Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«НА СУД ОБЩЕСТВЕННОСТИ», ИЛИ ЗАЧЕМ В ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ФОНДА КИНО НУЖНЫ ВРАЧИ
Дьяков Александр 21.04.2017 / 20:02 1

В российской культурной жизни сегодня нет ничего страшнее, чем «реакция общественности». Общественностью прикрывают свои действия Виталий «Могучий Рейнджер» Милонов и Наталья «Матильда» Поклонская, в результате чего на попятную порой идет даже Министерство культуры во главе с Владимиром Мединским, в спешке меняя возрастной рейтинг фильма в прокатном удостоверении уже после его выдачи.

Идти против «общественности» — это всегда риск, а не учитывать мнение Общественного совета (ОС)  при Министерстве культуры равносильно поражению в политических играх, которые разворачиваются в высоких кабинетах.

Вчера, 20 апреля, в Министерстве культуры состоялось открытое заседание ОС, на котором оценивалась деятельность Фонда кино (ФК). Став свидетелем этого в высшей степени яркого мероприятия и понимая текущую сложность ситуации — ведомство Владимира Мединского и ФК в настоящий момент ставят свои подписи под документом, который изменит принципы выделения господдержки на производство новых фильмов — можно было сделать главный напрашивающийся вывод: министр культуры решил использовать заседание ОС как возможность продемонстрировать, «кто в доме хозяин», а если получится больше — публичную «порку» деятельности ФК за последние годы, чьи действия не в полной мере соответствуют основам государственной политики РФ.

Признаться, происходящее в Министерстве культуры действо напоминало театральную постановку, в которой важной составляющей жанра был абсурд.

Зачем собирался ОС? — его цель в своем выступлении очень четко обозначил председатель Павел Пожигайло: обсудить и провести процедуру общественного контроля в отношении соблюдения соответствия национальным интересам решений ФК о финансировании кинофильмов, вызвавших негативный общественный резонанс. Второе — рекомендовать ФК принять общепринятую форму декларации целей и задач, открыто устанавливающую обязательства соблюдения национальных интересов в соответствии с Основами государственной культурной политики, Стратегии национальной безопасности и Доктрины информационной безопасности.

В этих красивых предложениях, продиктованных исключительно идеологическими, а не экономическими соображениями, содержится главная предпосылка собрания: ОС хочет определять деятельность ФК без каких либо ограничений в сфере своих полномочий, так как ОС является субъектом общественного контроля.

Безусловно, в предложениях ОС было высказано достаточно разумного: повышение эффективности деятельности ФК, обеспечение прозрачности и открытости деятельности.

Но они казались каплей в море среди призывов контролировать, дать министру культуры право наложить вето; обеспечить учет общественного мнения и рекомендаций граждан, объединений и иных организаций; изменить составы экспертного и сценарного советов, чтобы там были врачи, учителя, представители правоохранительных органов и духовенства...Выстраивается фундаментальное общественное благо, которое хочет нависнуть над продюсерами — режиссерами — сценаристами — операторами — актерами и говорить им, как нужно снимать правильное и хорошее кино.

А чтобы все эти слова звучали более весомо (по общественному!), из зала на сцену вереницей поднимались деятели культуры и начинали говорить о своем, личном — Николай Бурляев, Юрий Кара, Александр Мельник, Александр Галибин, Егор Бероев. Слушая большинство выступлений, можно было оценить, к чему привела деятельность Министерства культуры по распределению безвозмездных средств на кинопроизводство. Ведь если из мешка так хорошо каждый год раздают «подарки», то чрезвычайно обидно становится, если тебя нет в списке «Деда Мороза».

Поэтому один уважаемый режиссер жаловался, что лидеры отечественного кинопроизводства (мейджоры) не берут в разработку его фильм, а потом начинал рассказывать синопсис своей ленты, второй спикер рассказывал о своем конфликте с продюсером и мимоходом указывал на проблемы детского кинематографа, наконец, третий спикер посвятил свое выступление критике сценариев детских фильмов, получивших господдержку по линии Министерства культуры (Фонд кино не имеет к ним отношения).

Лишенные безвозмездных денег, эти реплики были также лишены какой либо системности и понимания структуры деятельности Фонда кино. Отсюда и предложения преимущественно идеологического характера, смешанные с обидой: Почему обещали менять состав мейджоров, но этого не происходит? Почему в экспертном совете ФК находятся люди, целью которых является коммерческий результат, а не достижения искусства? Почему они распределяют деньги сами себе? В составе сценарной группы ФК сидят не те специалисты и так далее.

Да, коммерческие показатели многих российских производителей вызывают у общественности негодование (достаточно вспомнить скандальную ситуацию с проектом ВЗЛОМАТЬ БЛОГЕРОВ), но просто призвать продюсеров к моральной ответственности или передать безвозмездные средства другим, потому что другие якобы незаслуженно обойдены — это не решение проблемы.

Есть радикальный подход — полностью отказаться от финансирования коммерческих проектов государством. Есть умеренные подходы — повышать качество экспертизы перед выделением денежных средств или попытаться переосмыслить критерии эффективности расходования средств. Владимир Мединский как раз предлагает приравнять 1 зрителя к 100 рублям господдержки.

Председатель попечительского совета ФК Владимир Толстой взял слово через 1,5 часа и своим выступлением «расставил точки над i» в тех целях и задачах, которые решал Фонд на протяжении последних лет:

У нас получилась невероятно забавная история. Мы собрались обсуждать деятельность ФК и услышать какие-то критические замечания по поводу его деятельности. Со многим, что здесь высказывалось, я глубоко внутренне солидарен, только это не имеет никакого отношения к деятельности ФК.  У меня создалось впечатление, что члены ОС просто не знают, как финансируется отечественный кинематограф, и кто за что отвечает. Разговор получился ни о чем.

ФК учрежден правительством Российской Федерации, и этот учредитель ставит перед ним цели и задачи. ФК их исполняет. Все присутствующие здесь знают, что я имею самое непосредственное отношение к документу об основах государственной культурной политики. Естественно, я разделяю все его положения, которые там изложены и подписаны президентом РФ. Если учредитель (правительство) ставит перед ФК одну цель — увеличить долю российского кино и сборы, быть экономически эффективным инструментом, то и попечительский совет, и экспертный совет, и сценарная группа будут строить свою работу, выполняя задачу, поставленную учредителем.

Если учредитель изменит задачу и скажет — давайте заниматься чистым искусством и измерять ценность кино вечностью, то я буду самым счастливым человеком. Мы перестроим работу очень быстро. Здесь в выступлениях так много путаницы было внесено! И претензии, высказанные якобы в адрес ФК — на самом деле, это претензии в адрес Министерства культуры, просто выступающие их не так разграничивали.

Ни одно решение, которые выносится ФК, не является индивидуальным. Оно принимается коллегиально, а потом согласуется с Министерством культуры. За все принятые единогласно решения попечительский совет несет ответственность в полном составе. У меня только одна просьба: грамотно формулировать и правильно разобраться в целях и задачах ФК.

Если ОС вправе рекомендовать правительству РФ изменить целеполагание деятельности ФК, то мы примем его решение и приступим к выполнению.

Чрезвычайно интересно, каким будет следующий шаг министра культуры Владимир Мединского и ОС. Николай Бурляев вежливо, но очень решительно заявил о том, что они направят свои предложения о коренном изменении деятельности ФК в правительство, а Владимир Аристархов попросил вносить предложения до конца недели, чтобы успеть подготовить соответствующий документ до майских праздников.

_____________________________

Если судить по новостным заголовкам интернет-изданий, которые в отдельных фразах «рассказали» об итогах собрания ОС и высказанной критике, то кажется, что Минкульт не планирует принимать радикальных действий:

Министерство культуры РФ не собирается инициировать кадровые изменения в Федеральном Фонде социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (ТАСС).

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов призвал сделать деятельность Фонда кино более прозрачной и размещать в открытом доступе информацию о том, сколько средств было выделено на тот или иной фильм и какой был получен доход (ТАСС).

Член общественного совета Минкультуры Николай Бурляев призвал ввести в состав экспертного совета Фонда кино врачей, учителей и других специалистов (Газета. Ru)

Однако, знакомство с новостной заметкой на сайте самого Минкульта, где нет ни слова о выступлении председателя попечительского совета ФК, подтверждает, что в кулуарах власти ведется серьезная политическая борьба, и сферы влияния находятся в постоянном движении. Такова «магия кино» — в нем разбираются абсолютно все, к тому же это может быть очень выгодно в коммерческом плане, даже если речь идет об искусстве.

В ТЕМУ

МЕДИНСКИЙ — «КОММЕРСАНТУ»: «ФОНД ДОЛЖЕН НЕ ТОЛЬКО РАЗДАВАТЬ ДЕНЬГИ, НО И КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ ФИЛЬМОВ»   

1 комментарий »

  1. Капитан Очевидность 24 апреля 2017 в 1:31 - Ответить

    Мда, правила меняются чуть ли не каждый квартал

КОММЕНТАРИИ »


− 6 = три