис в разгар перестрелки пытается флиртовать с Джастин (единственная девушка находится в лагере противников), Вернон пытается мухлевать, Мартин после ранения в голову превращается едва ли не в зомби, а Стива и Харри будут доставать друг друга до последнего вздоха (собственно, из-за их личных отношений и началась эта заварушка).

Помимо невероятной динамики, важно отметить, что авторам удалось несколькими исключительно точными штрихами (несмотря на острый дефицит времени!) обрисовать портреты всех героев, так что они буквально превратились в ходячие типажи, знакомые поклонникам жанра по другим криминальным комедиям. И от этого происходящее воспринимается еще смешнее.

Стиль 70-х, очень точно подчеркнутый в одежде и саундтреке заставляет вспомнить АФЕРУ ПО-АМЕРИКАНСКИ Дэвида О. Рассела, а вот комичность и абсурдное поведение героев — СЕМЬ ПСИХОПАТОВ Мартина МакДона и РОК-Н-РОЛЬЩИКА Гая Ричи. Конечно, не обойтись без сравнений с БЕШЕНЫМИ ПСАМИ Квентина Тарантино или его же ОМЕРЗИТЕЛЬНОЙ ВОСЬМЕРКОЙ, хотя в последнем случае связь просматривается только пунктиром. Тарантино совершенно по-другому рассказывает историю: он нагнетает саспенс в диалогах и растягивает действие на 3 часа, а здесь все управляются в два раза быстрее.

Несмотря на комичность происходящего (кажется, что герои вот-вот всё поймут и разойдутся по-хорошему), следует отметить, что по мере приближения к финалу число трупов начнет стремительно увеличиваться — в конце концов, дипломат с деньгами валяется на полу только один.

Совершенно точно, это 18+, которое не подходит для просмотра детям и подросткам, тем более что прокатчик экспрессивным дубляжом подчеркнул эмоциональность истории в целом и остроту шуток в частности. В кадре персонажи курят и употребляют наркотики, не говоря уже о многочисленных смертельных исходах. Целевая аудитория — взрослые поклонники жанра криминальной комедии, дополнительно — синефилы, которые обожают Ричи и Тарантино и весь фильм будут находиться «под кайфом» (в хорошем смысле этого слова).

Коммерческие аналоги

СЕМЬ ПСИХОПАТОВ («Каравелла DDC») — 90,3 млн

СЛАВНЫЕ ПАРНИ («Парадиз») — 158,7 млн

Уик-энд 27 апреля — это «пир горой» от независимых дистрибьюторов, которые подготовили для кинотеатров чрезвычайно насыщенный репертуар, без очевидного фаворита. Есть «мужские» релизы, «женские» релизы, молодежный проект, картины сегмента арт-мейнстрим. ПЕРЕСТРЕЛКА может попасть на площадки любого формата, даже в однозальники, где преобладает взрослая аудитория.

Криминальная комедия для всех поклонников Ричи и Тарантино с убойной порцией шуток в исполнении замечательного актерского состава, который приведет киноманов в восторг. Можно переживать за Хаммера, Мёрфи, Копли или Ларсон, но будьте готовы, что в финале ваш фаворит может оказаться не на коне, а под грузовиком. Картина получит позитивный «сарафан» от ЦА старше 18 лет.

СТРАТЕГИЯ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 27 АПРЕЛЯ: ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕЙДЖОРОВ

Маркетинговая и pr-кампания фильма ПЕРЕСТРЕЛКА (27 апреля, «Вольга»)