«ГОЛОС ИЗ КАМНЯ» (CINEMA PRESTIGE, 18 МАЯ): В ПЛЕНУ ПРИЗРАКОВ ПРОШЛОГО
Старшинов Олег 30.04.2017 / 13:31 0

Прошлое имеет привычку наполнять мир настоящего призраками, особенно если связанные с ними воспоминания были так близки сердцу. И даже если люди уходят навсегда, то призраки любят возвращаться — в легких движениях, в знакомых вещах, в звуках пианино и скульптуре, которая переживет свою натурщицу.

ГОЛОС ИЗ КАМНЯ — это чувственная и очень красиво снятая история о том, как молодая няня оказывается в старинном особняке с целью помочь мальчику, потерявшему маму,  снова заговорить. Вот только ее задача оказывается намного сложнее  - складывается впечатление, что все обитатели этого места находятся под гнетом призрака, который незримо держит их в своей власти.

Ролик пытается представить ГОЛОС ИЗ КАМНЯ атмосферным триллером, в котором главная героиня постепенно сходит с ума, а мальчик таит в себе скрытую угрозу. Не раскрывая секретов этой истории, заметим, что мальчик не является источником зла, и неуловимый призрак в него не вселился, чтобы пугать близких и новую няню. В трейлере очень мало уделено место отношениям между хозяином дома и девушкой, а они очень важны. Еще один вопрос — только ли один призрак обитает в большом доме?

Верена — молодая няня, которая обладает редким даром возвращать к нормальной жизни психологически травмированных детей. Вот только после каждой успешно решенной задачи она вынуждена покидать приемный дом и отправляться в неизвестность, потому что своего дома у нее нет. Как оказывается, она сама очень рано осталась без родителей. Ее новый работодатель, вдовец из итальянской Тосканы, надеется, что ей удастся заставить заговорить его сына, на глазах которого умерла мать, и с этим связан какой-то молчаливый обет.

С точки зрения жанра ГОЛОС ИЗ КАМНЯ — это драма, а не мистический хоррор. Безусловно, в фильме есть сцены саспенса, когда кажется, что зло должно проявить себя, но это не совсем так. Больше всего внимания в фильме уделяется тому, как магия места (старинный дом, окружающая природа) постепенно начинает влиять на персонажа Эмилии Кларк, как ее героиня начинает прислушиваться к потусторонним звукам, а потом неожиданно для себя обнаруживает, что в поведении мальчика нет пресловутого безумия.

Фильм развивается размеренно и не спешит, но с каждой новой сценой девушка постепенно меняется, тем более что она, по словам хозяина дома, сильно похожа на его жену. Тут возникает тема Пигмалиона и Галатеи, которая переплетается с фантазиями главной героини. Кажется, что страхи возьмут вверх на девушкой, но финал будет счастливым.

ГОЛОС ИЗ КАМНЯ — практически бенефис Эмилии Кларк, которая снова играет няню, и весьма успешно справляется со своей ролью. За ее преображением в кадре интересно наблюдать. Правда, ее дуэт с Мартином Чокашем вызывает сомнения — определенно, режиссеру нужно было добавить в кадр больше химии между персонажами. Фильм не поразит зрителя бурей эмоций — он сделан так, чтобы следить за происходящим «вполголоса». Здесь больше внутреннего созерцания, чем внешнего действия.

Целевая аудитория

Взрослая аудитория 25+ с преобладанием женского сегмента, а также многочисленные поклонники Эмилии Кларк, которая одним своим присутствием превратила стандартную романтическую мелодраму ДО ВСТРЕЧИ С ТОБОЙ в большой коммерческий хит. Возрастное ограничение 18+ от Минкульта продиктовано, видимо, любовной сценой, когда главная героиня оказывается в своих фантазиях с хозяином дома. Снято красиво и целомудренно, но обнаженная Эмилия Кларк сегодня позволена только взрослым.

ГОЛОС МОНСТРА (2017, «Вольга») — 36,7 млн на 763 копиях. Два фильма очень похожи тем, что их главная тема — как пережить потерю близкого человека. Но если «Монстр» концентрируется на мальчике и его фантазиях, то ГОЛОС ИЗ КАМНЯ — это прежде всего трансформация главной героини, которая пришла в новый для себя дом со стороны.

КОШМАР ЗА СТЕНОЙ (2011, «Люксор») — 26,4 млн на 269 копиях.

ДРУГИЕ Алехандро Аменабара — режиссер в определенной степени копирует неспешную, но напряженную стилистику с загадками большого дома, в котором притаились призраки.

На дате старта будет доминировать ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ, но он совершенно не помешает ГОЛОСУ ИЗ КАМНЯ собрать на сеансах свою аудиторию. За счет контрпрограмминга релиз может добиться хорошего результата — внимание со стороны женщин ему обеспечено. Пересечение по аудитории с мелодрамой ПАРИЖ ПОДОЖДЕТ есть, но за счет разницы в жанрах нельзя сказать, что релизы могут помешать друг другу.

ГОЛОС ИЗ КАМНЯ никуда не спешит и совершенно не ставит своей целью пугать призраками, но если вам нравятся истории об отношениях, когда каждое произнесенное слово или каждый жест имеют важное значение, а в финале жизнь преображается до неузнаваемости, то это ваше кино. Так как это экранизация литературного произведения, то готовьтесь увидеть прекрасные итальянские пейзажи, которые могли только вообразить себе на страницах книги. «Сарафан» будет позитивным, если зритель будет готов к просмотру именно драмы, а не триллера или тем более хоррора. Тогда ожидания, связанные с картиной, будут оправданы.