Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ЗАКОН О ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИИ И СУБТИТРИРОВАНИИ ФИЛЬМОВ — КАК ДЕЙСТВОВАТЬ КИНОТЕАТРУ?
cinemaplex 21.04.2017 / 14:14 4

28 марта президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, обязывающий создателей национальных фильмов снабжать ленту субтитрами и тифлокомментариями для зрителей с ограниченными возможностями. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступает в силу с 1 июня 2017 года. Кроме того, кинопрокатчики (демонстраторы) должны будут обеспечить доступную среду для инвалидов при просмотре таких фильмов с 1 января 2018 года, то есть соответствующим образом оборудовать свой кинотеатр.

Согласно закону, устанавливается обязательность субтитрирования и тифлокомментирования полнометражных национальных фильмов, создаваемых в художественной или анимационной форме, производство и прокат которых осуществляются при государственной поддержке.

Эти изменения, по мнению разработчиков документа, позволят людям с инвалидностью посмотреть фильмы, идущие в кинотеатрах страны, наравне со всеми, «что создаст необходимые условия для полного и эффективного вовлечения инвалидов в общественную жизнь и позволит обеспечить равенство возможностей для указанной части населения России».

Таким образом, продюсеры российских картин, получивших государственное финансирование на производство или выход в прокат, должны теперь наладить систематическую работу по изготовлению специальных адаптированных копий отечественных фильмов — с русскими субтитрами, которые будут доступны не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и в регионах.

Здесь важно заметить, что для зрителей с ограничениями по слуху нужны не обычные титры, которые передают речь персонажей, а полноценный аналог аудиодескрипции, который будет содержать дополнительную информацию по звуковому сопровождению картины — использование музыки, разнообразных шумов и так далее. Эти ремарки позволят сделать картину максимально информативной. В данном случае изготовление такой копии и ее тиражирование не станет для продюсеров большой финансовой нагрузкой.

В ситуации с организацией показов для слепых или слабо видящих людей требуется более детальная подготовка, и поэтому сначала мы постараемся подробнее представить процесс тифлокомментирования.

Тифлокомментирование  (ТКН) — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

Различают два вида ТКН — 1. подготовленное (прямое или автоматическое, при этом прямое ТКН может быть как подготовленным, так и горячим); 2. горячее (только прямое, без предварительной подготовки).

ТКН может быть прямым и автоматическим. В первом случае тифлокомментарий (ТК) передаётся незрячим непосредственно, комментирующий лично следит за правильным соотношением саундтрека фильма и ТК. Во втором случае текст ТК готовится заранее и производится его звукозапись, а на киносеансе специальная аппаратура автоматически синхронизирует саундтрек фильма и звукозапись ТК в приемлемом для кинозрителей соотношении.

Учитывая ограниченный круг сертифицированных специалистов в сфере ТКН, можно предположить, что демонстраторы в своей работе преимущественно будут использовать подготовленный автоматический ТК. Для того, чтобы технически организовать проведение сеанса с использованием ТК, площадке потребуется дополнительное оборудование - радиопередатчики и приемники, которые позволят зрителям слушать ТК в наушниках.

В задачу правообладателя (создателя) фильма входит подготовка соответствующего контента для демонстрации. Этот процесс включает в себя несколько этапов, а самые главные из них — это подготовить адаптированный текст, а затем записать его с помощью тифлокомментатора.

В 2016 году, по данным организации «ВОС-Фильм» было подготовлено около 50 фильмов с профессиональными ТК. 

Некоторые российские производители уже сейчас стараются делать профессиональные ТК своим фильмам. Например, недавно вышедшие на экран ВИКИНГ и ПРИТЯЖЕНИЕ имеют возможность для просмотра незрячим людям в кино.

Как нам стало известно, некоторые региональные Департаменты культуры уже направили в кинотеатры Методические рекомендации, где затрагивались вопросы организации сеансов и соответствующего оборудования залов для лиц с ограниченными возможностями.

При посредничестве чиновников демонстраторам требуется наладить взаимодействие с негосударственными организациями и индивидуальными предпринимателями с целью привлечения внебюджетных средств на проведение мероприятий по приобретению и установке оборудования, необходимого для ТКН и субтитрирования. Эффективным способом решения проблемы может служить взаимодействие с хозяйствующими субъектами на основе государственно-частного партнерства.

Мы попросили Анастасию Колеватову из компании Magna Tech Electronic подробнее рассказать нашим читателям о том, как технически осуществляется процесс автоматического ТКН.

Какое именно специальное оборудование требуется приобрести кинотеатрам, чтобы иметь возможность проводить сеансы для слабовидящих людей (тифлокомментирование)? Что входит в его «комплект»?

На данный момент в России реализуется такой продукт, как Fidelio от компании Dolby. Это специальная система для слабослышащих и слабовидящих зрителей. Она представляет собой передатчик, который подключается к серверу при помощи звукового кабеля и USB-порта. Также в комплект входят индивидуальные приемники с подключаемыми наушниками, которые выдаются каждому зрителю персонально, зарядная станция на 10 приемников, планшет для настройки и назначения каналов приёмникам (VI или HI), который можно легко конфигурировать.

Подключение системы может осуществляться к любому серверу любых производителей. Но если в кинотеатре установлены серверы не компаний Dolby или Doremi, то тогда потребуется соответствующий интерфейс AccessLink, или, проще говоря, переходник.

Поставляете ли вы такое оборудование на российский рынок?

Да, компания Magna Tech занимается поставками такого оборудования — мы сотрудничаем с компанией Dolby напрямую. Я хочу сказать, что спрос на это оборудование возник еще в конце прошлого года, до принятия закона. На данный момент, это один из самых актуальных запросов, которые мы получаем от своих клиентов.

Мы работаем как с независимыми площадками, так и с сетями — например, оборудовали один из кинотеатров, входящих в сеть кинотеатров «Премьер-Зал». Следует отметить, что особую активность в приобретении необходимого оборудования проявляют муниципальные кинотеатры — во многих регионах администрацией выделяется финансирование на покупку систем для слабослышащих и слабовидящих зрителей.

Сегодня мы уже установили в кинотеатрах три такие системы в Свердловской области, но, насколько мне известно, показы с их использованием пока еще не проходили. Один из наших партнеров запланировал специальный сеанс для фильма ПРИТЯЖЕНИЕ, который состоится 27 апреля.

Другие разновидности аналогичного оборудования поставляются на российский рынок?

Помимо системы Fidelio, есть также система Dolby CaptiView, и она предназначена для лиц не с ограничениями по слуху, а для тех, кто совсем ничего не слышит. В комплект оборудования входит индивидуальный OLED дисплей, который крепится к подлокотнику кресла и не мешает другим зрителям., и зритель может читать субтитры непосредственно на нем.  а также USB -передатчик, который подключается к серверу,

Если речь об автоматическом тифлокомментарии, записанном правообладателем заранее и переданном кинотеатру для проведения сеанса, то какие тогда задачи потребуется решить техническим службам кинотеатра? Что нужно учитывать еще, помимо наличия радиопередатчика и наушников в зале для зрителей — нужно ли вносить какие-то изменения в настройке оборудования?     

Для установки системы компания-интегратор полностью подключает все оборудование и проводит обучение персонала кинотеатра, как им пользоваться. Сотрудникам кинотеатра остается только выдавать персональные приемники и следить за их использованием, в то время как передатчик устанавливается в аппаратной кинотеатра и постоянно находится в режиме онлайн.

После выдачи наушников остается только выбрать соответствующую дорожку на планшете управления. Все задачи решаются буквально нажатием одной-двух кнопок. Кинотеатру после работы интегратора не придется вносить какие-то дополнительные настройки в работу оборудования.

Усложняется ли задача по организации таких сеансов, если тифлокомментатор будет работать во время показа фильма вживую, и тифлокомментарий не будет автоматическим?

С проведением таких сеансов мы в своей практике еще не сталкивались, хотя один подобный запрос от кинотеатра поступал. Дело в том, что системы Fidelio и CaptiView работают исключительно с записанными на DCP звуковыми дорожками тифлокомментария. Пока они технически не поддерживают работу тифлокомментатора вживую, но наши инженеры из Magna Tech сказали, что если систему немножко доработать, то может получиться (улыбается). Мы планируем провести несколько экспериментов и проверить, как это будет работать с живым спикером.

_____________________________

Итак, согласно букве закона, демонстраторам предстоит сделать максимально доступным для инвалидов посещение кинотеатра в целом и задействовать технические решения (пандусы, лифты, специальные туалеты и так далее). Во-вторых, нужно решить вопрос с приобретением оборудования. Если кинотеатр получит запрос из Департамента культуры или общественной организации на проведение специального сеанса для инвалидов, то ему нужно будет обратиться к правообладателю с просьбой предоставить адаптированную копию отечественного фильма с ТК или субтитрами.

В ТЕМУ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ ОБЯЗАЛИ СНАБЖАТЬ СУБТИТРАМИ  

МИНКУЛЬТУ ПОРУЧИЛИ СДЕЛАТЬ КИНОТЕАТРЫ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

4 комментария »

  1. Вася 24 апреля 2017 в 8:42 - Ответить

    «Если кинотеатр получит запрос из Департамента культуры или общественной организации на проведение специального сеанса для инвалидов»

    и проигнорирует, то ничего покупать не придется

  2. Сергей 24 апреля 2017 в 11:57 - Ответить

    ... а если общественная организация после этого обратится «куда следует» и кинотеатр накажут и обяжут установить «и задействовать технические решения...», то кинотеатру проще закрыться, ибо система ТКН еще пол беды (хотя подозреваю, что цены будут как на 3D с серебряным экраном), то пандусы, лифты и специальные туалеты и так далее зачастую проектом кинотеатра просто не предусмотрены... Зато в очередной раз закон правильный написали!

  3. Алексей 24 апреля 2017 в 15:59 - Ответить

    Сергей, подскажите как можно обязать частный кинотеатр вложить собственные средства в организацию ТКН? Где то указаны штрафы или прочие санкции за неисполнение?

  4. Вася 3 мая 2017 в 10:09 - Ответить

    181-ФЗ

    Статья 28. Социально-бытовое обслуживание инвалидов

    Инвалиды обеспечиваются бытовыми приборами, тифло- , сурдо- и другими средствами, необходимыми им для социальной адаптации.

КОММЕНТАРИИ »


9 − четыре =