Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

УРОКИ «ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ»: КОММЕНТИРУЮТ ВЯЧЕСЛАВ ТЕЛЬНОВ, ЭДУАРД ИЛОЯН, АНТОН СИРЕНКО


cinema 25.04.2017 / 13:59 2

У группы Oasis есть блестящая песня, которая фанатами на концертах регулярно исполнялась хором — Don't look back in anger («Не оборачивайся в гневе»). Вспоминая прошлое, не стоит рисовать его черными красками и уж тем более таить обиду, которая потом будет мешать работать.

Проблемный прокат фильма ВРЕМЯ ПЕРВЫХ  (сборы за 3 уик-энда на рынке СНГ составили 452,4 млн, прокат продолжается) — пожалуй, самое запоминающееся событие апреля, и совсем скоро станет историей. Но нам кажется важным проговорить те уроки, которые преподала нашей отрасли космическая драма о выходе Алексея Леонова в открытый космос. Давление продюсеров, реакция Министерства культуры и лично Владимира Мединского, угроза переноса релиза ФОРСАЖА 8, негативная реакция ведущих театральных сетей, слабый стартовый уик-энд и сильный «сарафан»... Все это можно занести в копилку опыта индустрии кинопроката.

Большинство вещей, которые стоит взять на заметку, уже были названы и объяснены на страницах сайта, поэтому мы обратились с актуальным вопросом к ведущим представителям индустрии кинопроката: Какие уроки индустрия может извлечь из проката фильма ВРЕМЯ ПЕРВЫХ, когда вмешательство продюсеров и чиновников нарушило бизнес-отношения в отрасли, и вызвало противодействие со стороны крупнейших киносетей?

Летом отечественные проекты по традиции возьмут небольшую паузу, а вот осенью развернутся очень интересные события: отрасль будут ждать ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ, МАТИЛЬДА и САЛЮТ-7 (абсолютный аналог ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ по конфигурации).

Сегодня на наш вопрос ответили директор Департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов, продюсер Эдуард Илоян (Yellow,Black & White) и генеральный директор компании WDSSPR Антон Сиренко.

Вячеслав Тельнов, директор Департамента кинематографии:

Возникшая ситуация была урегулирована путем переговоров продюсеров компании Bazelevs и кинотеатральных сетей при нашем непосредственном участии. Сначала договорились об одних условиях, потом стало понятно, что условия достаточно жесткие, и они передоговорились к общему согласию — все сейчас идет тихо-гладко: ВРЕМЯ ПЕРВЫХ собирает, ФОРСАЖ 8 собирает. Я думаю, что в дальнейшем только путем переговоров продюсеров и дистрибьюторов с киносетями можно добиться нормального результата.

Нужно договариваться предметно, что, например, «Фильм X» не помешает сборам такой-то российской картины. То, что предприняло Министерство культуры — это большой шаг к тем переговорам, которые нужно осуществлять при выходе фильмов в прокат. Нормальная выстраивается тенденция — договариваться на берегу.

То есть вы считаете, что в будущем подобных конфликтных ситуаций при вмешательстве Министерства культуры в процесс переговоров не будет?

Я не считаю, что данная ситуация была конфликтной. Эта ситуация была просто первой в своем роде... 12 апреля — День космонавтики, тут все понятно. К этой дате в прокат выпущен замечательный фильм (пауза). Договорились обо всем. Тихо-спокойно работаем. Изначально была неуверенность, что их куда-то будут двигать (пауза) встретились, объяснились, договорились. Надеюсь, что и дальше так будет.

Этот комментарий удалось взять буквально «на бегу», после заседания Общественного совета в Минкульте, и он в полной мере укладывается в ту тактику, которую используют чиновники государственных ведомств в общении с журналистами — проговаривать общими фразами свою позицию по тому или иному вопросу. Но даже из этого политкорректного ответа можно сделать важный вывод: Министерство культуры считает свою роль с выходом в прокат фильма ВРЕМЯ ПЕРВЫХ очень значимой и позитивной — оно помогло всем договориться.

Вот только думается, что считанные единицы участников индустрии проката могут согласиться с такой трактовкой позитивного влияния Минкульта от лояльного руководству чиновника. Если ведомство Владимира Мединского может в любой момент зайти в «посудную лавку» и навести там свой порядок, кто компенсирует рынку возможные финансовые потери?

Более того: если чиновники посчитают, что практика вмешательства была «успешной», то логично ожидать ее повторного применения, особенно в тех случаях, когда в числе продюсеров будут присутствовать фигуры киноистеблишмента, близкие к верхам власти. Они будут ломать правила рынка «здесь и сейчас», потому что по завершении проката своего фильма могут снова исчезнуть с орбиты кинорынка на добрые 5-6 лет.

***

Когда судьба даты выхода в прокат ФОРСАЖА 8 висела на волоске, и в кулуарах заговорили о 20 апреля, чиновники вряд ли сразу вспомнили, что в тот уик-энд стартуют еще 2 крупных российских релиза — КУХНЯ. ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА («Централ Партнершип») и УРФИН ДЖЮС И ЕГО ДЕРЕВЯННЫЕ СОЛДАТЫ («Наше кино»). Кинокомпания «СТВ» Сергея Сельянова только что была вынуждена перенести на неопределенный срок выход в прокат САЛЮТА-7, а тут еще и мультфильм оказался под ударом...

В такой ситуации, когда к сроку нужно возвращать деньги в Фонд кино (иначе последует штраф), продюсерам не позавидуешь. А как быть, есть уже были сделаны большие маркетинговые вложения в продвижение релиза на определенной дате?

Компания Yellow,Black & White (КУХНЯ В ПАРИЖЕ, СТРАНА ЧУДЕС, СУПЕРБОБРОВЫ) только-только успела войти в число лидеров отечественного кинопроизводства, как их ключевой релиз оказался в подвешенном состоянии — оставаться на дате, переносить старт сиквела или...?

Эдуард Илоян, продюсер Yellow,Black & White:

Честно сказать, когда возникла такая перспектива переноса, мы чуть не умерли. Перспектива быть зажатым не просто между двумя блокбастерами, ФОРСАЖЕМ 8 и СТРАЖАМИ ГАЛАКТИКИ 2, а по сути самыми ожидаемыми релизами года, привела нас в состояние шока. Мы начали размышлять, что можем с этим поделать, но сразу поняли, что оказались заложниками ситуации, и ничего сделать уже было нельзя.

Как к этому относиться? Мы искренне переживаем за прокат ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ и желаем проекту удачи, потому что это кино делали наши товарищи по цеху, но одновременно считаем, что любые нерыночные методы ведения индустриального хозяйства могут навредить отрасли в целом. Слава Богу, этого не случилось, и неприятного рикошета по другим российским проектам удалось избежать. В итоге и волки оказались сыты, и овцы целы, а ВРЕМЯ ПЕРВЫХ пришло к достойным коммерческим показателям в российском прокате.

Буквально 2 года назад если российский проект зарабатывал 300+ млн, то это уже считалось успехом. Сегодня кассовые ориентиры изменились, и для многих «хорошо» — это сборы в 1 млрд. Нужно подходить к оценке потенциала проектов более объективно. Я не сомневался, что ВРЕМЯ ПЕРВЫХ доберется до сборов в 400 млн, во многом потому что фильм получился очень удачным.

Аналогично мы верим в наш проект КУХНЯ. ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА, который будем активно поддерживать и после стартового уик-энда, так что рассчитываем на активный интерес зрителей вплоть до завершения майских праздников. Мне кажется, что в отсутствие другого крупного отечественного релиза на контрпрограмминге нам обязательно удастся заработать свое, и кинотеатры тоже будут довольны итогами длинного проката.

Вы можете представить себя в ситуации, аналогичной фильму ВРЕМЯ ПЕРВЫХ, когда вам придется обращаться к административному ресурсу, чтобы более успешно прокатать свое кино? Надо сказать, что реакция кинотеатров на такую попытку была очень негативной, и осадок остался.    

Мы будем стараться, чтобы такой ситуации ни в коем случае не возникло, потому что сейчас есть новая инициатива, чтобы все продюсеры задолго до реализации своих проектов оговаривали даты выхода фильмов в прокат. Например, мы изначально запускали кино КУХНЯ. ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА с датой старта 20 апреля, еще до начала съемок. Также очень заранее мы определились с временем выхода в прокат ПОСЛЕДНЕГО БОГАТЫРЯ — 19 октября, и утвердили дату с нашим партнером по дистрибуции.

Полагаю, это правильный подход, а вот прибегать к методам продвижения релиза в отрасли путем переноса других, конечно, не хотелось бы. Думаю, что у нас подобной проблемы не возникнет. Мы к этому точно стремиться не будем, а будем стремиться к тому, чтобы договариваться и расходиться.

Договориться — ключевое слово для участников индустрии. Судя по словам Эдуарда Илояна, продюсеры, регулярно работающие в отрасли, более чем адекватно оценивают возможности договориться между собой о правилах игры (и такие случае нередки — вспомним, как СТАЛИНГРАД и ВИЙ условились, кому и когда стартовать), однако, можно ли будет что-то планировать,  если условия договоренностей  будут зависеть от непредсказуемости Минкульта, подогретой частными амбициями?

***

О фильмах-событиях сегодня принято говорить очень много. Все госпродюсеры рассчитывают на то, что им удастся создать именно такой продукт, и в этой ситуации им не обойтись без маститого дистрибьютора. И пусть лично Владимир Мединский недолюбливает Голливуд, ему нужно помнить о том, что российские офисы мейджоров очень много работают с качественным (на их взгляд) отечественным контентом, и одной только силой своего имени могут обеспечить проекту внимание и лояльность со стороны демонстраторов.

Антон Сиренко, генеральный директор WDSSPR:

Мне трудно судить о ситуации с ВРЕМЕНЕМ ПЕРВЫХ конкретно, так как не владею всей информацией о происходившем, да ещё и сам фильм мне очень нравится. Судя по всему, компромисс всё-таки был найден — можно говорить, что диалог регулятора с представителями бизнеса привел к приемлемым для всех сторон результатам. Кинотеатры отстояли свои интересы, продюсеры — свои, и при этом ФОРСАЖ 8 вышел в изначально намеченный срок.

Допускаете ли вы возможность обращения к административному ресурсу для расчистки даты российскому фильму, который будет выпускать дистрибьютор WDSSPR?

Справедливости ради стоит отметить, что никакого «административного ресурса» у нас как у дистрибьютора точно нет. Идеологически и практически мы являемся 100%-ми «рыночниками» и, разумеется, никогда не обсуждаем даты будущих релизов с нашими прямыми конкурентами. Философски, по-человечески, я, наверно, понимаю продюсеров, радеющих за успех своих фильмов как своих «детей» и в этой связи готовых порой идти на не совсем рыночные меры воздействия на индустрию. Я верю, что бесценный творческий ресурс, вложенный в подготовку релиза, может быть куда сильнее даже самого сильного «административного ресурса».

11 мая дистрибьютор WDSSPR выпустит в прокат новую ленту Валерия Тодоровского БОЛЬШОЙ, и на этой дате ей придется соперничать с таким крупным релизом, как МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА («Каро Премьер»). Совершенно очевидно, что демонстраторы не хотели бы, чтобы в графике релизов мая еще происходили какие-либо незапланированные перестановки, инициированные продюсерами. С другой стороны, большие «социально значимые» проекты теперь «обречены» на внимание со стороны чиновников.

Что убедило вас взять проект БОЛЬШОЙ в свой пакет? Вы приняли это решение после полноценного просмотра фильма или ранее?

Наше первое знакомство с проектом состоялось достаточно давно — на этапе, когда фильм не был еще окончательно смонтирован. Те материалы произвели на нас достаточно сильное впечатление, чтобы высказать свою заинтересованность в прокате. Безусловно, на этот интерес повлияли и любовь к предыдущим проектам Валерия Петровича Тодоровского, и наша безусловная уверенность, что Антон Андреевич Златопольский и канал «Россия 1» как продюсер — крайне надёжный и мощный партнёр для выпуска картины в прокат.

В чем заключается особенность маркетинга проекта БОЛЬШОЙ для привлечения широкой зрительской аудитории? Каким будет объем промо?

Как это ни парадоксально, в том, что мы не хотели бы создать у зрителя впечатление, что БОЛЬШОЙ — картина в первую очередь про Большой Театр или про балет вообще. Они идут очевидным и прекрасным фоном для очень трогательной человеческой истории --о пути к манящей, сверкающей вершине, к мечте, к себе самой и, наверное, к своему счастью. И еще «по агентурным данным» большинство наших прекрасных соотечественниц либо когда-то занимались балетом (хореографией), либо мечтали об этом. Царевна-лебедь -  чем не принцесса? :)

Благо, наши ключевые кинотеатральные партнёры поверили в этот проект и, конечно, «Россия 1» и мы используем все свои возможности, чтобы достойно поддержать релиз в медиа.

Какие эстимейты вы предполагаете по итогам проката фильма Валерия Тодоровского?

Я предпочёл бы, чтобы уже после успешного первого уикенда вы бы меня спросили: «Ожидали ли мы такого успеха», и я бы вам ответил: «Конечно же, да, но фильм даже превзошёл наши самые смелые ожидания». Мои ожидания — от «крайне достойно» до «очень хорошо».

"Бесценный творческий ресурс, вложенный в подготовку релиза, может быть куда сильнее даже самого сильного «административного ресурса», — очевидно, что это самый здоровый подход к системе координат на рынке. Ведь если увлечься переносами конкурентов / партнеров на административном уровне, то можно буквально не успеть реализовать весь маркетинговый потенциал проекта, чтобы зритель был готов не просто к походу в кинотеатр — к старту фильма-события.
_________________________

БОЛЬШОЙ еще только предстоит российскому прокату, а ВРЕМЯ ПЕРВЫХ уже стало важным показателем взаимоотношений государства и индустрии. Мы очень надеемся также побеседовать с продюсером Сергеем Сельяновым, а также с представителями компании Bazelevs, чтобы услышать, как они оценивают индустриальные уроки по выходу космического проекта на прокатную орбиту.

 

В ТЕМУ

ТИМУР БЕКМАМБЕТОВ («ВРЕМЯ ПЕРВЫХ»): «МЫ НИ НА ЧЕМ НАСТАИВАТЬ НЕ БУДЕМ»   

 

 

2 комментария »

  1. Сергей 26 апреля 2017 в 10:42 - Ответить

    Начали про административный ресурс, кончили беззастенчивой рекламой «Большого»... Рынок во всей красе?

    «Вы что, хотите работать только нашими крупными проектами?! Мы к этому не готовы!» (из разговора о необходимости вставить «Большой» в репертуар за 2 недели до старта). Да-да, Сиренко не соврал: «Идеологически и практически мы являемся 100%-ми «рыночниками»». Это совершенно определенно.

    "Бесценный творческий ресурс, вложенный в подготовку релиза, может быть куда сильнее даже самого сильного «административного ресурса» — читай: если мы захотим, то сделаем именно так, как нам нужно и никуда вы (кинотеатры) не денетесь (а способ будем выбирать по ситуации). Единственное, что может как то повлиять на дату старта очередного «фильма-события» — это бабло. Точнее возможность минимизировать потери от возможных передвижек. И компромисс с Форсажем это доказывает.

  2. Игорь 26 апреля 2017 в 12:08 - Ответить

    Синемаплекс, вам вообще не стыдно такую лобовую «джинсу» вставлять в аналитическую якобы статью? Ясно-понятно же, что дисней недоволен слабой росписью очередного потенциально никому не нужного российского ТВ-мыла, выброшенного внезапно на большие экраны. И пытается навязать сейчас давлением и шантажом увеличение количества сеансов. Кто вообще знал, а главное ждал Большой даже после нового года? Даже тизера не было в кинотеатрах, зритель не в курсе и не жаждет это чудо смотреть. Давайте уже завязывайте с беззастенчивым продвижением мертвых релизов.

КОММЕНТАРИИ »


× два = 4